Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Медиа Майдан: О том как боевики воюют против верующих Донетчины ВИДЕО

Медиа Майдан: О том как боевики воюют против верующих Донетчины ВИДЕО

О притеснениях религиозных конфессий в Донецке, о том, почему террористы бояться украинских волонтеров рассказал лидер разгромленной молитвенной палатки в Донецке Сергей Косяк, который сам побывал в плену у боевиков

Об этом он рассказал в эфире Медиа Майдана на Громадском ТВ Донеччины.

Конфессии города Донецка, в том числе и Московский патриархат посчитали, что насилие – это грех. Что разделение страны – это такой же грех, который делал Сатана, там на небе, разделяя общество божье. Поэтому церкви идеи сепаратизма не поддержали, соответственно цель молитвы была единство и целостность Украины и мир в стране. Через некоторое время, естественно и такие молитвы стали вызывать возмущение у людей настроенных против целостности Украины. Потом еще появился такой тезис, как "красное православие", потому что боевики выступали под эгидой церкви. На флаге у них был образ Иисуса Христа, который они вкрапили в свои противоправные действия. Нашу палатку несколько раз разрушали, резали, но мы ее опять устанавливали.

Они не просто разрушали палатку, насколько я знаю, они еще и избивали вас.

Периодически избивали, конечно, ловили, но это было в основном не целенаправленные, просто им сочувствующие люди, которые приходили в агрессии и били наших ребят. Потом уже когда со Славянска приехали они в Донецк, тогда уже поменялась и атмосфера в городе и политика. Если раньше это были точечные нападения на наш молитвенный марафон, то последние – это уже было целенаправленная спланированная акция разгона нашей палатки. Это исходило от их руководства. У нас всего 14 человек прошли через плен. Я один из первых из нашей команды. Это были и священники и обычные прихожане, которые активно высказывали свою позицию. Недели три назад был последний раз, как разогнали наш молитвенный марафон. Тогда арестовали троих человек наших. Одно из обвинений, которое вынесло им Донецкая Народная Республика – это несанкционированное проведение религиозных митингов. Девушку они сразу отпустили, мы ей сказали показать православный крест. А двоих ребят бросили в багажник автомобиля и увезли их в Макеевку.

Потому что у них не было креста?

Да им без разницы кого. Они сначала бьют, потом выясняют. Они искали меня, потому что у них спрашивали, где я.

Вы думаете это, от части, на религиозной почве было?

 Однозначно, что религиозное притеснение присутствует. Потому что в идее русского мира есть только одна церковь – это церковь Московского патриархата, даже Русского патриархата. Потому что Московский патриархат города Донецка, как-бы не совсем поддерживает идею сепаратизма. Здесь сама философия. Если, допустим, в коммунистические времена была философия, что Бога нет и церкви нет, соответственно. То по философии русского мира, современного такого, должна быть церковь. А выбрать надо ту церковь, которая максимально доминирует в том обществе, и которая максимально послушно идет в тандеме с правительством того общества. Все остальные церкви были объявлены, как идеологические враги. Есть притеснения чисто на религиозной почве. В городе Донецке 20% церквей протестантского направления просто разогнали. Забрали здания для своих целей. В греко-католической церкви священники постоянно поддаются притеснению. Киевский патриархат вообще объявлен вне закона. - А как бы вы сказали. Что такое город Донецк при ДНР? - Мне жалко город Донецк. Есть там люди, которые поддерживали идею русского мира, но это в процентном соотношении не больше 20%. Мне просто жалко людей, потому что они были обмануты. Город Донецк – город, который попал под влияние лжи. Потому что лживая идея, лживая пропаганда, обманутые люди. Это все привело к тому, что и произошло в нашем регионе. Нет идею русского мира, нет идеи единства, нет идеи Новороссии. Есть финансовые интересы определенных олигархов, плюс интересы нашей братской стороны. Самой идеи независимости региона – просто нет. Это ширма. Ширма для того чтобы реализовывать свои более меркантильные идеи. Как говорят "паны дерутся, а у холопов чубы летят". К тому же многие пошли в ополчение, потому что другой альтернативы заработать денег - там нет. Я лично знаю некоторых проукраинских людей, которые сказали, что дети пошли служить в ДНР. Я спрашивал почему, они отвечали, потому что два месяца уже никто ничего не платит. Там хоть деньги платят.

Скажите, а где держат людей, которых они задерживают?

У них постоянно меняются места, где они держат этих людей.

На что похоже пребывание в подобных местах?

Это НКВД 38-го года. По другому, я это не назову. Еще когда я попал, а это было в мае месяце, они дислоцировались в здании бывшей донецкой областной администрации. И у них на каждом этаже была своя власть. Меня держали толи на 9-ом, толи на 10-ом этаже. У них там была служба НКВД, она так и называлась. Там меня держали, били, пытали. Так же в здании СБУ держали и пытали людей. Но потом здание ОГА очистили и теперь это у них чисто административное здание, где у них там свои министерства. Куда повезут задержанного человека, зависит от того, какой батальон его задержал. Батальон Восток возит людей в район Мотеля. Бывший военкомат в Макеевке считается у них как тюрьма. Туда свозят всех. Здание СБУ так и осталось местом кровавых расправ. - Скажите, они предоставляют какие-то условия для того чтобы выйти? Или это просто издевательство? Задержали, побили, наказали и отпустили? - В Библии написано праведник смел, как лев, а нечестивый бежит даже если за ним никто и не гонится. Сейчас более менее мягко стало. А когда было напряжение, когда начинались первые боевые действия в Донецке, то они в каждом втором видели корректировщика. Если ты с фотоаппаратом, то ты обязательно украинский шпион. Туда попадают не только проукраинские люди, туда попадают и люди, которые всем сердцем и душей за разделение страны. После комендантского часа прошел девушку проводил, там вышел с собакой гулять. Самое главное, что когда они попадают туда в застенки, становятся автоматически виноватыми. Как сказали люди, которые там побывали, что те которые избивают, это люди, как садисты. То есть они получают от этого удовольствие. Э это могут быть и работники спецслужб России, они с тобой просто интеллигентно разговаривают, спрашивают.

