Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Кто стоит на "обороне" Донецка - обзор прессы

Кто стоит на "обороне" Донецка - обзор прессы

Актуальными темами минувшей недели в донецких газетах был старт работы общественного движения "Оборона Донецка" и юбилей вывода советских войск из Афганистана в 80-х гг. ХХ века. В статьях отсутствуют альтернативные мнения, как депутатов, так и представителей оппозиционных афганских организаций. Газеты продолжают публиковать материалы  с негативной оценкой Евромайдана. Также появились тексты цель которых - подрыв доверия к независимым СМИ. 

Газета «Жизнь»№ 22, статья «Воины-интернационалисты — это пример патриотизма и силы духа»: «Афганцы не остаются в стороне от политических событий, которые происходят в стране и области. Мы не можем пассивно наблюдать, поэтому активно высказываем точку зрения. Украина, Донбасс — это общий дом, наша Родина, и мы не допустим здесь беспорядков. Желаю всем нам чистого неба над головой, мира в стране, ведь сегодня это актуальный вопрос, а мы, афганцы, видевшие войну, как никто желаем, чтоб наши дети жили в благополучной стране, в спокойной обстановке» (этот же текст опубликован в газете "Вести Донбасса").

Газета «Донеччина»№11, рубрика «Коротко»: «У Донецьку для захисту законності і порядку створено громадський рух «Оборона Донецька», повідомили координатори цього новогу руху Сергій Гунченко і Леонід Денисенко. «Нікої фінансової складової цього руху немає. Нам ніхто не платить. Ми не є тітушками, як нас називають», - заявив Гурчеко, підкресливши, що їх захист полягатиме в тому, щоб «придушувати паніку населення Донецька, тому що всі переживають, щоб не було заворушень у місті».

Газета «Донеччина»№11, рубрика «Коротко»: «Луганський округ донських козаків звернувся до президента Россії Володимира Путіна з проханням надати військову пілтримку народу України у разі поглиблення політичної кризи. На думку козаків, опозиційні лідери закликають до акцій протесту радикальних націоналістівв, які захопили центр столиці і владу в західних регіонах України, провокують громадянську війну, заявляючи, що звернуться до військ НАТО за допомогою. Також своє звернення вони направили Союзу козачих військ Росії та зарубіжжя».

Газета «Донбасс. Неделя» №18, статья «Активисты определились, как будут оборонять город»: «В столице Донбасса состоялась презентация общественного движения «Оборона Донецка». Оно официально не зарегистрировано и пока существует лишь в виде двух групп в социальной сети, общее количество участников которых — более тысячи. «Наша главная цель — не допустить в Донецке нарушения правопорядка, - заявил один их координаторов группы Сергей Гунчеренко, - и не дать превратить шахтёрскую столицу в Киев. Но мы отвергаем любые силовые методы и проявления экстремизма, в экстремизма, в отличие от участников Евромайдана. По словам организаторов, инструментом примирения, даже в крайних ситуациях, должен стать мирный диалог. Но позже ребята признали, что в случае, если станут свидетелями правонарушений, попытаются усмирить хулигана и тут же передать в руки правоохранителей. Более того, в дальнейшем они намерены создавать добровольные дружины, которые будут следить за спокойствием в городе. Как объяснили активисты, публичное заявление о движении спровоцировало интерес других общественных движений единомышленников. Выступавшие говорили о том, что все акции Евромайдана финансируются Соединенными Штатами, и это усугубляет ситуацию, так как между Россией и Америкой идет такая же «война», как и между Восточной и Западной Украиной».

«Муниципальная газета»№7, статья «Оборона Донецка»: «В среду общественная организация «Оборона Донецка» провела митинг в центре шахтерской столицы возле памятника Тарасу Шевченко. В акции приняло участие порядка 200 человек. Среди участников мероприятия были простые дончане, представители общественных организаций, представители трудового коллектива одной из шахт Донецка и казачество. По окончании митинга была принята резолюция, которая призывает к консолидации общества для противодействия радикальным силам, толкающим народ Украины к противостоянию и хаосу в стране».

