Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Оккупированный Донецк верит в возрождение Украины

Оккупированный Донецк верит в возрождение Украины

Последние два выходных дня августа в Донецке ежегодно громко, помпезно отмечалось два любимых праздника: День города и День шахтера.

Для Донецка День шахтера является главным праздником и широко отмечается официальными мероприятиями, конкурсами национальных кухонь, фестивалями, концертами под открытым небом и народными гуляниями. В Донецк на праздник приезжали выступать известные музыкальные коллективы и народные артисты - как правило, из РФ, многочисленные гости, как правило, из Москвы. Завершались торжества праздничным салютом.

В этом году Донецк впервые за 23 года не отметил День города и День шахтера. Не было и первого сентября Дня знаний - открытия школ, высших учебных заведений.

Страшно и путо жить в Донецке!

Донецкий горсовет отказалась от празднования в 2014 году Дня города 30 августа и Дня шахтера 31 августа. На сайте горсовета праздничной программы нет. Также нет расписания событий, которое традиционно публикуется в СМИ. Нет и местных СМИ, за исключением ДНРовських радио и ТВ, и газеты «Новороссия». Накануне официальный сайт горсовета опубликовал обращение Донецкого городского головы Александра Лукьянченко, которое он направил как один из тысяч беженцев из Киева по случаю Дня города и Дня шахтера. Вот текст: «Это самое трудное для меня обращение за все время работы на посту городского головы. Накануне любимых праздников дончан - Дня города и Дня шахтера ежедневно гибнут люди. ... Мы планировали отметить 145 лет любимого города в кругу друзей со всей страны и гостей из городов - побратимов, но сегодня домой не могут вернуться даже многие дончане».

«Не в силах городских властей было предотвратить или остановить этот конфликт, и я искренне жалею об этом. ...Свою задачу я, как и раньше, вижу в обеспечении жизнедеятельности города, решении вопроса выплат пенсий и социальных пособий...», - говорится в сообщении мэра.

Напомним, Лукьянченко бежал в Киев из Донецка месяц назад, после того, как получил угрозы об убийстве от террористов «ДНР».

Напомним также, что 1 марта, в Донецком городском совете состоялась внеочередная сессия, на которой депутаты решили поддержать кое-каких дончан, как сказано в преамбуле, по вопросу проведения незаконного референдума, ведь закон о местном референдуме отсутствует.

Как сообщила тогда газета совета «Муницыпальная газета», главный редактор которой Елена Блоха сегодня задержана и находится под следствием, ранее городской голова Александр Лукьянченко общался с горожанами о проведении референдума. Донецкая власть не прислушалась к проукраинским горожанам. В частности, в разговоре с пророссийскими жителями Донецка был поднят вопрос о проведении референдума о федерализации Донецка и области, а также о неправомочности киевской власти, о бюджетной федерализации(!?). И именно поэтому было принято такое решение (подано в оригинале):

«1. Поддержать инициативы жителей Донецкой области, выраженную на митингах проводимых в г.Донецке.
2 Поддержать инициативу о проведении референдума на территории Донецкой области в дальнейшей судьбе Донбасса и обратится к депутатам Донецкого областного совета о немедленном назначения вышеуказанного референдума на территории Донецкой области».

Кто породил сепаратизм?

Депутаты Донецкого городского совета обещали выполнить все организационные и правовые процедуры для его проведения на территории Донецка. То же самое сделали и депутаты областного совета.

Напомню, что под «инициативой горожан», многие из которых приехали из Ростовской области, совет подразумевал Павла Губарева с толпой в семь тысяч человек, что составляет 0,7 процента дончан (всего в Донецке проживает 961 937 граждан), который за два часа до того на площади имени Ленина провозгласил себя «народным» губернатором Донбасса и, перекрыв ул. Артема, беспрепятственно, с помощью ГАИ, пошел с толпой в помещение Донецкого областного совета, срывая по дороге государственные флаги Украины и вывешивая государственные флаги Российской Федерации и ликвидированной Донецкой республики.

При этом ни сообщение о митинге, ни сообщение о перекрытии движения по центральной улице Артема в городской совет не поступало. Да и не могло поступать, потому что «Народное ополчение Донбасса» Губарева не зарегистрировано, а регистрация организации «Донецкая республика» судом была отменена. Реакции милиции на все нарушения, в том числе, на снятие государственных флагов с государственных учреждений - никакой. Донецкий городской голова Александр Лукьянченко считает вооруженных людей, которые захватили Донецкую ОГА 6 апреля "не сепаратистами, а "людьми, возмущенными ситуацией".

