Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Телевидение гражданского общества: донецкий формат ВИДЕО

Телевидение гражданского общества: донецкий формат ВИДЕО

Украина вот уже год пытается разрешить вооруженный конфликт на своей территории и одновременно проводить реформы, в том числе в информационной сфере. По данным мониторинга "Украинское общество" Института социологии НАН Украины полгода назад было зафиксировано падение доверия общества к СМИ. При этом уровень недоверия на Донбассе самый высокий по стране до 68%. Принятие в апреле 2014 года закона об общественном вещании – должно стать шагом на пути к изменению отношений власти, общества и средств массовой информации.

Закон и порядок

Первая редакция закона была принята в апреле 2014 года. 19 марта 2015 Верховная Рада приняла ряд поправок в закон, они вступили в силу 9 апреля. Согласно принятым изменениям, общественное телевидение и радиовещание Украины создается в форме публичного акционерного общества "Национальная общественная телерадиокомпания Украины"(Національна Суспільна Телерадіокомпанія України - НСТУ), 100% которого принадлежит государству. Национальная телерадиокомпания создается на базе Национальных телекомпании и радиокомпании Украины, государственной телерадиокомпании "Культура", областных государственных телерадиокомпаний(ОГТРК), государственной ТРК Крым, нескольких государственных региональных ТРК, и госпредприятия Укртелефильм.


Фото: Президент Украины Петр Порошенко во время презентации общественного вещания в Киеве 7 апреля 2015 года

Большая разница: общественное, государственное, коммерческое


В чем же особенность общественного вещания? Первым общественным ТВ считается британская копания ВВС. По данным аналитиков Информационной кампании «Stronger Together», там в 1927 году впервые введена схема финансирования за счет зрителей. Сейчас 70% бюджета ВВС формируется из "телевизионного сбора" с домохозяйств, предприятий, организаций. Чем же привлекает британская вещательная корпорация свою аудиторию?

«Прежде всего, своими стандартами и ценностями, среди которых независимость и беспристрастность, честность перед аудиторией, творчество и креативность сотрудников, качество контента. Все это стоит британцу несколько сотен фунтов в год, как абонентская плата за общественное вещание. Но оно того стоит. Украина идет своим путем, но принципы развития и деятельности общественного вещания тождественны европейским», - считает генеральный директор Донецкой ОГТРК Олег Джолос.

Основное отличие общественного от частного или государственного ТВ - финансовая независимость, освещение общественно-важных тем и механизм контроля за деятельностью.

По мнению медиа-эксперта, журналиста издания «Телекритика» Светланы Остапы, главная отличительная черта общественного вещателя от государственного – он не обязан пиарить власть. 

«Национальная телекомпания, правда, уже этого не делает. Еще общественное будет отличаться механизмом назначения руководителя. Сейчас это делает Кабмин, Госкомтелерадио и облгосадминистрации. А руководителя НСТУ будет назначать Наблюдательный совет, в который войдут 9 представителей общественных организаций и представители от депутатских фракций и групп (но не политики). Таким образом, власть не сможет диктовать, что показывать, а что нет, и вмешиваться в редакционную политику», - говорит эксперт.

Олег Джолос так определил основное различие между коммерческим, государственным и общественным ТВ: «На коммерческом ТВ контент существует ради денег, чтобы он привлекал рекламодателей. А на общественном, деньги существуют для контента. Общественное вещание служит не интересам власти или бизнеса, а интересам общества, содержится обществом и подотчетно только обществу. Лидеры общественного вещания Европы имеют высокий рейтинг в своих странах. Совокупная доля рынка ВВС на британском ТВ составляет 33%, а на радио - более 50%. В Дании 66% ТВ новостей производят общественные вещатели. В Украине 97% теленовостей производят коммерческие ТРК!».

«Общественное должно поднимать социально-важные темы, которые коммерческому телевидению не интересны. Гостелевидение в этом плане как-то справлялось, но оно зачастую превращалось в какой-то рупор власти. Даже не рупор, а орган по замалчиванию каких-то явлений», - говорит донецкий журналист Виталий Сизов.

