Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Что такое социальный заказ?

Что такое социальный заказ?

Донецкая область всегда занимала одно из лидирующих мест по распространению ВИЧ-инфекции в Украине. По данным областного центра СПИДа, в регионе, начиная с 1987 по 2014 годы, зарегистрировано около 50 тыс. инфицированных граждан. Все чаще болезнь обнаруживается на поздней стадии заболевания (СПИД), когда назначение антиретровирусного лечения не приносит желаемого эффекта.

Но есть и положительные тенденции. Уменьшается количество новых случаев ВИЧ-инфекции среди лиц от 15 до 24 лет. Снижается смертность от СПИДа, особенно среди тех, кто получает антиретровирусное лечение.

При этом лидеры ВИЧ-сервисных организаций настаивают на том, что эффективной борьба с эпидемией будет тогда, если подходить комплексно. Дело ведь  не только в диагностике и лечении, но и в том, как ухаживать за пациентами, поддерживать их окружение, а самое главное – проводить профилактику инфицирования. «Выпадение хотя бы одного из этих компонентов влечет за собой неконтролируемое распространение ВИЧ-инфекции среди населения с передачей устойчивых штаммов ВИЧ, что в результате приведет к росту смертности молодых трудоспособных людей», - считает директор Донецкого областного благотворительного фонда Центр социального развития «Мост» Ольга Косинова.

В то время, как лечение ВИЧ-инфекции в Украине полностью обеспечено за счет госбюджетных средств, с профилактикой ситуация неоднозначна. Например, обучение или информирование населения, особенно молодежи, о путях передачи ВИЧ, финансируется преимущественно за счет внешних донорских средств. Такая же ситуация и с профилактикой передачи ВИЧ среди групп риска (работницы коммерческого секса,  лица с рискованным сексуальным поведением, заключенные, потребители инъекционных наркотиков). В основном это средства Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, которые наша страна будет получать до 2017 года примерно в пределах 180 млн. долларов. В перспективе наше государство должно взять на себя все эти расходы, как было и с обеспечением антиретровирусной терапией. 

Какие услуги по уходу и поддержке предоставляются исключительно ВИЧ-сервисными организациями в рамках программы Глобального Фонда?

Считаю успехом формирование действенной системы социального сопровождения людей, живущих с ВИЧ, и ресоциализации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, а также потребителей наркотиков. Без решения социальных проблем пациента эффективное лечение невозможно! Центры СПИДа не в состоянии решить эти проблемы, потому что нет соответствующего персонала, а центры социальных служб для семьи, детей и молодежи не имеют достаточного опыта работы с ВИЧ-позитивными людьми из групп риск".

Сколько средств, например, в бюджете Донецка в 2014 году предусмотрено на социальную сферу?

По официальным данным, на оплату труда и коммунальные услуги запланировано выделить почти 7 млн. грн.,  в то время, как на программы и мероприятия центров – только 24 тыс. грн. На работу территориальных центров социального обслуживания (предоставление социальных услуг) – 1, 7 млн. грн. (есть и другие статьи).

При этом выделение этих сумм происходит напрямую - без единого конкурса, без определения приоритетов социальной политики города, без экспертной оценки эффективности и результативности потраченных средств. Исходя из бюджета, в среднем Донецк потратит на социальную защиту населения в 2014 г.  почти 30 млн. грн., но из них 80% уйдет просто на содержание данных социальных структур, а не на сами услуги.

По Положению о центре социальных служб для семьи, детей и молодежи, основные их задачи - это социально-профилактическая работа по выявлению и предупреждению сложных жизненных обстоятельств семей, детей и молодежи, а также их социальное сопровождение. То есть, уязвимые группы населения не упоминаются в документе. А они в первую очередь подвергаются инфицированию ВИЧ и передают инфекцию другим. И эти люди могут оказаться в поле зрения центров социальных служб только в случаях, если они находятся в возрастной группе 18-35 лет и у них есть дети или семья.

