Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как донецкий депутат-регионал переспал со своим помощником на фоне серпа и молота

Как донецкий депутат-регионал переспал со своим помощником на фоне серпа и молота

Известные донецкие политики уехали из Донецка в Киев, оставив на местном уровне молодых и резвых людей, зачастую перегибающими палку и выпячивающих свои не всегда взвешенные эмоции вместо продуманного планирования. Пример тому недавние «профессиональные именины» молодого секретаря городского совета Донецка Николая Левченко в антураже джина, коньяка и водки, о чем написали все оппозиционные донецкие СМИ.

На дне рождении у Левченко в объектив фотокамеры НОВОСТИ.dn.ua попал известный среди депутатов большинства советов Донецка молодой «регионал», депутат Калининского районного в городе Донецке совета Юрий Житомирский, который с привычным ему стремлением ко всему блестящему и дорогому (на день рождения Коли Юрий одел золотые часы с бриллиантами и туфли из крокодиловой кожи), согласился рассказать нашему изданию о своих душевных стенаниях, политических стремлениях и о той части жизни молодых депутатов, которая тщательно скрывается от избирателей и прессы всевозможными декорациями.


Житомирский в очереди к телу Левченко в клубе "Чикаго".
Перед Юрой - еще один молодой депутат-регионал Александр Адамов

Интерес НОВОСТИ.dn.ua вызывает не столько сам Житомирский, сколько процесс замены «старых» на «новых» в региональной политике, молодой депутат принадлежит как раз к «новым» и через некоторое время, если у него будет достаточно хватки и чутья, возможно, он, и такие же, как он, заменят нынешнюю команду; а, может, Житомирский возглавит целый город, например, Донецк? 


В таком антураже Житомирский обычно отдыхает

- Начнем с Левченко. Расскажи о нем, о себе, об этой притче во язицах – Житомирский и его пожизненный депутатский значок?

Новые условия предполагают, чтобы региональный политик был публичным. Многие региональные политики, работники местного самоуправления к сожалению прячутся от камер. Меня «улыбнула» статья на очень уважаемом мной НОВОСТИ.dn.ua, когда речь шла о моих часах. Я пришел поздравить своего друга Николая Левченко, не как секретаря совета, а как замечательного человека, которому еще не было 20 лет – а он уже был депутатом. Мы вместе с ним стояли у истоков создания Донецкого областного Союза молодежи регионов. Николай интересен тем, что он свою вторую избирательную кампанию по выборам в горсовет обозначил лозунгом «Я знаю как надо!» и на мой взгляд ему удалось не только провести яркую, необычную избирательную кампанию, но и выполнить большинство наказов своих избирателей. Ты можешь не соглашаться со мной, но это мое мнение и я имею на него право!


"Вот этот значок - моя сила"

Это человек-лидер, человек с хорошими амбициями. Я приехал поздравить не чиновника. Вот вы написали, что я впервые появился на публике без своего депутатского значка, а зачем? Поверьте мне, все люди, которые были на торжестве и так знают, что я депутат, и День рождения Николая, это светское, а не политическое мероприятие.  Да, я действительно, практически всегда ношу свой депутатский значок. Я предпочитаю деловой стиль и мой депзнак неплохо смотрится на лацкане моего пиджака. Более того, как депутат трех созывов выигравший три предвыборные компании, я свой значок по праву заслужил. Но даже когда депутатский значок установленного образца не красуется у меня на груди, у меня всегда в кармане советский значок депутата райсовета- красный с серпом и молотом. У меня по этому поводу особая история.


Житомирский: "Очень приятно, царь и трижды герой депутатского движения"

Первый раз депутатом я стал, выиграв у директора крупного завода, и он, понимая, что я выигрываю, заранее снял свою кандидатуру. Я был популярен среди студентов, и они мне сказали – Юра, давай ради прикола, попробуем тебя выдвинуть депутатом. На дворе был  1998 год, холодная зима, я студент, естественно у меня  не было ни своей квартиры не своего кабинета, но была комната в общежитии, которая и стала моим «предвыборным штабом». Было сложно, ведь у нас даже на клей не было бабок, я и сейчас могу вспомнить рецепт клея, который мы варили сами из муки. Я сам клеил свои листовки, и мои избиратели откровенно прозревали, видя как,  кандидат в депутаты не только старается зайти в каждую квартиру лично, но и сам клеит свои листовки с группой таких же худых, голодных  и очень уверенных в своей победе студентов. На первых моих выборах, за меня проголосовали 80% избирателей и одна из женщин, которая проживает в моем округе и в советское время была депутатом Ворошиловского райсовета,  подарила мне свой советский депзнак. В 3 часа ночи на выходе из избирательного участка меня ждали мои избиратели  с цветами явно нарванными с ближайшей клумбы и очень радостные моей победе на местных выборах. Мне тут же был вручен депутатский значок с пожеланиями, что бы я его надел на первую сессию райсовета, не забывал своих избирателей и не зазнавался. Пришлось «выставляться» мы пили из пластмассовых стаканчиков бутылку самого дешевого шампанского на остатки моего предвыборного фонда, который всего-то составлял 40 гривен. Я этот значок всегда ношу с собой – это мой талисман, оберег. Когда мне, как депутату нужно принимать важное решение я достаю свой серпасто-молоткастый значок и думаю о том такого ли решения ждут от меня мои избиратели.

