Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

История о двух сестрах и рейсе МН17

История о двух сестрах и рейсе МН17

Голландка Бабc Баай, сестра которой погибла над восточной Украиной в сбитом ракетой "Боинге" Malaysia Airlines, по-прежнему ищет ответ на вопрос, что произошло и кто виноват.

Об этом пишет ВВС.

Акушерка сказала, что вернется к ужину, но к трем часам стало ясно, что так долго ребенок ждать не будет. Схватки и боль становились всё сильнее, и Бабс Баай доползла до спальни и легла на деревянный пол около кровати. Она подумала, что нужно позвонить своей двоюродной сестре, которая предлагала отвезти ее в роддом, но потом решила не звонить. "Не знаю, почему я решила никому не звонить", - говорит Бабс, когда спустя шесть недель мы сидим на белом диване в ее залитой солнцем крошечной квартире в голландском городке Бреда. "Наверное, потому что единственный человек, кого я хотела бы видеть рядом, не мог быть со мной. И я не хотела, чтобы его кто-то заменил", - продолжает она. Вместо этого, рассказывает Бабс, она оперлась спиной о край своей постели и уставилась на стену, где висели десятки фотографий этого человека – ее родной сестры Джойс. "Джойс была всем для меня – другом, партнером, моим домом, – говорит Бабс. – Мы всё обсуждали вместе - будь то работа, отношения, эмоции или болезни".

Через час у Бабс Баай родилась дочка. Вернувшаяся в назначенное время акушерка была ошарашена: за многие годы работы у нее никогда никто не рожал в одиночку. Летевший из Амстердама в Куала-Лумпур лайнер компании Malaysia Airlines потерпел крушение 17 июля близ поселка Грабово Донецкой области "Всё произошло за долю секунды. Включился инстинкт, я повернулась и вытащила ее наружу. И вот она уже смотрела на меня своими голубыми глазками: "Привет!" И я была так горда, я думала, что она уже слушается свою маму, мой смелый ребенок", – рассказывает Бабс, прижимая маленькую спящую Йоки к груди. По словам Бабс, когда она рожала в одиночку, ей казалось, что Джойс рядом. Джойс должна была помогать при родах, сестры давно об этом договорились.

Когда Бабс решила пойти на искусственное зачатие, она сказала сестре, что хочет, чтобы та была в родильной комнате. "Она много путешествовала, и я сказала ей, чтобы она держала в голове мои роды, планируя свои поездки", – ­­­вспоминает Бабс. Джойс работала бизнес-консультантом и должна была отправиться гидом с группой голландских туристов в Малайзию. Это могло изменить ее карьеру и привести к тому, что она будет ездить в командировки еще чаще, а путешествовать она обожала. Воодушевленная поездкой, Джойс решила вылететь в Малайзию за несколько дней до прибытия своей группы. 17 июля она села на рейс MH17 компании Malaysia Airlines из Амстердама в Куала-Лумпур. Она собиралась вернуться через месяц.

"Боинг-777", выполнявший рейс MH17, был сбит недалеко от российско-украинской границы. Его обломки рухнули на территорию, контролируемую поддерживаемыми Москвой мятежниками. 19 июля наша машина прибыла к месту катастрофы. Солнце опускалось над яркими полями подсолнухов. На расстоянии десяти километров в этих полях были разбросаны тела 298 пассажиров и членов экипажа рейса MH17. Что-то из того, что мы увидели, трудно описать, многое разрывало душу. В один момент я шла по полю и наступила на стеклянную баночку с кремом для лица Estee Lauder. Принадлежал ли этот крем кому-то из туристов? Может быть, бизнес-леди? Или одному из ученых, летевших на конференцию по ВИЧ? На борту были ведущие исследователи в области СПИДа.

Или, может быть, хозяйкой крема была мама одного из 80 детей, летевших рейсом MH17? Рейс МН17 был сбит ракетой над территорией, контролировавшейся сторонниками ДНР Я помню высокого мужчину, плакавшего у дороги. Должно быть, он был журналистом – никто из родственников погибших или международных спасателей в те дни к месту крушения не мог попасть из-за боев. Мужчина говорил по телефону на английском - видимо, с кем-то у себя дома. Он описывал неповрежденные бутылки виски из магазина дьюти-фри, которые мы все видели среди обломков. Он плакал, потому что, как и все мы, не мог понять, почему стеклянные бутылки с алкоголем не разбились в катастрофе, унесшей столько жизней. Вооруженные сторонники ДНР пребывали в состоянии шока и паники.

