Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Социальные расходы украинского бюджета: бесплатный сыр только в мышеловке

Социальные расходы украинского бюджета: бесплатный сыр только в мышеловке

Государство в Украине через свой бюджет и бюджет Пенсионного фонда, распределяет половину всего, что произведено в стране каждый год. Этот показатель в сравнении со странами ЕС не самый высокий. Но в сферах, живущих за счет госбюджета, постоянно не хватает денег.

Соцвыплаты

Большая часть государственных трат приходится на социальную защиту. По подсчетам Минсоцполитики на 2014 год в стране было 205 тысяч малообеспеченных семей, 13,5 миллиона пенсионеров, и др. За 2014 год Украина на социальную защиту и выплату пенсий потратила почти половину всех расходов, или 26% ВВП. Из-за большого количества социально незащищенных, помощь им выплачивается в объеме реально недостаточном для проживания, но выливается для страны во внушительную сумму.



Бюджет формируется за счет поступления налогов и других платежей. Функция государства - гарантирование социальной справедливости в сфере сбора и распределения этих денег. В большинстве европейских стран установлена прогрессивная шкала подоходного налога: кто богаче, тот и платит больше. При маленьком доходе люди платят 67% налога на прибыль, при большом 167% от среднего.

«В Украине сейчас действуют две ставки, но верхняя (20%) применяется лишь для тех, чьи доходы выше десятикратного минимума. В целом же, низкий разрыв между ставками (до 8 п.п.) характерен для стран Центральной и Восточной Европы, которые так пытаются бороться с теневыми доходами (Польша, Эстония, Испания, Словакия, Турция, Чехия)», - отмечают аналитики информационной кампании «Stronger Together».

Медицина и образование

Хирург из Донецка Роман и стоматолог из Краматорска Сергей рассказывают, что в сфере здравоохранения постоянно не хватает бюджетных денег, а бесплатной медицины в Украине уже давно не существует. Нечестное распределение средств присутствует, по словам врачей, на всех уровнях – от Министерства, через горздравы, до больниц. А реформирование времен президентства Януковича, результата не принесло: «В первую очередь в госбольнице покупаются препараты на которые нужна лицензия – для наркоза, например. На питание, антибиотики, бинты денег нет уже давно. Во многих больницах вводятся «добровольные фонды»: каждый пациент, который идет на плановую операцию, подписывает форму и делает добровольный взнос 100 или 200 грн. Этим фондом руководит главный врач и его замы. Если поток больных большой, то за месяц в бюджете клиники накапливается тысяч по 50-70 гривен. Были моменты, даже после введения этого взноса с пациентов, когда главврач говорит: «Операция невозможна, и отменятся потому что нет денег на наркотики. А через несколько месяцев сын главврача приезжал на новой машине».

Сергей, который тоже пожелал остаться анонимным рассказывает о другой схеме, которая позволяла руководству больницы использовать бюджетные деньги для собственных нужд: «Врач, у которого есть необходимость в чем угодно – будь то стол или препарат покупал его за свои деньги, но приобретенное имущество ставилось на приход в больнице как купленное за госсредства. А сами выделенные деньги уходили в карман главврача. При этом, пациенты после лечения, вносят свою «лепту благодарности». Сейчас я работаю в другой больнице, но тоже в Донецкой области, нам здесь предоставляется только помещение с электричеством и водой, нет даже марли для тампонов».

По словам Романа, в Донецке до войны были «больницы-титаны», в которые больше всего вкладывалось денег: больница ОЦКБ, больница им. Калинина, 16-тая больница. Конкуренция за бюджетные средства доходила до случаев, когда врачи в  «популярной» больнице отправляли на склады пришедшее им оборудование, просто чтобы оно не досталось другим, и не давало им возможности предоставлять услуги, которые реально не являются бесплатными: «Во многих государственных клиниках все держится на частной основе. Нехватка бюджета на покупку дорогостоящих аппаратов, медикаментов из госбюджета компенсируется личными средствами практикующих врачей больницы. И соответственно человек вкладывает свои деньги не просто так. У пациентов не нужно вымогать, они сами готовы платить за качественное лечение, дать которое используя средства которые доходят из госбюджета - невозможно».

