Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Проблемы и поддержка малого и среднего бизнеса в Донецкой области

Проблемы и поддержка малого и среднего бизнеса в Донецкой области

Украинские политики и чиновники всех уровней повторяют о необходимости развивать и поддерживать средний и малый бизнес (МСБ). При этом сами представители МСБ считают, что поддержка и диалог с государством отсутствуют. В условиях конфликта на Востоке Украины список проблем пополнился, особенно остро это ощутили предприниматели из зоны АТО.

Война, которая все изменила

Сейчас, бизнесмены из Донецкой области в первую очередь обеспокоены военными действиями: они отпугивают поставщиков и покупателей, нарушают транспортную логистику, не говоря уже о непосредственных разрушениях.

Глава союза керамистов Славянска Андрей Мищенко рассказывает о ситуации на севере области: «Предприниматели пострадали, не зависимо от того – согласились сотрудничать с «ДНР» или нет. Когда люди в июле вернулись, думали, государство поможет восстановить производство. Обещали помочь и Тарута, и Яценюк. Не дождавшись помощи, мы своими силами начали восстанавливать производство».

Бизнесмен из Мариуполя Александр Ярошенко отмечает, что находясь близко к военным действиям, МСБ оказался в жестких условиях.

«Нам говорят: военные пострадали - лечите,  лекарства нужны – дайте бесплатно, зона АТО, вы должны кормить одевать переселенцев, военных. Мы должны все делать, проявлять гражданскую инициативу, а государство от нас отворачивается. Ничего не поменялось, мы стояли на Майдане, а система коррупции как работала, так и работает. Компания Таруты получила госзаказ на создание укреп района вокруг Мариуполя.  А что других компаний нет? И опять нам говорят - вы должны идти копать.  Я готов идти бесплатно копать, если Тарута будет бесплатно делать укрепрайон. Неужели нет других вариантов кому освоить деньги бюджета? Наймите волонтеров, дайте им зарплату… На уровне нового губернатора Кихтенко, его замы «крышуют» металлолом, уголь, сигареты, спиртное – о чем можно говорить?», - считает Ярошенко.

По словам заместителя городского головы Мариуполя, директора департамента экономики Андрея Каргина, военно-политическая напряженность в городе – главное препятствие развитию, в том числе и МСБ.

«В улучшении климата важную роль могут сыграть СМИ, потому что в прессе сильно преувеличивают. Надо чтоб в особенности центральные СМИ, доносили правдивую информацию и не нагнетали ситуацию. Конечно, продолжаются военные действия, но не в самом городе. Деньги любят тишину и мы в первую очередь рассчитываем на окончание военных действий. Сейчас дай бог, сохранить то что есть. Тогда можно будет говорит о каком-то развитии. Многие предприятия, в частности торговые, закрываются, снизилась возможность «шопинга» в Мариуполе. Сейчас есть только одна возможность попасть в город – автотранспорт. Люди доезжают уже запуганные блок-постами, и говорят: когда у вас здесь будет все спокойно, будем продолжать торговать, а пока...»- считает он.

«Зона налоговых каникул»

Проблема номер два, которая волнует предпринимателей из зоны АТО – налоги.

«Правительство могло бы помочь бизнесу - сделать налоговые каникулы. Оставить льготную систему налогообложения – льготный НДС», - говорит фермер из Волновахи Сергей.

Александр Ярошенко считает, что принятый Верховной Радой пакет изменений в Бюджетный, Налоговый и Таможенный кодексы в части уплаты единого социального взноса, давления на бизнес не смягчил.

«Предлагалось освободить бизнес из городов в зоне АТО от единого социального взноса – 34%. Если бы Кабмин на это пошел, то с октября месяца не уехало бы 50-60% предпринимателей из нашего города. Но это произошло и теперь фактически бюджет недополучает, а люди лишились рабочих мест» , - говорит Ярошенко, который также является депутатом Мариупольского городского совета.

Как отмечают аналитики Информационной кампании Stronger Together МСБ играет роль стабилизатора: много маленьких предприятий страхуют от рисков, связанных с безработицей. На рынке труда в мире на мелкий бизнес приходится приблизительно две трети всех рабочих мест.

«Другие налоги давят: есть постановление горсовета о том, что при ведении бизнеса, строительстве здания должны 50% платить в бюджет города, за то, что вводится новый объект. Я предложил, чтобы это постановление отменили до тех пор пока не закончится АТО», - говорит Ярошенко. 

Налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка зачисляется в местный бюджет. Действительно, законом Украины №1669-VII «О временных мероприятиях на период проведения АТО» определены меры для поддержки субъектов хозяйствования, которые осуществляют деятельность на территории проведения АТО, не предусмотрено освобождение от уплаты налога на недвижимое имущество.

Но зато статьей 284 Налогового Кодекса органам местного самоуправления предоставляется право устанавливать льготы относительно земельного налога, который платится на соответствующей территории: частичное освобождение на определенный срок, уменьшение суммы земельного налога лишь за счет средств, которые засчитываются в соответствующий местный бюджет.

«Я задаю банальный вопрос: почему я, простой бизнесмен за землю должен платить 3% от себестоимости, а два крупных предприятия - ММК Ильича, «Азовсталь» – они платят 1%, как льготная категория. Они уже отказались от всех соц. нагрузок своих: от бассейнов, от спортзалов, детских учреждений, они их передали на баланс города. Не мы сегодня должны на себя брать основную часть оплаты налогов, а крупный бизнес», - отмечает Ярошенко.

Андрей Каргин считает, что на комбинаты («ММК Ильича и «Азовсталь»)  все еще осталась большая нагрузка за счет площадей занимаемых социальными объектами. Но главную проблему он видит в том, что вопросы налогооблажения решаются на законодательном уровне, а местные органы власти не могут на это повлиять.

«Городской совет готов рассмотреть вопрос освобождения на какое-то время от платы за аренду, в частности предприятия, которые на «Восточном» под обстрел попали. Но не мы принимаем законы, в частности налоговое законодательство», - говорит он.

Негативные последствия изменения минимальной стоимости аренды земли прочувствовал бизнес на севере области.

«Многие кермисты землю под своими производствами не приватизировали. В 2012-2013 году ставка стоимости квадратного метра при выкупе земли была поднята так высоко, что люди посчитали и решили – выгоднее арендовать, чем покупать землю. Теперь аренда возросла в 10-тки раз – это тоже придется заложить в себестоимость. Бизнесу нужен еще минимум год, чтобы полностью восстановиться. Налоги платятся очень тяжело, и создание особой зоны для ведения бизнеса могло бы активизировать процесс», - считает Андрей Мищенко.

Банковские истории

Рассказывая о тяжелом времени после оккупации города, Мищенко вспоминает, что кредиты тогда оформить было практически нереально. Да и сейчас по его словам это является одной из определяющих проблем.

«С банками сложные отношения. Ни один банк не дает кредитов для развития и поддержания бизнеса в зоне АТО. У них свой взгляд, потому что многие бизнесмены из зоны АТО, бравшие кредиты, теперь деньги не выплачивают. Раньше все давалось по отсрочке платежа, под кредит можно было взять оборудование. Сегодня как только говорится: Мариуполь или Краматорск и отсрочка платежа – ответ нет, только предоплата. Должны быть определенная программа, где под развитие «молодого» бизнеса государство должно давать гарантии. Чтобы были четко оговорены правила, что именно государство гарантирует. Я по медицине знаю хорошо всю ситуацию, с покупкой реактивов, медикаментов, оборудования - сейчас никаких кредитных линий, отсрочек нет», - говорит Ярошенко.

«Государство могло бы закупить топливо и средств защиты растений, семена. А нам продавать по льготным ценам; или в кредит - оплату взымать после сбора урожая. Либо мотивировать банки, чтобы они давали кредиты предпринимателям», - считает фермер Сергей из Волновахи.

Почую кожного

В горсовете Мариуполя считают, что их диалог с МСБ продуктивен.

«Мы ведем диалог, и на местном уровне однозначно слышим друг друга. Но при наличии острых проблем мы пишем обращения в ВРУ, и с депутатами по нашим округам связываемся», - говорит заместитель мэра Мариуполя Андрей Каргин, при этом добавляет: «То, что сейчас действует в Мариуполе на местном уровне назвать программами сложно, скорее это ряд определенных мер. Снижение стоимости арендной платы за помещения городской коммунальной собственности – одна из них. Рассматриваются вопросы о реструктуризации по аренде земли, выходим на сезонную торговлю сейчас. Согласно решению исполкома сооружения для сезонной мелкорозничной торговли и предоставления услуг будут размещаться упорядочено, и определена их стоимость на территории парков и парковых зон. В городе работают городской Координационный совет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, Совет общественных  организаций  предпринимателей Мариуполя, Центр административных услуг «Диалог»».