«Материальная помощь»

История существования общественного вещания в мире достаточно длительная, но по мнению Олега Джолоса идеальной модели его финансирования еще не придумали.

«Источниками финансирования могут быть частные пожертвования, абонентская плата, особые отчисления за наличие телевизора или радио,  государственный или муниципальный бюджет. В некоторых странах общественным вещательным компаниям разрешено размещать рекламу. Думаю, пока украинцы в отличие от граждан ЕС не готовы платить несколько сот евро за возможность смотреть общественное ТВ. В тоже время мы платим операторам кабельного ТВ и  телевидения IPTV сто и более гривен ежемесячно. То есть мы не оспариваем, что за качественный контент и его выбор мы должны платить. Дело за малым - убедить рядовых украинцев, что они должны платить за то, что они всё ещё называют УТ-1, который они не смотрели даже бесплатно. Когда люди поверят общественному вещателю, это будет видно по его рейтингам, тогда нужно поэтапно переходить на абонентскую плату», - говорит гендиректор Донецкой ОГТРК.



Светлана Остапа убеждена - в первые годы существования НСТУ приоритетными  являются государственное финансирование и реклама.

«В будущем соотношение изменится, это будет абонплата и немного рекламы. Пока это неосуществимо. Что касается финансирования региональных вещателей в зоне конфликта(Донецкая и Луганская ОГТРК), которые войдут в состав НСТУ, - этот механизм сейчас обсуждается. Как и в целом механизм финансирования на переходный период всех вещателей, на базе которых будет создана НСТУ. Поскольку организационно-правовая форма их за полгода будет меняться несколько раз (сначала с госучреждения в госпредприятие, а затем в публичное акционерное общество), то и механизм финансирования будет меняться», - поясняет она.

По словам Виталия Сизова, главное чтоб на статью бюджета, которая будет выделена под общественное не могли повлиять политики и за растратой этих средств был четкий контроль.

«Идеально, чтобы это финансировало общество за счет покупки пакета медиа-услуг. Хочется, чтобы общественное существовало за добровольные взносы граждан. Пока это невозможно, а на уровне нашей области - вдвойне проблематично. Уровень сознания у людей не на столько высок, чтобы самостоятельно финансировать такой вещатель», - описывает специфику Донецкой области Виталий Сизов.

В принятом Верховной Радой законе источники финансирования общественного телерадиовещания в Украине определены так: На первом этапе расходы на НСТУ возьмёт на себя госбюджет (0,2% расходной части общего фонда), также на общественном ТВ разрешено размещать рекламу(но есть определенные ограничения), продавать собственную продукцию, принимать финансовую помощь от благотворителей и местных бюджетов, заложена и возможность (но не обязательность) абонентской платы.

«Донецкий» формат

В остальных регионах Украины уже можно активно думать о «высоких материях» и постигать новые рубежи качества. Но для Донецкой области ситуация сложилась так, что заботится в первую очередь нужно об основах. Донецкая ОГТРК, как и ее телебашни, были захвачены боевиками «ДНР» в апреле 2014 года. На ее базе организована трансляция сепаратистского канала. Впоследствии многие оккупированные «ДНР» части области оказались полностью отрезаны от украинского ТВ.


Фото: Захват здания Донецкой ОГТРК вооруженными людьми, 7 апреля 2014 года

Проблема состояла не в том, чтобы запустить общественное. А в том, чтобы транслировать хотя бы один любой украинский канал, в противовес множеству российских и сепаратистских.

2 апреля в Краматорске прошла презентация восстановленной ОГТРК. Ее провели губернатор Александр Кихтенко и глава Госкомитета телевидения и радиовещания Олег Наливайко.



ОГТРК восстановила вещание в Донецкой области в тестовом режиме.  Участие в восстановлении материально-технической базы компании приняли телекомпания ZIK, Винницкая, Запорожская, Полтавская ОГТРК, ТРК «Всемирная служба УТР», которые бесплатно передали часть своего оборудования в Краматорск.