По мнению Лукьянченко, высказанного на пресс конференции 16 апреля, этих людей не следует называть сепаратистами, "потому что это название не соответствует действительности". Очень оригинaльно! A как можно нaзвaть гражданина Польши, Германии или Фрaнции, который с оружием зaхватил помещения государственных структур, сжигает государственные флаги, размахивает государственными символaмы другой страны и призывает часть территории присоеденить в соседнюю страну? Чем же они "возмущены"? Что для них ухудшилось с падением режима Януковича? Неужели при Януковиче им жилось хорошо, а после его побега сразу через неделю стало плохо? Возмущенные чем? Кем? Зеком, который обещал услышать каждого, но только грабил все 4 года, затем убивал и увез с собой миллиард долларов? А его сибаристське окружение сколько украло? Тогда у них должн возникнуть вопрос к Путину, который приютил Януковича. Или к местной элите, которая разворовала собственность. Тогда пусть идут и захватывают имения донецкой элиты, а не государственные помещения.

Как мэр Донецка способствовал незаконному референдуму


Так что фраза в обращении к дончан: «Не в силах городских властей было предотвратить или остановить этот конфликт, и я искренне сожалею об этом ...» совершенно не соответствует ходу событий. Наоборот, этим решением, которое обжаловано и отменено судом, а затем и содействием проведению незаконного референдума в городе Донецкий городской совет привел к разрушению инфраструктуры города, к сегодняшнему ужасному состоянию, за которое теперь украинцы платят кровью. Мало того, когда помещение городского совета «захватили» боевики из «Оплота» Александра Захарченко, Александр Алексеевич Лукьянченко заявил, что вооруженные люди «Оплота» нам не мешают, просто они нас охраняют.

Захарченко дал интервью о том, что Донецкий городской голова Александр Лукьянченко заверил активистов организации в том, что будет способствовать проведению референдума о самоопределении области. «Оплот» заявляет, что мэр Донецка обещает способствовать проведению референдума, - об этом журналистам в день захвата помещения Донецкого горсовета заявил командир Донецкого отделения «Оплота» Александр Захарченко. По его словам, активисты «Оплота», находящихся сейчас в Донецком горсовете, провели переговоры с членами горисполкома, которые пообещали оказать помощь в проведении референдума о самоопределении Донецкой области 11 мая.

А теперь приведу информацию из статьи «Новости Сопротивления» из газеты «Новороссия» No8 за 20 августа как укротили антигосударственные выступления в других областях:

«В Харьковской народной республике в начале апреля мэром Кернесом и губернатором Добкиным начался «слив сверху». Активисты захватили ОГА (во второй раз), телевышку и местный телеканал. На этом этапе народное восстание было пресечено - все захваченные объекты были окружены, активисты были арестованы приехавшими из центральных и западных областей вооружённымы спецназовцами. При этом были переданы все списки и контакты активистов антимайдановцев, началась массовая зачистка города. Именно тогда было арестовано более 300 активистов, многие из которых до сих пор находятся в тюрьмах. Большое количество антимайдановцев (1500-2000) были вызваны в СБУ для «беседы» и постановки на учет, остальные ударились в бега. Восстание было подавлено... ». И далее рассказывается, как их подпольщики в августе бросили в фойе кинотеатра «Боммер» бутылку с «коктейлем Молотова», где демонстрировался фильм «Майдан», выстрелили в Харьковский тракторный завод из реактивного огнемета; бросили бутылку с «коктейлем Молотова» в один из райвоенкоматив. Правда, «забыли» написать, что большая часть «активистов», а именно 40 автобусов, была завезена из г. Белгорода, что россияне не «ударилась в бега», а выехали на свою историческую родину.

Не захотела «слить сверху» всю эту пророссийскую чуму наша донецкая власть. А наоборот, поддержала. Эти вопросы, я надеюсь, будут расследованы и каждый, кто способствовал, сотрудничал с террористами, получит по заслугам. Потому сегодняшняя война - это следствие их последовательной, планомерной поддержки уголовников.