При этом на вопрос о коммуникации с властью бизнесмен Александр Ярошенко отвечает однозначно по всем уровням: ее нет.

«Диалога нет с властью. С  областной что? Кихтенко когда вообще в последний раз был в Мариуполе? Ну какая местная власть? Хотлубей, Федай? Они только Ахметову с Тарутой угождают. В Киеве, по-моему не верят, что на Донбассе война идет. В администрации президента, в Кабмине хоть один человек есть из Донецкой области?», - поражается мариупольский бизнесмен.

Сказанное бизнесменами с юга и севера Донецкой области мало отличается по смыслу, разняться только фамилии.

«Власть в городе Славянске никакая. Мэр Зонтов – и вашим и нашим, и сепаратистам улыбается. Такое ощущения, что они живут по принципу: если вернется «ДНР» - то нас не очень больно расстреляют. Коррупционные схемы никуда не ушли, а просто поменялись начальники. А ключевые люди, занимавшиеся в Славянске коррупцией, остались на своих местах. Хотя формальных поводов их уволить - масса», - говорит Мищенко.

Главная проблема влияющая на МСБ в Донецкой области – не экономическая: необходимо закончить войну. Второй шаг, как отмечают эксперты Stronger Together, стабилизировать инфляцию, и задуматься о том, как приблизить к европейскому уровню кредитные ставки, которые исторически в Украине на весьма высоком уровне. Потом нужно разрабатывать программы льготного кредитования, гарантирования кредитов и налоговых льгот для МСБ по европейскому образцу. До тех пор усилия в области защиты интересов МСБ сводятся к недопущению дальнейшего ухудшения ситуации.

 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:55
В Луганске снова появилась мобильная связь Vodafone
13:23
«ЛНР»: вследствие обстрела в Калиново повреждены хозпостройки, погибли домашние животные
10:57
«ДНР»: три поселка остались без электроснабжения в результате обстрела
22:51
Главные события дня в подконтрольных «Л-ДНР» районах
16:35
В Макеевке «гаишников ДНР» обвинили в вымогательстве
14:56
Фото дня: Донецк сегодня
14:31
Ходаковский об арестах в «Минугля ДНР»: Голенко попал под раздачу
12:02
Сурков дал интервью сайту «ДНР» и поздравил «защитников Донбасса»
11:22
Штаб АТО показал видео уничтожения машины противника вблизи Докучаевска
10:18
В «ЛНР» заявили, что знают, где место обрыва кабеля Vodafone
08:26
Штаб: На Донбассе погиб украинский военный, еще один ранен
23:03
Главные события 22 февраля в районах под контролем «Л-ДНР»
21:07
В Луганске установили памятник «российским добровольцам»
18:37
Долгов рассказал об аресте «министра угля ДНР»
18:15
«ЛНР»: В Долгом при обстреле повреждены 6 жилых домов
16:09
В МИД России назвали закон о Донбассе приговором минскому процессу
15:21
«Миротворцев из Беларуси на Донбассе быть не должно», - Шушкевич о разговоре с Порошенко
15:16
Жители Донбасса рассказали, что думают о Небесной сотне
14:55
В Луганске снова появилась мобильная связь Vodafone
14:31
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
14:03
«Разворовали абсолютно все»: журналисты показали, как сейчас выглядит дом Пшонки
13:23
«ЛНР»: вследствие обстрела в Калиново повреждены хозпостройки, погибли домашние животные
12:24
Глава Зайцево обвинил чиновников ДонОВГА в коррупции и желании нажиться на перевозках до КПВВ
10:57
«ДНР»: три поселка остались без электроснабжения в результате обстрела
09:58
ОБСЕ за сутки зафиксировала более 400 взрывов на Донбассе
09:06
Штаб: НВФ использовали вооружение, которое должно быть отведенным от линии разграничения
22:51
Главные события дня в подконтрольных «Л-ДНР» районах
22:24
Газопровод в Авдеевке не прошел испытания
21:33
Свалку ртутных ламп полностью вывезли из жилого сектора Константиновки
20:52
В Зайцево и на ближайшем КПВВ восстановлено электроснабжение