Кто бы ни сбил MH17, это точно не было частью чьего-то плана. В рамках хаотично организованной поисковой операции мятежники привезли на автобусах сотни местных шахтеров, которые прочесывали поля. Это был один из этих шахтеров, молодой худой мужчина с лицом, запачканным угольной пылью. Мы снимали в поле спустя два дня после катастрофы, он подошел прямо к нам:

"Документы, - сказал он, протягивая мне кошелек и чье-то удостоверение – Что мне с ними делать? Пожалуйста, передайте их". И ушел прежде, чем я успела что-то ответить. Мы отдали документы боевикам, которые руководили поисковой операцией. Больше отдать эту находку было некому. Но имя на карточке врезалось мне в память: Джойс. Уже покинув Украину, я продолжала думать о том, кем была Джойс и добрались ли документы до ее родственников. Когда компания Malaysia Airlines опубликовала имена пассажиров рейса MH17, я поискала ее в списках и сразу же нашла. В верхней части списка – единственная Джойс на рейсе.

В следующие несколько месяцев я нашла Бабс, сестру Джойс, в Нидерландах, и мы предварительно договорились встретиться после рождения ее ребенка. В моих планах было, поговорив с ней, поехать на восток Украины и попытаться найти того шахтера, который нашел документы Джойс. Два человека – Бабс и молодой шахтер, – чьи миры столкнулись, когда погиб рейс MH17, и чьи жизни изменились навсегда. Я хотела узнать, как. Один из нидерландских политиков назвал гибель MH17 "голландским 11 сентября".

На борту самолета были граждане десяти стран – австралийцы, британцы, индонезийцы и малайзийцы. Но больше всего было граждан Нидерландов. Всего погибло 193 голландца – это больше, чем число убийств, совершаемых в стране за год. Правительство Нидерландов объявило расследование обстоятельств гибели MH17 главным приоритетом. Но - к неудовольствию многих - этот процесс затянулся. Следователи не будут объявлять о своих выводах до октября. Хотя предварительные выводы подтвердили, что самолет был сбит ракетой, выпущенной из зенитного комплекса "Бук".

Незадолго до катастрофы вооруженные сторонники ДНР хвастались, что получили доступ к "Буку", но впоследствии они, как и их покровители в Москве, настаивали, что MH17 был сбит украинскими ВВС. Позднее, в связи с обнаружением многочисленных свидетельств обратного, сторонники ДНР согласились, что самолет был сбит "Буком", но ракета, по их словам, была выпущена с территории, находившейся под контролем украинской армии. Результаты официального расследования должны прояснить, что же случилось на самом деле – и многие в Нидерландах уже призывают созвать международный трибунал. Бабс не знает, кто убил ее сестру, и понимает, что может никогда этого не узнать. Но она говорит, что гибель Джойс изменила ее отношение к миру. Теперь она следит за украинским конфликтом, хотя год назад она об этом почти ничего не знала. Бабс больше не может видеть Владимира Путина и каждый раз переключает канал, когда на экране появляется его лицо. Она часто заходит на специальный онлайн-форум для родственников погибших. Недавно кто-то опубликовал фотографии, снятые внутри самолета. Они оказались на телефоне, который вернули родственникам.

"Представьте, - говорит Бабс, показывая мне фотографии улыбающихся пассажиров, рассаживающихся по своим местам, - двери закрылись и всё. Этот самолет стал их гробом". Мы говорим несколько часов, в основном о Джойс: ее надеждах, ее мечтах, разных ее друзьях и веселой вечеринке в одном из амстердамских театров, которую она организовала на свой 40-й день рождения – за год до смерти.

Бабс рассказывает о телефонном звонке, когда она узнала о смерти сестры, о том, как она регистрировалась в амстердамском отеле вместе с родными других погибших. В их общем горе не было никакого успокоения. Как раз там, ожидая новостей с Украины, Бабс получила результаты теста на беременность. "Это был очень сложный момент, потому что я знала, что если тест будет негативным, всё полетит к чертям. Мой мир окончательно развалится на куски". Тогда она никому не сказала, что беременна. Семьи ждали семь дней, прежде чем после напряженных переговоров между воюющими сторонами голландцы смогли отправить на Украину военно-транспортные самолеты и забрать первые 80 тел.