А как вы выбрались из Донецка? И я знаю, что когда вы покинули Донецк, вы стали заниматься волонтерством.


Ну волонтерством мы занимались еще в Донецке, потому что мы, как церковь, признаны служить людям. Мы много эвакуировали людей с Донецка, Горловки, Шахтерска. У нас целые сети волонтеров на личных автобусах. Да и просто нанимали автобусы. Потом, когда стало социально тяжело, мы возили: медикаменты, продуктовые наборы. Я знаю всю географию зоны АТО. Как вести, что вести. В чем есть проблема, в чем есть нужда. Один наш волонтер за это попал в плен на 21 день. Мы даже не знали что с ним. Поехал в Шахтерск забрать лежачего инвалида. На блок посту ДНР спросил, как проехать и показался им подозрительным. 21 день жил с ними в окопах, как раб их был. Любая активность, которая не под ними вызывает у них нездоровый интерес. Вызывает у них страх. Если они не под нами, значит против нас, как-то так. Я считаю, что это не здоровая реакция, потому что люди, которые здравомыслящие, которые действительно видят опасность в опасности и врага в враге – это одно. А когда люди боятся обычную девушку, которая несет продуктовый набор нуждающейся бабушке, ну это уже проблема в голове этого человека. Проблема самой атмосферы или философии этого общества.

А как вы себе вообще представляете Украину?

Я верю, что Бог, однозначно, изменит Украину. Должна быть Украина другая, не та Украина, которая была до всех этих событий. Война должна была произойти в нашей стране.

Что вы имеете в виду?

Я имею в виду, что общество настолько достигло своего кризиса в правительстве, в структурах МВД, в структурах законодательных, исполнительных службах. Везде царило взяточничество, беззаконие, покрывательство, кумовство. То есть слуги народа стали теми, кто порабощает и использует народ в своих целях. А президент, который должен быть гарантом конституции становится основным ее нарушителем, то в обществе должно что-то произойти. Вот и началась война. Я считаю, что война, во первых, обнажила лица людей. Все сразу показали кто есть кто.
 

Видео "Громадське ТБ Донеччини"

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
12:02
Сурков дал интервью сайту «ДНР» и поздравил «защитников Донбасса»
10:18
В «ЛНР» заявили, что знают, где место обрыва кабеля Vodafone
08:26
Штаб: На Донбассе погиб украинский военный, еще один ранен
23:03
Главные события 22 февраля в районах под контролем «Л-ДНР»
21:07
В Луганске установили памятник «российским добровольцам»
18:37
Долгов рассказал об аресте «министра угля ДНР»
18:15
«ЛНР»: В Долгом при обстреле повреждены 6 жилых домов
15:44
В Донецке заявили о 4 погибших и 2 раненых среди воевавших за «ДНР»
14:19
Vodafone пояснил, почему в Луганске теперь нет мобильной связи
14:00
«ДНР» говорит, что неработающий завод Ахметова в Донецке охраняют до 50 человек
11:19
На донецком заводе рассказали, как меняют профиль, чтобы не остаться без работы
11:02
В Луганске пропала мобильная связь
08:26
Штаб АТО сообщил о гибели военного и четырех пострадавших на Донбассе
22:51
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
21:02
В «ЛНР» сообщили о второй раненой в ходе обстрела Долгого
12:02
Сурков дал интервью сайту «ДНР» и поздравил «защитников Донбасса»
11:37
Вице-спикер: В ЕС не до конца осознают, что Украина сдерживает одну из сильнейших армий мира
11:22
Штаб АТО показал видео уничтожения БМП противника вблизи Докучаевска
11:06
В школе на Донетчине уже 8 лет протекает крыша, здание второй год обесточено
11:04
Лисичанск получил премию «Бельгийское наследие за рубежом»
10:18
В «ЛНР» заявили, что знают, где место обрыва кабеля Vodafone
09:43
В Новотроицком обстрелами повреждены два дома
09:37
Полиция Донецкой области хочет сотрудничать с дружинниками
09:17
Манафорта обвинили в сокрытии 30 миллионов долларов, полученных от Януковича
08:50
Вступил в силу закон о Донбассе
08:26
Штаб: На Донбассе погиб украинский военный, еще один ранен
23:24
Нуланд рассказала о «печеньках Госдепа»
23:03
Главные события 22 февраля в районах под контролем «Л-ДНР»
22:37
Срну отстранили от матчей до осени
21:43
В жилом секторе Константиновки находится еще около 3 тысяч ртутных ламп