Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Соглашение об Ассоциации: Очень многабукаф, или Как Украина будет жить по-новому

Соглашение об Ассоциации: Очень многабукаф, или Как Украина будет жить по-новому

Текст Соглашения об Ассоциации с ЕС для большинства украинцев такая же загадка, как и его содержание. За свою короткую жизнь документ пережил целый ряд перипетий и преобразований, стал жертвой российской пропаганды – достаточно вспомнить выступления путинского придворного скомороха Глазьева, утверждавшего, что Соглашение даже не было переведено на украинский язык.

Сегодня будущее договора пока туманно и неясно – со дня подписания прошло почти два месяца, но депутаты нынешнего созыва ВР не спешат ратифицировать судьбоносный документ. Только после одобрения внутри Украины Соглашение поступит в Евросоюз, где после целого ряда бюрократических процедур отправится в парламенты государств ЕС. И начнется следующий этап ратификации – уже странами единой Европы. За что же должны проголосовать наши и европейские депутаты?

Официально документ, подписанный 27 июня Президентом Украины Петром Порошенко, называется «Соглашение об Ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны». Состоит из преамбулы, 7 разделов, двух тарифных графиков для Украины и ЕС, 30 приложений к Разделу IV, 17 приложений к Разделу V, двух приложений к Разделу VI. Кроме того, сторонами подписаны 4 протокола и одна совместная декларация. Чтобы было проще ориентироваться в документе, приводим структуру и названия разделов Соглашения:

•   Преамбула;
•   Раздел I. Общие положения;
•   Раздел II. Политический диалог и реформы, политическая ассоциация, сотрудничество и конвергенция в сфере внешней и политике безопасности;
•   Раздел III. Юстиция, свобода и безопасность;
•   Раздел IV. Торговля и вопросы, связанные с торговлей;
•   Экономическое и отраслевое сотрудничество;
•   Раздел V. Финансовое сотрудничество и положения о борьбе с мошенничеством;
•   Раздел VI. Институциональные, общие и заключительные положения.

Уже сразу, в преамбуле, в статье 1, части 2, пункте «а», черным по белому написано, что одной из целей Ассоциации является: «Содействовать постепенному сближению Сторон, основываясь на общих ценностях и тесных привилегированных связях, а также углубляя связь Украины с ЕС и ее участие в программах и агентствах».
 
Здесь особо стоит отметить, что ЕС прямым текстом заявляет: мы говорим о сближении, но не упоминаем такое понятие как членство в Евросоюзе. Одной из «страшилок», заготовленных российской пропагандой и транслировавшихся представителями Партии регионов легковерным жителям Донбасса, был тезис именно о вступлении в ЕС. Дифференциация между понятиями «сближение» и «вступление» сознательно не осуществлялась. Важно было оказывать перманентное психологическое давление на электорат.

К слову, сам текст Соглашения не был доступен широкой публике. Теперь он размещен на сайте Кабинета министров Украины, и с ним могут ознакомиться все желающие. Вместе с тем, документ объемен, а в части многочисленных приложений и вовсе малопонятен.

Поэтому для начала попробуем разобраться в основополагающих определениях, а далее – проанализировать содержание и определиться: так ли страшны последствия подписания Соглашения для Донбасса, как это внушало окружение Януковича во главе с экс-премьером Азаровым.

Всего целей Ассоциации определено шесть, однако они охватывают все сферы общественной, политической и экономической жизни. Так, в пункте «b» части 2 статьи 1 отмечено, что одна из целей договора – «обеспечить необходимые рамки для усиленного политического диалога во всех сферах, которые представляют взаимный интерес». То есть, ЕС не пытается установить тотальный контроль над политическими процессами в Украине, но и не уточняет, как далеко и глубоко может простираться взаимный интерес.

Однако в любом случае можно отметить партнерский подход и право Украины соглашаться или не соглашаться с приоритетностью сфер. Если брать другого «стратегического партнера» – Россию, – то «братская страна» ставила перед собой цель насадить в Украине угодный и удобный ей политический режим и полностью контролировать властные и силовые структуры независимого государства.

В пункте «c» речь идет о сохранении и укреплении мира, согласно ряду международных документов, а вот пункт «d» представляет особый интерес, особенно с оглядкой на Раздел IV, являющийся ключевым, т.к. связан с двусторонней торговлей. Итак, в пункте «d» Стороны декларируют намерение «создать условия для усиления экономических и торговых отношений, которые будут вести к постепенной интеграции Украины к внутреннему рынку ЕС, в том числе благодаря созданию углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, как это определено в Разделе IV («Торговля и вопросы, связанные с торговлей») этого Соглашения, и поддерживать усилия Украины относительно завершения перехода к действующей рыночной экономике, в том числе, путем постепенной адаптации ее законодательства к acquis (достоянию сообщества, – ред.) ЕС».

Пристальное внимание и наиболее подробная формулировка основополагающих принципов торговых отношений Сторон не случайны. Ассоциация с ЕС направлена в первую очередь на стимулирование экономического развития Украины и повышение конкурентоспособности отечественных товаров. Зона свободной торговли (ЗСТ) налагает на Украину больше обязательств, нежели на ЕС. Нашей стране придется приложить немало сил для приведения стандартов к общеевропейским.

Отсюда и опасения, что ЗСТ больно ударит по отечественному производителю – Европа нам может предложить недорогие и качественные товары, а что может предложить насыщенному и высококонкурентному рынку Украина? К тому же, в свете продуктовых «санкций» России страны Балтии, Польша будут вынуждены ориентироваться на европейский рынок. До августовского демарша Путина, решившего окончательно погрузить подневольное население в мрак «совка» с пустыми полками, значительная доля мясомолочного экспорта восточных членов ЕС приходилась на Россию.

Украина, находящаяся в состоянии экономического кризиса и также потерявшая российский рынок, теперь обязана принимать новые вызовы и пересматривать подходы к формированию предложений, ценовой политике, качественно преобразовывать и модернизировать производство. Эксперты прогнозируют, что страну ждет очень тяжелая зима, и подъем экономики начнется не раньше весны следующего года. Следовательно, у Украины фактически отсутствует время на «раскачку». Это еще один тест на государственность и способность принимать правила игры, предлагаемые западными партнерами. В принципе, выхода другого нет – Россия отгородилась железным занавесом, а большинство украинцев хотят только одного – отгородиться от восточного соседа и не иметь с ним ничего общего.

Кроме того, согласно положениям Ассоциации, прописанным в пункте «е» статьи 1, ЕС и Украина «усилят сотрудничество в сфере юстиции, свободы и безопасности с целью обеспечения верховенства права и уважения к правам человека и основополагающим свободам». Это прямые предпосылки к проведению правовой реформы, которая давно назрела, но политической воли и желания что-то менять не декларативно, а кардинально и фактически, ни у одного правительства и созыва ВР пока не наблюдалось.

Наконец, пункт «f» части 2 статьи 1 предполагает создание условий «для все более тесного сотрудничества в других сферах, которые представляют взаимный интерес». Таким образом, стороны готовы к совместной работе в сферах, выходящих за рамки положений, прописанных в Соглашении.

 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Главное за неделю: Донецкие «Мальдивы» и задержание украинского военного
О главных событиях, которые произошли в Донецке и Луганске на этой неделе.
19 августа, 18:43
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
О главных событиях этой недели в Донецкой области.
19 августа, 18:35
Что мешает Донецкой области «разобраться с мусором»
Как в Мариуполе сортируют не мусор не дожидаясь введения централизованной системы, а в Славянске идет загрязнение озер тяжелыми металлами.
19 августа, 17:22