Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Эффективная бюрократия: Невозможное возможно?

Эффективная бюрократия: Невозможное возможно?

Мы привыкли использовать слово "бюрократия" только в негативном смысле. Длинные очереди за разными справками, зачастую хамское отношение со стороны чиновников, прохождение "9 кругов ада" прежде чем получить какой-либо документ или услугу. 

В научном языке бюрократия - важный элемент устройства государства. Эффективная бюрократия наоборот призвана сводить до минимума стояние в очередях, необходимое количество "бумажек", и гарантировать отсутствие накладок и сбоев.

Представители любой власти могут много и долго говорить о "реформах", но ситуация не меняется к лучшему.

 
Мало не покажется
 
На Донбасс очередную порцию неэффективной бюрократии принесло  введение с января 2015 года "пропускного режима", который породил массу противоречий и проблем. После долгих протестов и консультаций правительство все-таки приняло решение упростить схему оформления разрешения – отменить бумажные пропуска и ввести электронную систему. Но заработала она тоже не сразу. 

Сначала упрощения коснулись пунктов приема документов.

Работник Жовтневого территориального центра по оформлению пропусков в Мариуполе Татьяна Сидор говорит, что изменилось многое.
 
"Раньше людям нужно было собирать доказательства причин поездки. Теперь заполняется только заявление-анкета, в котором указываются все данные. И вся ответственность лежит на человеке, который сам заполняет анкету, после чего бросает ее в урну. Мы рассказываем,  как заполнить, проверяем все ли указано, можем помочь, если, например, бабушка плохо видит. Потом все заявление изымаем из урны и вносим информацию в электронную базу. Если нужно оформить срочно, есть пункт: дополнительные данные. Также в анкету вносится информация о детях, если они будут ехать вместе со взрослым. А для индивидуального транспортного средства отельный пропуск уже вообще не оформляется. После того как мы вносим в электронный реестр данные, проходит 10 рабочих дней или 14 календарных – тогда можно ехать. Бумажный пропуск уже не нужен", - объясняет Сидор.
 
Тем, у кого бумажные пропуска уже были оформлены повторно проходить процедуру не нужно – их данные были внесены в базу.
 
Вторым этапом упрощения стало предоставление возможности получить разрешение онлайн – на специальном сайте АТЦ при СБУ, который заработал с 7 июля. Сайт работает уже почти месяц, но система до сих пор не налажена: случаются "провисания" и проблемы с загрузкой документов, невозможность вносить правки. При всем несовершенстве, это реальный шаг к упрощению.

Чтобы до конца разобраться с новой системой, люди часто обращаются не на официальные горячие линии, а к волонтерам. В организации "Донбасс SOS", составили список часто задаваемых вопросов:
 


Волонтеры организации объясняют, что разрешением на проезд через линию разграничения  является фраза -статус на сайте :"Оформлено. Будет зарегистрировано в течение 3 рабочих дней". На электронную почту никаких дополнительных "разрешений" приходить не будет. 
 
Чтобы удостоверится, что разрешение реально получено можно позвонить на номер соответствующей координационной группы, либо в Координационный центр в Краматорске. И назвать номер заявки.

 


В "Донбасс SOS" предупреждают: "База данных непосредственно на блокпостах загружается в "ручном режиме", т.е. ежедневно переносится с флешки/накопителя на компьютер. За счет этого информация обновляется с запозданием на 2-3 дня. "3 рабочих дня" даётся как раз на то, чтобы обновленная база успела "доехать" до КПВВ. Не стоит забывать и о человеческом факторе: если координационный центр подтверждает наличие у Вас разрешения, 3 дня давно прошли, а на блокпосту утверждают, что в базе Вас нет – рекомендуем звонить и жаловаться. В соц. сетях советуют на всякий случай делать распечатку с номером заявки о том, что проезд разрешен, но дать Вам гарантию, что это сработает при отсутствии Ваших данных на КПВВ никто не может. Более того, мы не слышали ни об одном случае, когда это помогало".
 
Быстрее, дешевле, проще 
 
Автоматизация и внедрение электронных систем реально может помочь побороть коррупцию не только при оформлении пропусков, а во всех сферах на мелкобытовом уровне. 
 
"Я времени много времени в поликлиниках, там без "полтинника" или шоколадки в регистратуре на тебя и не посмотрят. Возможность регистрироваться онлайн на прием, для тех, кто умеет пользоваться интернетом - решило бы проблему. А для тех, кто не умеет – все равно уменьшило бы нагрузку, в очередях не так много людей бы осталось", - считает мариуполец Игорь.