По мнению донецкого хирурга, есть несколько основных проблем, решив которые страна выйдет на качественный уровень, как в европейских странах и США: «Первое - полностью бесплатная медицина – это тупиковый шаг. Чтобы не было коррупции все должно вознаграждаться. Государственными должны остаться больницы экстренной помощи, на область достаточно пары таких центров, в которые необходимо вложить большие деньги – в оборудование и транспорт, чтобы даже из крайних точек области транспортировка больного занимала минимум времени. В некоторых странах ЕС для этого используют вертолеты, в итоге растраты на качественную транспортную логистику это оптимизация, а не лишние расходы. У них нет как у нас сельских амбулаторий, где кроме зеленки и пьяного фельдшера больше ничего нет. Все остальное – должна быть частная медицина, конкуренция. Второе - содержание такого количества больниц и врачей в Украине – не эффективно. Зарплаты мизерные, но из-за количества работников в итоге на оплату труда уходят миллионы. Многие врачи, просиживающие в госклинниках – бесполезны. Особенно пенсионеры у которых нет выбора, ведь на пенсию не проживешь, а работать они физически не могут».

В Украине на образование в 2014 году было потрачено 100 млрд, а на здравоохранение – вдвое меньше 57 млрд грн. В большинстве стран Европы на здравоохранение наоборот уходит немного больше денег, чем на образование. Причина - студенческие стипендии, которые у нас значительно выросли за последние 10 лет. Не смотря на это учителя и преподаватели говорят: зарплаты недостаточные, а в школах и ВУзах не хватает наглядного материала.

«Нужно наращивать материальную базу образовательных учреждений. Сегодня преподаватели, зачастую, покупают или делают наглядный материал самостоятельно. Я уже молчу о мультимедийных устройствах. Современное образование, для современных детей это, в первую очередь, визуализация, интерактивность, инновация. У нас это отсутствует, – говорит преподаватель одного из училищ Дзержинска Юлия Владимировна.

При этом для родителей учеников сбор денег в «фонд школы» и класса – привычная статья расходов. И все это при декларируемом бесплатном образовании.

Все "по чесноку"

Большинство европейских стран очень заботятся о том, чтобы у граждан не было сомнений в прозрачности распределения средств.

«Это прежде всего стимулирует платить налоги, ведь каждый может увидеть, на что идут деньги. Лидерами “прозрачности” считают Нидерланды, Словению, Британия и ФРГ. Здесь нормой являются открытые бюджеты на всех уровнях. При этом во многих странах чиновники не просто выкладывают в общий доступ устрашающий набор цифр и индексов (на данный момент даже это считается редким достижением в Украине), но и тратят немало усилий на то, чтобы "разжевать" информацию и подать её в удобоваримом виде, понятном и доступном для любого обывателя», - пишут аналитики "Stronger together".

В Украине государству, судя по соцопросам не доверяют, а налоги в полном объеме платят только те, для кого их суммы не кажутся устрашающими.

«Я государство не считаю достаточно прозрачным, но и сам не особо интересуюсь, куда идут мои налоги. Так годами построена вся система, это зарождалось еще в СССР и воспринимается как и должно быть», - считает стоматолог Роман.

«Как врач и как гражданин я не вижу вообще чтоб на здравоохранение какие-то деньги поступали. Я сейчас в гос.больнице получаю как стоматолог 8 гривен за удаление зуба. За месяц выходит 500-600 гривен. При попытках узнать где деньги  бюджета говорят: если вам что-то не нравится – пишите заявление на расчет. Всю систему нужно ломать и строить по новой», - отмечает хирург Сергей.

«Не считаю государство достаточно прозрачным в сфере налогов. Публичное декларирование больше похоже на фарс. Знать не хочу, ибо не верю в достоверность информации. На мое решение платить налоги не влияет ситуация в стране, считаю это обязательством», - говорит преподаватель Юлия Владимировна.

