Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Окрестности Красного Лимана: люди вспоминают как ДНР убивали украинцев ВИДЕО

Окрестности Красного Лимана: люди вспоминают как ДНР убивали украинцев ВИДЕО

Окрестности Красного Лимана уже несколько месяцев, как освобождены от боевиков «Донецкой народной республики». Здесь началась мирная жизнь, однако повсюду еще видны последствия жарких боев.

В этом районе находился ряд укрепленных блокпостов сепаратистов «ДНР». Некоторые из них, такие как Ямпольский, были настоящими фортификационными укреплениями, которые строили военные специалисты. Этот блокпост украинским силовикам удалось взять лишь с третьей попытки, после авиаудара.

Неподалеку от села Красная Лука военные инженеры оборудовали мост через реку Северский Донец для прохода техники и автомобилей местных жителей. Военные, которые его охраняют, 24 августа отметили День Независимости Украины, выложив из кирпичей стелу в виде герба Украины. На ближайшей господствующей высоте был поднят флаг Украины. Во время поднятия флага играл Государственный Гимн. Его запись была на телефоне одного из солдатов. Среди бойцов есть и уроженцы Донбасса.
 

 Во время боев через село Закотное неоднократно проходила техника, как украинских силовиков, так и боевиков «ДНР». Жестокие бои были за высоту, расположенную недалеко от села.

В этом селе жил воин-афганец Виталий Фоменко. Местные жители говорят, что во время начала сепаратистского движения в регионе он вешал на своем доме флаг Украины. Тогда его позицию многие жители села не разделяли. Однако, 2 мая, после начала боев он вынужден был снять флаг, чтобы не подвергать себя и семью риску. 22 июня Виталий был убит на блокпосту в районе Кривой Луки, когда пытался покинуть район боевых действий. Автомобиль, в котором ехал афганец, был обстрелян. В результате погиб он и его тесть.



В это время в машине находилась и супруга Виталия — Оксана. Ей удалось убежать. Она рассказала, что вещи в машине были перерыты, вероятно их хотели ограбить. Оксана не знает за что убили ее мужа, но сомневается, что из-за флага.

Местность вокруг Красного Лимана — не типична для Донбасса. Вокруг города раскинулись леса и балки и небольшие села. Здесь удобно воевать с помощью диверсионных групп. Местные жители говорят, что в некоторых селах до сих пор есть вооруженные группы боевиков, которым помогают некоторые представители власти времен президентства Виктора Януковича.

Немногих оставшихся боевиков и их покровителей понемногу отлавливает Служба безопасности Украины.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
«Шахтер» был сильнее в донецком дерби
Смотрите голы.
19 августа, 21:24
Главное за неделю: Донецкие «Мальдивы» и задержание украинского военного
О главных событиях, которые произошли в Донецке и Луганске на этой неделе.
19 августа, 18:43
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
О главных событиях этой недели в Донецкой области.
19 августа, 18:35