- А какой же оберег у Партии регионов тогда?

- Для нашей партии оберегом являются наши женщины, которые во время парламентских выборов выстояли морозы…

- Но не советские значки?

- Нет, Мне не важно, что на нем изображен серп и молот, хотя это же не плохой символ. Этот значок – это кредит доверия от моих избирателей, ибо говорят, что депутаты у своих избирателей забирают, а мне избиратели дали.

- Этот значок – это китч?

- Каждый политик пытается позиционироваться как сильный, крепкий хозяйственник, экономист. Каждый из нас, где-то в глубине души немного слаб, и каждому нужна поддержка, поэтому для меня это не китч, а реальный, осязаемый символ поддержки моих избирателей.

- На этих выборах какое место ты занимал в списке Партии регионов?

- Восьмое.


Житомирский: "Люблю дорогой алкоголь, но могу и под беляшик"

- Внутри партии сильно изменились люди? Известно, что Партия регионов славится своей авторитарностью.

- Я не соглашусь с такой позицией. Я рядовой солдат партии, член этой партии с момента её создания. У меня нет ни одного представительского портфеля в партии.

- А про Колю что-нибудь интересное, что можно рассказать, чтобы не было стыдно?

- Я бы никогда не стал пить и есть с человеком, который является негодяем и за дружеские отношения, с которым мне было бы стыдно. Последний раз я пил и ел угощение, предложенное мне  Николаем на его дне рождения.

- Много было пьяных в клубе, когда разошлись журналисты?

- Я не видел на Дне рождения у Николая ни одного человека, который бы своим внешним видом оскорблял общество.

- А что ты подарил Коле?

- Хороший коньяк. Я сам люблю коньяк. Мой подарочный коньяк он сможет выпить с теми людьми, которые ему дороги. Я сам люблю мужские подарки, а лучшего подарка, чем сигара или хороший алкоголь, я не придумаю. Я люблю выпить, и я этого не скрываю, но меня никто никогда не видел пьяным.

- У вас в партии все так дружат «под коньяк»?

-  Лично у меня со многими членами Партии регионов приятные отношения, некоторых я могу назвать своими старшими товарищами. Сегодня к нам идет много молодежи.


Коньячно-водочная дружба однопартийцев.
Житомирский Януковичу: "А вам, Хфэдорыч, уже по моему фатит!"
Фото из архива НОВОСТИ.dn.ua

- А часы о которых мы писали. Зачем ты их носишь. На приемы граждан одеваешь их?

- У этих часов интересная история. Вот сфотографируй их у меня в руках. Это обычный золотой «Полет». Браслет, который на часах – он от часов моего деда, когда то на них тоже был «Полёт», который на 18-летие мне подарил мой дед. Сейчас такие часы уже не выпускают. В 2001 году перед моей второй предвыборной кампанией я попал в ДТП. Есть заключение прокуратуры и МВД, что это был несчастный случай. Я не считаю что это так, и не верю в то, что за несколько месяцев до выборов у меня- бесспорного лидера предвыборной гонки вдруг просто так, абсолютно случайно отказали тормоза в автомобиле?! Если бы врачи опоздали на 15 минут, я бы сейчас не беседовал с тобой. Лечение было дорогим, и моя жена  была вынуждена отнести часы в ломбард.  В связи с тем, что я долго пробыл в клинике, мы их не успели выкупить. Однажды я был в Питере, где увидел в магазине  часы этой же торговой марки, я их купил, чтобы отдать долг уважения семейной традиции заложенной моим дедом. И если все будет хорошо обязательно подарю их на 18-летие своей дочери. Я понимаю, что тебе и твоим читателям интересно узнать не только какие часы я ношу, но и с кем я сплю. Скажу прямо - со своим помощником!


Часики то, золотые

- В смысле, с помощником?

- Мой помощник-консультант депутата – это же моя жена. Вот такая игра слов в журналисткой сфере. Уже научились ловить сенсационные выражения, благодаря вашему сайту.

- А зачем тебе нужно быть депутатом?

- Это скорее тернии, чем лавры. Я успешный менеджер. Для меня депутатство – это инструмент защиты интересов своих  избирателей. У меня спрашивают, Юра, почему ты не идешь в Раду? Ты же популярный такой. Я отвечаю – у нас еще очень много проблем здесь.

