Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Искусство в статусе беженца ФОТО

Искусство в статусе беженца ФОТО

В парижском музее "Palais de Tokio" была презентована художественная экспозиция платформы культурных инициатив "Изоляция", которая рассказала о рейдерских захватах на Донбассе, похищениях людей и пытках, а также - о мечтах и реальной жизнь тех ровесников независимой Украины, кто родился на Востоке Украины, пишет "Тиждень".

Привычный предрождественский дождь, серое небо и яркие зонтики... Парижане спешат по делам, но в музей "Palais de Tokio», что в двух шагах от Эйфелевой башни, забегают охотно. Украинская экспозиция - на минус первом этаже. Однако посетители регулярно заглядывают в зал номер 37. Кто-то, - стабильно проукраинская аудитория - наведывается "поддержать своих", другие попадают наугад, как, например, Пьер, студент юридического факультета Сорбонны.

 photo izo_1_zpsabe5e46f.jpg
Фото "Тиждень"

"А это нельзя было не конфисковать!" - Произносит с экрана комиссар "ДНР" Баранов, - который объясняет, почему помещение в Донецке, в котором несколько лет работала "Изоляция", было конфисковано в пользу импровизированных пенитенциарных заведений.

 photo izo_3_zps3d173f80.jpg
Фото "Тиждень"

Пьер, прочитав субтитры, делает круглые глаза. "Но коллекции произведений авторам вернули?" - спрашивает у организаторов. Какое там... "Обещали все отдать, но руководитель группы экспроприаторов по прозвищу Монгол не выполнил обещанного", - рассказала Любовь Михайлова, основатель платформы "Изоляция". Тогда, в июне этого года, активистам объяснили, якобы помещения бывшего завода, от которого унаследовала свое название культурная инициатива, будут использовать под размещение гуманитарной помощи из России. "На самом деле здание стало тюрьмой, а ее подвал - тем местом, где людей убивают и пытают", - пояснил Михаил Глубокий, активист "Изоляция".

 photo izo_4_zpsbc2666f3.jpg
Фото "Тиждень"

Ведущим элементом экспозиции является карточный дом, авторства Сергея Захарова. Карты - шаржи на руководителей "ЛНР" и "ДНР", джокер - российский президент Путин, которого поставили в самом низу пирамиды. "Это означает: выдерни Путина, и дом в момент развалится", - уточнила представитель платформы Олеся Болот. Сам художник не так давно освободился из плена "ДНР". "За ним целенаправленно следили, его вычислили, - рассказала Олеся. - А почему отпустили? Никто точно и не понял. Сейчас Сергей в Киеве, к сожалению, приехать на вернисаж не смог. Все время рисует, имеет много новых проектов".

В експозиционном зале расставлены подсвечиваемые кубы из интервью ровесников независимости Украины. "Этих молодых людей расспросили о мечтах на будущее дважды - год назад и после захвата Донецка террористами. Кто-то из них пошел в добровольцы, на украинской стороне, кто-то - поехал, но никто из них в худшем сне не представлял, насколько изменится наша повседневная жизнь за этот год", - отметил Михаил Глубокий.


 photo izo_2_zps7fd6bd71.jpg
Фото "Тиждень"

Даже украинцам, которые посетили выставку, трудно представлять жизни людей, которые в один день должны были покинуть собственные квартиры, вещи, друзей, родных, чтобы не попасть в подвал того помещения, куда совсем недавно каждый день ходили на работу. Французам, которые не очень следят за событиями на украинском Востоке, этот контест еще менее понятен. Рассуждения, что, если не остановить Путина, он придет в Киев, в Вильнюс, в Прагу, в Париж, публика воспринимает скорее как художественное преувеличение. И не только на выставке.

Может искусство, в условиях войны, присоединиться к коммуникационному процессу, чтобы объяснить мира горькие, страшные, неприятные реалии? Привлечь внимание к тому, что люди предпочитают не замечать, не слышать, не знать, пока беда не ворвется в двери? "Мы не ставим задачу развязать конфликт с использованием искусства здесь и сейчас, в краткосрочном периоде, - объясняет Любовь Михайлова. - Это - долгосрочная перспектива и кропотливая работа. Информационная выставка в Париже - это перенос дискуссии о культуре и конфликте в другой контекст, за пределы страны, где власти удобно не признавать войну, к той среде, которая считает, что захват культурной институции террористами - это очевидный маркер того, что происходит сегодня в Украине".

Большинство участников платформы сейчас живет и работает в Киеве. С прогнозами на будущее ребята не спешат, но практически все надеются, что Донбасс будет освобожден, и они смогут когда-нибудь вернуться домой. Когда? Никто не знает, но надежда, говорят, умирает последней.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:39
«ДНР»: Четыре человека ранены за день в результате детонации взрывчатки
21:28
Судьба «ДНР» решается в Киеве и Москве ►
14:28
«ДНР» приговорила к 14 годам заключения за «шпионаж» жителя Донетчины
09:44
ОБСЕ зафиксировала российские грузовые вагоны на неподконтрольной территории
23:25
Тем, кто проводит перепись населения при «ДНР», запретили общаться с ОБСЕ
22:44
Нарушения прекращения огня на участках разведения и выборы на Донбассе. Главное за день
13:14
ОБСЕ рассказала про обстрелы на участках разведения в Золотом и Петровском
09:35
На неподконтрольный Донбасс проследовал очередной гумконвой
00:16
Зеленский о Донбассе и новые наблюдения ОБСЕ. Главное за день
22:34
«ДНР»: Житель Зайцево получил ранение при обстреле
14:42
Боевики убрали блокпост у Петровского: ОБСЕ получила доступ к своей камере
11:36
Бывшая «министр образования ДНР» теперь работает в Воркуте
10:51
Зеленский посоветовал жителям Донецка «разговаривать с телевизором», как герой «Наша Russia»
08:17
ОБСЕ: В ходе обстрела в Старомихайловке повреждены стоматологи, детсад и четыре дома
22:00
Главные события 9 октября в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
23:20
Сорванное разведение и пресс-марафон Зеленского. Главные новости Донбасса за неделю
21:20
Зеленский накануне протестов на Майдане призвал украинцев быть мудрыми
20:18
МИД Украины протестует из-за встречи крымских «депутатов» Госдумы РФ с Эрдоганом
19:10
В столице Калмыкии тысячи человек вышли на митинг против экс-главы «ДНР»
16:35
Зеленский отправится на Донбасс, а в Киеве планируют акцию против «особого статуса»
15:59
Позиции украинских военных на выходных попали под обстрелы из оружия, запрещенного «Минском»
14:33
Глава ДонОГА высказался о российских СМИ, которые пишут о его семье
13:15
ОБСЕ увидела обострение на Донбассе и сигналы «Л-ДНР» к разведению оружия
12:05
Кириленко о ситуации под Гранитным: Соболезную и возмущен реакцией СМИ
11:37
Прислушались к Украине. В НАТО отклонили доклад о «легких» санкциях против стран-агрессоров
11:22
В Нацбанке считают, что МВФ может не дать Украине новый кредит из-за Коломойского
10:56
На КПВВ Донетчины задержаны три авто с поддельными документами
10:06
«Слуга народа»: Проекта закона «об особом статусе Донбасса» нет и денег на восстановление тоже нет
09:18
На шахтерские зарплаты Кабмин выделил 1 миллиард гривен
08:40
ООС: На Донбассе в субботу увеличилось число обстрелов