Один клиент программы профилактики среди потребителей инъекционных наркотиков обходится в 40 долларов в год, в среднем одна общественная организация за год обслуживает около трех тысяч клиентов, выходит 120 тыс дол./год или 1,2 млн. грн. Базовый пакет услуг в рамках данной программы состоит из восьми позиций. Причем административные расходы в рамках данной программы составляют от 15 до 20% (в центрах социальных служб – более 90%). Еще пример эффективности вкладываемых бюджетных средств.

В бюджете города Донецка предусмотрено около 19 млн. грн. на содержание районных территориальных центров социального обслуживания. В 2014 году запланировано обслужить 18 тыс. клиентов (то есть расходы на одного клиента в год составляет около 880 грн.). Соотношение программных и административных расходов территориальных центров – 10:90. Основными целевыми группами данных структур являются пожилые люди, инвалиды, больные, не способные к самообслуживания и требующие посторонней помощи, а также граждане, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации в связи с безработицей (зарегистрированные в центре занятости), в связи со стихийным бедствием, и имеют на содержании несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, стариков, инвалидов, с доходом ниже прожиточного минимума. Кроме того, территориальные центры НЕ оказывают социальные услуги людям, живущим с ВИЧ, туберкулезом, а также страдающих наркоманией. В проектах по уходу и поддержке ВИЧ-позитивных людей, 70% из которых около половины имеют сочетанную патологию ВИЧ и туберкулез, и столько же страдают разными формами химической зависимости, стоимость одного клиента - 738 грн. в год, соотношение программных и административных расходов 80:20.

Деятельность общественных организаций, эффективное и целевое использование средств оценивается независимыми аудиторскими компаниями, международными донорских структурами, в то время как эффективность работы бюджетных структур никто не проверяет.

Как сейчас местные бюджеты финансируют направления профилактики ВИЧ?
Направление профилактики вообще не финансируется из местных бюджетов, и никогда не финансировалось. В рамках целевых программ профилактики и лечения ВИЧ-инфекции/СПИДа в некоторых городах выделяют деньги на тест-системы, лабораторные материалы, средства защиты медработников, смеси для искусственного вскармливания, ограниченно – медикаменты. И больше ничего.

Существует ли в нашей области практика заказа социальных услуг?

Социальный заказ – это когда органы местной власти платят из бюджета общественным организациям за то, чтобы они оказали представителям территориальной громады качественные социальные услуги.

Его никогда не было. Хотя для этого есть все необходимые условия – законодательная база, определены приоритетные социальные проблемы, которые можно решить с помощью социального заказа, профессиональные общественные организации. Остается дело за малым – политическая воля руководства области и Донецкого областного совета, внесение изменений в бюджет области, определение бюджетного распорядителя средств, т.е. подразделения облгосадминистрации, которое будет организатором и администратором конкурса социальных проектов.

Какие  проблемы могут возникнуть после того, как Глобальный Фонд прекратит финансирование этого компонента?

Отсутствие финансирования программ профилактики среди уязвимых групп приведет к росту распространения ВИЧ-инфекции через половых и инъекционных партнеров в широкие слои населения. А из-за отсутствия программ по уходу и поддержке мы рискуем получить увеличение отрывов от лечения среди ВИЧ-позитивных пациентов и распространение устойчивых штаммов вируса.

«Все активисты ВИЧ-сервисных организаций знают, что помощь доноров не может быть бесконечной, и на каком-то этапе государство должно будет взять на себя все мероприятия, связанные с профилактикой инфекции, - утверждает региональный координатор МБФ «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине» Валентина Павленко. - Мы сейчас говорим о том, чтобы в бюджетах всех уровней выделили средства хотя бы для группы риска, не говоря уже в целом о работе с населением».
 