- Кого бы ты отнес к "депутатским тусовщикам"?

Пожалуй, практически все молодые депутаты местных советов довольно часто бывают на публике и, поверь абсолютно нет разницы от какой партии они избраны, когда они встречаются за дверьми модного ночного клуба, презентации, дне рождении секретаря городского совета или на «депутатской» охоте. Жаль, что многих молодых депутатов нет в этом созыве. Несовершенство партийной системы выборов.

- Сильно ли депутаты жируют? Чем отличается депутат от обычного человека? Если существует тусовка, то какая атрибутика всего этого процесса?

- Если речь идет о тусовке, главное, чтобы эти люди были приятные.  Но многим  впервые избранным депутатам излишне увлекщимся «тусовизмом», я бы рекомендовал, мужики, просто зайдите в обычную пивную, закажите два бокала «Сармата», послушайте людей. Я бы каждому впервые избранному депутату рекомендовал бросить на стоянке свою престижную иномарку с номерами АН-АН, ЕО или ЕЕ и хотя бы   раз в месяц проехать в троллейбусе, тогда многое узнаете.

- А какой автомобиль у тебя?

- У меня нет автомобиля. В рабочее время я пользуюсь служебной машиной предприятия, а в свободное время я езжу на такси. Кстати, привезшему меня «Ланосу» из  службы 050 было довольно сложно припарковаться на стоянке ночного клуба «Чикаго» в День рождения Николая из-за большого количества престижных иномарок привезших гостей.

- Ты хочешь пойти в Верховную Раду?

- Если партия решит, что я достоин – я готов взять на себя ответственность.

- Тебе нравился лозунг про «Покращення життя…»?

- Сегодня ни одна партия и блок, ни один депутат не обещают своим избирателям плохой жизни. Вот вам и «Покращення вашого життя вже сьогодні». Но мне больше нравился лозунг «Характер, который побеждает» - это о Януковиче.

- А такой – «Справедливость есть за неё нужно бороться»?

- Это тоже хороший лозунг, но за лозунгами должны стоять конкретные дела.

- За лозунгом о «покращенне» стоят конкретные дела? По моему сплошной обман…

- Я положительно оцениваю правительство Януковича на том уровне, когда он был премьером первый раз. Перед ним сейчас стоит сложная проблема. Если в квартиру после косметического ремонта запустить хулигана с арматурой и он начнет все крушить…

- Это о Януковиче на посту премьер-министра?

- Да что вы, это я об оранжевых, о «любимых друзьях». Если говорить языком понятных примеров: Правительство Януковича в силу сложившихся политических обстоятельств временно передало в аренду оранжевым  не в очень хорошем состоянии но все таки косметически отремонтированное и достаточно уютное жилье, практически без задолженности за коммунальные услуги – где-то протекала крыша, где-то лопнула труба, но в этой квартире можно было жить! Но когда хозяева ненадолго отлучились  квартирант- временщик и его  «любимые друзья», объелись апельсинов, и вооружившись арматурой начали все крушить, люди живущие в доме выставили за дверь непрошеных гостей,  а затем вернулись хозяева. Теперь хозяину надо в течении многих лет эту квартиру восстанавливать. Сейчас перед Януковичем стоит серьезное испытание, и я думаю, что донецкий характер победит.

- Интересно, у кого дома ты был из представителей нашего регионального бомонда?

- Когда мы впускаем кого-то в дом, это друг. Я бы не позволил бы себе, а я бывал у многих  дома, комментировать чей то дом.

- А у тебя дома было много известных людей?

- Достаточно.

- И как жена реагирует на появление людей из телевизора в квартире?

- Жена депутата – это профессия сложная. Она мой помощник не для фарса, а потому что Лена на протяжении 10 лет - мой тыл, она мой помощник.


Житомирский курит сигареты за 15 грн. пачка.
Такие же, по наблюдениям НОВОСТИ.dn.ua курит нардеп-регионал Евгений Геллер

- Иногда о тебе можно услышать не совсем лестные отзывы? И больше всего со стороны твоих однопартийцев

-  Пусть это будет на их совести…А ты говоришь партия- «авторитарная». Была бы «авторитарная»- давно бы депутата Житомирского сожрали и не поперхнулись бы.  Я больше всего горжусь в жизни не своим значком или туфлями из крокодиловой кожи, а тем, что могу быть самим собой. Я как то гулял с женой по бульвару Пушкина и мы дошли до одного питейного заведения, где студенты под беляши пьют водочку и запивают пивом. Я гуляю с семьей, и мы зашли в это заведение. Вспомнил своих друзей-студентов, когда мы на троих давили «мерзавчик». Стало так тепло. Спросил у жены – Лена, можно 100 грамм под беляш? И я с таким удовольствием выпил.

