Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Банки Януковича - как на дрожжах, Курченко набирают обороты, Ахметова и Фирташа - понижают

Банки Януковича - как на дрожжах, Курченко набирают обороты, Ахметова и Фирташа - понижают

Полугодовой отчет о финансовых достижениях отечественной банковской системы, обнародованный Национальным банком, подтвердил зафиксированную ранее динамику стремительного развития группы банков тройки ключевых политических групп влияния в стране. Об этом собщают Texty.org.ua.

Кроме того, последняя отчетность зафиксировала уже отмеченную многими аналитиками чрезмерную активность банков, приближенных в определенной степени к Сергею Курченко.

Авторы указывают, что для анализа отобрали банки, рост которых, по предварительным исследованиям, происходит наиболее стремительно в системе.

"Не в последнюю очередь - благодаря принадлежности их владельцев провластным группам. В частности, ранее мы уже выясняли, что с приходом к власти Виктора Януковича ряд финучреждений начал получать все больше и больше зарплатных проектов, а также наращивать кредитование корпоративного сектора", - говорится на сайте.

Авторы пишут, что анализировали банки Рината Ахметова (ПУМБ и относительно недавно приобретенный Ренессанс Капитал), Дмитрия Фирташа (Надра), Александра Януковича (ВБР и Укрбизнесбанк), а также банки, якобы имеющие отношение к Сергею Курченко (Реал Банк и банк Первый; недавно купленный Брокбизнесбанк пока в расчет брать рано - влияние на него со стороны Курченко или его позиций у власти неочевиден, как сообщают авторы).

Показатели, которые брались в расчет: активы (размах бизнеса, объем средств, вложенных «в работу»), кредитный портфель юридических лиц и физических лиц (темпы кредитования свидетельствуют о том, зарабатывает банк через свою прямую функцию - выдачу займов экономике), депозитный портфель юридических и физических лиц (степень доверия и источник ресурсов), остатки на счетах до востребования (по этому показателю можно определить , насколько интенсивно происходит обслуживание предприятий и реализуются зарплатные проекты ).

Что получилось:

1 . Больше всего за полгода активы и темпы кредитования нарастил Реал банк. Заместитель председателя наблюдательного совета структуры Сергея Курченко СЕПЕК Борис Тимонькин признал, что это учреждение является одним из ключевых кредиторов корпорации молодого харьковского предпринимателя. А также, что СЕПЕК имеет в учреждении менее 10 % собственности. С января по июнь 2013 Реал нарастил кредитование физиков в 2 раза.
Втрое выросли средства на депозитах юридических лиц. С той лишь разницей, что абсолютная цифра этих средств существенно ниже. Активы выросли на 60 % или 600 млн. грн. Не может ли это быть схема, по которой средства кладутся на депозит компанией, а затем выдаются в виде формального кредита физлицу? До кризиса многие банки уже проходили через такое. Чем обернулось - известно.

2 . Наибольшее колличество зарплатных проектов получил, по информации журналистов, Всеукраинский банк развития. Его остатки на счетах физических лиц за шесть месяцев утроились. Не в последнюю очередь , видимо, за счет бюджетников, которых уже не первый год переводят на обслуживание в банк Александра Януковича.

3 . Аномально - на 46 % - выросли депозиты физлиц в Надра банке и в Реал банке. И если для последнего этот прирост не является существенным - всего около 100 млн. грн . , То для финучреждения Дмитрия Фирташа рост просто феноменальный - на 1,5 млрд. грн . После кризиса и тех метаморфоз, происходивших с Надра в 2009-2010 годах такой прирост - реальное достижение.

Что в это время происходило в среднем по банковской системе:

За полгода прирост активов составил чуть менее 6% (ПУМБ +15%, Первый +14,3% Укрбизнес +8%, Реал банк 64,4%). Кредитный портфель юрлиц вырос на 4% (в «контрольной группе» меньше только ПУМБ - 2,47%. Депозиты физлиц и остатки на счетах по системе выросли на 12% и 18% соответственно (меньше среднего только банк Первый).

Также в статье сообщается, что "еще в 2012 году банки Клюева и Иванющенка росли необычными темпами, в этом году они аномальных результатов не показали".

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:20
«ДНР» объявила об аресте «чиновника министерства доходов»
11:12
Украина забрала 13 заключенных из донецких тюрем
20:59
Донбасс за линией соприкосновения: главное за день
12:48
«ЛНР» отправила в тюрьму двух местных жителей по обвинению в даче взятки «МГБ»
21:32
На Донбассе обстрелы нанесли новый урон. Главное за день
19:21
Часть Донецка осталась без связи местного оператора из-за аварии
16:21
Ходаковский: ВСУ победили бы «Л-ДНР», если бы не вмешалась Россия
13:30
На подконтрольной «ДНР» территории в 4 раза больше безработных, чем при Украине
09:07
В Донецке обезвредили гранату в жилой многоэтажке
08:59
В подконтрольном «ЛНР» городе произошел взрыв
20:56
Донбасс за линией соприкосновения: главные новости 10 декабря
17:13
ОБСЕ зафиксировала неразорвавшийся снаряд от «Града» в жилом районе Донецка
14:29
Руководство шахты при «ДНР» украло полмиллиона рублей
13:51
Стали известны имена членов «Л-ДНР», против которых Евросоюз ввел санкции
12:00
В Донецке показали, насколько выросли цены на продукты
23:50
НАТО предоставило ВСУ системы командования и обмена информацией
23:01
УЕФА открыл производство против "Шахтера" из-за поведения болельщиков
22:21
СМИ: Аваков не пришел на допрос в деле о возможном покушении на Януковича
21:27
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
20:47
Суд арестовал экс-боевика, задержанного в Мариуполе за драку с полицейским
20:11
ЕС продлил санкции против России из-за Донбасса
19:17
Трамп готов встретиться с Путиным только после освобождения украинских моряков
18:35
Украинский военный погиб на Донбассе из-за обстрела снайпера
17:46
Штаб: Военнослужащий Павел Криштопа погиб не на Донбассе
17:20
«ДНР» объявила об аресте «чиновника министерства доходов»
17:16
Харьковский облсовет отменил региональный статус русского языка
16:47
Кабмин предложил СНБО ввести санкции против компаний из-за агрессии России
16:13
Суд решил выдворить из России украинскую журналистку, которая участвовала в политических шоу
16:04
УПЦ КП: Томос будущему главе поместной церкви вручат 6 января
15:18
ЦИК Украины разорвала сотрудничество с Центризбиркомом России