Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Предвыборное дежавю Донбасса

Предвыборное дежавю Донбасса

После объявленного на Донбассе перемирия ситуация с предстоящими досрочными парламентскими выборами в регионе стала еще запутанней. Если раньше хотя бы было понятно, в каких городах и районах волеизъявление народа точно состоится, а в каких, скорее всего, нет, то якобы принятые воюющими сторонами минские протоколы лишь запутали предвыборную картину. Хаоса внесло и заявление советника президента страны Юрия Луценко о создании на трети подконтрольной боевикам территории Донбасса «изолированной спецзоны» с «особым статусом».

Не прояснило ситуацию и заверение Петра Порошенко о том, что ни о каком территориальном отчуждении речь не идет, а Донецкая и Луганская области в полном своем составе остаются в единой унитарной Украине. Во-первых, контролирующие реально четверть территорий Донбасса боевики уже ясно дали понять, что ни за какие коврижки не согласятся находиться в составе украинского государства. А это значит, что они не допустят у себя не только проведение парламентских выборов, но, даже, и параллельных местных (на которые так уповает Петр Порошенко) под эгидой «вражеского» для них законодательства. Во-вторых, даже если бы якобы более-менее лояльное к Киеву нынешнее руководство ДНР и согласилось на такие выборы, то явно бы осталось с носом, не сумев к ним подготовиться. Получилось бы, что имея в таких городах как Донецк, Макеевка, Горловка от трети до 50% поддержки избирателей, господин Захарченко по украинскому законодательству не смог бы провести в местные советы ни одного своего непосредственного представителя. Не говоря уже о постах градоначальников этих и целого ряда других городов и глав сел и поселков подведомственной ему территории. Формально ему бы пришлось стать пропагандистским рупором тонущей даже на Донбассе Партии регионов и ее осколков, получив взамен для себя и своих приближенных боевиков с украинскими паспортами пусть и солидную, но всего лишь квоту в законопослушных рядах Ахметова и Колесникова. Последний, кстати, лично для себя уже начал окучивать один из двух мажоритарных округов в освобожденном от террористов Краматорске. Не стоит удивляться, если по другому всплывет сам Захарченко, в свою очередь уже окучиваемый не только рулевыми ПР, но и Банковой. Что-то чересчур много в его адрес раздается в последнее время дифирамбов от ярых сторонников Порошенко. Таковой может оказаться цена не только нынешнего перемирия, но и тысяч уже загубленных на Донбассе жизней. Да и сам Захарченко, похоже, не собирается идти на откровенное предательство «интересов ДНР». В день освобождения Донбасса его некоторый пацифизм вновь сменился воинственной риторикой. Он публично заявил, что ни о каком предложенном Киевом «особом статусе» трети территории Донетчины и речи быть не может, потому что ДНР претендует на всю Донецкую область.

В полностью подконтрольной Кремлю ЛНР о какой-либо лояльности к украинским правителям речь вообще не может идти. Более того, как стало известно АЖуР, там уже тайно формируются мобильные диверсионные группы по срыву предстоящих парламентских и местных выборов на «территориях Новороссии, временно оккупированных киевской хунтой», на которых предполагается «устранение глав и членов избиркомов, представителей оккупационных властей, проукраинских активистов, ликвидация избирательных участков…». В тайных планах прокремлевских ЛНРовцев и «обработка» (читай – запугивание – авт.) самих избирателей. Что-то похожее уже происходило, но явно в меньших масштабах на недавних президентских выборах. Тогда люди смогли проголосовать лишь на юге и западе Донетчины, а также – севере Луганщины. Что-то около пятой части территорий. Если диверсионные планы террористам удадутся, то избирательная картинка может повториться в абсолюте. А итог голосования стать еще плачевней, если путинские регулярные войска возьмут еще и Мариуполь с близлежащими территориями. Кто-то может поспорить, мол, какая тогда разница – есть перемирие, или его нет. Но согласитесь: замиротворенные украинские силовики не будут да и не смогут противостоять партизанам-диверсантам, как бы это делалось в условиях АТО или откровенных боевых действий. Да и самим террористам сложно было бы распылять свои силы и заниматься предвыборными диверсиями под постоянным боевым прессингом украинских силовиков.

Если же говорить о реалиях, то пока, по данным Донецкой областной организации Комитета избирателей Украины, только пять окружных избирательных комиссий на освобожденных от боевиков территориях Донецкой области смогли провести свои заседания, но и на них не удалось собрать кворум. При этом окружные избирательные комиссии по выборам народных депутатов Украины на внеочередных парламентских выборах были созданы 5 сентября. Согласно украинскому законодательству, первое заседание избирательной комиссии должно быть созвано не позднее, чем «на третий день после ее создания». Таким образом, заседания ОИК должны были пройти 8 сентября. «Мы промониторили семь ОИК, которые расположены на не оккупированных территориях. Две из них вообще не смогли собраться и провести заседания. Пять провели заседания, их члены приняли присягу, но на них не было кворума», - сказали в пресс-службе ДОО КИУ, напомнив, что всего в области 22 ОИК. Что касается других округов, которые находятся в оккупированных городах и районах, то у ДОО КИУ вообще нет данных о проведении заседаний ОИК. Скорее всего, там изначально не происходит каких-либо избирательных процессов.

Никто не спорит, что перемирие в первую очередь избавило мирных граждан оккупированных боевиками территорий от постоянного страха, не заставляет их сутками отсиживаться в бомбоубежищах, подвалах и погребах, гибнуть и получать увечья от непрекращающихся обстрелов. Тем не менее, последние опросы показывают, что сами жители Донбасса не верят в стабильность такого перемирия. По мнению подавляющего большинства из них, в любой момент боевые действия могут возобновиться. Боевики с захваченных территорий уходить никуда не собираются. Более того, объявленное перемирие они воспринимают как передышку и всячески укрепляют свои позиции. Точно так же, как это было в период июньской миротворческой слабости Порошенко. Кроме того, чересчур разные цели преследуют главные действующие стороны необъявленной войны. Украине во что бы то ни стало необходимо сохранить свою целостность. Кремль и дальше будет делать все возможное, чтобы расчленить наше государство, создать придуманную их воинственными стратегами Новороссию, для чего и далее будет дестабилизировать обстановку не только в Донбассе, но и в других украинских регионах, которые путинцы считают сферой российского влияния.

Провал парламентских и выборов в органы местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях будет использован Кремлем как самый весомый пропагандистский месседж. Мол, не желают жители Донбасса жить по законам и под властью Киева. Внешний рупор Путина господин Лавров уже поспешил подготовить Запад именно к такому восприятию ситуации во «взбунтовавшемся» регионе. Он (а значит и Путин) если ранее предлагал, то теперь настаивает на «особом статусе Донбасса» и «обязательной всеукраинской конституционной реформе». Но при этом уже не говорит об «особом статусе» в составе Украины. А раз так, то не за горами Лугандония a la нищее и умирающее Приднестровье. Такова цена предвыборных политических игрищ.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
«Шахтер» был сильнее в донецком дерби
Смотрите голы.
19 августа, 21:24
Главное за неделю: Донецкие «Мальдивы» и задержание украинского военного
О главных событиях, которые произошли в Донецке и Луганске на этой неделе.
19 августа, 18:43
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
О главных событиях этой недели в Донецкой области.
19 августа, 18:35