Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Почему "ДНР" не пускает гуманитарную помощь в Донецк

Почему "ДНР" не пускает гуманитарную помощь в Донецк

В пятницу стало известно, что сепаратисты, занявшие Донецк и Луганск, объявили о препятствиях в доставке гуманитарных грузов международных миссий в оккупированные районы.

Посол США в Украине Джеффри Пайет выступил с критикой и осуждением действий оккупантов: "Сегодняшний приказ так называемых властей ЛНР о недопуске ООН и гуманитарных организаций является черствым, циничным и явно противоречит минским договоренностям». Он отметил, что не допустив грузы от гуманитарных организаций на территории, контролируемые "ДНР" и "ЛНР", так называемые власти отказали до 3 млн человек в доступе к пище, лекарствам, теплой одежде накануне зимнего периода.

"В настоящее время 16 тыс. тонн жизненно необходимой гуманитарной помощи не могут попасть к нуждающимся, - написал Дж.Пайет и добавил – Отказ в доступе гуманитарной помощи нарушает международное право и минские положения, требующие от всех сторон обеспечение беспрепятственного доступа гуманитарной помощи».

Посол США в Украине подчеркнул, что представители "органов" ДНР/ЛНР должны предоставить полный и беспрепятственный доступ для гуманитарных грузов на подконтрольные им территории Донецкой и Луганской областей. Накануне Государственная пограничная служба Украины сообщила, что в четверг представители незаконных вооруженных формирований не пустили в Донецк 8 грузовиков с гуманитарной помощью.

На фото - улица Донецка 23 сентября 2015 года

Лучшая иллюстрация происходящего - поселки Каменка, Редкодуб, Никишино - это район города Шахтерск. Все населенные пункты контролируются группировками пророссийских боевиков и здесь катастрофическая ситуация.

В поселки не поступает гуманитарная помощь от международных организаций, а называющие себя «республиканской властью», похоже забыли о маленьких поселках на востоке Донецкой области. В Никишино до войны проживало 600 человек, сейчас, когда нет боевых действий, здесь осталось 300. И люди продолжают уезжать.

Инфографика кампании #unitedforUkraine

В Никишино живет пенсионерка Подобная. В ее дом попал снаряд. Она вынуждена ночевать в одной комнате, которая осталась от всего дома на улице Ленина. Она и все местные жители ждут помощь от международных гуманитарных миссий, которую блокируют представители сепаратистских группировок на въезде на контролируемую ими территории.

На фото село Никишино

Грузы со строительными материалами из стран Европейского союза сейчас находятся в Днепропетровске на складах, а представители миссий ожидают, когда члены «ДНР» дадут зеленый свет. На складах - строительные материалы, продукты жизнеобеспечения.

Но пока зеленый свет получают грузы из России. 23 сентября 114 грузовых автомобилей очередного (39-го) гуманитарного конвоя въехали из России на территорию Украину в четверг. 2 колонны гуманитарного конвоя утром в четверг прошли одностороннее оформление российскими таможенниками и въехали в Донецкую область через пограничные пункты "Донецк" и "Матвеев курган" в Ростовской области. Украинские пограничники произвели только визуальный осмотр содержимого грузовиков.

25 сентября советница председателя Донецкой областной военно-гражданской администрации Ольга Лень написала, что боевики не пропустили помощь Красного креста в Донецк.

Местные жители, которые же получают помощь, уверены, что поддержка приходит «от «ДНР» - так они говорят. Несмотря на то, что грузы приходили из стран Евросоюза, местные сепаратистские группировки требовали убирать символику ЕС или тех организаций которые завозили продукты или стройматериалы.

Манипуляции в этой теме продемонстрированы на примере освещения бурения скважины в поселке Брянка Луганской области. Местные жители сами сняли видео на котором указано, что скважину бурили за счет пожертвований церкви из Франции, телеканал lifenews же передал, что скважину прорубили за счет пожертвований Коммунистической партии Франции.

Сюжет российского ТВ

Видео как на самом деле все происходило

В Донецке сейчас установлен жесткий контроль за всей входящей гуманитарной помощью. Контроль осуществляет лично один из лидеров группировки «ДНР» Денис Пушилин, который руководит межведомственным комитетом по вопросам аккредитации гуманитарных миссий группировки «ДНР».

