Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Квартирный вопрос: камень преткновения для «донецких»

Квартирный вопрос: камень преткновения для «донецких»

«Плохо быть бездомным котиком…» – 60-летняя дончанка тяжело вздохнула и обвела тоскливым взглядом стену из девятиэтажек в одном из городов центральной Украины. Она вместе с мужем и 82-летней матерью была вынуждена уехать из зоны проведения АТО. В Донецке семья жила в трехкомнатной квартире в центре города.

С середины июля переселенцы ничего не знают о своем жилье и обустраиваются на новом месте – удалось без особых проблем арендовать «апартаменты». Постановление Кабмина о компенсации нетрудоспособному населению расходов на аренду жилья и коммунальных платежей на две трети покроет расходы на съемную квартиру. «Счастливая» история теряется в общем потоке. Поиск жилья «донецкими» – это череда мытарств, унижений и немотивированных отказов.

Квартирный вопрос – основной камень преткновения между украинцами. У одних есть жилье, и они желают его сдать. Другие располагают средствами и желают жилье арендовать. Казалось бы, все просто – заключаем договор, платим деньги и заселяемся. Но кто сказал, что будет легко? Начиная примерно с июля, риелторы неизменно задают вопрос: «Какая у вас прописка?». После ответа: «Донецкая» разговор зачастую прерывается.

«Донецким», а также «луганским» не хотят сдавать жилье. Вывести точную статистику, насколько украинцы из благополучных регионов «не желают» пускать в свои дома переселенцев с Востока, достаточно проблематично.

Люди рассказывают о негативном опыте чаще, чем о позитивном. Такова человеческая природа. Однако проблема существует не только на уровне дискуссий в соцсетях, она есть в реальности, и это признают специалисты рынка недвижимости.

«Стоит отметить, что всегда существовала проблема аренды жилья в сегменте «эконом класс». Здесь присутствует очень мало сертифицированных риелторов, которые знают, как работать в этом сегменте, который был брошен на самотек, как со стороны государства, так и общественных организаций. Вторая часть – политическая, отказ в аренде людям с востока. К сожалению, это тоже так. И проблема в экономсегменте действительно существует», – в частности, заявил председатель Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Сергей Злыдень в ходе круглого стола в Киеве, посвященного проблемам переселенцев.

Мнение эксперта подтверждает и риелтор из Львова Христина Тымкив. «Я бы не стала ставить во главу угла политические мотивы при отказе в проживании переселенцам с Востока. Дело в другом – владельцы жилья опасаются, что арендаторы быстро съедут, как только наладится ситуация. Такие опасения были летом, пока АТО шла достаточно успешно. Арендодатели полагают, что люди проживут пару месяцев и уедут, тем более что такие случаи были. Да, сейчас во Львове действительно наблюдается дефицит жилья в классе «эконом». Это связано с тем, что первая волна переселенцев разъехалась по Украине в марте-апреле, после оккупации Крыма. Начиная с мая, стали приезжать жители востока. В начале осени проблема обострилась и вышла на новый уровень, потому что вернулись студенты. Думаю, что к концу осени ажиотаж спадет, и не исключаю снижение цен», – полагает специалист по недвижимости из Львова.

По официальным данным, только из Крыма выехали около 20 тыс. человек. Многие из них отправились в крупные города, где первыми «застолбили» за собой съемное жилье. Число переселенцев с востока приближается к 330 тыс. человек. И это только те, кто зарегистрировался. А сколько переселенцев пока не попали в реестры и решили свои проблемы самостоятельно? Поэтому не удивительно, что согревшийся весной, жаркий летом рынок жилья раскалился до предела именно в канун осени. Конец лета для многих стал определяющим – далеко не все родители готовы отправлять в школу детей под обстрелами, традиционно активизировался рынок труда, и кто-то нашел работу. Да и ситуация на оккупированной части Донбасса стала практически безнадежной.

Еще одним фактором, отразившимся на стоимости аренды жилья, стал курс доллара. «Люди привыкли иметь свои двести долларов за аренду квартиры и не хотят терять прибыль. Поэтому и подняли цены. Но я не исключаю, что когда все немного успокоится, нас ждет понижение стоимости аренды», – прогнозирует риелтор Людмила из Кировограда. В небольшом областном центре нет такого наплыва переселенцев, как в Запорожье, Днепропетровске или Киеве. Но, тем не менее, здесь к «донецким» относятся настороженно и воспринимают как рисковых арендаторов.

Впрочем, не исключено, что страсти несколько утихнут после упомянутого выше постановления правительства. И хотя сумма на семью ограничена цифрой в 2400 грн, а трудоспособные граждане практически не имеют шансов на получение даже 442 грн, это первый шаг властей навстречу переселенцам.

Не остается в стороне и общественный сектор. «Мы разработали программу страхования арендованного жилья от порчи арендаторами, по аналогии с «автогражданкой». Оплачивает страховку сам риелтор, страховая сумма составляет от 3 до 10 тыс. грн. Еще один блок – это приобретение жилья. У некоторой части переселенцев есть с собой какой-то капитал, и они могут себе позволить приобрести жилье. Сейчас не приходится говорить о каких-то государственных программах и ипотеке. Однако для людей, имеющих потенциал в сумме от 10 до 20 тыс. долларов, есть определенный выход. Ассоциация специалистов по недвижимости разработала программу для этих людей – так называемое кооперативное строительство домов. Это дома небольших площадей, от 42 до 100 кв. м. Их стоимость в эквиваленте от 20 до 70 тыс. долларов и плюс возможность до 10 лет участия в кооперативе. Также мы разработали вариант обмена – человек может обменять свою недвижимость, находящуюся в другом регионе, с доплатой. Сертифицированные специалисты решают этот вопрос. При первоначальном взносе в 6-8 тыс. грн уже сейчас можно получить жилье. Это, подчеркиваю, негосударственная программа, и называется она «Доступне житло», – рассказал активист Сергей Злыдень.

Вместе с тем, есть четкое понимание: без решения целого комплекса социально-экономических проблем переселенцев на уровне государства все благие намерения могут остаться декларациями. Трудоустройство, выплата «подъемных», налаживание механизма погашения задолженности по социальным выплатам, помощь при переезде и многое другое – это задачи, в решении которых государство обязано помочь украинцам с Востока. Справиться самостоятельно людям, каждый день сталкивающимся со все новыми затруднениями, не удастся, а помощи волонтеров и соцслужб явно недостаточно. Нужны действенные государственные программы помощи вынужденным переселенцам – только так, при поддержке правительства и общественного сектора, можно решить проблему. И делать это нужно уже сейчас, пока «беженцы» окончательно не превратились в людей второго сорта.

В статье использовано фото AFP

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
«Шахтер» был сильнее в донецком дерби
Смотрите голы.
19 августа, 21:24
Главное за неделю: Донецкие «Мальдивы» и задержание украинского военного
О главных событиях, которые произошли в Донецке и Луганске на этой неделе.
19 августа, 18:43
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
О главных событиях этой недели в Донецкой области.
19 августа, 18:35