Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Граната как аргумент или признак его отсутствия - обзор мнений

Граната как аргумент или признак его отсутствия - обзор мнений

О событиях 31 августа у стен украинского парламента активно высказываются политики, общественники, аналитики, журналисты и сами участники митинга. Приводим некоторые из таких высказываний.

Граната вместо беседы является следствием неумения власти коммуницировать с людьми, - считает доктор философских наук, исполнительный директор Международного фонда "Возрождение" Евгений Быстрицкий. Об этом она написал на своей странице в Фейсбук.

"Граната замість аргументованої розмови є також наслідком невміння влади, навіть у надзвичайно скрутних за нестачею часу умовах, знайти можливість відкрито комунікувати з людьми. Те саме: Партії мають не виганяти по-більшовистському тих, хто голосував не так, як іхні вождистська більшість, а обговорювати, як жити далі після провокації з гранатою. Не хочу навіть думати, як радіє ворог," - написал Быстрицкий.

Свое мнение относительно происходящего высказал бывший и.о. Донецкого городского головы, заместитель мэра Александра Лукьянченко Константин Савинов, который сейчас находится за пределами оккупированного города.

"В феврале прошлого года дончане очень настороженно смотрели в прямом эфире ежедневную трансляцию государственного переворота. Они понимали, что за их взгляды, мысли, ценности, памятники и главное – за умы их детей сейчас развернется битва. Развернулась.  От этого взгляды, мысли, ценности, памятники Дончан стали еще прочней. И главное – детей дончане теперь учат так, как считают нужным - отвергая национализм, с памятью о победах дедов, об истории донецкого народа.

Сегодня уже правобережная Украина очень настороженно смотрит трансляцию происходящего. Смотрит, поверьте! Похоже, ни в системе ценностей, ни во взглядах на будущее, единения нет. Едины они были только когда ломали памятники и крушили министерства.

Единство в разрушении – это показательно и ярко! В созидании единства нет. Скажу вам, друзья мои, и не будет. Серпентарий единомышленников не имеет единого мнения даже в главном вопросе – «Нужно ли останавливать войну?».

Граната – единственный и главный сегодня аргумент. Демократия во всей своей силе и красе.

P.S. Гимн теперь служит для успокоения бузотеров.Все вынуждены встать, успокоиться и приложить руку: кто куда считает нужным. Если так, поставьте перед ВР оркестр. Пока он не погибнет, будете депутатами. И да, вряд ли модельной внешности патрульные вас спасут, их и сегодня-то не видели. Опять многострадальный спецназ…А сегодняшний Закон – ну, такое…», - написал Савинов.

Министр МВД Арсен Аваков на своей странице в соцсети обвиняет лидера партии «Свобода» Олега Тягнибока в беспорядках под стенами Верховной Рады.

"Я прямо обвиняю Олега Тягнибока и его партию "Свобода" в преступлении, которое привело к гибели человека. Боец Нацгвардии, 24 года, мобилизованный из Херсона скончался в госпитале во время операции по поводу ранения осколком гранаты. Гранату бросил член партии "Свобода" и боец батальона "Січ", находящийся в отпуске. Я считаю, что это преступление, а не политическая позиция", - написал Аваков. Далее министр приводит последствия беспорядков: один убитый, 125 раненых, 12 человек на операционных столах, один боец в тяжелой коме, пострадали журналисты 5 Канала, канала 1+1, французский корреспондент, ранен заместитель министра внутренних дел Василий Паскал.

"Среди раненых около 20 человек, солдат и офицеров, которые прошли антитеррористическую операцию, награждены государственными наградами, получили досрочные звания – это реальные боевые люди. И мы должны держать их здесь, возле Верховной Рады для того, чтобы они защищали киевлян от чьих-то политических амбиций?", - спрашивает Аваков. Также он добавил, что просмотрел оперативные видео и фото, на которых видно, что Тягнибок находился рядом с теми, кто избивал правоохранителей.

"Я видел оперативное видео, видел фотографии, на которых господин Тягнибок находится рядом со своими сторонниками, вместе с теми, кто избивал наших ребят", - написал он.

"Я не понимаю, почему Украина должна платить такую цену, чтобы Тягнибок и его партия смогли вернуться во власть. Любишь Украину – служи ей, работай для нее! Миллионы настоящих патриотов делают свое дело, занимаются волонтерской работой, рискуют жизнью на фронте – и не приходят с оружием в руках требовать привилегий и наград. Все мы рано или поздно освободим свои кабинеты. Это нормальный и правильный демократический процесс. Это то, ради чего мы стояли на Майдане. Вы забыли об этом, Олег? Ваши политические амбиции оказались важнее Украины, господин Тягнибок? Расследование будет тщательным, а наказание – я надеюсь – неотвратимым", - резюмировал Аваков после ряда вопросов к Олегу Тягнибоку.

В свою очередь глава ВО "Свобода" Олег Тягнибок еще до такого заявления Авакова написал в соцсети, что именно им и была спланирована провокация. Также он добавил, что правоохранители первыми пошли в наступление, растоптав портреты погибших бойцов-активистов "Свободы".

