Кто преследует за инакомыслие в Донецке - аудио-запись

Кто преследует за инакомыслие в Донецке - аудио-запись

В распоряжении редакции "Новости Донбасса" оказалась аудио-запись на которой говорят мужчины, чьи голоса похожи на голоса декана исторического факультета Петра Доброва, заведующего кафедрой политологии Николая Примуша и заведующего кафедрой международных отношений Александра Крапивина. Также на записи есть голос мужчины, похожий на голос исполнительного директора общественной организации "Центр политологических исследований" (ЦПИ) Сергея Штукарина.

Судя из записи, мужчины обсуждают ситуацию вокруг общественной организации ЦПИ, которая вынуждена покинуть помещение, предоставленное с 1992 года во втором корпусе Донецкого национального университета в связи с тем, что организация выступала в поддержку Евромайдана.

Голос похожий на Доброва говорит о том, что давление на Центр связано с заявлениями об импичменте Януковича под которыми подписывался, в том числе, Штукарин.

Напомним, 30 ноября 2013 года на сайте ЦПИ было обнародовано заявление в котором, среди прочего, говорилось: "Мы присоединяемся к требованиям импичмента президента Украины и отставки правительства и требуем скорейшего расследования преступлений, которые были совершены лицами, одетыми в форму спецподразделений милиции во время разгона мирной демонстрации на Майдане Независимовсти в Киеве". 

Ниже представляем расшифровку диалога, который состоялся 10 декабря 2013 года:

Голос похожий на голос Доброва: «Подписал и создал нам проблемы, ты не имеешь права без разрешения декана и завкафедрой импичмент кому бы то нибыло объявлять. Шишацкий (председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий, - прим. ред.) опять у него (судя по всему - у ректора ДонНУ - прим. ред.) спрашивает: «Где находится центр?», он говорит: «На 4 этаже, но зарегистрирован не у нас». Николай Васильевич (Николай Васильевич Примуш - завкафедрой политологии - прим. ред.), чтобы никакого «политцентра» у нас не было. Он закончил свою работу... У него вся работа однобоко построена». 

Затем голос похожий на голос Доброва говорит, что ректор показывал ему документы («пачку бумаг») за которые «Шишацкий ему (ректору - прим. ред.) выписал». 

Голос похожий на голос Доброва: «То, что ты выступил за импичмент президента - этого достаточно... Импичмент закончился, уже майдана нет. Уже майдан был и этот майдан закончился. Ты бы хотя бы сказал, посоветовался - могу я или не могу. А так - Центр «политологичных дослиджень» Штукарин. У Шишацкого это лежит на столе. Кипень никаких претензий потому что его институт не находится в стенах университета.  А мы в стенах университета, 4 этаж. А потом он мне опять вспомнил эту бл***дь старую, больная женщина. Я об Олийнык Маше (Мария Васильевна Олийнык - заместитель председателя Донецкой областной организации Всеукраинского общества «Просвита имени Тараса Шевченко» - прим. ред.). Шевченко (бывший ректор ДонНУ, председатель областной «Просвиты», - прим. ред.) дружит с ней, он председатель «Просвиты», я ему говорю, а он говорит, что вышел, но кто там вышел, никто не вышел... Оставляй свое мнение при себе, никуда не высовывайся... Вот я выступлю против него (президента - прим. ред.), а завтра Шишацкий узнает и меня допобачення... Мнение у каждого есть». 

Голос похожий на голос Крапивина: «Петр Васильевич вы думаете он не знает что делают». 

Голос похожий на голос Доброва: «Все знают». 

Голос похожий на голос Крапивина: «Сейчас КГБ работает так, что в СССР так не работали». 

Голос похожий на голос Доброва: «Чтобы вот этого больше не было. Гони всех в шею - Кипеня, Олийнык, ведь ты преподаватель кафедры международных отношений. Он спрашивает (видимо, ректор ДонНУ Гринюк - прим. ред.), где ты деньги получаешь.... Сережа, где деньги берешь?».  Голос похожий на голос Штукарина: «Выживаю». 

Голос похожий на голос Доброва: «Если б я в Америку летал два раза тоже выживал...  Сережа, я ж тебе говорю давай диссертацию ты же умный парень, «охломоны» вон защищают диссертацию, а ты не можешь... Знание иностранных языков, Коля (видимо, обращается к Крапивину - прим. ред.)». 

Голос похожий на голос Крапивина: «Я ему давно говорю». 

