Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донбасс в зеркале «буржуазной лженауки»: мифы и реальность

Донбасс в зеркале «буржуазной лженауки»: мифы и реальность

Чем является Донбасс? Антиукраинской Вандеей или локомотивом реформ в стране? Уникальным сердечником восточноевропейских фавел, откуда вышел политико-экономический монстр здешних «донов» или кузницей действительно лучших управленческих кадров? Какова доля правды в том, что говорится сейчас о Донбассе среди украинцев, живущих за его пределами? В советские времена вокруг Донбасса пропагандой создавалась социально-политическая мифология, она продолжает создаваться и сейчас.

Об этом пишет в статье в разделе "Точка зрения" на "Радио Свобода" кандидат философских наук , член Ассоциации украинских писателей Сергей Грабовский.

В 2005 году выходец из Донецка академик Иван Дзюба писал: «Бертольд Брехт в «Делах Юлия Цезаря» заметил: никогда на берегах Тибра ни звучало столько радостных песен, как в дни наибольшего рабства. Вероятно, это общеисторическая закономерность. Знаменитый слоган: «Донбасс никто не ставил на колени и никому поставить не дано», - родился именно тогда, когда Донбасс, как и вся советская страна, стоял на коленях. Ставили на колени и в наше время. Известный донецкий политик, патриот Донбасса Владимир Ампилогов самокритично признает: после выборов 1999 года Донбасс «лег под власть с надеждой вырастить своего кандидата на пост президента». Что было, когда появился «свой» кандидат - все видели. Наконец, не только Донбасс становился на колени перед олигархами и бандитами, но «по степени коррумпированости и жестокости «донецкие», особенно в последнее время, вышли на лидирующие позиции в стране» (Евгений Талишев). А отчаянный характер антинаркотической акции общественной организации «Обридло!» В июне 2005 показал, что Донбасс близок к тому, чтобы стать на колени перед наркоманией. Самообманный характер имеет и другая формула патриотизма моих земляков: «Донбасс порожняк не гонит».
 
Чтобы разобраться в комплексе около-донбасской мифологии, чтобы понять, чего именно можно ожидать от этого важного региона страны в ближайшем будущем, следует обратиться к науке. А именно - к одной из исследовательских дисциплин, которая в сталинские времена включалась в компендиум «буржуазных лженаук», хотя еще Фридрих Энгельс в свое время разрабатывал ее определенные компоненты и пользовался ими. А именно - к социологии.
 
При этом, в связи с отсутствием в Донбассе социологического центра, который стоял бы на научных позициях и которым управляло бы хоть немного компетентное лицо, придется прибегнуть к результатам, полученным Социологической группой «Рейтинг» (Киев-Львов). Могут заметить: А как же компания Research and Branding Group и ее руководитель, экс-директор Донецкого информационно-аналитического центра Евгений Копатько?

Уровень общей компетентности лично Копатько наглядно свидетельствует, скажем, его заявление относительно тех, кто не считает 9 мая Днем победы: «отрицать такой праздник, как День победы могут только наследники нацистов и те, кто поддерживают нацистскую идеологию...» Получается, что этими «потомками нацистов» является... государства - члены Организации Объединенных Наций - а именно ООН и победила Гитлера. Генеральная Ассамблея ООН в резолюции, приуроченной к 60 - й годовщине окончания Второй мировой войны в Европе (№ A/RES/59/26 от 22.11.2004) решила, что 8 и 9 мая будет отмечаться как Дни памяти и примирения и будут посвящены памяти жертв Второй мировой войны. Что же касается чисто социологической составляющей деятельности господина Копатько, то наукой здесь и не пахнет, а пахнет сталинскими идеологемами: респондентам, скажем, предлагались такие варианты ответов на вопрос анкеты: «Отрицание Победы СССР в Великой Отечественной войне, заслуг и подвигов всего советского народа - это проявление неуважение к своей истории», «Политизация темы Победы СССР в Великой Отечественной войне разрушает объединяющую роль Дня Победы» и другие. А вдобавок стоит заметить (желающие это легко проверят), что рейтинг Виктора Януковича и Партии регионов в исследованиях Research and Branding Group обычно выше, чем во всех других социологических центров ...
 
