Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как донецкие депутаты «латали дыры» в социально-экономической ситуации Украины

Как донецкие депутаты «латали дыры» в социально-экономической ситуации Украины

Эксперты движения «Сильные громады Донетчины» проанализировали решения Верховной Рады в социальной и экономической сферах и определили наиболее важные законы, принятые парламентом с марта по июль. Также эксперты рассмотрели, как голосовали депутаты из Донецкой и Луганской областей за социально-экономические законы.

В инфографике указаны данные за весь созыв парламента. Узнать, как депутаты голосовали за внешнеполитические решения с ноября по март можно здесь.

Проект закона «О Мобилизационной подготовке и мобилизации №2011»

Проект закона гласит о том, чтобы усилить защиту детей инвалидов, чьи родители попадают под волну мобилизации, таким образом не в состоянии обеспечить должную опеку ребёнку.

Проект закона принят. «За» проголосовало 282 депутата из 336 присутствующих. Из интересующих нас донецких депутатов, большинство проголосовало «за», из присутствующих не голосовали Сергей Дунаев, Андрей Киселёв, Сергей Ларин, Сергей Сажко, Юрий Солод, Григорий Немыря, Наталья Веселова.

Проект закона «о ратификации финансового соглашения между Украиной и Европейским инвестиционным банком» (Проект "Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины") №0014

Договор предусматривает, что Европейский инвестиционный банк предоставит кредит в размере 200 млн евро на реализацию проекта «Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины и пострадавших Донецкой и Луганской областей».

Из 317 присутствующих «за» проголосовало 263 депутата. Не пожелали проголосовать или же просто занимались своими делами Сергей Ларин, Сергей Сажко и Юрий Мороко.
Проект Закона «о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно обеспечения своевременного доступа пациентов к необходимым лекарственным средствам и медицинских изделий путем осуществления государственных закупок с привлечением специализированных организаций, осуществляющих закупки)» №2150.

«За» проголосовали 241 депутат. Положительную активность проявили Максим Ефимов, Артур Герасимов, Виталий Курило, Дмитрий Лубинец, Ирина Геращенко, Егор Фирсов, Григорий Немыря, Алексей Рябчин, Семён Семенченко, Наталия Веселова. Для остальных депутатов Донбасса, вопрос закупок лекарственных, видимо, не был настолько важным, чтобы отложить все дела и проголосовать «за».
Далее остановимся на ещё одном проекте.

Проект Закона «о внесении изменений в Закон Украины "О высшем образовании" (относительно усовершенствования приема на обучение и размещения государственного заказа)» №2672.

В Закон «О высшем образовании» вносятся такие изменения: расширен перечень условий приема на обучение в высшие учебные заведения, предусмотрено при соответствующих условиях возможность повторно бесплатно получать высшее образование гражданами Украины, а также усовершенствован механизм размещения государственного заказа. Закон разработан с целью обеспечения доступности высшего образования, возможности его безвозмездного получения, унификации и усовершенствования отдельных норм Закона, обеспечит устранение препятствий в проведении вступительной кампании.

При голосовании за данный законопроект заметна очень плохая явка среди депутатов, и поэтому, снова-таки, стоит отметить тех депутатов, которые поддержали внесение изменений в сферу образования. А это: Максим Ефимов, Артур Герасимов, Юрий Гарбуз, Виталий Курило, Олег Недава, Ирина Геращенко, Константин  Матейченко, Григорий Немыря, Алексей Рябчин,  Семён Семенченко, Наталья Веселова сказали «Да» студентам и абитуриентам и проголосовали «За». Не голосовал Сергей Клюев, остальных депутатов не было на рабочем месте.

И последний законопроект, на котором мы остановимся - проект Закона «о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно вопросов социальной защиты граждан Украины, которые проходят военную службу до особого периода»  №2079.

Проект предусматривает определённые льготы для призывников срочной военной службы, а также увеличение срока предоставления гарантии касательно сохранения рабочего места призывника с 12 до 18 месяцев.

Проектом также предлагается предоставлять отсрочку от призыва на срочную военную службу для продолжения профессиональной деятельности педагогическим работникам с полным высшим образованием, основным местом работы которых являются общеобразовательные учебные заведения, при условии полной нагрузки на занимаемой должности на весь период их работы по специальности.