В свою очередь, по словам директора клуба «Свитанок» Светланы Мороз, представители групп риска - это очень специфические люди. «Если мы хотим получить результаты, то надо понимать их язык, их поведение, заслужить доверие. В настоящее время, я не уверена, что все государственные социальные службы умеют и готовы общаться с наркозависимыми людьми. Также очень важно понимать: мы можем организовать психологическую помощь и предоставлять социальные услуги, но, если не доведем человека до лечения - мы не спасем ему жизнь», - считает Светлана. По её мнению, качественное сопровождение пациентов - главное преимущество неправительственных организаций», - утверждает общественный активист.
 
Работа Клуба «Свитанок» в женской колонии

В прошлом году в Донецкой области ряд ведущих НГО, которые работают в сфере ВИЧ/СПИД, подписали с представителями местных властей меморандумы о сотрудничестве. Что думают по этому поводу сейчас лидеры общественных организаций?

По мнению руководителя Константиновской городской общественной организации "Общество содействия ВИЧ-инфицированным" Юрия Гайдука в меморандуме согласовывались общие принципы взаимодействия. «Каких-то особых оптимистичных ожиданий у нас нет. Так как его мы подписывали еще прошлой осенью, когда в государстве было все немного по-другому... Можно было строить планы на 2-3 года, то есть работать на перспективу... К сожалению, сейчас ситуация другая», - комментирует Юрий Гайдук.

В свою очередь руководитель Славянской общественной организации «Наша допомога» Михаил Карелин отметил: «Действительно, подписание меморандума было, но местная власть не собиралась что-либо делать. Что касается предоставления помещения на льготном основании (это один из пунктов соглашения), то ситуация такая: или их вообще нет, или это подвальные помещения (сами понимаете какие там условия...и даже если там сделать ремонт, то его с легкостью могут забрать обратно, расторгнув при этом в одностороннем порядке договор). И «денег - не ждите» — таким был комментарий городского управления здравоохранения».

Как в свою очередь клиенты общественных организаций оценивают их работу? Приводим в качестве примера рассказ Натальи и Веры (имена изменены по просьбе героинь).

Наталья: Совсем недавно я потеряла маму. Никак не могу отойти от произошедшего... Более того, сложно вдвойне, потому, что у меня еще есть братик и сестричка. Они совсем маленькие. Как им всё объяснить? Еще не представляю... Так вот, после смерти мамы, на меня повалились проблемы. Нужно было оформить весь пакет документов на опекунство, переоформить право собственности на имущество. Мне ни разу не приходилось делать подобное, я не знала, с чего начинать. Помимо этого, еще искать средства на содержание семьи. Голова шла кругом. Родных нет, кроме крестного, просто не к кому обратиться. В это время ощущала себя беспомощной.
 
Не знаю, чтобы было, если бы не помощь общественной организации. Со слов мамы знаю, что они и раньше неоднократно помогали ей: когда она обращалась в больницу, присматривали за детками, поддерживали.

С их помощью мы получили юриста, который меня бесплатно сопровождает. Нам также помогает психолог с реабилитацией брата: он сложно переживает утрату мамы, ведь сестрёнка меньше его, она пока не осознала этого. Помимо этого, те слова поддержки, которые находят сотрудники НГО, меня саму излечивают. Мне нужно быть сильной (от меня теперь зависит жизнь самых близких для меня людей), а это, поверьте, нелегко. Я всё чаще прихожу к мысли, что, как только приду в себя, решу существующие проблемы, я приду в общественную организацию  и предложу свою помощь другим, кто так же,  как и я, нуждается в поддержке.

Вера: В течение трёх лет употребляю инъекционные наркотики, мой муж - уже около пяти лет. Узнала о помощи, которую можно получать в общественных организациях, от подруги, она тоже их клиентка. Я чаще всего посещаю комьюнити-центр: это такое место для общения с соцработником. Также прихожу за одноразовыми шприцами, презервативами. Ранее приходилось консультироваться по вопросам лечения абсцессов, а также - безопасном поведении. В организации есть и свой психолог, который всегда на месте, это позволяет в любое время разрешить семейные конфликты.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28