В комитет также входит известный в Донецке Александр Хряков - он собирает компромат на международные миссии и представляет результаты своих расследований на заседаниях, что является поводом отказать той или иной организации.

В разное время на оккупированной территории Донецкой области были представлены 10 организаций. Их перечень ниже.

Но следует отметить, что с июля 2015 года гуманитарная помощь международными гуманитарными миссиями в оккупированные районы не завозится.

Продуктовые наборы завозит Фонд Ахметова, медикаменты - «Врачи без границ» - это единственная международная организация, получившая аккредитацию группировок сепаратистов.

DRC (Датский Совет по беженцам) - их помощь в Донецке принимала организация бывшего заместителя городского головы Донецка Константина Савинов (сам он находится в Москве) «Максимал». Согласно информации этой организации, «Максимал" получил для раздачи 4000 продуктовых наборов – в течение 2-х месяцев.

ICRC (Международный Комитет Красного Креста) - достоверных данных о том сколько и какую помощь распространяет эта организация нет. Есть информация о неизвестных 10 тоннах донорской помощи, но официальных заявлений нет. 

MSF (Врачи без границ) - помогают медикаментами больницам напрямую, адресную помощь не оказывают. Объемы помощи низкие и нерегулярные. Группировка «ДНР» не препятствует им в работе. Однако, долго время препятствовала украинская сторона, строго контролирующая наличие всех документов при доставке медикаментов. Нашим журналистам в Донецке известно, что для большинства международных гуманитарных миссий собрать разрешительный пакет документов неподъемная задача. Чтобы обойти эту проблему MSF переключилось на малобюджетную гуманитарную помощь – обеспечение водой и аптечками первой помощи на контрольно-пропускных пунктах «Волноваха» и «Артемовск». На прошлой неделе «Новости Донбасса» сообщали о том, что организация доставила в Донецк 22 тонны медикаментов.

И также на прошлой неделе сепаратисты распространили заявление: «Запрещенные медпрепараты выявлены на складах международных организаций в Луганске». В сюжете речь идет о «Врачах без границ».

OCHA (Управление по координации гуманитарных вопросов ООН) - данная организация работает в Донецке с целью сбора данных о потребностях гуманитарных миссий.

PIN или Peolple in need (Человек в беде) - данная организация из Чехии. Выступает сервисной организацией, раздает помощь от DRC, ICRC, UNICEF, WFP, UNHCR. В среднем в месяц PIN завозил от 1000 до 2500 гуманитарных наборов – продукты и средства гигиены. Также PIN закупает на месте строительные материалы и помогает  утеплять дома, разрушенные после обстрелов. Точного отчета об оказанной помощи в открытых источниках нет.

UNHCR - еще одна гуманитарная программа ООН. Работает через местные общественные организации. Объемы в среднем для оккупированной Донецкой области 4000 наборов в месяц. Публичных отчетов нет.

UNICEF - работают через сервисные организации, предоставляют максимум 2000 набора в месяц.

WFP (Всемирная продовольственная программа) тоже работают через сервисные организации. Продуктовые наборы, в количестве максимум на всю оккупированную часть Донецкой области примерно 5000 наборов в месяц.

Фонд Рината Ахметова - еженедельная помощь в среднем 90 000 продуктовых наборов или в среднем 400 000 в месяц.

Гуманитарная помощь из России, в том числе фонд «Новороссия» Игоря Гиркина - согласно публикациям в открытых источниках, только один российский гумконвой МЧС по тоннам уступает продуктовой помощи фонда Ахметова поступающей в Донецк и распределяющейся по крупным городам. При этом надо понимать что в среднем в месяц все вместе международные гум миссии хорошо если привозили 10 000 продуктовых наборов – что сомнительно. Тогда как фонд Ахметова раздает в среднем 400 000 в месяц.

Объявление на пункте штаба Ахметова в Донецке

Группировки сепаратистов расценивают международные гуманитарные миссии как врагов. Дело в том, что зачастую международники распределяли свою гуманитарку среди малых городов и сел оккупированных районов, чем мешают пропаганде "ДНР" и Кремля, ведь следить за локальными распределениями кураторам Пушилина тяжело и охватить всю территорию физически невозможно. Однако, от желания сохранить власть действующей группировкой "ДНР", страдают обычные люди, ставшие жертвами войны России против Украины.