Голос похожий на голос Доброва: «Виктор Федорович, диссертацию докторскую защитил... а ты не хочешь. Забудь уже все, Евромайдан кончился. Как ты можешь поддерживать. Есть законно избранный президент. Никто не имеет права импичмента ему... Табличку (Центра политологических исследований - прим. ред.) убрать, напишите Лаборатория кафедры политологии. Я вас сегодня закрою и забыли, что такой центр есть, аудиторию передайте, чтобы студенты там были, передайте, чтобы там занятия проводили и больше там ничего не было... За аренду плати, ты ничего не делаешь университету, а он (видимо, ректор ДонНУ Гринюк - прим. ред.) мне говорит - пусть платит за аренду... Это политцентр ДонНУ, а идут со стороны люди, а ты говоришь ничего не имеешь с этого. Раз кто то идет они значит заинтересованы?». 

Голос похожий на голос Штукарина: «У нас были бесплатные клубы». 

Голос похожий на голос Доброва: «Отпадает. Это универ. Кипень три года доказывал, а команду дали за 20 минут убрать и была 21 минута и его не стало. Бирку (табличку ЦПИ - прим. ред.) снять надо. Это не для нас бирка, а для тех кто приходит со стороны, чтобы Мария Васильевна знала. Оно нам надо?.. Даже Тодоров не захотел подписаться (под обращением о необходимости отставки правительства и президента под которым подписался Штукарин - прим. ред.)». 

Голос похожий на голос Крапивина: «Он же возглавляет Центр ес в ДонНУ». 

Голос похожий на голос Доброва: «А кто его это?».  Голос похожий на голос Крапивина: «Вы». 

Голос похожий на голос Доброва: «А что я его назначил? Я подписал?». 

Голос похожий на голос Крапивина: «Ректор». 

Голос похожий на голос Доброва: «Это ректор Шевченко?». 

Голос похожий на голос Крапивина: «Нет». 

Голос похожий на голос Доброва: «Я не был». 

Голос похожий на голос Крапивина: «Да были в библиотеке на первом этаже». 

Голос похожий на голос Доброва: «Зачем это тебе (к Штукарину- прим. ред.)? Работу работал, на тебе импичмент президенту, правительству, недоверие...  Да скрутят в бараний рог, ты молодой, а мы в армии служили. Никто не отдаст власть, бескровных революций не бывает, это мы убедились. Если Виктора Федоровича не изберут в 2015 году, его посадят. Вот такие как «тягнизадые» «тягнижопые» его называют во Львове яценюки его посадят сразу ему припомнят все, а этого делать нельзя...». 

Голос похожий на голос Крапивина: «Не впервой уже». 

Голос похожий на голос Доброва: «Ну я не понимаю не важно в какой ему, но он никогда власть не отдаст, его ж обманули в 2004 году».

Напомним, 6 февраля 2014 года, после более месяца психологического давления и неопределенности, Донецкий национальный университет принял окончательное решение лишить Центр политологических исследований помещения и пытается присвоить себе технику и другие средства, принадлежащие Центру. По словам Штукарина, сейчас помещение опечатано - без всякого согласованного срока для переезда Центра.

10 февраля Штукарин в открытом письме обратился к ректору Донецкого национального университета Роману Гринюку, академическому сообществу и студентам Украины. Письмо размещено на официальном сайте центра. В частности  Штукарин призвал ректора объявить об автономии университета и неподчинению Донецкой ОГА, уволить руководителей, занимающих должности более 5-ти лет и самому покинуть должность, объявив о выборах. По словам Штукарина, данные аудио-записи "вполне характеризуют роль высших учебных заведений в уничтожении ячеек интеллектуального сопротивления диктаторскому режиму".

Штукарин был одним из инициаторов создания Коалиции за гражданские свободы в декабре 2013 года, которая объединила лидеров общественных организаций Донецкой области, поддерживающих Евромайдан:  "Участники Коалиции не преследуют никаких политических целей, в то же время, поддерживают стремление народа Украины к кардинальным изменениям в государстве и обществе, которое должно быть реализовано в соответствии со статьей 5 Конституции Украины". Активисты создали сайт Коалиции. Коалиция призвала Виктора Януковича подать в отставку после силового разгона участников протестов на Майдане Независимости 30 ноября 2013 года.

28 января на двери Центра около кафедры политологии обнаружена надпись: "Здесь работают американские холуи". Штукарин добавил, что "уборщицы пытались затереть надпись - однако слова еще читаются".