Молодежь в приморском городе в основном волнует "оформление\восстановление паспортов" и раздражает институт прописки.
 
"Оформление\восстановление паспортов через интернет было бы очень кстати, с возможностью смены прописки онлайн. У работающего человека не всегда есть возможность прийти в паспортный стол, который работает только в будние дни, отстоять очередь, и так не один день. Печать в паспорте в виде прописки выглядит как крепостное право, где крестьянин приписан к определенному участку земли", - говорит житель Мариуполя Сергей.

Действительно, система регистрации является одним из самых бессмысленных бюрократических явлений в нашей стране.

"Будут изменения в процессах регистрации (прописки): правительство намерено отменить «талон о снятии с регистрации» и штраф за несвоевременную регистрацию места жительства. Кроме того, объединения собственников многоквартирных домов (ОСМД) и жилищные кооперативы смогут самостоятельно регистрировать место жительства", - отмечают аналитики информационной кампании Stronger together. 

Института "прописки" нет в большинстве стран Европы. Паспорта нужны для выезда далеко за границу; в повседневной жизни хватает лишь удостоверения личности – пластиковой карточки размером с банковскую, которая может обладать широким набором полезных функций: быть проездным в транспорте, правами, содержать электронную подпись. 
 
"В ряде стран и удостоверение иметь необязательно. В Венгрии хватит водительских прав, в Словении можно предъявить любой документ с фотографией. В Дании вообще нет удостоверений личности как таковых: при необходимости люди пользуются карточкой медицинского страхования. В некоторых странах удостоверения личности снабжены чипами с личными данными, в других нет (например, в Польше). В Молдове такую карточку выдают уже при рождении, там записывают базовые данные (дата и место рождения, имя, имена родителей) и группу крови. И нигде не требуются унизительные процедуры с очередями и справками для того, чтобы "встать на учёт" и "прописаться": регистрация по месту жительства заключается в том, что гражданин просто приходит в полицейское отделение и сообщает, что отныне он живёт по такому-то адресу. Можно подсчитать, сколько часов стояния в очередях, денег на бланки и зарплаты госслужащим заменяет один такой кусок пластика", - приводят примеры аналитики Stronger together.
 
Упрощение оформления субсидий: не для тех стараетесь
 
В этом году правительство Украины сообщило о внедрении упрощенной программы по оформлению жилищной субсидии.

Работники управлений социальной защиты населения (УТСЗН) Мариуполя начали проводить разъяснительную работу еще в марте. 

На сайте горсовета появилась ссылка на скачивание бланка заявления и декларации, а еще - калькулятор субсидий.





Стоит отметить, что те, кто оформляют субсидии в основном активными пользователями интернета не являются, и все делают "по старинке". И волнует этих людей отнюдь не электронные возможности,  а элементраные вещи.

"По льготам сейчас основная проблема у людей. Кому отменили, кому оставили. Все сейчас льготники обижаются, что кого-то обошли", - говорит Елена.

Галина Григорьевна уже узнала при ее пенсии 1150 гривен субсидия должна остаться, но сложность для нее в другом: не может сама заполнять бумаги, приходится просить соседей. 

"В мае все оформила, мне потом сказали, что у меня там ошибки, все вроде как исправили, а результата нет до сих пор. Обещали, что придет уведомление по почте. Может мне на руки деньги отдадут? Я уже опять ходила – спрашивала. Говорят: не прошли регистрацию ваши документы", - жалуется пенсионерка.

Зам. начальника УСЗН (управление социальной защиты) Приморского района Наталья Шляхотко поясняет:
 
"Если кто-то не получил уведомление, переживать не стоит. Возможно,  субсидия не положена на неотопительный период. А в отопительный период тем, кто уже обратится, субсидии пересчитают автоматически, тогда они и получат уведомления. Те же, у кого будут получены уведомления по субсидии, но они уже произвели оплату за май, июнь самостоятельно, и за июль без учета субсидии, если, они получат уведомления, и там будет положена субсидия, люди пусть не переживают. Эти деньги мы перечислим на их расчетные счета. В связи с введением упрощенной системы перерасчет по фактическому использованию коммунальных услуг не производится и поэтому все деньги, которые перечисляются по субсидии, остаются на расчетных счетах получателей".
 