От террористов - слюбовью


А теперь приведу «поздравления» от нового премьер-министра так называемой Донецкой Народной Республики (ДНР), признанной Генеральной прокуратурой Украины террористической организацией, руководителя того же «Оплота» Александра Захарченко:

«Дорогие дончане, земляки! В этом году Донецку исполняется 145 лет. К сожалению, эта прекрасная юбилейная дата пришлась на тяжелые и скорбные времена - впервые за семь десятилетий Донецк вновь испытал на себе всю силу ненависти нацистских карателей, которые обрушивают фашистскую огневую мощь на мирные кварталы, неся гибель их жителям ... Но, как бы ни старались каратели, им не удастся сломить дончан, заставить их поклониться нацистам, принять их идеологию. Мы свято чтим то, что завещали нам наши деды, победив фашизм. И мы победим, восстановим наш город! Я знаю, что у нацизма нет будущего. Нам есть чем гордиться! И нами потомки будут гордиться тоже».

Кроме этого отдельное поздравления шахтерам:

«Дорогие шахтеры! Соль земли Донбасса! Ваш праздник в этом году затмила большая беда, которая пришла в наш мирный трудовой край. Вы - творцы основы процветания этой земли, добытчики «черного золота» - угля, что дает энергию для созидания, движения, строительства, вместо выполнения своей опасной и тяжелой, но мирной профессии, вынуждены с оружием в руках защищать нашу землю, именно право работать на ней. Для нацистских орд карателей, которые пришли в Донбасс с войной, наши шахты, вся промышленность, наука, культура подлежат безусловному уничтожению. Для них страшный наш лозунг - «Донбасс никто не ставил на колени...», они жаждут превратить нас в рабов олигархических кланов...»

Оба поздравления на русском языке! Вот так. Сначала мы разрушим зачем-то город, разрушим шахты, предприятия, а некоторые как завод «Топаз» вывезем в Россию, часть из вас сделаем безработными, беженцами, часть убьем, а потом... построим! И этим должны гордиться потомки? Неизвестно за чьи интересы им разрешили взять в руки оружие и начали убивать, грабить, бросать в застенки ни в чем не повинных людей, мародерствовать, грабить магазины, предприятия, банки, взрывать мосты, железнодорожные пути? Вывозить добытый и политый потом и кровью уголь! Ежедневно методично из всех видов оружия в том числе из «Градов» террористы «ДНР» обстреливают мирный Донецк, жилые кварталы! Их охраняет террористическое подразделение под названием «Беркут», сформированный из бывших и действующих сотрудников «Беркута», «Сокола», «Альфы» - в основном Донецкой области.

Руина, застенки, карательные отряды наемников. Что дальше?


Именно армия боевиков цинично, планомерно уничтожает жилые дома, разрушает школы и больницы. А затем в российских СМИ рассказывают, что это делают украинские войска, которых здесь и близко нет. В результате 3/4 населения Донецкая сбежали куда глаза глядят, покинув свои разграбленные «защитниками» дома. Сбежали даже те, кто голосовал на референдуме. Остальные боятся выходить на улицы, плененные танками, вооруженными людьми, которые могут задержать авто или человека и бросить в застенок, как это сделали, например, с Ириной Довгань и тысячами других. Что творят с пленными эти двуногие звери, которые держат специальные карательные отряды из чеченцев, осетин, даже описать трудно. Захватив отделение Госказначейства и Национального банка, дончан лишили зарплат, пенсий и социальных выплат. Грабя банки, банкоматы, инкассаторские машины, почтальонов, которые приносили немощным домой пенсии, террористы добились того, что в Донецке закрылись все банки, все банкоматы. Получить наличные с карты невозможно, для этого надо выехать за пределы оккупации «ДНР». Что не так безопасно из-за блокпостов. А по своим СМИ они кричат​​, что Киев запретил выплаты тем, кто проживает в Донецке. Закрыты почти все ВУЗы. Не открылись все 149 школ в г. Донецке и 50 процентов школ в области. Остались без работы и без зарплат тысячи работников образования. А детей лишили возможности учиться. 11 июля руководство террористической организации ДНР выставило Донецкому городскому голове Лукьянченко ультиматум - вместо того, чтобы обеспечивать жизнедеятельность города, обеспечивать военные нужды ДНР, угрожая, в случае невыполнения их требований, убийством. Возникла угроза не только личной безопасности Лукьянченко, но и технологической неуправляемости города. И он вынужден скрываться у «хунты» в Киеве.

Так кто здесь каратели? Кто фашисты? Кто разрушает, а кто строит? Это риторические вопросы. Дончане разных национальностей, разных конфессий, без конфликтов на национальной основе спокойно жили, ходили на работу, учились. Вот национальный состав населения Донетчины по данным переписи 2001 г.: украинцы - 56,87% (по переписи 1989 - 50,7%); русские - 38,22% (по переписи 1989 - 43,6%); греки - 1,6%. Количество лиц других 130 национальных меньшинств составляет менее 1%.