При голосовании также наблюдалась плохая явка депутатов, но закон приняли. «За» 233 депутата, не голосовали 42, всего зарегистрировалось 275 депутатов.

Поддержали проект: Максим Ефимов, Артур Герасимов, Олег Недава, Егор Фирсов, Григорий Немиря, Алексей Рябчин. Не голосовали Ирина Геращенко и  Константин Матейченко. Остальные донецкие нардепы на принятие проекта не явились.

Подводя итоги, хочется отметить отрицательную активность  и невыполнение своих обязанностей следующими депутатами: Денис Омельянович, Юрий Воропаев, Юхим Звягильский, Наталья Королевская, Евгений Геллер,  эти народные избранники не пришли голосовать ни за один из этих законопроектов. Можно прийти к выводу, что социально-экономическое положение дел в регионе их мало волнует.

В целом в Верховной Раде продолжается всё та же тенденция.  Депутаты «Блока Петра Порошенко» принимают участие в голосованиях, ходят на заседания. Депутаты «Оппозиционного блока» продолжают «числиться» депутатами и игнорировать свои обязанности. Партии «Батькивщина», «Самопомощь», «Народный фронт», «Видродження» голосуют ситуативно, а ведь именно их голос бывает решающим.

Денис Закроец, координатор движения “Сильні громади Донеччини” в Дружковке

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
12:48
«ЛНР» отправила в тюрьму двух местных жителей по обвинению в даче взятки «МГБ»
21:32
На Донбассе обстрелы нанесли новый урон. Главное за день
19:21
Часть Донецка осталась без связи местного оператора из-за аварии
16:21
Ходаковский: ВСУ победили бы «Л-ДНР», если бы не вмешалась Россия
13:30
На подконтрольной «ДНР» территории в 4 раза больше безработных, чем при Украине
09:07
В Донецке обезвредили гранату в жилой многоэтажке
08:59
В подконтрольном «ЛНР» городе произошел взрыв
20:56
Донбасс за линией соприкосновения: главные новости 10 декабря
17:13
ОБСЕ зафиксировала неразорвавшийся снаряд от «Града» в жилом районе Донецка
14:29
Руководство шахты при «ДНР» украло полмиллиона рублей
13:51
Стали известны имена членов «Л-ДНР», против которых Евросоюз ввел санкции
12:00
В Донецке показали, насколько выросли цены на продукты
11:21
Евросоюз ввел санкции против 9 организаторов «выборов» в Донецке и Луганске
10:53
В «ДНР» рассказали, что ликвидировали «минобороны», чтобы не убирать боевиков
10:09
Глава «ДНР» Пушилин признал, что «доходы граждан оставляют желать лучшего»
17:56
НАБУ начнет расследование против Гройсмана, Луценко и Матиоса
17:55
Суд забрал у Госэкоинспекции право начислять штрафы предприятиям за загрязнение воздуха
17:28
В ЕС хотят закрыть порты для российских судов
17:11
У главы Госпогранслужбы станет больше замов из-за агрессии РФ
16:29
ГСЧС: Химически опасные предприятия Мариуполя не представляют угрозы жителям
16:11
На востоке Украины почти никто не поддерживает военный способ решения конфликта
15:51
Адвокат: Один из раненых украинских моряков идет на поправку
14:58
В Берлине рассказали о продолжении диалога в «нормандском формате» в январе
14:05
В Кремле ответили на слова Порошенко о том, что события в Керченском проливе – война
14:03
В Донецкой области сослуживцы избили солдата и отобрали у него ноутбук
13:07
Из Луганска украинским властям передали 42 осужденных. Из Донецка – ожидается в четверг
13:04
Кинокритик устроил одиночный пикет у Администрации президента РФ в поддержку Сенцова
12:48
«ЛНР» отправила в тюрьму двух местных жителей по обвинению в даче взятки «МГБ»
12:21
Кабмин создал комиссию по подготовке претензии Украины к России за вооруженную агрессию
12:12
В Минфине рассказали, на что потратят финпомощь от ЕС