В Европейских странах чем больше люди доверяют государству, тем охотнее платят налоги. При этом многие государства распределяют больше ВВП чем Украина. Но есть набор обязательных факторов которыми они при этом обладают: эффективная судебная система, наличие демократических сдержек против авторитарных посягательств правительства, максимально полная и прозрачная отчётность на всех уровнях власти, реальная борьба с коррупцией. Все это нам еще предстоит, чтобы построить сильное и честное государство.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:58
В «ЛНР» заявили, что восстановили работу своего мобильного оператора
22:11
Взрыв в Донецке, невыездной Ходаковский и закрытые заседания в делах «шпионов». Главное за день
19:51
«Компания Курченко» передала «ДНР» захваченные вагоны
17:54
Опубликованы фото и видео последствий взрыва в магазине Донецка
16:29
«ДНР»: В копанке обнаружили два трупа, еще один человек получил травмы
16:10
В Донецке прогремел взрыв. Есть пострадавшие
13:41
«Масштабная авария». «ЛНР» объяснила сбои в работе своего мобильного оператора
13:31
В Донецке выписали всех пострадавших во время убийства Захарченко
08:59
ОБСЕ зафиксировала обстрел дома в Докучаевске
08:17
Ходаковского не выпустили из России в Донецк для участия в «выборах»
21:59
Коротко о главном: последние новости неподконтрольного Донбасса
18:54
В Донецке задержали директора рынка. Обвиняют в мошенничестве
16:36
Пушилин объявил об участии в «выборах», воспользовавшись мероприятием в центре Донецка
15:37
«Завод начали резать на металл». Пушилину рассказали о проблемах Амвросиевского района
14:39
В «ДНР» обвиняют в коррупции предприятие «Рынки Донбасса», которое сами создали 3 года назад
22:04
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
20:58
В «ДНР» заговорили о несправедливом завладении рынками
19:18
Украина в рамках «Минска» призвала РФ отказаться от «выборов» на Донбассе
16:56
СМИ: «ЛНР» собирается «национализировать» Ровеньковский пивзавод
16:16
В «ДНР» не хотят сокращать комендантский час, ссылаясь на угрозу безопасности
22:58
В «ЛНР» заявили, что восстановили работу своего мобильного оператора
22:11
Взрыв в Донецке, невыездной Ходаковский и закрытые заседания в делах «шпионов». Главное за день
21:27
Суд амнистировал капитана СБУ, который в нетрезвом состоянии расстрелял военного в Луганской области
20:24
Суд в Киеве разрешил заочное расследование в отношении Жириновского и двух депутатов Госудумы РФ
19:51
«Компания Курченко» передала «ДНР» захваченные вагоны
19:16
В ОБСЕ заявили, что права человека «остаются недосягаемыми» для многих жителей Донбасса
18:35
В штабе сообщили о ранении двух бойцов ВСУ на Донбассе в ходе боестолкновения
17:58
Госкомтелерадио запретил ввоз в Украину еще пяти российских книг
17:54
Опубликованы фото и видео последствий взрыва в магазине Донецка
17:22
В Кремле считают, что США ввели санкции против России из-за боязни конкуренции
17:22
Прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донецкой области
17:20
ОБСЕ заявляет об ухудшении ситуации с разведением вооружения на Донбассе
16:29
«ДНР»: В копанке обнаружили два трупа, еще один человек получил травмы
16:10
В Донецке прогремел взрыв. Есть пострадавшие
16:01
«Это уже не гаишник старшина Петренко, четверо детей». Порошенко похвалил патрульную полицию
15:46
Кабмин просит СНБО ввести персональные санкции против российских издательств
15:25
Порошенко: Украинцев приглашают работать в ЕС, но мы против
14:49
Мураев покинул партию «За життя»
14:39
Шахтера из Донбасса, который объявил голодовку в Киеве, забрали в больницу
14:30
На Херсонщине контрактник ВСУ торговал боеприпасами и взрывчаткой