Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Новый закон. Какими будут местные выборы в Украине

Новый закон. Какими будут местные выборы в Украине

В Украине теперь есть новый закон о местных выборах. 14 июля многие депутаты Верховной Рады с трибуны заявляли о значимости данного закона для украинского государства. Уже как по традиции столь значимый закон был принят впопыхах и без тщательного рассмотрения правок. А правок ко второму чтению накопилось более 1 тысячи.

Накануне принятия закона общественники и правозащитники били тревогу: законодатели обошли вниманием около 1,5 млн переселенцев из Донбасса и Крыма.

По мнению главы ОО «Комитет избирателей Украины» в Донецкой области Сергея Ткаченко, чтобы урегулировать данный вопрос, необходимо принять отдельный документ. По его мнению, время для принятия подобного законодательного акта до выборов еще есть. Остается только выяснить, есть ли желание у законодателя? До сегодняшнего дня не было ясно, будет ли Донбасс голосовать в принципе – профильный комитет Верховной Рады четко обозначил свою позицию - проводить выборы в Донецкой и Луганской областях небезопасно, а потому нежелательно. Была ли это информационная провокация, или в действительности Донбасс рисковал остаться без права голоса – неизвестно. Пока известно лишь то, что 25 октября местных выборов не будет на оккупированной части Донбасса и в Крыму. Под вопросом остаются проблемные города, такие как Авдеевка, Лисичанск, Славянск,  Широкино, Красноармейск, Мариуполь и другие. Президент Петр Порошенко заверил активистов, что выборы в Мариуполе состоятся.

 Народные депутаты Наталья Веселова (фракция "Самопомич") и Александр Рябчин (фракция "Батькивщина") в комментарии корреспонденту "Новости Донбасса" заявили, что выступают за проведение выборов на территории Донбасса, подконтрольной  украинской власти.

Видео: Общественное ТВ Дронбасса

Тем не менее, ко дню выборов еще многое может поменяться. Как в лучшую так и в худшую сторону. Перемены могут также коснуться и переселенцев.

«Выборы не могут считаться реализованными, если, к примеру, в день выборов на округе открываются только четыре участка и несколько раз закрывается на несколько часов из-за угрозы теракта. Это не называется выборами. Именно поэтому должен быть создан мобильный орган, который бы быстро реагировали на такие ситуации и оперативно принимать решения. При всем моем уважении к ЦИК, она принимают решения в Киеве, а не на местах. Принимают решения на основе информации от силовых органов», - считает Сергей Ткаченко.

При этом эксперт уверен, что для государства стратегически неправильным является решение ограничить в праве выбора переселенцев.

«Да, это дает весомые основания для фальсификаций. Но у нас на каждых выборах есть такая угроза. И мы же не отказываемся каждый раз от выборов. Мы пытаемся устранить проблему: к примеру, усиливаем определенные процедуры, усиливаем ответственность за фальсификации. Почему угроза фальсификаций голосами ВПЛ (временно перемещенных лиц, - ред.) является причиной, по которой мы откажем этим людям в праве голоса. Здесь главным вопросом является мотивация. И она присутствует в данном случае только у самих ВПЛ», - заявил глава «КИУ».

В то время как большинство нардепов радуются новому закону, эксперты не в полной мере довольны результатом такого законотворчества. Специалисты отмечают, что полного аналога данной избирательной системы в мире не существует. Схожая система применялась в 2010 году на выборах в Федеральное собрание Санкт-Петербурга (РФ).

«Мы снова оказались в ситуации, когда надо выбирать между плохим и очень плохим – новым и старым законом. Некоторым уже кажется, что старый закон был не таким уж плохим с учетом внесенных правок. То, конечно зло, но прогнозированное зло, а какими будут результаты у этой избирательной системы, мы еще не знаем», - прокомментировал закон Сергей Ткаченко.

Согласно новому закону, на выборах побеждает тот кандидат в мэры города, который набрал 50%+1 голосов, иначе будет объявлен второй тур. То есть действует мажоритарная система абсолютного большинства.

«Город, район, область делятся на округа. По каждому округу партия может выдвинуть своего кандидата (именно партия, избирательные блоки этим законом не предусмотрены). Если партия набрала 5% голосов, количество кандидатов от нее прошедших, определяется в соответствии с количеством голосов, поданных непосредственно за депутата в отдельном округе. В совет проходят те кандидаты от партии, получившие наибольшую поддержку избирателей, а не те, которых партия поставила на первые места в списке. Относительно бюллетеня. На нем будет обозначена фамилию кандидата, а напротив название партии, от которой он выдвигается. Таким образом, будет происходить одновременное голосование за кандидата и за партию», - описал некоторые нормы закона председатель Верховной Рады Владимир Гройсман.

В бюллетене будут указаны партии, фамилии от одного-трех кандидатов, которые представляют ее в регионах и еще фамилия кандидата, за которым гарантированно закрепляется место в местном совете, если его партия преодолеет пятипроцентный избирательный барьер.

