Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как сепаратисты "ДНР" уничтожают местную прессу (обновлено)

Как сепаратисты "ДНР" уничтожают местную прессу (обновлено)

В Харцызске (оккупированная прокремлевскими сепаратистами часть Донецкой области) представители оккупационной администрации ликвидировали газету "Харцызские Вести". Как сообщили в общественной организации "Донецкий институт информации", к ним обратилась редакция газеты с данной информацией.

В редакции просепаратисткой газеты "Харцызские Вести" утверждают, что ликвидация газеты связана с критическими материалами в адрес представителей оккупационной администрации.



Так, в номере газеты от 2 апреля 2015 года, на передовице вышел текст следующего содержания: "В минувшую пятницу в Харцызске работниками республиканского управления МГБ задержан временный директор городского рынка Николай Трубаров. Это уже второе лицо из числа городского руководства, так называемых ставленников новой власти. До Трубарова в ноябре прошлого года был арестован (если помните еще такого) Василий Зароза, имевший звание депутата Верховного совета ДНР.  Более того, возможно, зашаталось кресло и под руководителем администрации главы ДНР Максимом Лещенко, нашим земляком, бывшим мэром Харцызска. 28 марта на 1 съезде Патриотических сил Донбасса глава Совета безопасности ДНР Александр Ходаковский обвинил его в том, что в отсутствие главы республики Александра Захарченко он созвал внеочередную сессию депутатов ДНР и «протянул», а затем сам, не имеющий законодательной инициативы, подписал закон, якобы запрещающий проведение митингов, собраний и шествий на территории ДНР. Как выразился Александр Ходаковский, «нам что, нельзя будет 2 мая почтить память погибших во время Одесской трагедии, собраться на площади и выразить свое отношение к фашистской хунте? Или нам что, будет нельзя 9 мая выйти на улицы и вместе со всеми плечом к плечу отметить 70-летие Победы".

С 25 июня газета перестала выходить.

В мирное время тираж газеты составлял 15 тысяч экземпляров. При оккупационной администрации в Харцызске тираж упал до 8 тысяч экземпляров.

Материалы газеты посвящены событиям в населенных пунктах Харцызск, Зугрэс, Иловайск,  Зуевка, которые сейчас оккупированы пророссийскими сепаратистами.

"Газета была пророссийски настроенная, но без ваты, старалась давать объективные материалы, хунту называла хунтой, потому что на себе испытывали все тяжести военного положения", - говорят журналисты в интервью "Новости Донбасса".

По сведениям журналистов закрытой сепаратистами газеты, "все печатные СМИ на оккупированных территориях перед передачей выпусков в типографию подвергаются жесткой цензуре – тексты читают в так называемом Министерстве информации "ДНР" и дают, либо не дают разрешение типографии на печать".

На сегодняшний день сепаратисты позволяют издаваться в Харцызске только газете «Родина», которая выступает на радикально просепаратистких позициях и  поддерживает курс действующего руководства политического крыла группировки "ДНР".

По сведениям журналистов, газету "Харцызские Вести" закрыл называющий себя главой администрации «главы ДНР» Максим Лещенко. Так, согласно информации журналистов, Лещенко не понравилась статья на передовице газеты «Харцызские Вести» от 2 апреля 2015 года, текст которой приводится выше.

После публикации критических материалов в адрес лидеров группировки "ДНР", редакция газеты поверглась проверкам со стороны так называемого "министерства информации ДНР".

"Один номер даже сняли и газету пришлось переделывать -  она вышла с опозданием и город начал поговаривать о недобром отношении к "Вестям". Редакция  жаловалась в "Генеральную прокуратуру ДНР", но та "ничего не нашла" в действиях чиновников", - говорят журналисты "Вестей" в интервью "Новости Донбасса".

На сегодняшний день так называемое "министерство информации ДНР" не продлило лицензию-разрешение на издание газеты. Так, согласно так называемого "временного положения о СМИ в ДНР", пункт 15 части 3 Лещенко лично дал указание закрыть "Харцызские Вести".

В данном пункте статьи, в частности, говорится: "Отказ в регистрации средства массовой информации возможен только по следующим основаниям: если наименование (название), тематика и (или) специализация СМИ представляют злоупотребление свободой массовой информации в соответствии с настоящим Положением и/или нарушает право общества на получение достоверной, правдивой информации".

9 июля вместо "Харцызских Вестей" вышел первый выпуск "Панорамы". "Это новый проект, который поменял дизайн, чуть-чуть наполнение, чтобы сделать продукт более интересным и привлекательным. Останутся на месте все наши рубрики", - заявила главред "Панорамы" Татьяна Третьякова. По ее словам, адрес издания и коллектив остались прежними.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:53
Суд заочно осудил экс-«полицейского» при «ДНР»
09:35
В психиатрической больнице Донецка произошел пожар
08:30
«ДНР» объявила об отсутствии связи Vodafone в день «инаугурации» Пушилина
21:25
Кто из иностранцев приехал на «выборы Л-ДНР» и за что голосовал в Раде спикер группировки. Главное за день
19:00
Правозащитники: В Луганске четверо суток отсутствует тепло и свет
16:34
Прошлое «спикера парламента ДНР» в Раде: голосовал против сепаратизма и за Турчинова
14:08
У Ахметова рассказали, сколько угля Курченко вывозит из Донбасса в Россию
13:10
Завтра в Донецке ограничат движение из-за «инаугурации» Пушилина
09:16
В Макеевке горел цех неработающего завода
22:22
Донбасс по обе стороны линии соприкосновения: главное за неделю
21:58
На подконтрольной «ДНР» территории весь день слышали взрывы
11:23
ОБСЕ: Пассажиры около 50 автомобилей ночевали в очереди у блокпоста боевиков
08:51
«Ловушка» для Пушилина и что дончане думают об Украине. Донбасс сегодня ►
17:07
На шахте «ЛНР» бастовали рабочие, часть из них уволили
10:55
ОБСЕ не подтвердила ранение мирного жителя Первомайска
17:34
На Луганщине заочно осудили члена «парламента ЛНР»
17:30
Порошенко рассказал о наращивании сил на случай «вторжения с моря»
17:18
Суд обязал Россию выплатить 180 тысяч евро за погибшего на Донбассе украинского военного
16:53
Суд заочно осудил экс-«полицейского» при «ДНР»
16:33
Курченко оштрафовали на 15 миллионов гривен
16:05
Новинский возглавил фракцию «Оппоблока»
15:12
В Кремле не стали комментировать требования ЕС в связи с поведением РФ на Азове
15:02
На заседании комиссии в Раде использовали карту Украины без Крыма
14:10
Левочкин заявил о «похоронах» «Оппоблока»
14:02
АМКУ: ДТЭК контролирует менее трети рынка электроэнергии
13:45
В ЛугОГА заявили о срыве отопительного сезона в Рубежном
13:14
У Путина посоветовали спрашивать о частных военных компаниях у Минобороны РФ
13:05
Российские наемники просят Гаагский суд возбудить дело против организаторов ЧВК
12:41
Луганский аграрный университет переедет из Харькова в Старобельск
12:03
Новинский заявил, что Бойко пытался «узурпировать власть» в «Оппоблоке»