- И как буфетчица отреагировала видя твой значок?

- Да абсолютно нормально, она увидела во мне не политикана, пришедшего поиграть в демократию, а простого мужика, который с удовольствием может дернуть стопку водки под нехитрую закуску, тем более, что моя искренняя радость от общения с «беленькой» была так неподдельно написана на моем лице, что мы без слов поняли друг друга с труженицей общепита, кстати, к моему большому сожалению, она мне, как и в студенческие годы немного недолила. Я согласен и с позицией Тимошенко в том числе, что депутатам нужно отменить льготы. Многие шли в местные советы за большие деньги, за так называемую депутатскую неприкосновенность. Сегодня надо провести законы не о неприкосновенности, а об ответственности депутатов. И если по закону за правонарушение обычного гражданина надо сажать на 5 лет, то депутата на 15 лет. С этого и начинается справедливость, за которую стоит бороться. Лично я готов бороться за такую справедливость.

- А кого ты можешь назвать самым большим модником из местных депутатов? Вот я думаю, самым большим модником прошлого созыва горсовета был Соболев.

- Я не кутюрье, чтобы оценивать, как одевается другой человек. Уверен, что человек в черном костюме и с галстуком нелепо смотрелся бы на тусовке в клубе. Но прийти на сессию совета в футболке или в шортах – недопустимо.

- Даже если на футболке будет нарисован Янукович?

- Даже да. У мужиков не может быть больших ответвлений, сам дизайн костюма не претерпел изменений за последние 300 лет. Если бы НОВОСТИ.dn.ua приходили на сессии советов и фотографировали наших депутатов и их костюмы, часы и туфли – было бы неплохо- это сделало   бы народных избраников более публичными, да и горожанам было бы интересно. Главное, что бы каждый депутат или чиновник мог ответить на какие средства куплены его золотые часы.  Но вот, что меня поразило – я был приглашенным на съезд блока Витренко, который проходил в Донецке. Я впервые в жизни увидел столько людей у которых депутатский значок был одет на футболку. По-моему это безвкусица.

- А есть интересные истории из обращений граждан?

- Масса! Например, в один из моих депутатских приемов ко мне приходит женщина с синяком под глазом и говорит: Юра, что за беспредел, мой муж снюхался с торговкой из ларька напротив, теперь с ней спит и ходит к ней. Разберись, ты же депутат, я за тебя голосовала. Много случаев было, смешных.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:30
Донбасс: в Россию или назад в Украину ►
23:04
В «ДНР» ориентируются на Россию в изоляции интернета
21:08
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:50
В Донецке «МГБ ДНР» показало школьникам, как человек отбивается от собаки
14:45
Как проголосовать на выборах в Раду не по месту регистрации? Инструкция ЦИК
14:35
«ДНР» вводит свое обязательное страхование транспорта
14:03
«ЛНР» передала Украине еще 60 осужденных
11:11
В «ДНР» назначили нового «мэра» Макеевки
23:14
«ДНР» не выпустила школьников на ВНО и вынесла первый «приговор» по делу «Гиви». Главное за день
18:27
С 1 июня КПВВ Донбасса переходят на новый режим работы
10:30
Кравчук: Украине придется считаться с боевиками «Л-ДНР»
10:10
«ДНР» приговорила обвиняемого в соучастии убийства «Гиви» к 12 годам тюрьмы
23:02
8 военных оказались в плену, смерть на КПВВ и новые переговоры по Донбассу. Главное за день
16:12
«ДНР» в Донецке захватывает здание еще одной церкви
23:16
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
12:53
Боевики обстреляли Верхнеторецкое: сгорел жилой дом, еще один поврежден
11:55
Зеленский напомнил о «шаурме возле метро», поздравляя с Днем Киева
11:26
Волонтер назвала имена 8 военных, попавших в плен боевиков
09:30
РФ не отпустит украинских моряков по требованию морского трибунала ООН
00:06
Зеленский поучаствовал в «Лиге смеха» в статусе президента
23:30
Донбасс: в Россию или назад в Украину ►
18:04
Почти 35 тысяч жителей Донетчины остаются без воды
17:20
Украина освободила осужденного, удерживаемого в тюрьме «ЛНР» дольше положенного срока
16:23
Зеленский о решении Трибунала ООН: РФ может показать готовность завершить конфликт
15:00
Трибунал ООН обязал Россию освободить 24-х украинских моряков
14:41
Представитель Зеленского в Кабмине: Невозможно прекратить торговлю с РФ
14:19
Мариуполь присоединился ко всеукраинской акции в поддержку пленных моряков
13:03
НАТО впервые за несколько десятилетий меняет военную стратегию
12:17
В Верховный суд поступило 3 иска о незаконности роспуска Рады
10:56
С начала года в Украину не пустили почти 3 тысячи россиян