Я помню церемонию в Грабово среди обугленных полей, обломков и грубых вооруженных людей в грязном камуфляже. В другом мире, на военном аэродроме в Эйндховене, десятки черных катафалков выстроились в идеальную линию, и страна замерла, наблюдая, как приземляются самолеты с телами погибших. Это был ошеломляющий контраст между раздираемой войной Украиной и уважительным, безупречно организованным последним приемом на голландской земле. Что я не могла видеть на своем экране, так это родственников погибших, их скорбь была скрыта от камер. "Единственный звук, который я слышала, - это удары крепежей флагов о флагштоки, – вспоминает Бабс. – Через несколько минут сюда прилетит самолет, и он привезет мою сестру. А в следующий момент ты понимаешь, что так не должно быть, чтобы люди возвращались вот так в гробах. Это был момент, когда я полностью осознала: погибла не только моя сестра. Тогда я увидела все эти гробы и всех людей, ведь некоторые люди потеряли по пять родственников. Это не должно было случиться". Бабс никогда не узнает, в каком гробу вернулась на родину ее сестра. Процесс идентификации занял недели. Но она запомнила день, когда человек принес вещи Джойс. Каждый предмет был обернут в белую бумагу, включая и документы, которые передал мне на месте крушения шахтер. Я сказала Бабс, что собираюсь поехать на восток Украины, чтобы попытаться найти того шахтера. Она попросила поблагодарить его. "Для меня важно, что они с уважением отнеслись к ее смерти", - сказала она.

Еще она сказала, что Джойс всегда носила серебряный браслет, которого не было среди возвращенных вещей. Бабс попросила меня попытаться найти его. Поездки на восток Украины, где продолжается война, - довольно сложное предприятие. Для этого нужно ехать через разбомбленные села и многочисленные блокпосты – сначала украинские, а потом ДНР-овские. И те и другие требуют специальные разрешения. У меня были все необходимые документы, так как за последний год я возвращалась на Украину несколько раз, но когда я уже собиралась отправиться на поиски шахтера – а теперь и браслета – пришли плохие известия. Власти самопровозглашенной "Донецкой народной республики" отозвали мое разрешение на въезд и сказали, что это решение не обсуждается. Выйти из плеераПомощьВыход из плеера. Нажмите Enter, чтобы вернуться, или кликните, чтобы продолжать null Поводом для запрета, судя по всему, стал телесюжет, который я сделала во время моего последнего приезда на Украину. В нем была рассказана история 10-летней девочки, которая якобы погибла во время обстрела Донецка украинскими силами.

Я услышала об этом по российскому телевидению и решила проверить факты. Выяснилось, что в тот день не только не было никаких обстрелов, но никогда не было и самой девочки. Российские журналисты признались нам – и это записано на камеру, – что они придумали этот репортаж, потому что "должы вынуждены сделать это". Сюжет, который так расстроил власти в Донецке, просто рассказывал об одном из многих примеров пропагандистской войны между Россией и Украиной. А история MH17 оказалась в самом центре этой войны. Украинские журналисты придерживаются версии, которую поддерживает Запад– "Боинг" сбили вооруженные сторонники ДНР из "Бука". Российское телевидение в то же время представило несколько альтернативных теорий, одну из которых мне повторил пресс-секретарь руководства ДНР Эдуард Басурин. "Вы знали, - сказал он мне во время моего визита в Донецк, - что самолет был заранее нагружен трупами в аэропорту Скипхол? Это всё часть плана, чтобы выставить нас в плохом свете". Я не смогла убедить власти в Донецке, что я хочу приехать, чтобы найти шахтера и браслет, а не тех, кто мог выпустить ракету. Есть ли другой способ найти этого шахтера и браслет Джойс? Я обзвонила в Донецке всех, кого знала. В их числе была журналист Катя Малофеева.