На фоне роста потребностей на периферии, в центре оккупированного Донецка - мирная и сытая жизнь. В городе можно встретить передвижные кофейни, работают рестораны и все это под российскими флагами.

Кофейня на колесах на бульваре Пушкина. Стоимость: латте 44 рубля, американо 20 рублей, капучино 40 рублей

На рынке Сокол в центре Донецка сегодня

По мнению члена правления Фонда Рината Ахметова Джока Мендозы-Вилсона, отказ незаконных "ДНР" и "ЛНР" от помощи международных гуманитарных миссий и заявления про интеграцию с Россией, ведет к тому, что сепаратисты хотят получать гуманитарную помощь от стран Запада через Россию.

Об этом он заявил в Вашингтоне, пишет у себе в facebook журналистка украинской службы "Голоса Америки" Татьяна Ворожко.

"Все выглядит так как будто ДНР и ЛНР хотят, чтобы помощь от стран Запада шла через Российскую Федерацию под видом, как будто это помощь из России" - цитирует Ворожко Мендозу-Вилсона.

Напомним, что в пятницу "ЛНР" и "ДНР" окончательно запретили международным миссиям помогать людям в оккупации. А представитель "ДНР" в Минске Денис Пушилин заявил, что оккупационным властям нужно начинать интеграцию с Россией, так как Украина не признает местные выборы на оккупированных территориях. Также отметим, что на данный момент на оккупированных территориях 50 тыс жителей нуждаются в жизненно важных медикаментах.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
13:59
«Л-ДНР» призвали помочь Госдуму разобраться, что мешает «взаимодействию Донбасса с РФ»
12:59
Пушилин и Чеснаков недовольны отказом Украины развести войска по всей линии соприкосновения
10:52
«ДНР» заявила о готовности к обмену пленными по формуле «53 на 88»
09:56
ОБСЕ видела новые мины у села Пикузы
09:26
Боевики приговорили к 5 годам лишения свободы жителя Донецка по обвинению в «терроризме»
19:23
В Макеевке после запуска шахты зафиксирован подземный толчок. В «ДНР» связь отрицают
12:43
В Донецке установили бюст Кобзону со «звездой героя ДНР»
09:44
«ДНР» приговорила мужчину к 14 годам тюрьмы за «шпионаж»
19:00
Донбасс. Итоги недели 2 – 8 декабря
22:24
Зеленскому не нравится, что Донецк и Луганск называют «ОРДЛО»
21:10
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:40
«ЛНР» закрывает пункт пропуска в РФ накануне «нормандского саммита»
15:33
В «ДНР» забрали «мандат» у «депутата», который критиковал Пушилина
14:04
«ДНР» лишила свободы жителя Донецка на 17 лет по обвинению в «шпионаже»
23:33
Из центра Краматорска убрали мемориал жертвам обстрела. У властей говорят — чтобы спасти от вандалов
22:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:21
США призвали РФ использовать «нормандский» саммит как возможность для мира
21:30
Российский телеканал покажет сериал «Слуга народа» с Зеленским в главной роли
20:57
Лавров рассказал Помпео о «содержательной» встрече Зеленского с Путиным
19:57
В Раде зарегистрировали проект изменений в закон об «особом статусе»
18:19
Гендиректор «Первого канала» признал цензуру и ложные обвинения ВСУ в сбитии МН17
18:00
УП: В деле АТОшников, которые могут связаны с убийством Шеремета, засекретили решения суда
17:14
Песков: Путин был не согласен с формулировкой Зеленского «оккупированный Донбасс»
16:49
В штабе ООС назвали имена военнослужащих, погибших вчера на Донбассе
16:38
ГБР открыла уголовное дело против Порошенко из-за Минских соглашений
16:24
Лутковская: Параметры обмена удерживаемых лиц будут обсуждать в Минске
16:10
Путин рассказал, почему не согласился на передачу Украине границы на Донбассе
15:36
Суд в Херсоне отправил члена «Единой России» под домашний арест
14:55
Кремль допускает включение переселенцев в переговоры ТКГ по Донбассу