Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Первомай в Донецке: итоги выходных

Первомай в Донецке: итоги выходных

Наверное, еще никогда жители Донбасса так не ждали окончания длинных первомайских каникул, и без тревоги не ожидают продолжения выходных, приходящихся на 9-11 мая.

Самой приметной чертой первого рабочего дня недели в столице Донбасса стали длинные очереди у банкоматов «Приватбанка». Это все тоже последствия бурных, и уже точно не праздничных выходных, начавших нынешний май.

И хотя 1 мая прошло в Донецке относительно спокойно, с совместным митингом и шествием представителей КПУ и так называемой ДНР, в атмосфере края ощущалась напряженность перед последующими событиями. Это настроение подогревала и поступившая к тому времени информация о готовящихся вооруженных провокациях, намеченных на эти выходные. Называлась и конкретная дата — 2 мая, и конкретный регион — Донбасс. Но случилось все по другому. Трагедия произошла в Одессе. Что не могло не отразиться на событиях в Донбассе.

О чем можно говорить уверенно так это о том, что после одесских событий резко активизировалась деятельность сепаратистов и террористических формирований незарегистрированной общественной организации «Донецкая народная республика».

Свидетельством тому является захват все новых и новых административных зданий в городах Донецкой и Луганской областей, создание многочисленных вооруженных блокпостов, которые появились не только на межгородских трассах, но и в самом Донецке.

Однако создается общее впечатление, что все эти захваты и погромы в офисах тех же ИСД и «Приватбанка» носят спонтанный не системный характер. Точнее — судя по всему, лидеры ДНР и их боевики сами решили или получили указание откуда-то резко активизировать свою деятельность, но вот в какое русло ее направить, четкого представления не имеют.

И если хоть какую-то логику можно проследить в захватах зданий городских и районных советов — срыв президентских выборов 25 мая, то захват в заложники депутатов Новогродовского горсовета и желание зачем-то штурмовать военную прокуратуру в Донецке вовсе представляются за гранью разума.

Самый трагикомический по-своему случай произошел в воскресение 4 мая, когда возле здания Донецкой облгосадминистрацции случился большой переполох среди боевиков удерживающих это учреждение.

Около 15.30 откуда-то пронесся слух, что в Донецк на поезде из Львова едут вооруженные члены «Правого сектора», который в Донбассе уже стал феноменальным фейком — все про него слышали, но никто в глаза ни одного «правосеков» не видел. Но любопытным в этой истории было то, что несколько десятков боевиков ДНР тут же бросились к парковке, находящейся около ОГА в сторону проспекта Богдана Хмельницкого. Там из багажников припаркованных автомобилей было извлечено большое количество гладкоствольного, нарезного (в том числе и автоматического) оружия. Причем, делалось это демонстративно, вовсе не пытаясь скрыть наличия огромного арсенала. После чего боевики погрузились в несколько автомобилей, среди которых, как ни странно, оказались и две кареты «скорой помощи», и отбыли в сторону железнодорожного вокзала.

Наверное не стоит описывать шока и удивления пассажиров поезда «Львов-Мариуполь», когда их на станции Донецка встретила вооруженная толпа, устроившая досмотр состава.

Как будет развиваться ситуация в Донбассе дальше, пока, наверное, не сможет предсказать никто. Антитеррористическая операция в регионе проходит ни шатко, ни валко, создавая лишь много сомнительных информационных поводов. Тем не менее, можно прогнозировать нарастание активности сепаратистов ДНР, пик которых, весьма вероятно прийдется именно на предстоящие выходные.

Что же касается реакции простых дончан на все происходящее — очевидно, что в их поведении есть большая доля испуга от возможного вооруженного противостояния в городе.

Подтверждением тому может служить то, что несмотря на увеличившееся 3-4 мая количество участников акции под Донецким ОГА до 500 человек, с трибуны митинга постоянно раздаются призывы к дончанам оставаться ночевать возле захваченного здания, и упреки в их же адрес по поводу того, что никто из них на эти ночевки не остается.

Кстати, и центр Донецка вечером воскресного дня 4мая был непривычно малолюден. Видимо, у жителей уже срабатывает защитный рефлекс не показываться там, где слишком высока вероятность столкновений. Сколько в таком тревожном ожидании может находиться город, никто не знает. Но, видимо, 11 мая, на который назначен псевдореферендум ДНР, станет неким Рубиконом, после которого ситуация начнет развиваться либо по восходящей, либо по нисходящей траектории.

Но что можно предположить точно, при любом исходе боевики ДНР уже точно никогда не разоружатся. А это значит, что на руках у них останется огромное количество оружия, которое неизбежно когда-нибудь начнет стрелять — если не в нацгвардейцев и спецназ, то точно по мирным гражданам. Вооруженные ограбления ряда магазинов, совершенных в минувшие выходные Донецкой и Луганской областях, людьми в камуфляже и балаклавах, рисуют очень мрачную перспективу шахтерскому краю.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:23
Главные новости Донбасса за неделю
17:24
В Раде объяснили правила пересечения линии соприкосновения для граждан, которым еще нет 16 лет
14:21
В Станице Луганской началось строительство временного моста
15:51
СМИ: «Айдар» приблизил свои позиции к Горловке
14:42
На пункте пропуска «Станица Луганская» умер мужчина
13:38
Патруль ОБСЕ впервые с июля проехал возле блокпоста боевиков в Золотом
10:39
В Луганске «заминировали» памятники
23:24
Выборы на Донбассе и условия на КПВВ. Главное за день
15:28
Глава МИД пообещал выплату пенсий и украинские продукты в магазинах Донецка и Луганска
15:14
Губарев: Мы выгнали Пушилина в Москву, но Сурков его вернул
15:03
Идеолог «Новороссии» Губарев назвал войну России против Украины «политической волей» Путина
13:45
Опрос: На КПВВ Донбасса людям не хватает административных услуг
11:33
В сторону Донецка и Луганска направил грузовик с медикаментами
11:16
На востоке Луганска не работает связь Vodafone
23:18
«Формула Зеленского» и подрыв моста в Луганске. Главное за день
22:23
Главные новости Донбасса за неделю
17:24
В Раде объяснили правила пересечения линии соприкосновения для граждан, которым еще нет 16 лет
16:26
«Шахтер» с трудом обыграл «Десну»
15:47
В Петербурге задержали троих активистов на Марше мира, где требовали прекратить войну в Украине и Сирии
14:21
В Станице Луганской началось строительство временного моста
13:07
Порошенко заявил, что соглашения Штайнмайера «не существует в природе», а формулу написал Лавров
12:35
Лубинец отрицает, что его депутатская группа работает в интересах «Слуги народа»
12:19
Полиция нашла схрон с боеприпасами боевиков «ЛНР»
11:34
Порошенко призвал не преувеличивать влияние Коломойского на Зеленского. Перед выборами говорил по-другому
10:53
В «Шахтере» рассказали о мечте Ахметова вернуться в Донецк
10:28
Министр обороны России оценил возможность открытой войны с Украиной
10:05
Помощник Зеленского: «Формула Штайнмайера» ляжет в основу законопроекта
09:27
Генштаб ВСУ готовит план разведения войск на Донбассе
08:54
Штаб насчитал 14 обстрелов позиций украинских военных на Донбассе с начала субботы
17:53
Директор ГБР заявил о находке «прослушки» в своем кабинете