Донбасс желает не украинского де Голля , а скорее Лукашенко
 
Итак: Социологическая группа «Рейтинг» уже несколько лет отслеживает общественные настроения украинцев, ее исследования позволяют определить обобщенный портрет Донбасса (Донецкая и Луганская области) и сделать определенные выводы относительно характера этого региона. Цифры в своей совокупности весьма красноречивы.
 
Будем рассматривать показатели по Донбассу, полученные в ходе нынешних всеукраинских репрезентативных опросов в хронологическом порядке. По данным опроса, проведенного в феврале 2013 года, в независимой Украине хотели бы родиться 43% респондентов из Донбасса, а в СССР - только 5%. Но эти 5% - самый высокий по всей стране показатель (общие данные по стране такие: в СССР хотели бы родиться 2% опрошенных, в независимой Украине - 48 %).
 
В опросе, проведенном в марте 2013 года, исследовались интеграционные настроения украинцев. За присоединение Украины в перспективе в Евросоюз выступило 50% опрошенных украинских граждан, против - 41%. Поддержка же образование единого государства в составе Украины, России, Беларуси дала вполне понятные цифры: за - 42%, против - 47%. В отчете «Рейтинг» чего-то отсутствует разбивка по регионам по этим вопросам. Но есть дальше об отношении к соглашению об ассоциации с ЕС и зоне свободной торговли. Донбасс дает следующие цифры: «за» - 18%, «против» - 59%. Очевидно, в опросе зафиксирован похожий уровень поддержки в регионе образования единого государства с Россией и Беларусью. Что интересно: значительное число опрошенных, как следует из цифровых показателей, не считает создание единого государства с Россией потерей Украиной независимости.
 
В конце мая были обнародованы результаты опроса, проведенного также в марте и посвященного ценностным ориентациям украинских граждан. Так, 59% опрошенных считают, что Украине скорее не хватает «сильной руки», чем «демократии» (26%). Вместе с тем 42% респондентов считает, что Украине скорее не хватает «большей свободы слова», чем «большей цензуры» (26%). Половина опрошенных считает, что Украина «должна развивать рыночные отношения», тогда как 31% - «возвращаться к плановой экономике». Иначе говоря, треть сторонников «сильной руки» одновременно выступает за увеличение свободы слова, а 40% - за дальнейшее развитие рыночной экономики; затем можно утверждать, что в их представлении «сильная рука» - это кто-то вроде Шарля де Голля или Маргарет Тэтчер, кто способен вытянуть Украину из перманентного кризиса и провести настоящие, а не декларативные реформы.
 
А как с этим всем на Донбассе? Ответ «Украине не хватает сильной руки» там дали 68 % опрошенных , «не хватает демократии» - только 14%. В таких ориентациях Донбасс делит первенство по стране с южным регионом. А вот в стремлении к усилению цензуры Донбасс - безоговорочный чемпион: ответ , что «Украине не хватает большей цензуры» дали 43% респондентов (южный регион - 33%, восточный - 28%), тогда как «не хватает свободы слова» ответили только 24% его жителей. Такие же «чемпионские» показатели зафиксированы в ответе на вопрос о плановой и рыночной экономике. 50% опрошенных в регионе - за возвращение к плановой экономике, и только 31% - за развитие рыночных отношений (в южном регион, например, несмотря на всю местную специфику, противоположная картина - 33% против 45%) . Иначе говоря, в Донбассе доминирует мечта не о де Голле, а скорее о Лукашенко.
 
Еще один штрих к социологическому портрету как Украины, так и Донбасса, который позволяет сделать это исследование. 44% опрошенных граждан не сожалеют о распаде в 1991 году Советского Союза, 41% напротив жалеет. По сравнению с предыдущим исследованием, проведенным в конце 2010 года, количество тех, кто сожалеет о СССР, уменьшилась с 46% до 41%, а тех, кто не жалеет - выросла с 36% до 44%. Донбасс в этом контексте выглядит вполне прогнозируемо: здесь сожалеет о распаде СССР 57% опрошенных (самый высокий по стране показатель), не жалеет - 21%(наименьший показатель по стране). В соответствии с этим, те донбасские публицисты, которые горячо отстаивают прогрессивный характер своего региона и обижаются на инвективы в отношении своих земляков, должны были лучше определенное время помолчать и подумать над социологическими данными.
 
