Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

"Медиа-майдан": Как развивается волонтерское движение в Славянске ВИДЕО

"Медиа-майдан": Как развивается волонтерское движение в Славянске ВИДЕО

О том как развивается волонтерское движение в городе Славянске рассказала общественный активист Мария Середа в эфире "Медиа-майдана" на "Громадському ТБ Донеччини".

Мария  - общественный активист, член "Студенческого братства", волонтер. Активистка рассказала, зачем нужно развивать волонтерское движение, как западные партнеры помогают привлечь спонсоров и меценатов для реализации волонтерских проектов и каким образом активисты помогают Славянску и проживающим здесь людям.

Расскажи, пожалуйста, о том, как вы ездили в Харьков на тренинг по повышению квалификации.

На выходных нас пригласили на тренинг в Харькове. Тренинг организовывали американцы. Тренинг назывался "Лидерство, проекты, уверенность". Тренинг был направлен на развитие целенаправленности молодежи, на развитие уверенности населения в завтрашнем дне. Нас учили, как организовать дееспособную команду, деятельность которой будет действительно эффективной. Учили как стать надежным и грамотным лидером, как обратить внимание на свою деятельность спонсоров и меценатов, которые помогали бы, финансировали и поддерживали бы организацию.

Расскажите коротко о том, чем вообще занимается "Студенческое братство". И насколько был полезным этот опыт, приобретенный в Харькове.

Наше братство имеет несколько направлений. Главным и приоритетным для нас является волонтерство. Так как сейчас наша помощь нужна многим. Мы помогаем военным, переселенцам, людям, которые нуждаются в психологической помощи. Нас пригласили 23-го числа на тренинг в Киев. Это будет тренинг с психологической помощи людям, которые пережили конфликт, или находятся в зоне конфликта. Мы развиваем наших стейхолдеров, участников нашего братства. Организовываем разные интересные поездки для них. Сейчас часть нашего братства находится в экспедиции. Они проводят мероприятия "Восток и Запад – вместе".  Сейчас они во Львове. Им организовали выставки и посещения музеев. Они встретились с одним из активистов Норильского восстания. Так же мы занимаемся правовым образованием наших участников. Мы учим, как правильно составлять разные запросы в общественные учреждений, к правовым учреждениям, чтобы мы могли контролировать дела в нашем городе.

Относительно финансовой части. Что вы почерпнули, общаясь с американцами, каким образом можно подключить спонсора и к каким проектам вы намерены подключать фонды?

У нас есть разработанная программа, называется "Уроки волонтерства, общественной активности и правового образования". Мы подали этот проект и нами заинтересовались организаторы. Алиса, которая присутствовала на тренинге, заинтересовалась нами. Мы предоставили ей все необходимые материалы, представили нашу организацию. Она сказала, что ей интересно то, чем мы занимаемся, она бы хотела больше пообщаться с нами. На следующей недели она планирует приехать в Славянск, чтобы посмотреть на нашу организацию в действии. А потом уже будем думать о совместной деятельности. Этот тренинг был очень важен для нас, так как нам рассказали, какие есть фонды. Есть разные фонды, которые интересуются разными направлениями. То есть нужно не только написать красивый проект. Главное найти фонд, которому будет интересна наша деятельность.

Для чего вы будете использовать эти деньги? Вот конкретно: снять помещение, напечатать листовки. Что вы предлагали этому фонду?

Часть средств мы уже нашли. Мы нашли спонсоров для поездки во Львов. У нас есть помещение в городском совете. Но у нас нет принтера, нет организационной техники, а без этого сложно работать. Так же нам нужны деньги на проезд, так как мы организовываем акции и в других городах. Нам нужны средства для листовок. Мы начали новую компанию по поводу крымских татар и нам необходимо напечатать информативные листовки.

Расскажите о своих наполеоновских планах. Как вырисовывается у вас в голове ваше "Студенческое братство"?


В идеале хотелось бы сделать из Славянска патриотичный центр молодежи. Молодежь бы показала пример и уничтожила бы миф, что Славянск город сепаратистов, что здесь нет патриотов. Хотелось бы показать, что Славянск может показать пример многим городам. Сейчас мы пытаемся работать в разных сферах, может потом, мы остановимся на одной более конкретной сфере. Хочется развивать нашу молодежь. Хочется развеять мифы, которые были навеяны еще советской властью. Хочется сделать патриотический город европейского образца.

