Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Привычка воровать в сознании украинцев

Привычка воровать в сознании украинцев

Привычка присваивать все оставленное без присмотра является у нас чуть ли не предметом национальной гордости. Наплевательское отношение как к государственной, так и к частной собственности прочно укоренилось в сознании украинцев. Взращенная в эпоху коллективизма тотальная клептомания с переходом к рыночным отношениям не только не исчезла, но и приняла новые формы. Три четверти опрошенных украинцев признаются, что сталкивались с воровством на работе.

Бери, что плохо лежит

Явлению воровства в отечественных реалиях присущи две характерные особенности.

С одной стороны, при любой власти украинцы недовольны государством, однако, если речь заходит о передаче государственного имущества в частные руки, это вызывает бурный протест в обществе.

Недоверие к собственнику в Украине продолжает носить классовый характер. Любые коррупционные скандалы в СМИ с участием крупных бизнесменов или политиков поднимают волну народного возмущения.

С другой стороны, у нас принято считать, что заработать честным путем в Украине невозможно, и если ты богат – значит наворовал. А украсть у вора – это уже не воровство, а справедливое возмездие. Поэтому в понимании простого работяги утащить мешок цемента со стройки, присвоить неучтенные стройматериалы или, на худой конец, наломать ночью пару мешков початков кукурузы на соседском поле – не грех.

Несмотря на то что законодательство предусматривает административную и уголовную ответственность за подобные правонарушения, общество такие действия не только не осуждает, но и, скорее, поощряет. Навязанный нам еще с советских времен образ жертвы, подпитанный безденежьем и нестабильностью, порождает у большинства украинцев ложное представление, что им все вокруг должны, и в некоторой степени оправдывает мелкое воровство в глазах общества.

Подобное отношение сформировалось в Украине и к интеллектуальной собственности. Приобретение пиратского видео, скачивание нелицензионных программ, покупка нелегальных мобильных телефонов для украинцев уже давно норма. По данным исследования социологической группы «Рейтинг», почти 60% респондентов готовы нарушить права интеллектуальной собственности в случае приобретения одежды, книги, музыки, фильмов или компьютерной программы. Чем моложе украинцы, чем чаще пользуются Интернетом, чем выше уровень их образования, тем чаще они готовы отказываться от оригинала в пользу дешевой копии или бесплатной версии: почти 50% опрошенных в возрасте 18-29 лет постараются бесплатно скачать в Интернете музыку, кино или компьютерную программу, еще четверть – купят дешевую копию, и только каждый десятый готов покупать оригинал.

Если вы спросите любого украинца, осуждает ли он воровство, каждый, безусловно, ответит утвердительно. И будет искренне считать, что к нему это никоим образом не относится.

В Украине сформировалась система двойных стандартов: с одной стороны, мы ждем, когда же государство наведет порядок с воровством и коррупцией, а с другой – мы так и не научились относиться с уважением к чужой собственности. И учиться этому следует каждому, начиная с себя.

Тут еще и платят?

Работодатели обворовывают наемных работников самыми разными способами – мало платят, выплачивают «серую» или «черную» зарплату, не оплачивают больничные, не пускают в отпуск, штрафуют, бесплатно пользуются идеями и т.д.

Стоит ли удивляться, что сотрудники часто не испытывают угрызений совести, нанося малый или большой урон компании?

Немало людей всерьез полагают, что если с работы нечего унести, это не работа, а одно сплошное недоразумение! По этому поводу вспоминается анекдот, как, устраиваясь впервые на работу в ГАИ, молодой человек очень удивился, что там еще и зарплату платят. Таких мест работы, где зарплата – чистая фикция, довольно много. Поэтому воруют здесь чуть ли не с первого дня, не то поздно будет.

Некоторые должности позволяют за непродолжительный срок «наколядовать» довольно крупные суммы. Если не поймают, конечно. И наиболее широкие возможности – у больших и малых руководителей.

Интернет пестрит новостями: директор ООО украл трактор, директор шахты – уголь, директор мясокомбината – мясо. Директор одного донецкого предприятия украл почти 33 млн грн., а столичной компании – целых 60 миллионов!

У каждой работы свой запах

У рядовых сотрудников таких замечательных возможностей нет, но они не теряются и тащат все, что хорошо лежит, уже не говоря о том, что лежит плохо. Как говорится, «на работе ты не гость – унеси хотя бы гвоздь!».

Итак, что же уносят с работы сотрудники? В основном то, к чему имеют свободный доступ. Например, секретари и офис–менеджеры чаще всего «приватизируют» канцелярские принадлежности, менеджеры по продаже – клиентские базы, курьеры – деньги и документы, строители – стройматериалы, журналисты – диктофоны и журналистские удостоверения, работники общепита – продукты, продавцы – продаваемый товар, уборщицы – моющие средства, туалетную бумагу, мусорные пакеты.

Исследование показало, что «рабочее» воровство в Украине процветает: с этим явлением хотя бы раз сталкивались 77% отечественных сотрудников. При этом более половины украинцев уверяют, что честны перед своими работодателями и ничего материального из офиса домой не приносят.

Время – деньги!

Эксперты рынка труда утверждают, что кража может быть не только материальной.
По сути, подделка больничного, отсутствие на рабочем месте по неуважительной причине, если компания это время оплачивает, – это тоже воровство! Сюда же можно отнести и выполнение заказов в частном порядке в рабочее время, и перекуры, которые, кстати, по длительности нередко превышают время, отданное работе.