Враги независимости одновременно считают себя патриотами
 
Одной из главных проблем Украины, так сказать, «зонтичной» относительно других, является незавершенность формирования украинского современной нации, зафиксированная всеми социологическими службами. В частности, по их данным, от 20% до 28% взрослых граждан Украины в 2013 году проголосовали бы против независимости Украинского государства. И при этом, по августовским исследованиям группы «Рейтинг», патриотами своей страны считает себя 81% опрошенных, а за ее независимость проголосовало только 61%. Поэтому патриотизм и поддержка независимости в Украине не тождественны. Так же не тождественны и языковая определенность индивида и поддержка им независимости. Среди респондентов, которые считают родным языком украинский, поддерживают независимость почти 80%, среди респондентов, которые считают родными одновременно русский и украинский, таких около половины, а среди тех, кто считает родным только русский, - треть. 46% опрошенных готовы в случае возникновения соответствующей угрозы отстаивать территориальную целостность Украины с оружием в руках.
 
При этом на Донбассе число опрошенных, которые готовы отстаивать территориальную целостность страны с оружием в руках, в 1,5 раза выше, чем количество тех, кто поддержал бы независимость (таких только треть от всего числа опрошенных). А 46% опрошенных по региону не защищали бы Украину с оружием в руках. Эти цифры свидетельствуют не только о существенных и опасных деформациях в национально - политической жизни Украины, когда от одной пятой до одной четвертой граждан государства отождествляют себя с «русско-советским миром», но и специфическое понимание патриотизма, которое в части у опрошенных (прежде всего Донбасса) заключается в готовности бороться с оружием за целостность Украины, находиться в статусе колонии или протектората «великой России».
 
Этнический фактор (украиноязычность) по результатам исследования не совпадает однозначно с национальным (поддержка независимости), хотя (и это опять-таки соответствует теории современной нации) имеется определенное этническое ядро ​​такой нации. Но в случае целостности и сформированности украинской нации число противников независимости было бы примерно в 8-10 раз меньше, а патриотизм был бы практически полностью тождественным "незалежництву". Этого нет, поэтому противники независимости Украины (среди которых немало тех , кто считает себя патриотами) составляют весомую электоральную группу, которая сейчас превалирует в Донбассе (36% ответили «однозначно нет» и 21% «скорее нет» о независимости) и составляет до 40% избирателей на юге и востоке Украины .
 
Наконец , согласно результатам исследования, проведенного «Рейтингом» в октябре, в целом 53% опрошенных украинцев поддерживают присоединение Украины к Европейскому союзу, не поддерживают - 35%, а еще 12% не определились. По мнению большинства респондентов, подписание соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом для Украины более выгодно (47%), чем вступление в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном (34%). За последние три года зафиксирован самый высокий процент респондентов, которые считают подписание соглашения с ЕС выгоднее для страны, чем вступление в Таможенный союз - он вырос с 39% до 47%. Запад и север Украины определенно больше поддерживают соглашение с Евросоюзом, а юг и Донбасс - вступление в Таможенный союз. Уменьшилась до 38% поддержка образования единого государства в составе Украины, России, Беларуси (не поддерживают эту идею 50%). Опять-таки, эту идею поддерживает более половины земляков .
 
43% респондентов поддерживают предоставление русскому языку статуса государственного. Вместе половины (51%) выступает против этого. Еще 5% не определились. В 2009 году количество сторонников двуязычия преобладала количество противников, в 2010-2011 годах их количество сравнялось, а уже с середины 2012 число противников двуязычия является стабильно высоким (51-52%). Среди крупнейших сторонников государственного двуязычия жители Донбасса (85%), юга (69%) и востока страны (57%). Впрочем, вряд ли кто-то из сторонников такой двуязычия знает, что это значит и сколько будет стоить их карманам.
 
Донбасс доволен своей жизнью и не собирается протестовать?
 
