Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Трагедия ЕС - потеря "новой Украины", - Джордж Сорос

Трагедия ЕС - потеря "новой Украины", - Джордж Сорос

В ближайшие 3-5 месяцев решится судьба Европейского Союза на несколько лет вперед. Об этом говорится в статье американского финансиста и мецената Джороджа Сороса на project-syndicate.org, пишет сайт "Відродження".

«С каждым годом ЕС кое-как успешно преодолевал свои сложности. Но теперь ему приходится иметь дело с двумя источниками существенного кризиса - Греция и Украина. Этого может оказаться слишком много», - считает он. При этом, по словам Сороса, в случае с греческим кризисом все стороны вели себя неправильно с самого начала. Единственным выходом из этой ситуации он видит «уладить ситуацию кое-как».

«Но с Украиной иначе. Это вопрос черного и белого. Россия Владимира Путина является агрессором, а Украина, защищая себя, отстаивает ценности и принципы, на которых был построен ЕС», - подчеркивает Сорос. Также он считает, что ЕС относится к Украине как к еще одной Греции. «Это ошибочный подход, который производит ложные результаты. Путин распространяет свое влияние на Украину, а Европа так занята Грецией, что едва уделяет этому внимание», - пишет в своей статье Сорос. Он также высказал мнение, что Владимир Путин пытается дестабилизировать Украину, не понеся за этой никакой ответственности, но и не доводя ситуацию до полной военной победы. Сорос отмечает, что такие действия России уже привели к некоторому успеху, однако этот успех временный, а Украина для ЕС – слишком ценный союзник, чтобы ЕС бросил ее на произвол судьбы.

«Как еще путинская Россия могла переиграть союзников Украины, привыкших быть лидерами свободного мира? Проблема в том, что Европа кормит Украину крошками, так же как Грецию», - считает он.

«Ухудшение украинской ситуации ускоряется. Финансовый коллапс, о котором я предупреждал месяцами, произошел в феврале, когда гривна обесценилась на 50% за несколько дней, а Национальный Банк Украины вынужден был потратить крупные суммы денег на спасение банковской системы. Пик кризиса произошел 25 февраля, когда центральный банк поднял учетную ставку до 30%», - написал Сорос. По его мнению, сейчас ситуация улучшилась, но она по-прежнему неустойчива.

Коллапс также подорвал расчеты, на которых базируются программы сотрудничества Украины с Международным Валютным Фондом. При этом Сорос отмечает, что члены ЕС, имея собственные фискальные ограничения, не выявили никакой готовности рассмотреть дополнительную двустороннюю помощь.

Сорос рассматривает несколько вариантов развития ситуации.

Один из возможных сценариев заключается в том, что Путин достигнет своей оптимальной цели, а украинское сопротивление будет разрушено. В этом случае Европу заполонят беженцы.
«Многие ожидают, что это означало бы начало второй холодной войны. Но более вероятным следствием будет то, что Путин получит в Европе много друзей, и это позволит отменить санкции против России», - считает Сорос. Он также отмечает, что для Европы это худший вариант, потому как ЕС уже не будет действенной мировой политической силой.

Второй сценарий, – более вероятный, по мнению Сороса: Европа будет кое-как сопротивляться, подкармливая Украину крошками. «Украина не разрушится, но олигархи вновь заявят о себе, поэтому новая Украина будет напоминать старую Украину», - уверен Сорос. Такой исход будет для Путина удовлетворительным, но может привести ко второй холодной войне, которую Россия проиграет.

«Последней частью того, что я называю "трагедией Европейского союза", является потеря Евросоюзом новой Украины. Принципы, которые защищает Украина - те же принципы, на которых базируется ЕС - будут отброшены, а ЕС придется тратить гораздо больше денег, защищая себя, чем ему нужно было потратить, чтобы помочь успеху новой Украины», - написал Сорос.

Третий сценарий – обнадеживающий.

«Хотя Украина самостоятельно не может сравниться с военной мощью России, ее союзники могут решить помочь ей "любой ценой", за исключением разве вхождения в прямое военное противостояние с Россией или нарушения минских договоренностей. Сделать так - значило бы не только помочь Украине, но также помочь ЕС вновь обрести те ценности и принципы, которые сегодня кажутся потерянными. Нечего и говорить, что я отстаиваю именно этот сценарий», - подытожил Джордж Сорос.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Внутренняя борьба в «ДНР». Обзор сепаратистских СМИ
Разговор был записан в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
30 мая, 12:04
Первый Фестиваль равенства в Мариуполе прошел без происшествий
В Мариуполе Донецкой области 27 – 28 мая впервые прошел Фестиваль равенства - мероприятие с целью обратить внимание на права дискриминируемых групп.
29 мая, 21:57
Блогер показал, как вели себя сотрудники милиции на блокпостах «ДНР» в 2014 году
Блогер pauluskp опубликовал в сети видео, снятое автомобильным регистратором в дни, когда начались первые боевые действия в районе донецкого аэропорта.
29 мая, 11:30