"Новые веяния"
 
Недавно в Мариуполе появился новый проект – Контакт-центр.  Как указано на сайте он создан для "выстраивания конструктивного диалога между жителями и органами исполнительной власти города".
 
Глава общественной организации "Развитие Приазовья" Константин Батозский рассказал о принципе функционирования  данного инструмента: "Контакт-центр - распространенная вещь, и существует уже во многих городах. Если у гражданина возникла проблема, он с ней обращается, проблема автоматически переадресовывается к тому, кто может ее решить, чтобы не было никаких отписок и можно было наблюдать в реальном времени как продвигается процесс. Заявки в основном касаются деятельности городских служб: работа ЖЭКов, коммунальных предприятий. Любой человек может заявить о проблеме, она автоматически публикуется, этот факт невозможно скрыть, автоматически приходит уведомление ответственной службе, которая должна после решения должна дать обратную связь. Все это видно в онлайне по системе светофора: движение началось, в работе, результат. Сейчас сайт и сама система запущены в тестовом режиме. Там уже пошел небольшой вал".

От города ответственным за ее внедрение является управляющий делами исполкома горсовета Петр Дзюба. 

Но оценивать полезность проекта  пока рано.


 
Неэффективная бюрократическая система отдаляет государство и местную власть от людей и является причиной коррупции на мелкобытовом уровне. При чем, инициаторами "взяточничества" в сфере административных услуг являються и чиновники и сами граждане. На примере пропускной системы на Донбассе видно как даже "новая система"  моментально обрастает "старыми привичками". Этот же пример показывает эфективность использования возможностей интернета для упрощения бюрократических процедур. При этом, крайне важно учитывать "человеческий" фактор в реформировании этой сферы.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:30
В Красном Луче во время пожара погибли двое детей
17:00
В новый «парламент ДНР» не попали несколько «силовиков»
10:59
В «ДНР» рассказали, что нашли около 200 нарушений на Шахтерской птицефабрике
10:34
ОБСЕ: Боевики и ВСУ так не отвели танки в положенные места хранение вооружения
22:32
Пожизненная охрана для Пушилина и нежелание РФ обсуждать «выборы» сепаратистов. Главное за день
20:38
У Пушилина и его семьи останутся «льготы», даже если он перестанет быть главой «ДНР»
19:54
Пушилин пообещал трудоустроить «технических кандидатов»
17:27
«ЛНР» объявила об отключении электроэнергии. Света не будет больше суток
16:01
«ДНР» не планирует отменять комендантский час
13:20
«ДНР»: В Снежном мужчина отбивался от «полиции» гранатой
12:26
Жителей Донецка и Луганска беспокоит статус «недогосударства», - исследование
10:41
В СБУ прокомментировали цифры «ДНР» на «выборах»: 18 секунд на голос
20:40
Голосование в окопе и смерти от голода в колонии Горловки. Главное за день
17:23
«ДНР» пополнила счет своим «избирателям» на 50 рублей
14:55
Прокуратура начала расследование против иностранцев, наблюдающих за «выборами ЛНР»
21:25
В Луганской области установили еще одного подозреваемого в обстрелах Попасной
20:30
В Красном Луче во время пожара погибли двое детей
19:26
Штаб ООС: В поселке на Донетчине обстрелом уничтожены два дома
18:37
Чиновники обещают запустить в декабре новую базу данных переселенцев
18:19
На Луганщине обстрелян поселок: повреждены дома, ранен пес
18:11
У следствия нет данных об участии российских силовиков в преступлениях на Майдане
17:48
В ГПУ подтвердили арест подозреваемого в убийстве на Майдане
17:27
В Кабмине рассказали, что потеряли контроль за реальным количеством переселенцев
17:00
В новый «парламент ДНР» не попали несколько «силовиков»
16:50
У президента заявили о нелегальной перевозке тел умерших через границу с Крымом
16:31
Двух организаторов «референдума ЛНР» не стали сажать в тюрьму
15:50
В полиции Славянска заявили, что за сутки задержали четверых экс-участников «ДНР»
15:12
Журналист: ЕС готовит санкции против организаторов «выборов Л-ДНР»
14:39
СМИ узнали об аресте снайпера, подозреваемого в убийстве участников Майдана
14:10
Генассамблея ООН в декабре рассмотрит резолюции о милитаризации Азова и нарушениях прав человека в Крыму