У нас с Колесниковым разная психика — интервью с Шишацким ВИДЕО

У нас с Колесниковым разная психика — интервью с Шишацким ВИДЕО

За два с половиной года на протяжении которых Андрей Шишацкий занимает должность председателя Донецкой областной государственной администрации, он впервые встретился с журналистом «Новости Донбасса» для интервью.

Ранее  «НД» обращалось с запросами, однако, Шишацкий отвечал лишь письменно - без личного контакта. На этот раз чиновник согласился встретиться лично. Встреча была назначена на среду, 13 ноября, на 9.30 утра. Губернатор встретил журналиста не в своем кабинете, а в конференц-зале облгосадминистрации, который расположен на том же этаже, где и офис Шишацкого. Вместе с ним была и его пресс-секретарь Римма Филь.

Общение длилось около 40 минут. Шишацкий рассказал, что против власти сегодня ведется целенаправленная информационная война, чем он отличается от Бориса Колесникова, о чем говорит с Януковичем во время поездок в Киев и почему он назначает на ключевые посты в области своих знакомых, либо партнеров из прошлого.

Мы не отправляли ему вопросы на предварительное согласование и он не просил прочесть материал перед выходом.

- Вы стали председателем областной партийной организации,  хотелось бы узнать почему вы решились на этот шаг, ведь это затраты, ответственность, работа в коллективе с большим количеством людей. Ваши мотивы? Почему вы вошли на эту должность?

Еще до прихода во власть, я не понимал важность этого поступка, важность партийной организации, партийной дисциплины, партийного руководства. Не сразу я ощутил это и находясь во власти. Хотя, я пришел во власть через партию, не будь я депутатом облсовета, у меня не было бы шанса стать председателем облсовета; не будь я председателем облсовета, кто бы меня заметил? В моем приходе во власть партия сыграла значительную роль. То, что я в ней состоял и работал являлось необходимым условием моего назначения.

- Каков ваш личный мотив?

Став губернатором, у меня появилась определенная доля ответственности, ответственности широкой, всеобъемлющей. Иногда утром я ощущаю себя бодрым, а вечером прихожу домой уставшим и спрашиваю себя, что я сделал за этот день. Много вызовов, причем разноплановых, от криминальной, чисто милицейской темы: кто-то ребенка бросил, потерял, аварии, убийства. Заканчивая вещами, которые меня казалось бы не касаются, например, выплата зарплаты  на каком-то частном предприятии, причем с людьми, кричащими: «Отдай нашу зарплату!». Я считаю, что мое руководство в партийной организации поможет мне в управлении областью. Потому что, чего греха таить, мэры - независимы. Сказать, что у меня есть рычаги воздействия? Они есть, но условные и, можно сказать, не вполне законные...  Они не прописаны в законе, а некоторые прописаны, но не расписаны достаточно. Поэтому, я уверен, что через руководство партийной организацией я смогу дойти до депутатского корпуса. Я смотрю не только на сегодняшнее, но и в будущее. Например, говоря о доступе к информации - он важен, увеличивает доверие людей к власти и я хочу установить роль «первичек», чтобы люди верили власти. Чтобы бюджеты формировались и согласовывались с людьми. Основной фундамент власти — доверие, если его нет, то власть неустойчивая. Зачастую критика, которая звучит особенно часто в интеренет-изданиях, это - технологии по ослаблению власти как таковой, их цель - выбить кирпичики у основания власти, сделать ее негативной.

- Кому это выгодно?

Это технологии, которые кто-то финансирует.

- Значит, у вас есть враги?

Нет, враги не у меня лично. Сегодня идет жесткая борьба в мире за ресурсы и за возможность влиять на украинскую власть в целом. Если власть будет неуверенной, то проще на нее влиять извне.

- Когда вы соглашались на должность председателя областной партийной организации, вы встречались с президентом по этому поводу. Были ли какие-то согласования, что он вам сказал, о чем вы говорили?

Да, у меня действительно была встреча с президентом. В основном это был мой доклад и отчет о ситуации, в том числе экономической, о социальном самочувствии граждан, какие есть проблемы, угрозы. Мы говорили о политической ситуации  в области. Я рассказывал о настроениях общественных организаций, я упомянул о работе партийной организации Донецкой области. Сегодня в «межвыборный» период, партийная работа ушла в затишье. Я высказал мнение, что партия должна быть более активна, должна быть помощником власти, особенно депутатский корпус. Я хочу сказать, что не было принятия решений, согласия и несогласия: у президента много более глобальных вопросов. Решение было коллегиальное, оно соотносится с тем, что я губернатор и у меня есть влияние на ресурсы и кадровые в том числе. Было принято решение, что губернатор, который постоянно находится в области должен стать главой партии.

- Если Янукович не выиграет в 2015 году, как вы будете себя вести?