Они и дальше хотят вернуться к мирной жизни без вашего «ДНРовського» «русского мира», без ваших бредовых идей о исконно «русской земле Донбасса», «исконно русской Вере Христовой, завещанной нам нашими отцами и дедамы» и другим. Донетчину обычно такие «специалисты» относят к русскоязычному анклаву, говоря, что так исторически сложилось, что здесь живут преимущественно русские. А отталкиваясь от языкового состояния конца 1980х годов, хотят закрепить такое положение навсегда. Но языковые проблемы на Донетчине появились из-за долговременной политики умышленной русификации под давлением органов оккупационной власти, а также в результате голодоморов, тюрьм и репрессий. Такая запретно-репрессианя практика сначала в русской царской, а затем в русской большевистской империях едва не привела к полной языковой и этнической ассимиляции на собственной украинской земле, которая заселена казаками. Датой основания г. Донецка (казацкой Александровки) является 1779, а не 1889. И ему не 145 лет, как пишет руководитель «ДНР» вместе с мэром Лукьянченко. Потому что именно казаки, после разрушения Екатериной II Запорожской Сечи в 1775 году, основали 1779 Александровку - будущий Донецк и многие другие поселения в нашем регионе, а не Джон Хьюз, который приехал сюда аж в 1869 году. Но донецкая власть упорно не хочет этого признать, игнорируя фундаментальные выводы ученых! Подтверждением этого являются переписи 1897 и 1910, по которым в Донецкой проживали в основном украинцы. А начиная с 1897 года количество украинцев постоянно уменьшалась с 62% до 50,75% в 1989 году. В это время количество россиян выросло с 17% до 43,65%, а процент школьников из-за принудительной «русификации» уменьшился с 79% в 1932 году до 2,3% в 1989 году.

Вот как менялось население на Донетчине по переписям в СССР: 1926 г. .: украинцев - 61,61%, русских - 24,67%, (украинских и русских вместе - 86,28%, национальных меньшинств - 13,72%); 1959 г.: украинцев - 55,6%, русских - 37,6% (украинских и русских вместе 93,2%, национальных меньшинств - 7,8%); 1979 г.: украинцев - 51,9%; россиян - 43,2% (украинцев и русских вместе - 94,1%, национальных меньшинств - 5,9%); 1989 г.: украинцев - 50,75%, русских - 43,65% (украинских и русских вместе - 94,40%, национальных меньшинств - 5,6%).

И всетаки я верю


Жители Донецка, которым террористы отключили украинские каналы, научились с информаций канала «24 Россия» и канала «ДНР» «отличать» правду от лжи. «ДНР», которая состоит на 90 процентов из российских контрактников, наемников и других «добровольцев», защищает мирных жителей от украинских карателей. Но жители Донецка видят откуда и куда стреляют «ДНР», а стреляют они не по «украм», а в сторону Грин Плазы, и по другим девяти районам Донецка.

Для оккупации украинской земли, отторжения ее части российские власти используют насквозь лживые лозунги о якобы многолетнем жестоком притеснении русскоязычных граждан Украины киевскими властями и о том, что в феврале этого года государственную власть в Украине захватили фашисты и бандеровцы, забывая, что правил Украине все последние годы дончанин Янукович. Нынешняя власть Украины, признана почти всем мировым сообществом, не имеет ничего общего ни с фашизмом, ни с нацизмом. Эта власть, которая начала управлять страной в постоянном диалоге с гражданами, стремится утвердить в Украине демократическую государственность.

Мы надеемся защитить украинские земли Донецкой и Луганской области от оккупации режимом Российской Федерации, которую она совершила, попирая все международные договоры, при поддержки некоторых властных структур и радикальных антигосударственных пророссийских активистов Донетчины, что принесли на донецкую землю смерть, пытки, страдания, разрушения и горе в каждую семью.

Верю что детки вернутся в Донецк и пойдут в родные школы (те, которые не сожжены «защитниками»), что начнут работать железнодорожный вокзал, аэропорт и автовокзалы, которые сегодня разрушены. І що вернутся на дороги Донецька ненавистные мной автомобильные пробки. И что дончане будут выбирать власть патриотов, а не наемников РФ. Потому что сегодня мы имеем тут "Донецкую народную республику" без народа.

Слава Украине!

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28