С другой стороны, есть немало случаев, когда работодатель остается в плюсе, даже не задумываясь об этом. Неоплаченные внеурочные – это вклад в копилку работодателя. Кроме того, ситуации, когда сотрудники вносят свою лепту в развитие бизнеса за счет собственных ресурсов и личных связей, не так уж редки.
Если собираются уволить…

Сотрудники не церемонятся с общественным имуществом, даже приходя каждый день на работу, а уж если шеф объявил об увольнении – и подавно! Все, что остается работодателю – держать ухо востро, но и это не помогает...
Психологи называют несколько основных причин, по которым уволенные сотрудники готовы вынести с собой буквально все – от компьютера до рулона туалетной бумаги.

Подруга рассказывала, что, когда ей на предыдущем месте работы не выплатили не только выходное пособие, а даже зарплату за последний месяц, она просто забрала все, что лежало у нее на столе: канцтовары и подставки под них, телефон, пачку принтерной бумаги и настольную лампу. Другая знакомая поведала, что ее бывшая коллега вынесла с работы абсолютно все цветы в горшках.

Наиболее «везучие» несуны рассказывают почти невероятные истории о том, как им удалось после увольнения оставить за собой мобильный телефон, фотоаппарат, факсовый аппарат и даже видеокамеру и компьютер. Некоторым удается разжиться предметами мебели: чаще всего – офисным стулом или вешалкой для одежды, реже – столом, еще реже – шкафом.

Уволенные сотрудники любят уйти не с пустыми руками. Учитывая, что работодатель умнеет не по дням, а по часам и блокирует доступ в Сеть раньше, чем сотрудник узнает об увольнении, менеджеры «запасаются» базой данных чуть ли не с первых дней работы, а потом спокойно трудятся во благо компании.

Из мести работодателю порой совершаются бессмысленные кражи. Не имея возможности утащить что-либо существенное, уволенные сотрудники прихватывают с собой пульты от музыкальных центров и кондиционеров. А один директор рассказал, как после увольнения главного бухгалтера исчезли элитные спиртные напитки из офисного бара общей стоимостью в несколько тысяч гривен. Сначала он хотел найти неблагодарную сотрудницу и наказать, но позже, выслушав рассказы знакомых о том, что обычно уносят с собой уволенные главбухи, понял, что легко отделался, и от планов возмездия отказался!

Кстати, большинство сотрудников, уличенных в краже, не являются людьми с явными криминальными наклонностями. Около 70% персонала считают допустимым воровать на работе, поскольку убеждены: они «стоят» гораздо больших денег, чем получают!

Факт


59% уволенных служащих признались, что вынесли из компании информацию о заказчиках. 82% респондентов рассказали, что руководство компании не проверяло документы перед тем, как они ушли с должности, а каждый четвертый сообщил, что имел доступ к компьютерной сети своего работодателя уже после ухода из компании!

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

 Данный текст публикуется в рамках сотрудничества "Новости Донбасса" и газеты "Еженедельное обозрение" в разделе "Газеты Донецкой области".

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:45
В Донецке продается водка с изображением убитого Захарченко
22:11
«ЛНР»: Сотрудники и подопечные детсада, в котором работает заболевшая COVID-19, — под меднаблюдением
21:46
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
19:27
«ДНР» сообщила о двух новых случаях коронавируса. Всего уже пять
15:34
В «ДНР» раскрыли, сколько раз Россия передавала тесты на COVID-19
14:12
Задержана организатор схемы выплат украинской пенсии боевикам и умершим в ОРДЛО
13:04
В «ДНР» рассказали детали ареста бывшего «министра транспорта»
11:41
«ДНР» взяла еще 12 человек под наблюдение
10:02
Ходаковский: Директора предприятий ОРДО ездят к Курченко
08:42
Как в Донецке будут отмечать майские праздники во время COVID-19? Опрос ►
21:38
Борьба с коронавирусом по обе стороны линии фронта и кто договаривается об обмене. Главное за неделю
19:20
Как дончане соблюдают карантин и пойдут ли в церковь на Пасху? Ситуация в Донецке ►
18:37
В Антраците больше заболевших коронавирусом, чем сообщает «ЛНР», заявили правозащитники
17:59
«ЛНР» установила блокпосты на въезде в Антрацит, где зафиксировали случаи COVID-19
15:27
За 3 дня нарушители карантина в ОРДО заплатили «ДНР» 1 млн рублей
22:55
Минздрав будет публиковать данные по заболеваемости коронавирусом один раз в день
22:45
В Донецке продается водка с изображением убитого Захарченко
22:11
«ЛНР»: Сотрудники и подопечные детсада, в котором работает заболевшая COVID-19, — под меднаблюдением
21:46
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
21:21
Заложники коронавируса. Как попасть домой через линию соприкосновения ►
20:44
В Мариуполе у первого заболевшего симптомов уже нет, но коронавирус в крови все еще есть
19:44
Зеленский и Помпео по телефону обсудили получение кредитных гарантий от США
19:27
В закон о банках подали уже 13 тысяч правок
19:27
«ДНР» сообщила о двух новых случаях коронавируса. Всего уже пять
18:42
На Луганщине умер ребенок от пневмонии. Открыто дело за родительский недосмотр
17:44
Зеленский не будет отзывать подписи Ермака и Кучмы под протоколом о консультациях с ОРДЛО
17:41
Избрание меры пресечения Штепе перенесли на май из-за карантина
16:29
На Донетчине открылись 17 продуктовых рынков
15:34
В «ДНР» раскрыли, сколько раз Россия передавала тесты на COVID-19
15:25
Число пунктов пропуска на границе сократили до 19