Буквально 10 мин назад, на вашем месте сидела преподаватель из ж/д лицея города Славянска. Вместе с ней приехали несколько парней из города Ясиноватая. Оказывается, там,  около ста человек уже приехали из зоны АТО. Там требуется очень много помощи. Вот вы бы могли подключить ребят к волонтерской работе? Задействовать как-то, возможно, помочь им какими-то вещами?

Да, конечно. Мы будем очень рады. Я бы попросила у вас их контакты. Сейчас мы ждем 21-го числа должна дойти гуманитарка из Италии. На нашу организацию положили ответственность ее распределить. Я думаю, мы сможем и им помочь. К нам обращаются так же с просьбами найти жилье, и мы помогаем. Если у них желание – они могут к нам присоединиться. Вместе будем помогать другим людям. Мы только рады будем.
 
Как ты оцениваешь? Меняется ли город? И в какую сторону?

Тяжело сказать, что есть, какие-то кардинальные изменения. Осталось много того, что было до конфликта. Но уже приятно видеть молодежь, которая не боится говорить на украинском языке. Раньше это было, практически, не реально. Даже некоторые славянские школьники выражают, такую, активную гражданскую позицию.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
21:35
Подрыв «министра ДНР» и военная техника под Луганском. Главное за выходные
19:05
Фото дня: Донецк сегодня
14:30
Шкиряк назвал фейком задержание в Донецке шести диверсантов
12:25
К Луганску стягивается военная техника и оборудуются огневые позиции
21:57
Каналы «ДНР» показали невредимого «министра» Тимофеева. Покушение на него связали с выращиванием овощей
19:17
«ДНР» заявляет о задержании шести подрывников «министра доходов» Тимофеева
17:37
В Луганске открылись предстательства пророссийских организаций
11:53
Источники: Для взорванного «министра ДНР» Тимофеева ждут врачей из Ростова
11:14
Захарченко усилил охрану после покушения на Тимофеева
22:54
Слежка за абонентами «ДНР» и отказ от Javelin. Главное за день
22:19
Доклад: «ДНР» не удалось восстановить промышленность и наладить импорт
21:19
«ДНР» заставила всех операторов подключить сепаратистские и российские телеканалы
19:10
Донецкая газета выпустила новости: при «ДНР» все хорошо, при Украине – плохо
16:39
Фото дня: Донецк сегодня
15:47
«ДНР» не хочет рассматривать предложенные украинской стороной списки на обмен
22:49
В Сирии погиб российский генерал, которого украинская разведка видела на Донбассе
21:35
Подрыв «министра ДНР» и военная техника под Луганском. Главное за выходные
19:05
Фото дня: Донецк сегодня
17:58
В Петербурге полиция блокирует Марш за мир с Украиной
16:55
Митрополит Онуфрий приехал в Святогорск в компании нардепов от «Оппоблока»
15:42
В Совете РФ считают американцев неспособными «бороться с русскими»
14:57
В Святогорской лавре празднуют 25-летие возрождения монашеской жизни
14:30
Шкиряк назвал фейком задержание в Донецке шести диверсантов
13:55
Лавров: В ООН не вносили коррективы по российской резолюции о миротворцах на Донбассе
12:25
К Луганску стягивается военная техника и оборудуются огневые позиции
11:05
Под Мариуполем все еще оцеплен сгоревший склад воинской части
10:20
Штепа, право голоса и миротворцы: главное за неделю на Донбассе
09:55
Армейское пособие США рассказывает о тактике российской агрессии в Украине
09:33
«Школьное перемирие» нарушается обеими сторонами: погиб военный
23:07
Опубликовано видео последствий пожара на складе боеприпасов под Мариуполем
ВИДЕО
Митрополит Онуфрий приехал в Святогорск в компании нардепов от «Оппоблока»
Депутаты приехали в Святогорск по случаю 25-летия возрождения монашеской жизни в лавре.
24 сентября, 16:55
Опубликовано видео последствий пожара на складе боеприпасов под Мариуполем
Разрушенные здания, большие выгоревшие участки полей, отдельные очаги пламени.
23 сентября, 23:07