"Те, що Аваков так оперативно «призначив винних», свідчить про одне – провокація була ним і спланована. Путінським шляхом ідете! Бо той теж теракти влаштовував…

Тепер про організаторів сутичок: шарпанина почалася після того, як «орли Авакова» пішли в наступ, розтоптавши портрети загиблих українських героїв-свободівців, які полягли на фронті.
Очевидно, що влада мала мету: створити підстави для застосування каральними органами зброї, аби при остаточному ухваленні зрадницьких змін до Конституції вже ніхто не міг перешкодити... Ми зрозуміли, що ця влада не зупиниться ні перед чим – ні перед зрадою, ні перед кров'ю. Навіть перед великою кров’ю..."
, - написал Тягнибок.

Президент Института Горшенина Вадим Омельченко так прокомментировал сегодняшний инцидент:

"Очевидно, у тех, кто сегодня голосовал за изменения в Конституцию, есть свой набор аргументов. Напомню еще один, о котором вряд ли кто-то отважится сказать вслух: ударная авиация Российской Федерации. Вспомните о событиях в Грузии. Другое дело, что Грузия, согласившись с пактом Медведева-Саркози, не взяла на себя никаких специальных обязательств касательно де-факто оккупированных территорий. В том числе и потому, что это не было нужно Путину.

Но актуальная ситуация в Украине все-таки имеет свои отличия. Возьму на себя смелость предположить, что президенту Порошенко не нужна потеря суверенитета ни собственного, ни избравшей его страны. Не торопился бы давать однозначных оценок действиям политического руководства Украины, хотя бы потому, что никто из оценщиков никогда не находился в такое время в таких обстоятельствах в такой роли.

Нужно разбираться. И разбираться, думая, а не метая гранаты из толпы, которая представляет из себя эклектичную смесь доморощенных экстремистов, агентуры северного соседа и искренних патриотов, переполненных эмоциями. Эмоции в сторону. Игра далеко не закончена", - считает Омельченко.

Лидер Радикальной партии, нардеп Олег Ляшко на своей странице в Фейсбук заявил, что провокации были устроены для того, чтобы отвлечь граждан Украины от национальной измены в рядах украинского парламента.

"Проглядається наперед спланований геббелівсько-кегебістський сценарій. Його складова частина - криваві провокації та заворушення під Верховною Радою, щоб відволікти громадян від акту національної зради в середині парламенту", - написал он.

Как известно, фракция Радикальной партии Олега Ляшко не голосовала 31 августа за правки в Конституцию Украины относительно децентрализации.

Народный депутат Егор Соболев считает, что те депутаты, которые проголосовали за правки в Конституцию в части децентрализации, должны объяснить гражданам свой выбор.

Народный депутат от "Самопомочи" Егор Соболев считает, что те депутаты, которые проголосовали за правки в Конституцию в части децентрализации, должны объяснить гражданам свой выбор.

"Ми захищали Парламент як паросток майбутньої держави. А виходило - захищали і тих, хто цей паросток топче. Чи варто? Можливо, нове повстання неминуче?  У будь-якому разі найбільше його наближає Петро Порошенко. Як Віктор Янукович наближав Євромайдан.

Ще прохання до 265 парламентарів, які проголосували "за". Робите такий вибір - виходьте і пояснюйте його людям.  А не залишайте їм калічиться з міліцією", - написал Соболев.

Лидер организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош назвал инцидент провокацией и "фэсбэшной многоходовкой".

"Завжди був проти будь-яких домовленостей з Москвою. Завжди вважав, що розраховувати на гнилу політику сучасної Європи не можна. Завжди був переконаний, що тільки єдиний народ може перемогти Путіна і його російсько-терористичну зграю. Я своїх принципів не змінював і ніколи не зміню.

Але, при цьому, я впевнений, що доводити ситуацію до кривавого протистояння зараз, коли є ще масса політичних важелів впливу на неї - це ідіотизм та гра на руку не тільки зовнішньому, але і внутрішньому ворогу.

Адже на Печерських пагорбах дуже багато тих, хто спить і бачить як українці йдуть шляхом кривавого бунту, знищуючи Державу, замість стати на шлях Національної революції, здолати режим внутрішньої окупації та здобути омріяні Свободу, Справедливість та Добробут.  Шкода, що багато справжніх патріотів не розуміють цієї фсбешної багатоходівки...

Але, нічого. Прорвемося... Українці все одно переможуть!", - написал Ярош.

Нардеп Семен Семенченко написал на своей странице в Фейсбук, что во время митинга видел в толпе представителей из Донецка, которые, по его словам, во времена Евромайдана "работали на раскол донецкой самообороны". Однако имен он не назвал.

"Випадково натрапив на кілька людей, які брали участь в проукраїнських мітингах у Донецьку, в березні минулого року. Деякі з них працювали на розкол донецької самооборони, звинувачуючи активних її учасників у різних «злочинах перед революцією».

Ці люди поводилися вкрай агресивно і трималися дуже згуртовано. Після декількох кидків шумових гранат, кинули бойову, граната вибухнула зовсім недалеко від Єгор Соболєв. Хлопці нац. гвардійці своїм зімкнутим строєм фактично врятували його і ще багатьох людей навколо, прийнявши удар на себе.

