Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В зоне сплошного хаоса и террора

В зоне сплошного хаоса и террора

Кто-то с кем-то в Минске заключил перемирие. От Украины был уполномоченый представитель Леонид Кучма, а от России — руководители “ДНР” и “ЛНР”, но выступали они, как сторона внутреннего военного конфликта. Значит России удалось добиться своего и перевести российско-украинскую войну во внутренний конфликт Украины. То есть в гражданскую войну. А также отобрать определенную территорию под контроль Кремля.

Между тем каждый день стреляют, гибнут люди, взрываются дома и заводы, по улицам Донецка носятся «Грады», боевики продолжают захватывать школы, высшие учебные заведения, снимать и назначать ректоров.

«Остановка подразделений и формирований сторон на линии соприкосновения на 19 сентября», - говорит второй пункт меморандума. «Запрет на применение всех видов оружия и ведения наступательных действий», - третий пункт.
 
Но ничего из этого не выполняется. И не может выполняться в принципе. Ибо власть на оккупированной части Донбасса принадлежит полевым командирам террористов. Они - как князья или феодалы. Призрачные политические перспективы есть только у тех, кто может прокормить и обеспечить свою банду. Свирепствует так называемая НКВД- «госбезопасность». Бандиты передвигаются вооруженными группами на танках, БТРах, «Градах». Под предлогом установления личности и проверок в застенки могут упечь любого, а также ограбить или просто расстрелять. Эта территория - зона сплошного хаоса и полного беззакония, это средневековье. 

Декларировали народную республику без олигархов, а получилось позорище. Территория Новороссии или «ДНР» или «ЛНР»  — прост ад, зона, где «руководят» одичавшие от ненависти социальные отбросы. И хотя Кремль к каждому «полководцу» или «министру» приставил своих «специально обученных советников», которые должны обеспечить четкую вертикаль власти на оккупированной части Донбасса, ничего не получается. Создаются новые «государственные образования». Так, недавно мы услышали о создании отдельной от «ЛНР» Стахановской казачьей республики. Об отделении от «ЛНР» подумывают и Алчевск, и Ровеньки. Все внутренние интриги завершаются перестрелками, арестами или ликвидацией проигравшей стороны.
 
А теперь возникает риторический вопрос. Могут ли выполняться Минские «мирные» договоренности руководителями этих квазигосударственных образований? Можно ли будет воплотить в жизнь предложенный Президентом Украины Порошенко и проголосованный 16 сентября регионалами и коммунистами закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей»? Естественно, нет. Поэтому и продолжается круглосуточная стрельба из всех видов оружия, в том числе, и из тяжелого. Продолжается обстрел Донецкого аэропорта, окруженного ДНРовцами со всех сторон, а также Мариуполя, куда переехали из Донецка областные органы власти. Единственный пункт, который более или менее выполняется, - обмен так называемыми военнопленными. Пишу так называемыми, потому пленные бывают на войне, а у нас «мирное» время, у нас просто АТО. А в АТО есть заложники с одной стороны и террористы со второй. Но у нас и АТО странное - с пленными, а не заложниками. Есть и очень роковые обмены. Как пишет Юрий Бутусов, по данным источников «Цензор.нет», Украина выдала в обмен на группу наших военнопленных Ольгу Кулыгину, одного из самых ценных российских агентов, захваченных в ходе боевых действий. Кулыгину захватили в мае, после жестокого боя, в котором наши пограничники уничтожили часть ее охраны, а ее саму взяли в плен. Кулыгина играет большую роль в организации операций российских спецслужб по поддержке террористических группировок в Сирии, Грузии и Украине. Она является одним из руководителей агентуры, которую спецслужбы РФ внедряют для руководства российскими националистическими группировками, которые используются как вербовочные пункты для формирования диверсионных групп, и для контроля за радикальным революционным движением в самой России. Кулыгина могла бы стать очень ценным свидетелем на суде над российскими организаторами вторжения в Украину. Она — друг  полковника ФСБ Игоря Гиркина и генерал-майора ФСБ Александра Бородая. Много лет участвовала в операциях спецслужб РФ в  Приднестровье, Грузии, помогала подавить антиельцинское восстание в Москве в 1993 году, внедрившись в руководство отрядов Баркашова. Выполняла задачи по поддержке террористического режима Асада в Сирии и была одним из планировщиков и организаторов вторжения в Украину, лично с оружием в руках входила в состав диверсионной группы Гиркина, захватившей Славянск. Не все сотрудники украинских спецслужб поддержали решение о выдаче Кулыгиной.
 