Оказалось, что Катя как раз собиралась поехать в три села в зоне падения обломков MH17. Она предложила показать местным жителям фотографии браслета и шахтера, нашедшего документы. "Словно птицы" Катя привезла записи разговоров с несколькими местными жителями. Я слышу, что многие из них до сих пор травмированы тем, что им пришлось увидеть и пережить. "Я жарил шашлыки, и вдруг увидел, что что-то падает. Большое такое. Большой кусок. И из него падали люди. Они летели с раскинутыми руками, словно птицы”, - рассказывает Александр из села Рассыпное. Другие говорили Кате, что устали от общения с журналистами. Некоторые плакали. "Как будто этой войны недостаточно", – сказала одна женщина. Другая сказала, что хочет, чтобы жертвам катастрофы поставили памятник: "Мы должны помнить их" null Поиски на месте падения самолета Malaysia Airlines продолжались многие месяцы Когда Катя показала ей фотографию Джойс с браслетом, женщина заволновалась и сказала, что ее соседка Галя нашла у себя в огороде какой-то браслет. На галину грядку с кабачками упало тело женщины, и она долго не могла заставить себя выйти на собственный участок. Но весной все-таки отважилась и, работая на земле, увидела что-то блестящее – браслет. Галя изучила фотографию крупного серебряного браслета. "Это не тот, – сказала она. – Тот, что я нашла, белый с золотым ободком и маленькими камушками. Может быть, вы можете найти семью [той женщины]? Я отдам его только родственникам". Чувствуя катино разочарование, обе женщины уверили ее, что очень может быть, что браслет еще найдется. Вещи постоянно появляются в полях, сказали они. "Мы всё возвращаем", - сказала Галя. Местные жители очень переживают, когда слышат о мародерстве и воровстве вещей жертв катастрофы.

Я видела, как исчезали вещи в хаосе первых дней. Каждый раз, когда мы приезжали на место катастрофы, горка личных вещей пассажиров MH17 у дороги становилась всё меньше и меньше. Упомянутые бутылки виски, например, исчезли на третий день. К пятому дню пропала майка с надписью "I love Amsterdam", лежавшая на траве. Но было множество людей, как, например, наш шахтер, которые заботились о найденных вещах. Катя показывала его фотографию всем, с кем говорила, но оказалось, что он был не местным. Видимо, их группу привезли из другого района.

Мы послали запрос в МЧС и ждем, смогут ли они найти следы этого человека. Но за последний год тысячи людей погибли в конфликте на востоке Украины, еще больше бежали от конфликта в другие регионы и страны. Найдем ли мы его? Мы будем стараться. А Катя и другие говорят, что будут стараться найти и браслет Джойс. Бабс ждет: и браслет, и - вместе со всей Голландией - ответ на вопрос: кто сбил рейс MH17?

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:07
На шахте «ЛНР» бастовали рабочие, часть из них уволили
10:55
ОБСЕ не подтвердила ранение мирного жителя Первомайска
22:03
В ОБСЕ рассказали о новых позициях боевиков возле участка разведения сил
20:18
В Донецке закрыли торговый центр
19:48
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
17:10
ООН направила в сторону Донецка стройматериалы
15:56
В «ДНР» сообщили об отключении Vodafone из-за ремонта электросети в Луганске
10:56
Боевики и ВСУ не дали ОБСЕ провести мониторинг в двух селах
22:10
Оттягивание Путиным «нормандской» встречи и новое руководство «ДНР» без боевиков. Главное за день
20:30
В Красном Луче во время пожара погибли двое детей
17:00
В новый «парламент ДНР» не попали несколько «силовиков»
10:59
В «ДНР» рассказали, что нашли около 200 нарушений на Шахтерской птицефабрике
10:34
ОБСЕ: Боевики и ВСУ так не отвели танки в положенные места хранение вооружения
22:32
Пожизненная охрана для Пушилина и нежелание РФ обсуждать «выборы» сепаратистов. Главное за день
20:38
У Пушилина и его семьи останутся «льготы», даже если он перестанет быть главой «ДНР»
17:07
На шахте «ЛНР» бастовали рабочие, часть из них уволили
16:28
Депутат Европарламента: Украина должна допустить переселенцев к выборам
15:23
Активисты под домом Авакова требовали его отставки
14:18
В Европарламенте призвали Amazon прекратить продажу вещей с символикой СССР
13:07
Пограничники запретили въезд россиянину за георгиевскую ленту на чемодане
12:08
Украинские военные и боевики глушили беспилотник ОБСЕ
10:55
ОБСЕ не подтвердила ранение мирного жителя Первомайска
09:36
С начала суток в ходе боевых действий погиб 1 украинский военный
09:14
США обещают сохранять санкции против РФ до выполнения Минских соглашений
23:04
Суд освободил от ответственности бывшего боевика «ДНР» из Горловки
22:35
«Оппозиционная платформа – За жизнь» выдвинула своим кандидатом в президенты Юрия Бойко
22:03
В ОБСЕ рассказали о новых позициях боевиков возле участка разведения сил
20:54
СБУ расследует махинации фирмы, которая отправляла иностранцев в Донецкий медуниверситет
20:18
В Донецке закрыли торговый центр
19:48
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день