За спостереженнями деяких народних депутатів, основні групи які влаштовували сутички з нац. гвардією, організовано відходили в бік парку.

Згоден з думкою, що на тлі народного обурення сьогодні була влаштована добре організована провокація", - считает Семенченко.

Народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко считает, что именно  риторика Олега Тягнибока и других партий, которые сегодня принимали активное участие в митинге, привела к случившейся трагедии.

"Я сомневаюсь в том, что лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок или лидеры других политических сил, которые решили сегодня поиграть мускулами у здания Верховной Рады, лично могли дать указание бросать боевую гранату в правоохранителей или вообще знали о таком намерении одного из своих сторонников.

Но своими действиями и своей риторикой они сделали возможным такую степень агрессии и нетерпимости на площади перед Верховной Радой, что "повешенное на стенке ружье" рано или поздно выстрелило и трагедия свершилась.

Здравые силы в обществе и во власти должны вместе сделать так, чтобы сегодняшнее кровопролитие на площади перед Верховной Радой должно стать последним случаем использования силы для получения политических дивидендов в Украине!", - написал Геращенко.

Обеспокоенность случившимся выразили также зарубежные аналитики и дипломаты.

"Сегодняшнее отвратительное насилие привлекает внимание к тому, на что, по разным причинам, многие не хотят обращать внимание: украинские крайнеправые представляют реальную проблему", - написал в Твиттере обозреватель Марк Адоманис.

"После кровавых столкновений в Киеве уже много политиков и официальных лиц требуют жесткого наказания партий, которые стояли за протестом. Но печально то, что после нескольких лет использования политической расправы как самого популярного инструмента властных игр, многие в Украине не могут его отличить от защиты буквы закона. То, что случилось сегодня, произошло потому, что в стране есть ультраправые политические силы. То, что произошло, произошло потому что государство закрывало глаза на бесконтрольное насилие со стороны вооруженных головорезов слишком долго", - написал журналист Макс Эристави. 

По его мнению, пресечь в дальнейшем подобные инциденты можно лишь осуществив правосудие - чтобы суд настиг виновных "независимо от политических, социальных, религиозных или экономических убеждений".

"Я обеспокоен беспорядками и взрывом гранаты возле Верховной Рады. Насилие не может быть частью политического процесса", - написал министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичус.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:21
Евросоюз ввел санкции против 9 организаторов «выборов» в Донецке и Луганске
10:53
В «ДНР» рассказали, что ликвидировали «минобороны», чтобы не убирать боевиков
10:09
Глава «ДНР» Пушилин признал, что «доходы граждан оставляют желать лучшего»
22:08
Донбасс по обе стороны линии фронта: главное за неделю
22:33
«ЛНР» отпустила мужчину, захваченного два месяца назад. Помогла общественность
21:56
Донецк при Пушилине и «коллаборанты ДНР». Донбасс сегодня
13:58
В Донецке объяснили рост цен на продукты тремя мини-кризисами и ошибками «правительства» Захарченко
09:16
ОБСЕ: Люди получают травмы на мосту у КПВВ «Станица Луганская»
21:28
Главные новости неподконтрольной части Донбасса за день
11:31
В Луганске перевернулся грузовик: водитель в больнице, 4 улицы без света
10:07
Наблюдателей ОБСЕ не пустили через блокпост в Донецке
20:53
Главные новости неподконтрольной части Донбасса за день
17:27
«ДНР» сменила ответственного за подачу газа. Им может быть россиянин
16:00
В «ЛНР» говорят, что «бюджет» группировки ограбили почти на миллион рублей
14:31
Масштабное ДТП в Луганской области: перевернулся автобус с пассажирами, столкнулись 5 авто
11:21
Евросоюз ввел санкции против 9 организаторов «выборов» в Донецке и Луганске
11:02
СМИ: Контрразведка разоблачила «Сократа», который «сливал» информацию россиянам
10:53
В «ДНР» рассказали, что ликвидировали «минобороны», чтобы не убирать боевиков
10:09
Глава «ДНР» Пушилин признал, что «доходы граждан оставляют желать лучшего»
09:08
Франция расследует влияние России на протесты «желтых жилетов»
08:47
Главы МИД стран ЕС обсудят ситуацию в Азовском море и помощь Украине
08:24
На Донбассе был ранен украинский военный
22:54
Донецкого митрополита УПЦ МП не пустили через украинский КПВВ на Донбассе
22:08
Донбасс по обе стороны линии фронта: главное за неделю
20:24
«Шахтер»: За 4 дня продано 20 тысяч билетов на матч с «Лионом» в Киеве
17:22
Патриарх Кирилл назвал недопустимым создание украинской автокефальной церкви
16:24
Порошенко попросил предстоятеля УПЦ МП способствовать освобождению украинских моряков
15:30
СБУ обвинила РФ в организации беспорядков на акции протеста во Франции
14:58
В РФ сообщили о росте числа российских туристов в Украине в 2018 году
13:11
Порошенко рассчитывает на появление кораблей НАТО в Черном море