В этой связи у людей возникают вопросы, что это за перемирие такое и зачем оно нужно Украине, что оно означает для воюющих сторон.

А в это время на территории, где действует особый порядок местного самоуправления, бывший вице-президент Приднестровской Молдавской Республики, а теперь «замглавы Совмина ДНР» Александр Караман и «министр образования и науки ДНР» Игорь Костенок решили заняться ВУЗами на «своей» территории. Начали 10 сентября с Донецкого нацио нального университета. Четвертого сентября ректор ДонНУ сообщил трудовому коллективу и студентам,  что из-за военного конфликта университет не смог открыть двери Аlma mater первого сентября, принять в свои ряды первокурсников и новых аспирантов. Славный 75-летний коллектив Донецкого национального университета стал заложником глубокого политического кризиса, социально-экономического и военного конфликта. Поэтому вступительная кампания продлится до 22 сентября, а учебный аудиторный процесс начнется 29 сентября. К этому времени обучения будет проводиться дистанционно. Сообщил так же, что администрацией ВУЗа направлены в государственное казначейство все необходимые финансовые документы, которые являются основанием гарантирования выплаты задолженности по заработной плате и стипендиям членам коллектива Донецкого национального университета за летние месяцы и текущий сентябрь.
 
Но этот план был сорван несколькими десятками вооруженных людей в камуфляже, которые ворвались в помещение университета и выставили бойцов с автоматами Калашникова при входе.
 
Вот Обращение по поводу незаконного захвата помещений ДонНУ законного ректора Романа Федоровича Гринюк:

«10 сентября 2014 был незаконно захвачен Донецкий национальный университет (адрес: ул. Университетская, 24, г. Донецк), в результате чего вооруженными представителями самопровозглашенной «ДНР» опечатаны приемная ректора, проректоров, бухгалтерия и другие структурные подразделения, обеспечивающие функционирование и жизнедеятельность ДонНУ. Захват сопровождался «приказом» Министра образования «ДНР» об отстранении от должности ректора ДонНУ профессора Р.Ф.Гринюка и назначением профессора Ю.Г.Лисенка.
 
Ю.Г. Лысенко официально заявил, что информация о его ректорство не имеет под собой никаких правовых оснований и договоренностей. Поэтому он остается работать профессором ДонНУ, директором НИИ «Экономическая кибернетика».
 
С 11 сентября 2014 Донецкий национальный университет переходит в режим работы, о котором было заявлено 4 сентября 2014.

Но террористы не остановились, и уже 17 сентября 2014 во второй раз бандиты «ДНР» захватили Донецкий национальный университет. На корпуса университета вывесили тряпки-флаги несуществующего организации «Донецкая Республика» и «Новороссия» и «назначили» ректором Сергея Барышникова - зоологического украинофоба, коррупционера и российского агента, дугинца, большого воплотителя «Русского мира», которого два года назад уволили из ДонНУ за взяточничество.
 
Боевики «ДНР» разогнали кафедру истории Украины и заявили, что сам университет становится филиалом МГУ. Вместе с вооруженными людьми на исторический факультет ДонНУ прибыли назначенный террористами «ректор» университета Сергей Барышников, так называемый министр образования «ДНР» Игорь Костенок, а также один из преподавателей кафедры политологии ДонНУ Кирилл Черкашин, который также был вооружен автоматом. Всем преподавателям объявили о необходимости принести присягу «ДНР». И поскольку все сотрудники кафедры отказались присягнуть «ДНР», разогнали, а помещение кафедры опечатали.

А дальше - никакой реакции ни от Президента Украины, ни от Кабинета Министров.

Тысячный трудовой коллектив и почти двадцатитысячный студенческий остались без всякой информации, без выплаченных заработных плат, с неясным будущим. Начались увольнения преподавателей, которые никогда и ни за что не станут сотрудничать с урками, уродами, маргиналами, и переводы студентов, которые не хотят получить дипломы «ДНР» с ксерокса, в другие заведения.
 