Вы знаете, в вопросе содержится негативный ответ. История не имеет сослагательного наклонения. Доживем и увидим.

- А кадровая составляющая, будут изменения в партии?

Уверен, что будут. Но я еще не знаком с людьми, которые там работают. Я не занимался черновой партийной работой: встречей со штабом, например, с аппаратом. Учитывая то, что я упомянул, что есть затишье, есть проблемы с организацией работы. Особенно  в идеологическом плане. Хотелось бы оживить все, идеологию. Особенно в работе с молодежью.

- Какова идеология Партии регионов?

Это и есть сегодня вопрос. Идеологию необходимо сформировать и сделать более ясной. Коммунистическая идеология, социалистическая — это понятно. У ПР общая идеология, а нужна функциональная. Надо понять все это. По логике, это должна быть центристская идеология.  Нужны четкие рамки.

- Не будет ли конфликта после кадровых изменений?

Я думаю, что будет и конкуренция, и кто-то останется недоволен, но у меня все таки есть цель. ПР - должна иметь в Донецкой области  высокий авторитет, впереди много выборов, не только президентские. Я буду делать те изменения, которые должен. У меня есть девиз - «Делай, что должен и будь, что будет». И мой жизненный опыт до власти говорит о том, что даже если есть какая-то критика и недовольство чем-то, но если решение было правильное и привело в итоге к позитивным результатам, то оно зачтется. Были моменты и взлетов и падений.

- В субботу Азаров сказал, что  у нового председателя, то есть вас, есть новые качества в отличии от Колесникова. Какие это качества, вы можете их назвать?

У нас разный с Борисом Викторовичем психологический портрет. У Бориса Викторовича характер достаточно взрывной, он оперативно принимает решения, я  более спокойный, более взвешено принимаю решения, я сангвиник скорее. У меня присутствует «лестничное мышление», знаете, вышел на лестницу - думаешь. Я не могу быстро сказать или ответить, как то резко. Я человек стайер, а не спринтер. Я думаю, что до выборов еще есть время и расстояние, я смогу разогнаться и набрать скорость.

- Какова же ваша мотивация? Разогнаться ради чего? Вы хотите получить какую-либо должность или кому-то что-то доказать внутри партии?

Когда я был директором завода, в тяжелые 90-е, когда не выплачивали зарплату, а у меня несколько тысяч человек, была задолженность. Приходилась делить крохи для выплаты зарплаты, мои близкие друзья спрашивали - для чего это мне, говорили — ты успешный. Многие тогда занимались небольшим бизнесом, владели какими-то заправками, ларьками, магазинами. Я тогда еще сказал, что я человек социальный, для меня небезразлично и важно социальное развитие. Я хочу карьерного роста, я хочу стать  уважаемым губернатором Донецкой области, который своей политикой создал что-то.  А сегодня  область в непростой ситуации. Дело в том, что область, где-то монозависима: металлургия, коксохимия, уголь все можно увязать. Доля металлургии упала с прошлого года и хочется  сделать так, чтобы область не потеряла. Для того, что бы область не потеряла мы должны стать частью чего-то большого. Украина, если не станет частью чего-то большого, то процесс де-индустриализации будет продолжаться. И падения, которые сегодня происходят и в металлургии и т.д — это отсутствие кооперации с чем-то большим.

- Вы имеете ввиду евроинтеграцию?

Я даже больше скажу, если  не состоится евроинтеграция, то и в ТС для Донецкой области будет больше возможностей, чем в изоляции. Мы должны иметь открытые выходы на рынки и для инвестиции в новые технологии. Конечно, Европа скорее будет инвестировать в новые технологии.

- Ландык вчера предложил перенести подписание с ЕС на год, это же голос донецких промышленников?

Это их позиция, позиция их предприятий. Я был на «Норде» и тогда Ландык выказывал беспокойство по поводу экспорта. Выказывал беспокойство, что после вступления в ЕС у него увеличивается цена. Это их позиция, но она транслируется и на область.

- Вы больше даете позитивную оценку евроинтеграции?

Да.

- Как так получается, что ваши знакомые, грубо говоря, из прошлой жизни, когда вы были бизнесменом, появляются теперь в коммунальных предприятиях облгосадминистрации. Так, Вадим Котов возглавил компанию «Вода Донбасса», Роман  Поляков - «Донецктеплокоммунэнерго», Александр Фоменко стал вашим заместителем. Это ваша политика или же это случайность?

Давайте проведем аналогии. А зачастую в других областях или в назначениях в министерства обычно берут просто незнакомых людей? Нельзя сказать, что я сталкивался с ними в бизнесе, я скорее был наемным менеджером.  Котов действительно работал в ХТЗ директором по закупкам. «Теплокоммунэнерго», скажем, более опосредованно. Мы вместе по времени не пересекались, я о нем узнал через моего зама.

