Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Заявление редакции «Новости Донбасса»

Заявление редакции «Новости Донбасса»

Мы, журналисты «Новости Донбасса», решили, что в этот раз на нашем сайте не будет политической рекламы. Не то, чтобы «джинсы» – ее у нас и не было, а даже вполне официальной, под грифом и с пометками политической рекламы – не будет. Это решение далось нам легко, хотя «Новости Донбасса» в значительной степени существовал долгое время за счет рекламы, и для того, чтобы вывести сайт на самоокупаемость, мы приложили немало усилий. Ведь коммерческий успех – гарантия реальной независимости СМИ.

Но сегодня все мы готовы отказаться от солидного заработка, потому что понимаем – в сложившейся ситуации каждое наше слово может изменить историю Донбасса. 

Да и потом, это странно – одновременно хотеть перемен и рекламировать, пусть и вполне официально, тех людей, которые так долго удерживали нашу Родину в плену красных иллюзий, и не давали ей двигаться вперед.  Мы не хотим им помогать - теперешним и бывшим, рассказывать о том, как они помогают беженцам. Вернее, тем несчастным, которых они сделали беженцами.

Но кроме особенного отношения ко вчерашней власти, которая стремится стать будущим, чтобы снова затащить нас во мрак прошлого, сложилось общее ощущение того, что вся грядущая предвыборная кампания не должна стать ярмаркой больших и легких денег, как это обычно происходит у нас в стране.

Думаем, не нужно объяснять – почему, так же, как не нужно говорить о том куда именно должны быть направлены все финансовые потоки.

Какой нам толк от депутатов, даже патриотичных и мудрых, если у нас не будет страны, не будет будущего.

Журналисты «Новостей Донбасса» работают в зоне боевых действий. Часть из нас на передовой и мы никогда не работали в таких условиях. Каждый, кто хоть раз побывал здесь, в эпицентре событий и видел разрушенные дома, смотрел в глаза нашим солдатам, которые знают смерть, ходил между растяжек и видел следы, которые оставили русские оккупанты и их пособники на нашей земле, лишился многих иллюзий и многое переосмыслил.

Журналисты часто чувствуют себя «над схваткой». Они пишут о политиках, рекламируют политиков, говорят с ними, даже с самыми отвратительными из них, с чувством отстраненности – «это просто работа, я не должен оценивать, читатель должен принимать решение сам».

Наверное, когда все это закончится, и мы будем восстанавливать нашу Родину, освобожденную от оккупантов, мы снова сможем быть отстраненными и беспристрастными, но не сейчас.

Если мы не дадим политикам-миллионерам возможности рекламировать свою кандидатуру, то, возможно, только возможно, это создаст более конкурентную  избирательную среду, а деньги, которые они готовы потратить на слова, будут потрачены на вооружение для армии?

Может быть, хоть так мы заставим их помочь нам всем спасти Украину.

Я не знаю, поддержите ли нас, или просто ухмыльнетесь нашей наивности, но знаете, так сложилось, что в редакции «Новости Донбасса» основная часть журналистов по образованию – политологи и мы перестали верить в realpolitik после того количества чудес, которые увидели за последний год.

Но мы верим, прежде всего, в силу человеческого духа, в солидарность и в то, что люди и сообщества могут меняться, расти и эволюционировать. В то, что правда, в конце концов, побеждает.

И, конечно, журналисты играют в этом процессе далеко не последнюю роль.

Так что, присоединяйтесь.

Как поддержать Громадське телебачення Донеччины

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37