Поэтому студенты, выпускники, аспиранты, общественные деятели и журналисты решили сами спасать университет и 24 сентября 2014 года, в 11 часов, под Кабмином провести пикет под лозунгом: «Спасем ДонНУ». В пикете должны были принять участие студенты и преподаватели ДонНУ, студенческое и преподавательская сообщество солидарных с вузов столицы. Цель акции - требование к Кабмину и господину Арсения Яценюку лично поддержать не на словах, а на деле Донецкий национальный университет, единственный из ВУЗов города Донецка, который четко заявил свою патриотическую позицию.
Лозунги «Будущее ДонНУ - это будущее Украины», «Сохраните украинский ДонНУ», «ДонНУ - это Украина» и саму акцию поддержало много неравнодушных людей, информация распространилась мгновенно. Тогда министр образования и науки Украины Сергей Квит позвонил организаторам и подтвердил, что вопрос сохранения Донецкого национального университета будет решен в ближайшее время. Господин министр сообщил, что сейчас на уровне Кабмина осуществляются конкретные шаги по решению всех технических, финансовых, юридических - проблем будущего существования ДонНУ. И акцию не отменили, а перенесли. Очень хотелось бы верить министру, который был активным участником Революции Достоинства, а сегодня представляет команду Президента Украины и является 11-м номером в избирательном списке блока Петра Порошенко!
 
Каждый час, каждая минута промедления усиливает угрозы физического уничтожения патриотов - преподавателей и студентов ДонНУ. Время покажет, Кабинет Министров, хотя и с большим опозданием, способный решить проблему по существу или только обещанием приостановить акции протеста - ради своего имиджа во время избирательной кампании.
 
Того же 17 сентября заместитель председателя «Совмина» «ДНР» Александр Караман и «министр» образования и науки «ДНР» Игорь Костенок «провели встречу» с руководством и трудовыми коллективами еще двух ведущих вузов: ДонНУЭТ им. М. Туган-Барановского и ДонНМУ им. М.Горького. Цель визитов - ознакомление руководства учреждений с приказом «О переподчинении образовательных учреждений» и перевод ректоров обоих вузов Александра Шубина и Юрия Думанского в статус исполняющих обязанности. А дальше они должны выбрать: или присягают террористам из «ДНР», или будут «уволены». Донецкий юридический институт переехал в Днепропетровск. Сейчас система образования фактически разделена на две части: одна подчинилась «ДНР», другая - Украинской власти.

Такая же ситуация сейчас с системой здравоохранения. На Донетчине часть подчинена Департаменту здравоохранения Донецкой ОГА, другая - присягнула и подчинилась «ДНР».
 
Такая же и в школах Донецка. С 1 октября откроются только те школы, работники которых присягнули «ДНР». Эти процессы в правительстве никто не контролирует.
 
Еще один сюрприз от украинской власти: пенсии и зарплаты бюджетникам в тех местах, которые входят в спецзону, неконтролируемое украинским войсками, с 1 сентября по месту жительства выплачиваться не будут!!! Необходимо выехать из «ДНР» через блок-посты на территорию Украины и там ЛИЧНО пройти перерегистрацию в соответствующем управлении пенсионного фонда, или в фонде социального страхования, или в управлении труда и соцзащиты. По доверенности нельзя. А как же лежачим больным быть? Только тем, что не могут выехать? Разъяснений нет. Будем их ждать от Президента Украины. А лучше бы - восстановили Украинскую власть на территориях, оккупированных пришельцами и криминалом.
 
«Украинское правительство не будет направлять средства на те территории, которые сейчас контролируются боевиками. Ни копейки для террористов и сепаратистов «ДНР» и «ЛНР» правительство не выделит», - сказал министр юстиции Павел Петренко.
 
По его словам, деньги из бюджета не будут выделять, пока на этих территориях не начнут действовать легитимные органы власти Украины.

«Украинские граждане из других регионов за свой ​​счет не будут финансировать боевиков и террористов. Когда эти территории будут освобождены, когда там будут наши легальные органы власти, тогда Украина будет проводить все внутренние финансирования», - добавил министр.