Председатель Донецкой ОВГА Александр Кихтенко сказал, что на Донецкую ОГТРК в бюджете на 2015 год запланировано 2,5 млн грн.

Во время презентации советник председателя Донецкой ОГА Николай Билоус пообещал, что вещание будет адекватным.

"Обычного новостного канала времен Януковича на 1000 процентов гарантирую не будет", - отметил он.

Начальник управления информационной политики Донецкой ОГА Елена Малютина рассказала, что физически студия Донецкой ОГТРК находится в Киеве, есть монтажные помещение и все необходимое для телевидения. По ее словам, сейчас суть вещания состоит в ретрансляции программ, которые предоставляются другими телерадиокомпаниями.

«Почти в каждой стране по-настоящему независимые медиа рождались на пике экономико-политических и социальных событий»,  - говорит гендиректор Донецкой ОГТРК, - Неудивительно, что Украина строит общественное вещание борясь за свою свободу и достоинство, независимость и территориальную целостность. Считаю, что эти вызовы стоят тех трудностей, которые нам предстоит пройти на пути создания телевидения и радио гражданского общества».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:39
«ДНР»: Четыре человека ранены за день в результате детонации взрывчатки
21:28
Судьба «ДНР» решается в Киеве и Москве ►
14:28
«ДНР» приговорила к 14 годам заключения за «шпионаж» жителя Донетчины
09:44
ОБСЕ зафиксировала российские грузовые вагоны на неподконтрольной территории
23:25
Тем, кто проводит перепись населения при «ДНР», запретили общаться с ОБСЕ
22:44
Нарушения прекращения огня на участках разведения и выборы на Донбассе. Главное за день
13:14
ОБСЕ рассказала про обстрелы на участках разведения в Золотом и Петровском
09:35
На неподконтрольный Донбасс проследовал очередной гумконвой
00:16
Зеленский о Донбассе и новые наблюдения ОБСЕ. Главное за день
22:34
«ДНР»: Житель Зайцево получил ранение при обстреле
14:42
Боевики убрали блокпост у Петровского: ОБСЕ получила доступ к своей камере
11:36
Бывшая «министр образования ДНР» теперь работает в Воркуте
10:51
Зеленский посоветовал жителям Донецка «разговаривать с телевизором», как герой «Наша Russia»
08:17
ОБСЕ: В ходе обстрела в Старомихайловке повреждены стоматологи, детсад и четыре дома
22:00
Главные события 9 октября в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
23:20
Сорванное разведение и пресс-марафон Зеленского. Главные новости Донбасса за неделю
21:20
Зеленский накануне протестов на Майдане призвал украинцев быть мудрыми
20:18
МИД Украины протестует из-за встречи крымских «депутатов» Госдумы РФ с Эрдоганом
19:10
В столице Калмыкии тысячи человек вышли на митинг против экс-главы «ДНР»
16:35
Зеленский отправится на Донбасс, а в Киеве планируют акцию против «особого статуса»
15:59
Позиции украинских военных на выходных попали под обстрелы из оружия, запрещенного «Минском»
14:33
Глава ДонОГА высказался о российских СМИ, которые пишут о его семье
13:15
ОБСЕ увидела обострение на Донбассе и сигналы «Л-ДНР» к разведению оружия
12:05
Кириленко о ситуации под Гранитным: Соболезную и возмущен реакцией СМИ
11:37
Прислушались к Украине. В НАТО отклонили доклад о «легких» санкциях против стран-агрессоров
11:22
В Нацбанке считают, что МВФ может не дать Украине новый кредит из-за Коломойского
10:56
На КПВВ Донетчины задержаны три авто с поддельными документами
10:06
«Слуга народа»: Проекта закона «об особом статусе Донбасса» нет и денег на восстановление тоже нет
09:18
На шахтерские зарплаты Кабмин выделил 1 миллиард гривен
08:40
ООС: На Донбассе в субботу увеличилось число обстрелов