Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Майдан на Донбассе тоже должен победить ВИДЕО

Майдан на Донбассе тоже должен победить ВИДЕО

Сергей Горбатенко - журналист из Славянска - рассказал в эфире Громадского ТВ Донеччины о схеме взаимодействия  бывшего губернатора Донецкой области Сергея Таруты и начальника областной милиции Константина Пожидаева. Также Горбатенко рассказал о связях министра МВД и блокирования городского совета Славянска от активистов города.

- Расскажи хронологию событий, которые происходят возле горсовета в Славянске.

- То, что сейчас происходит в Славянске, на самом деле многие называют политической войной либо политическим кризисом. Этот кризис сейчас очень острый. Но с чего он начался? 5 июля отсюда ушли боевики ДНР, но те ребята, которые сидели в муниципалитете – все они остались.

- Давай начнем с того, что те люди остались. Ты имеешь в виду Партию регионов?

- Не только Партию регионов, я имею в виду депутатов вообще. Эти депутаты приходили на сессии, на которых председательствовал, называемый "народный мэр" Вячеслав Пономарев, и принимали определенные решения. Сейчас они говорят, что делали это под дулом автомата. Но я только начал слушать аудиозаписи этих сессий и услышал совсем другие интонации. Они называют Пономарева – Славик. Когда Пономарев говорит, что в Славянск деньги будут идти из всего мира в поддержку ДНР, они начинают размышлять, какой банк выбрать, какой банк более надежный. Там нет интонации людей, которые сидят под дулами автоматов.

- Если человек под дулом автомата, то он максимум может просто согласиться.

- Давай начнем с того, что когда на тебя будет наведено дуло автомата – ты не придешь туда. Не говоря уже о какой-то государственной позиции. А они там сидят и принимают какие-то решения. Поэтому люди, которые проукраински настроены – требуют люстрации. Они собирают подписи за отставку горсовета. Есть законопроект в Верховной Раде о досрочных выборах в Славянске, но он не утвержден, люстрация не проведена, поэтому сейчас наступил кризис.

- Последнее, что стало каплей отчаяния для активистов, то, что попытались назначить на два места заместителя городского головы, из пяти существующих, все регионалы.

- Это не было каплей отчаяния. Это было каплей, которая переполнила чашу гнева. В чем собственно суть конфликта. Пока люстрация не проведена, пока те депутаты, те чиновники сидят в исполкоме у общественности возникают вопросы. Как эти люди, которые сидели при Пономареве, будут распределять деньги, которые сейчас украинская власть дает на восстановление Славянска. Резонный вопрос. Общественность хочет контролировать эти деньги. Вакантна кандидатура первого заместителя мэра, которые кроме всех прочих обязанностей еще контролирует бюджетные расходы. Поэтому общественность приходит к секретарю городского совета Придворову и говорит: "Давай как-то решать. Мы хотим, чтобы эта квота была нашей. Мы хотим контролировать то, как вы распоряжаетесь деньгами. В принципе Придворов поступает по букве закона. Он ставит на рейтинговое голосование кандидатуры от общественности и они, естественно, не проходят. Потому что, опять-таки, голосуют те депутаты, которые сидели с Пономаревым и те депутаты, которые во фракции Партии регионов. Но зато предлагаются две другие кандидатуры. Вадим Лях, который выпущен Артемовским судом и кандидатура Валерия Радченко. Общественность возмущает, кандидатура Радченко, так как он был раньше главой милиции Крыма, во время тех событий. Общественность считает, что это на самом деле схема, которую придумали Тарута, бывший губернатор и Пожидаев, который сейчас главный милиционер области. По словам общественных активистов, она заключается в том, чтобы поставить Валерия Радченко на должность первого секретаря, чтобы уже потом контролировать финансовый поток.

- Мне еще знаешь, что понравилось. На одной из сессии горсовета выступили перед общественностью со словами: "Мол, не можем ничего сделать, так как деньги получили и никто ничего не делает".

- На тот момент губернатором был Тарута, поэтому сложно сказать почему. Там возле исполкома стоят урны, как символ люстрации. Исчезли они 7-го октября. Каким бы острым не был конфликт, но представители общественности и представители городской власти, и представители депутатского корпуса, среди депутатов тоже есть адекватные люди, начали консультации. Одним из условий этих консультаций была уборка урн. Урны психологически давят. Общественные активисты убирают урны. И в этот же самый вечер, когда они убрали урны, в эфире одного из местных телеканалов появляется в студии огромное количество депутатов от Партии регионов. Пять человек на маленькую студию – это огромная концентрация регионалов в эфире. Там сидит Самсонов (бывший и.о. мэра), Придворов (нынешний и.о. мэра), Лях…

- А какая вообще атмосфера была в эфире?

- Как сказала ведущая, есть некоторые общественные организации, которые мутят воду в нашем городе. После этого эфира баки появились вновь. Такое пренебрежительное отношение к патриотам, мол: "Где мы их видим? Мы их видим на митингах, они ходят под флагами, ну хорошо поют". Это отношение депутатов к патриотам.

- Здесь как раз можно увидеть, что происходит. Власть абсолютно не похожа на демократическую власть. Если отношение к людям, как к просто какой-то массовке, которую можно купить за пакет гречки. Можете на площади песни петь, больше ни на что вы влиять не можете.

- По моему, ребята не могут принять, что правила игры изменились. На самом деле тема очень грустная и жесткая. На самом деле в Славянске была война. Война ушла, но она может прийти в любой момент. Но эта война поменяла сознания людей. Люди хотят жить по-другому. Люди хотят жить по другим правилам. Люди хотят контролировать то, что делают ребята, которые сидели здесь при ДНР. У секретаря Придворова немного другая точка зрения. - Неприятно, наверно, сейчас патриотам и активистам, которые выходят раз в неделю на площадь поддержать государство.

- Главный месседж, казалось бы, чиновников: "Давайте договариваться. Давайте действовать в правовом поле". Вот тогда, когда этот диалог начинает налаживаться выходит этот эфир. Какая должна быть реакция активистов на эти слова? Естественно урны появляются вновь. В этом конфликте, оказывается, были замешены не только чиновники, не только лозунги, не только плакаты, не только флаги, но и военные люди с автоматами. Была такая интересная фишка, которую, впоследствии, назвали зачисткой исполкома. Утром приехали ребята с автоматами и не пустили активистов в здание муниципалитета. - Батальон Харьков-2.

- Да. В этом эфире местного телеканала Придворов объяснил, что делает рота Харькова-2. Цитирую: "Осуществляют охрану и жизнедеятельность горисполкома". То есть, люди с автоматами осуществляет жизнедеятельность горисполкома. Командир этой роты сказал следующее, что они там выполняют решение Министра Внутренних Дел.

-Это очень похоже на то, что делает ДНР.

Видео Громадського ТБ Донеччини

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28