Это действительно правильно. Давно пора. Потому что якобы территория «ДНР» и «ЛНР», но Донецкий городской совет с радостью финансирует все потребности боевиков из государственного и местных бюджетов, в том числе трансляцию российского ТВ.

Вот так и живем в полулжи. Когда закончится война на Донбассе, не знаем, потому что не было официального ее начала и поэтому не может быть формального конца. После шести месяцев боев Украина потеряла, по разным оценкам, более трех тысяч человек и территорию на востоке Украины из-за бездарного руководство военных. Теперь здесь «перемирие» и «выборы» 7 декабря в органы местного самоуправления. Правда, боевики заявили, что проведут выборы в «Верховный Совет» «ДНР» 2 ноября, а не 7 декабря. А что - опыт уже есть. Провели же незаконный референдум 11 мая. Начиналось это беззаконие как «русская весна». Скоро «русская зима», а конца края не видно. А положить конец и навести порядок сможем только тогда, когда наконец Президент Украины исправит свои ошибки в оценке стратегического положения Украины и определении приоритетных задач. А это отсутствие в первую очередь Ставки Верховного Главнокомандующего, управленческой структуры и военной доктрины. Об этом можно прочитать в прекрасной аналитической статье Юрия Бутусова «Награждается именной ответственностью» в газете «Зеркало недели. Украина», №33 за 19 сентября 2014 Выиграть войну с помощью кумовства и бюрократии невозможно. Психологически надо настроить всю Украину на защиту территориальной целостности, сделать эту войну народной. Народную войну Украина обязательно выиграет.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
19:10
В штабе АТО рассказали об ответном огне по боевикам
17:05
В Госдуме России открылась выставка о Донбассе с портретами Путина, Захарченко и Кобзона
16:11
Еще один деятель «ЛНР» обвинил Плотницкого в фальсификации «госпереворота»
16:08
Захарченко утверждает, что у «бабушек картошку не заберет»
14:49
Сын Плотницкого с российским паспортом открыл бизнес в Воронеже
10:53
«Мэр» Макеевки пожаловался на нехватку финансирования аппаратом Захарченко
10:51
«ДНР» заявляет о повреждении шести домостроений в результате обстрелов
10:42
Сколько денег просят посредники за оформление украинских документов жителям неподконтрольного Донбасса. Инфографика
08:22
«ДНР»: в результате обстрелов обесточены пять сел Новоазовского района
23:03
Готовность к обмену пленными и новая экспертиза по МН17. Главное за день
19:15
Фото дня: Донецк сегодня
18:21
Захарченко заявил, что «ДНР» готова отдать украинских пленных в обмен на 300 своих
15:13
Плотницкий перед обменом пленными решил проверить места их содержания
12:30
В «ДНР» заявили о пуске «Градов» из Авдеевки. Штаб АТО и местные жители опровергли
09:59
«ЛНР» разрешила задержанному ультрас Овчаренко встретиться с матерью
19:10
В штабе АТО рассказали об ответном огне по боевикам
18:26
Саакашвили обвинил СБУ в задержании и избиении грузинского бойца АТО
18:08
Американские военные побывали в зоне АТО
17:44
Порошенко назвали «Виктором» на сайте президента Польши
17:07
В Виннице в результате взрыва в многоэтажке погиб участник АТО
17:05
В Госдуме России открылась выставка о Донбассе с портретами Путина, Захарченко и Кобзона
16:57
Луценко: В деле о нарушениях при строительстве фортификаций на Донбассе появились новые подозреваемые
16:11
Еще один деятель «ЛНР» обвинил Плотницкого в фальсификации «госпереворота»
16:08
Захарченко утверждает, что у «бабушек картошку не заберет»
15:45
Возле Новотроицкого на взрывном устройстве подорвался боец Нацгвардии
15:34
Кучма не видит перспектив решения конфликта на Донбассе
15:12
Хуг: Прогресса в вопросе разведения сил в районе Станицы Луганской нет, а на двух других участках наблюдаются нарушения
14:49
Сын Плотницкого с российским паспортом открыл бизнес в Воронеже
14:17
В Авдеевке пьяный водитель перевернул бензовоз на стоянке у коксохима
14:11
Саакашвили: В Киеве похитили грузинского журналиста