Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецкое искусство в Изоляции ВИДЕО

Донецкое искусство в Изоляции ВИДЕО

Около четырех лет в Донецке функционировал арт-центр «Изоляция», призванный сохранить индустриальное наследие региона и создать нечто новое. За это время организаторы и участники фонда создали не один десяток художественных проектов. Впрочем, 9 июня команда арт-центра "Изоляция" была вынуждена уехать из Донецка в Киев. Поскольку завод, на территории которого и располагался фонд, захватили вооруженные сепаратисты. Теперь там пытают людей. Почему искусство оказалось в изоляции и каким образом организаторы фонда продолжают доносить свои идеи в общество за пределами Донбасса? Об этом в выпуске «Донбас.Реалии» рассказала основатель арт-центра «Изоляция» Любовь Михайлова.



Любовь Михайлова считает, что "Изоляция" была захвачена из-за стратегически выгодного расположения арт-центра.  Также и из-за активной проукраинской позиции, которую выражал арт-центр, устраивая там вечера украинской литературы в уже захваченном боевиками Донецке.

"Во первых, конечно, идеологически мы не вписывались в моно идею голоса Донбасса. Поэтому Лягин привел туда  боевиков, которые теперь сделали там, так называемое, ЧК. Сегодня в стенах культурного центра находятся застенки, где людей пытают, где их держат в тюрьме. Сейчас мы знаем о, примерно, ста людях, которые там находятся. Они сидят в подвалах, их там мучают", - считает Михайлова.

По словам Михойловой арт-центр "Изоляция" это отличный пример показания Европейского образа развития культуры и бизнеса.

"Фактически после остановки завода в 90-е. В 2009 году было принято решение территорию завода каким-то образом обновить, дать новую жизнь, путем культурной инвестиции. Это обычный путь, который проходит Запад. Когда в территории, которые потеряли свою жизнь в связи с уходом эпохи, приходит культура", - объяснила основатель арт-центра.

Она также добавила, что проблема регионе образовались из-за того, что люди живущие на Донбассе никогда не имели своей точки зрения и просто жили по шаблону Советского Союза. Нынешний конфликт на Востоке страны она вовсе сравнила с черной дырой.
"Проблема Донбасса в том, что там одна мысль на всех. Партия сказала надо, а Донбасс ответил есть. Межголосье непринято в этом регионе. Сегодня, когда я думаю о Донецке и о том, что там происходит, я думаю о "Черном квадрате" Малевича. Это черная дыра, которая поглощает энергию кучи людей, и ты смотришь на нее, как замороженный, не зная когда и как, это может остановиться", - сказала Михайлова.

Смотрите программу с Алексеем Мацукой вторникам и четвергам в 18:20 на телеканале «Донбасс» (повтор в 19:50) или на сайте Радио Свобода. Наш тег #donbassreal.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Власти Славянска и Краматорска обвинили в нежелании объединяться громады
В Донецкой области продолжается процесс децентрализации.
26 мая, 18:08
Захарченко рассказал о межгалактической поддержке «ДНР»
Захарченко прокомментировал свои слова об «оружии инопланетян».
26 мая, 16:28
Полиция: Красногоровка обстреляна боевиками из «Градов»
Красногоровка Донецкой области подверглась обстрелу из «Градов», сообщил Вячеслав Аброськин.
26 мая, 13:06