- Через вашего заместителя господина Фоменко?

Да, рекомендация Фоменко. Фоменко работал в компании «Леман», которая занималась продажами «Метинвеста» и «СКМ». Там же работал и Поляков, если говорить о «Донецктеплокоммунэнерго». Я не думаю, что это плохо. Плохо было, если бы я работал в каком-то захолустье, в неуспешном колхозе и брал оттуда и ставил какого-нибудь зоотехника, хотя я и уважаю зоотехников (смеется - прим. авт.). А если посмотреть на людей, которых я подтягиваю - тот же Фоменко. Он вырос до вице-президента «Леман комьюнити»,  до этого он был начальником ВС «Азовстали», был замом у Таруты. Человек владеет английским, работал в Женеве, в Стамбуле. У него больше шансов привлечь инвесторов общаясь на понятном языке, переписываясь с потенциальными инвесторами. Я думаю это неплохо для Донецкой области.

- Вы оцениваете людей по профессиональным качествам или по-дружбе?

Для меня и с моральной точки зрения важно - если мне приятно общаться с человеком, дружить с ним, то мне будет приятно с ним и работать.  Есть и профессиональное, и личностное. Что тут скрывать!?

- Мы анализировали  2 года вашей работы и определили 8 казус-факторов. Интересно ваше мнение, какой из ваших проектов наиболее устойчив и имеет продолжение после завершения вашей каденции губернатором. Будет ли борьба с «копанками» новым вашим проектом?

Борьба с «копанками» не станет трендом. Это явление на котором пиариться очень невыгодно. Если вы заметили, я берусь за проекты о которых эксперты говорят — например, «не лезьте в игровой бизнес, вы его не победите, слишком серьезные силы, слишком большие деньги». И с «копанками» непросто, есть разница между ценой продаж и себестоимостью угля с копанок, поэтому устоять против вала денег непросто, но я все равно берусь за эти вопросы. Если я не буду этому противостоять, то этот вал захлестнет вообще. Открыто будут работать казино, они же так и работают в некоторых областях. Я ни к чему не имею отношения, не получаю никаких долей, никого не «крышую», поэтому я даю сигнал. Я плохо отношусь к людям, которые зарабатывают на этом.

0

Новости ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
11:12
«ДНР» зазывает дончан на свой праймериз листовками ФОТОФАКТ
09:48
Соцопрос «ДНР»: Почти половина жителей ОРДО жалуются на низкие доходы
19:52
«ДНР» решила напомнить дончанам об ужасе концлагерей и героях
17:11
Фото дня: Донецк сегодня
16:40
«ДНР» говорит, что на праймериз зарегистрировались 20 наблюдателей и 90 журналистов
15:38
Донецк сегодня: опрос о ценах на продукты
11:52
«Мэр» Горловки испугался комментариев в Facebook
22:46
Лидер «гуманитарного батальона ДНР» задержан за хранение оружия и взрывчатки
20:20
«ДНР»: В Дебальцево возобновили работу 2 детсада
15:27
«ДНР» отдаст напечатанные бюллетени «избирательным комиссиям»
14:57
«ЛНР» ищет предателей среди боевиков
14:44
«ДНР» рассмотрела четыре дела об «экстремизме»
14:37
В «ЛНР» показали живого «Коммуниста» и говорят, что его не били
13:57
«ДНР» получила 6 млн. рублей за рассмотрение исков
13:25
Члены «ДНР» подумывают над арестом Косяка, которого недавно обменяли
14:50
Песков не стал комментировать возможность выдачи Россией подозреваемых в крушении «Боинга-777»
14:10
Из украинского законодательства убрали формулировку «инвалид»
14:02
Дело о крушении «Боинга»: Международные следователи уверены, что «Бук» - российский (дополняется)
13:28
Военные говорят, что готовы к разведению сторон на Донбассе
12:57
Окраина Горловки получит украинскую военно-гражданскую администрацию, - Жебривский
12:51
В Украине появится госпрограмма реабилитации переселенцев и участников АТО
12:38
Хуг рассказал боевикам «ДНР», что те нарушили Минские соглашения (дополнено)
12:31
В Мариуполе возле жилого дома произошел взрыв
12:23
В ночь на среду боевики стреляли по Станице Луганской, - штаб АТО
11:55
Агрохолдинг Ахметова и Новинского может отказаться от производства молока
11:31
Мариуполь ждут медицинские преобразования
11:12
«ДНР» зазывает дончан на свой праймериз листовками ФОТОФАКТ
11:02
Украина на 6 позиций опустилась в мировом рейтинге конкурентоспособности
10:35
«Министра ДНР» Кострубицкого могут заочно осудить на 15 лет тюрьмы
10:30
КПВВ в Золотом может возобновить работу после отвода военных сил и средств