Днем 10 февраля администрация Донецкого национального университета распространила заявление в котором указывает, что существует два различных юридических лица с одинаковым названием "Центр политологических исследований" и, что, якобы, центр Штукарина не имеет юридических взаимоотношений с ДонНУ. Согласно Единого государственного реестра, существует объединение граждан "ЦЕНТР ПОЛІТОЛОГІЧНИХ ДОСЛІДЖЕНЬ"(ОГ "ЦПД"), руководителем которого является Андрей Донец и Донецкая областная общественная организация "ЦЕНТР ПОЛІТОЛОГІЧНИХ ДОСЛІДЖЕНЬ" (ДОГО "ЦПД") исполнительным директором которой является Штукарин. На самом деле, Центра Донца давно нет - он, фактически, стал Центром Штукарина. По сути, это одно и то же.

Штукарин говорит, что он и есть руководителем Центра. Об этом свидетельствует и аудио-запись, обнародованная выше - говорящие обращаются к Штукарину как к должностному лицу ЦПИ. На протяжении многих лет журналисты обращались к Штукарину за комментариями от имени центра.

По словам Сергея, он неоднократно обращался к проректору, члену Партии регионов Татьяне Мармазовой для оформления всех необходимых документов по аренде помещения, но на протяжении нескольких лет последняя затягивала процесс. "Это было сделано, чтобы нас держать на коротком поводке. Мармазова саботировала процесс оформления и юридического закрепления. У нее есть все наши уставные документы, но их целью было всегда избавиться от нас. На самом деле, ЦПИ - это мы и есть", - отметил Штукарин.

Позиция Штукарина на видео ngo.donetsk.ua

Отвечая на вопросы журналистов 10 февраля о ситуации с Центром, председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий зявил: «Я точно против какой-то политической подоплеки, чтобы где-то было оказано какое-то давление и бойкот различным общественным организациям, вплоть до того, что, если надо, то мы можем оказать содействие на каких-то коммунальных площадках учреждений или предприятий, если они с университетом не договорятся». Шишацкий отметил, что он узнал о проблемах ЦПИ из интернета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первые жертвы политических репрессий в Донецке: свобода слова под угрозой

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

0

Новости ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
19:42
Мэр Донецка Лукьянченко сообщил о количестве рабочих мест в городе при «ДНР»
18:31
Бородай о «ДНР»: Это серая зона
13:53
В «ЛНР» обвиняемый в попытке переворота покончил жизнь самоубийством
12:49
«ДНР» проводит советский конкурс – готовит дончан «к труду и обороне»
12:31
«ДНР» собирается напечатать 600 тысяч бюллетеней на праймериз
22:18
«ЛНР» хочет дать имена школам неподконтрольной Луганщины
20:35
Голосование или имитация: мнения о праймериз в Донецке
20:14
«ДНР» по-прежнему ждет амнистию и без нее не хочет освобождать пленных
19:37
Захарченко будет ждать, чтобы украинские войска первыми отвели оружие
18:33
В «мэры» Донецка метят директор парка и начальник транспортного предприятия
17:45
Фото дня: Донецк сегодня
16:50
«Депутатам ЛНР» запретили покидать «республику» без согласования
11:20
Пушилин заявил, что прекращение «режима тишины» зависит от терпения Захарченко
17:47
«Моторолу» с боевиками отправили спасать «ЛНР» от «госпереворота»
16:41
«ДНР» ликвидирует угледобывающее предприятие в Снежном
20:19
В Мариупольском горсовете говорят, что Киев вводит их в полушоковое состояние
19:52
Захарченко просит МГБ проверять возвращающихся в Донецк горожан
19:42
Мэр Донецка Лукьянченко сообщил о количестве рабочих мест в городе при «ДНР»
18:31
Бородай о «ДНР»: Это серая зона
17:17
В результате обстрела ранен житель Авдеевки
16:40
На админгранице с Крымом прошла акция по случаю годовщины гражданской блокады
16:19
В Лебединском осталось жить около 400 человек
15:22
В Донецкой области госслужащие подделывали украинские паспорта для жителей с оккупированных территорий
15:01
В Донецкой области на шахте произошел пожар, производство остановлено
14:45
Славянск получил помощь от стран Северной Европы почти 600 тыс евро
14:25
Краматорск отмечает День города
13:53
В «ЛНР» обвиняемый в попытке переворота покончил жизнь самоубийством
13:50
Хуг приедет на Донбасс проверять пилотные пункты по разведению сторон
13:34
Миссия ОБСЕ посетила село под Мариуполем, где жители протестовали против минирования
12:49
«ДНР» проводит советский конкурс – готовит дончан «к труду и обороне»