Газета «Донецкие новости»№6, статья «Ведь жизнь кончается не завтра»: «Так уж сложилось, что в нашей области любители «все разрушить до основания, а затем…» - люди творческие. Близкие к журналистике. У нас вообще всегда очень многие были близки к журналистике, а сейчас тем более. Не все эти люди сумели достичь определенных успехов в настоящей журналистике, сложной и несладкой. А посему решили, что если всех поливать грязью, то и слава придет. Они называют себя медиа-экспертами и пишут обзоры. Анализируют СМИ. Как сорока-ворона в детской присказке. Хвалят коллег по грантам и костерят тех, на кого эти гранты не распространяются. Только за прошлую неделю все ведущие донецкие СМИ были дважды подвержены субъективной жесточайшей критике от подобных «экспертов», решивших «солидно проанализировать» соблюдение свободы слова в Донецкой области. Как вы уже понимаете, этой свободы у нас они не обнаружили. А СМИ Донецка ими четко поделены на «независимые» и остальные. Все печатные издания и телеканалы абсолютно зависимы. И их жестоко критикуют за отсутствие свободы слова, критику Майдана, однобокую позицию и прочие практически смертные грехи. А «Донецкие новости» вообще были выставлены в модном сейчас негативном свете. С «независимыми» дело другое. Это два интернет-портала. Исключительно честные. Абсолютно незаангажированные. Их в исследованиях хвалят. И они себя хвалят, ругая других. Они уличают общество в отсутствии толерантности, несоблюдении европейских норм морали, а сами пытаются пролезть в замочную скважину. И исхлестать своих коллег. Они тоже критикуют все печатные СМИ. Даже нет, если бы критиковали... Критика предполагает работу мозга, анализ, а не зависть. Не все в области стали такими «правдолюбцами», как они».

Газета «Вести Донбасса» №6, статья «Губернатор о бюджете, афганцах и «заказухе»: «Прокомментировал губернатор и что информацию, которую распространяют некоторые украинские СМИ о том, что Донецкая область является дотационной. «Сегодня идет заказная любительская волна. Из контекста выдергивается информация о том, что нами мало платится налогов».

Статья «Воины-интернационалисты — это пример патриотизма и силы духа»: «Председатель Донецкой областной организации Украинского союза ветеранов Афганистана, депутат Донецкого областного совета Сергей Горбатенко: «Афганцы не остаются в стороне от политических событий, которые происходят в стране и области. Уже несколько лет областная организация воинов-интернационалистов получает поддержку из средств областного бюджета. Кроме того вернулась традиция вручать воинам-интернационалистам автомобили. Основателем этой традиции был ещё Виктор Федорович Янукович во время своего губернаторства в Донецкой области».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
15:22
Сепаратист Губарев назвал лживыми СМИ «ДНР»
15:00
«Новости Донбасса» в Telegram – только самое важное. Подписывайтесь!
11:51
Запущена онлайн-трансляция ремонта моста в Станице Луганской
10:23
Сегодня в Минске обсудят выплату украинских пенсий жителям Донецка и Луганска
22:20
Над линией конфликта. Главные события Донбасса за день
21:53
35 тысяч жителей Донецка хотят получить паспорта РФ. В «ДНР» назвали это «ажиотажем»
18:28
В «ДНР» заявили, что убитый в Мариуполе Джумаев находился в списке на обмен
17:25
В Донецке фура столкнулась с легковым авто, есть пострадавшие
16:22
Ходаковский рассказал, как Пушилин и Дикий помогли ему в конфликте с Захарченко
16:17
В ЛугОГА опровергли слухи о закрытии КПВВ в Станице Луганской на время ремонта моста
12:34
В ООН считают, что выплата пенсий жителям Донецка и Луганска поможет объединить Украину
12:13
В «ДНР» объяснили повышение тарифов на ЖКХ низкими зарплатами коммунальщиков
11:44
Миссию ООН по-прежнему не пускают в тюрьмы «Л-ДНР» и Крым
09:41
ОБСЕ зафиксировала неотведенное вооружение в аэропорту вблизи Луганска
08:00
Правозащитники: Родственники пленного боевиков «ЛНР» неделю не могут с ним связаться
17:11
Трамп решил назначить Роберта О'Брайена на пост советника по нацбезопасности
17:01
Пристайко согласовал «формулу Штайнмайера» с «нормандскими» советниками
16:34
«Интерфакс»: Украинская сторона не стала подписывать в Минске «формулу Штайнмайера»
16:18
У Зеленского рассматривают введение миротворцев на Донбасс как шаг в случае провала «Минска»
15:39
Зеленский назначил экс-зама Кличко представителем в Минской подгруппе по Донбассу
15:22
Сепаратист Губарев назвал лживыми СМИ «ДНР»
15:00
«Новости Донбасса» в Telegram – только самое важное. Подписывайтесь!
14:27
В ЛугОГА допустили, что полиция причастна к вырубке леса
13:34
Вятрович уволен с должности главы Украинского института нацпамяти
12:59
Экс-замглаву МВД времен Майдана заочно арестовали
12:11
Гонтарева обвинила Коломойского в поджогах. Теперь олигарх хочет с ней судиться
11:51
Запущена онлайн-трансляция ремонта моста в Станице Луганской
11:24
Украинская сторона готовится к отводу войск вдоль всей линии конфликта на Донбассе
11:05
В Киеве побили заместителя мэра Кличко
10:42
В ООН призвали найти 52 миллиона долларов для Донбасса