Могут спросить: насколько сегодня можно доверять социологии, какова степень ее правдивости в целом по Украине и в частности по Донбассу? По свидетельствам тех, кто проводит исследования, в целом желание респондентов отвечать на вопросы и правдивость ответов ниже, чем это было в 1990-е. А в Донбассе правдивость респондентов, образно говоря, удивительная. На разные вопросы даются ответы с разной степенью правдивости, иногда очень и очень разной...
 
Что же касается правдивости конкретных данных «Рейтинга», то они в общем совпадают с результатами опросов, проведенных другими социологическими центрами. Скажем, Киевский международный институт социологии в сентябре провел всеукраинский опрос. Частично его данные были опубликованы в «Зеркале недели» - в той части, что касается президентских выборов и шансов отдельных кандидатов в президенты. В связи с тем, что другие данные опроса пока являются закрытыми, я не имею права публиковать конкретные цифры, но могу выделить некоторые тенденции и соотношения. КМИС включает в Восточный регион Донецкую, Луганскую и Харьковскую области. Всего по региону ниже, чем по Украине, процент тех, кто считает, что дела в государстве идут в неправильном направлении и, соответственно, выше тех, кто считает, что они идут в правильном направлении. За вступление Украины в ЕС здесь выступает вдвое меньше, чем в среднем по Украине, а за союз с Россией - вдвое больше, чем в среднем по Украине. Протестные настроения в регионе в полтора раза ниже, чем в целом по Украине, а нежелание участвовать в любых акциях протеста - наиболее высокое среди всех регионов страны. То Донбасс боится говорить правду (что также является симптоматическим), то действительно считает действующую власть настолько родной и правильной, что не собирается протестовать. И, кстати, снова голосовать за Виктора Януковича и Партию регионов ...
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
15:00
В «ДНР» объяснили нехватку врачей низкими зарплатами
14:27
«ДНР»: Смертность в 3 раза превышает рождаемость. Ситуацию назвали катастрофической
14:02
В аварии на трассе Донецк-Седово погибли 4 человека
13:10
«ДНР» показала, как в детском саду Донецка носят военную форму и маршируют
10:40
Международные организации направили в сторону Донецка почти 150 тонн гуманитарной помощи
08:19
В центре Донецка нашли гранату в пакете
20:24
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:31
Глава «ДНР» повторил тезис Кремля о прямых переговорах между Киевом и Донецком
10:54
Красный Крест направил в сторону Донецка почти 200 тонн гуманитарной помощи
23:25
Жители трех сел под контролем «ДНР» остались без рейсового автобуса, а такси – слишком дорого
21:34
Россия расследует взрывы в Донецке как акт международного терроризма
21:32
Розыск фигуранта дела МН17 и культурный центр «ЛНР» в Конго. Главное за день
19:45
СМИ: В Макеевке похитили украинского чиновника, который приехал проведать мать
18:02
Порошенко допустил, что РФ развяжет полномасштабную войну с Украиной
17:42
Беспилотник ОБСЕ потерпел крушение под Луганском
16:21
Адвокаты Януковича подали апелляцию на приговор суда по делу о госизмене
15:56
Премия и отпускные мэра Краматорска почти в 5 раз превысили оклад
15:00
В «ДНР» объяснили нехватку врачей низкими зарплатами
14:27
«ДНР»: Смертность в 3 раза превышает рождаемость. Ситуацию назвали катастрофической
14:02
В аварии на трассе Донецк-Седово погибли 4 человека
13:45
Лукашенко пригрозил совместным с Россией ответом на ракеты США в Европе
13:10
«ДНР» показала, как в детском саду Донецка носят военную форму и маршируют
13:05
К 8 марта из Покровска в Харьков будет курсировать дополнительный поезд
11:28
В РФ заявили об отказе ЕСПЧ в срочных мерах за нападение моряков на Азове. Украина назвала это манипуляцией
11:20
Власти России обсуждают частичный отказ от эмбарго на щебень из Украины
10:40
Международные организации направили в сторону Донецка почти 150 тонн гуманитарной помощи
10:34
Волкер представил сайт об агрессии России в Украине
09:37
Украинские военные испытали новые зенитные ракетные комплексы
09:05
Помощник президента РФ Сурков с воевавшими за «Л-ДНР». Фотографии
08:19
В центре Донецка нашли гранату в пакете