В выборах не имеют права принимать участие блоки партий. Закон претерпел гендерных нововведений - и по партийным спискам, и по мажоритарным округам должны баллотироваться не менее 30% женщин.

«Партия выдвигает от одного до шести кандидатов, каждого из которых закрепляет за округами. Если партия выдвинула меньше кандидатов, чем округов, на других округах она участвует в выборах просто как партия. В бюллетене указывается на каждом округе партия, кандидат от партии, информация о нем и квадратик для голоса. То есть избиратель имеет по одному бюллетеню для избрания кандидатов в областной, городской и районный советы. Таким образом избиратель голосует только один раз, отдавая свой голос как партии, так и кандидату от этой партии.  Если партия выдвинула ни одного кандидата, голос отдается партии в целом. Предлагается 5% барьер. Партии делят мандат пропорционально голосам по округам. То есть если к примеру, партия набрала 10 мандатов, на первом месте идет кандидат, который набрал наибольшее количество голосов на своем округе. За ним идет следующий, который набрал следующее по большинству количество голосов. И так, пока не заполнятся все 10 мандатов», - прокомментировал закон  народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Александр Черненко.

«Таким образом законодатель решил ввести якобы внутрипартийную борьбу – «открытые списки». Но кандидаты от одной партии не являются конкурентами друг другу на одном и том же округе – они баллотируются на разных округах. Это гибридная модель, которую мало где применяли», - считает Сергей Ткаченко.

По словам эксперта, депутаты заинтересованы в проходных партиях, потому что на округе можно взять первое место, но, если партия не преодолела 5% барьер, -  депутаты также не выигрывают. В свою очередь, партии заинтересованы в сильных депутатах, чтобы те на местах тянули их рейтинг.

«В проходную часть могут попасть также и те депутаты, которые набрали 2-3 место на округах, но имеют высокий рейтинг внутри партии. Если мы к примеру делим город на 30 округов, не факт, что кандидат, который набрал наибольшее количество голосов в округе, станет депутатом. Может быть так, что депутат, который занял 3 или 4 место, станет депутатом. Поднимается вопрос легитимности таких выборов. Получается, что мы смешиваем холодное с соленым», - считает Ткаченко.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:50
Как Донецк зачистили перед «выборами без выбора»
20:29
Медведчук говорит о «парламенте» Донбасса и угрозы для победы Пушилина. Главное за день
18:20
В Донецке задержали мужчину, которого подозревают в краже золота из ЦУМа
17:51
Великобритания осудила «выборы Л-ДНР» и призвала Россию соблюдать Минские соглашения
13:56
«ДНР» объявила о победе Пушилина на «выборах»
12:52
Медведчук хочет для Донбасса собственный «парламент»
12:07
Сурков поздравил Пушилина и Пасечника и пожелал им выполнять Минские соглашения
11:48
В ЕС не признают «выборы Л-ДНР» и призывают РФ повлиять на сепаратистов
10:24
В ЦИК указали на нелегитимность «выборов Л-ДНР»
10:02
В «ЛНР» заявили об отравлении детей
09:46
В «Л-ДНР» уже дали понять, кто победил на «выборах»
09:13
В Стаханове работники морга не смогли дать информацию ОБСЕ без разрешения боевиков
22:27
Как заставляли участвовать в «выборах» сепаратистов и ответят ли на это новыми санкциями? Главное за неделю
15:57
«Л-ДНР» создают массовость на «выборах» благодаря ярмаркам и лотереям
14:18
В НАТО заявили о непризнании «выборов Л-ДНР»
00:08
Северодонецк – с теплом, но 50 домов все еще ждут
22:50
Как Донецк зачистили перед «выборами без выбора»
21:43
АМКУ открыл дела против мобильных операторов, которые продают услуги на 28 дней вместо месяца
21:00
Полторак: Украина имеет больше военных возможностей в Черном море, чем в Азовском
20:29
Медведчук говорит о «парламенте» Донбасса и угрозы для победы Пушилина. Главное за день
19:36
В США предложили распустить «Л-ДНР» как незаконные вооруженные формирования
19:15
Россия хотела дать слово «ДНР» на заседании ОБСЕ
18:20
В Донецке задержали мужчину, которого подозревают в краже золота из ЦУМа
17:51
Великобритания осудила «выборы Л-ДНР» и призвала Россию соблюдать Минские соглашения
17:14
На Луганскую ТЭС возобновлены поставки угля из России
17:02
В ОБСЕ рассказали о принудительном голосовании на «выборах Л/ДНР»
16:28
В Лисичанске поднимают тариф на отопление
16:01
Прокуратура: Сотруднице «прокуратуры ДНР» грозит до 15 лет лишения свободы
15:42
На выходных в ходе обстрела ранение получил житель Марьинки
15:30
В прифронтовом Золотом без электроэнергии - около сотни домов