Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донбасс считает голоса ВИДЕО

Донбасс считает голоса ВИДЕО

Журналисты Общественного ТВ Донбасса обсудили итоги выборов в Донецкой области.

В эфире журналист Сергей Горбатенко пообщался с кандидатом в депутаты Славянского городского совета Сергеем Кушнаревым от партии "Самопомощь".

Расскажите для чего вы пошли в политику? Неужели вам не хватало обычной мирной жизни, зачем вам это все?

Скажем так, до начала всех тех событий, которые произошли больше года назад мне в принципе всего хватало. Но, эти события заставили пережить эвакуацию и поиски себя в другом месте. Когда все закончилось и мы вернулись в город, я понял что нужно стараться участвовать в жизни города. Я был участником волонтерского движения, помогал в городском совете с восстановлением связи. Я взаимодействовал между мобильным штабом и операторами мобильной связи. Потом помогал разных организациям, не государственным в том числе. Восстанавливали “Классное радио” чтобы наполнить эфир, так как Карачуна у нас нет. Активная позиция росла все больше. Баллотироваться в депутаты я решил в последний момент, это была середина Августа. Многие кто был у власти или пытался чего-то добиться, такие как Валентин Красноперов и “Сильні громади донеччини”, говорили – что если мы будем не во власти, то вряд что-то может эффективно получиться. По сути, придя в депутатский корпус появятся новые рычаги влияния для того чтобы усилить свою позицию общественного деятеля. Подобралась команда довольно таки хороших и адекватных людей. Нас не много, но коллектив хороший.

Сколько вас проходит сейчас?

На данный момент три человека, до четырех не хватает буквально десятка процентов.

У этих людей есть опыт государственной службы либо политической деятельности?

Нет, не имеют.

У некоторых активистов есть разочарования от итога выборов. Чего вы ожидали от этих выборов? Какую кухню вы увидели на этом голосование?

Ожидали, конечно, серьезного противостояния тех людей, которые давно участвуют в выборных процессах. Мы готовились к различного рода махинациям. Организовали параллельный подсчет голосов, штаб из трех партий. Хотя предлагали практически всем, кроме “Оппоблока” и “Нашего края”.

А, почему?

Мы посчитали что для них находимся в меньшинстве. То есть, там все решено и выстроена субординация, это будет для них излишне.

И вступили в предвыборный процесс. Конечно, ту кухню которую мы увидели, для нас было ново, но все были честно, четко и понятно. Люди, которые находились в комиссии на участках, выполняли работу добросовестно. Мы своим наблюдателям, членам комиссии не платили деньги. Насчет остальных партий не знаю, но дошли слухи что некоторые партии платили. Несмотря на это, все равно каждый пытался выполнить свою работу честно. Никаких вопросов не было. Мы включали камеры, ездили, наблюдали и все было очень хорошо. 

Вот, Вы говорите организовали параллельный подсчет голосов. Ваши подсчеты и территориально избирательной комиссии они разнятся?

Нет, единственное, когда в 8 утра я опубликовал у себя в Facebook скрин наших подсчетов, у нас не хватало информации со Святогорска и Николаевки. В виду того, что мы не проводили там агитацию, результаты которые были по этим двум городам, когда комиссия и мы внесли результаты, то потеряли немного в процентах. Но, цифры нашего подсчета и территориальной комиссии совпадали.

Интересно будет проанализировать состав депутатского корпуса. Я думаю, что вы понимаете что идете в городской совет где уже выстроена система и она идет туда опять. Как вы собираетесь противостоять?

Городской совет, то что связанно с работой депутатского корпуса будет сформирован новый. То есть, будет другой секретарь и  сформирована новая комиссия. Из обещаний, которые были на предвыборных компаниях, в принципе, можно сказать что люди готовы к конструктиву и хотят чтобы в городе был порядок. Я надеюсь на что все-таки сдержаться эти обещания и мы будем работаь на благо города.

То есть, вы настроены не на конфронтацию, а на поиск консенсуса?

Нет. Смысл конфронтировать? Если у нас есть общая цель, которая была озвучена на всех листовках, обещаниях, в сети, на телеканалах и т.д. Все говорят об одном: нужно восстанавливать, заботиться, делать, пытаться. Поэтому будем стараться объединяться и работать.

А, вот "любить Славянск как Неля"?

Это лозунг одной из политических партий. Что с этим делать? Кому-то понравилось, а кому-то нет.

С какими проектами “Самопомощь” идет работать? Что вы собираетесь менять в городе?

“Самопомощь” много проектов не обещала, то есть мы честно сказали всем нашим избирателям, что у нас есть три основные задачи: максимально эффективная власть и ее прозрачно, также продолжение инициативы связанной с безопасностью города. Я был инициатором проекта “Безопасный город”, был в ее наблюдение. Также есть проекты с изменением движения городского транспорта, такого плана как велосипедные дорожки.

Что импонировало людям, которые составили большинство голосовавших на этих выборах, когда кандидаты говорили: “Мы уберем военных из города и территории Славкурорта, они должны уйти”? Как ваша политическая сила относится к этому?

Мы на этом никак не ставили акцент, по одной простой причине – нужно четко понимать полномочия депутатов городского совета. Если мы говорим о военных, значит это министерство обороны. То есть, где депутаты городского совета и министерство обороны? Если есть личные связи, то возможно можно решит этот вопрос. У нас есть депутат Верховной Рады Веселова Наталья, она житель города Славянска. Если от нас что-то будет зависеть, то мы точно также будем участвовать в решении этого вопроса. Нужно объединять усилия депутатов.

Как вы считаете, военные должны быть в городе или их нужно убрать?

Если будет регулярная часть, а это новые люди в городе, которые платежеспособные, у них неплохие зарплаты. В принципе это новые деньги, единственное что нужно - работать над вопросом правопорядка. Вроде бы над этим вопросом наша военная прокуратура работает, она есть, но ее не видно.

Может быть военным можно предложить другое место, не Славянские курорт, потому что многие жители комплексуют по этому поводу.

Сейчас в Славянске развиты общественные движения, организации, которые пытаются влиять на некоторые решение городского совета. По воскресеньям собираются вече, периодически там был замечен Олег Зонтов. Но, что касается депутатов городского совета, то их там практически не было, может быть за какими-то редкими исключениями.

Как вы будете строить отношения с общественностью?

Насколько я знаю, вече устраивали общественная организация “Гуртом Славянск” и “Честь имею”, по крайне мере, люди из этих двух организаций там периодически присутствуют. Я так думаю, что необходимо участвовать в подобного рода встречах. Может быть каждое воскресение это будет излишне. Но, это один из элементов прозрачности власти и отчеты. Хотелось бы чтобы депутаты об этом задумались, то есть требуются определенные отчеты. По закону депутаты обязаны отчитываться один раз в год. Если это неопределенно регламентов городского совета, то мы будем принимать новый и можем указать, допустим, раз в квартал отчет депутатов городского совета.  То есть, это форма ответа, которая может быть прописана в регламенте либо депутат сам выберет свою аудиторию, перед которой будет отчитываться. Я думаю, что на тех участках на которых он избирался необходимо какую-ту информацию размещать. Если каждый будет стараться это делать, то появиться конкуренция в городском совете, количество начнет переходить в качество.

Наши журналисты общались с людьми в Константиновке, Дружковке, Краматорске и здесь в Славянске. Обычные люди объясняют интерес партий к выборам и почему партии вкладывают много денег в агитацию, так: “Скоро сюда войдет много денег на восстановление региона, поэтому политики рвутся к кормушке”. Какая ваша позиция? Насколько должна быть местная власть подотчетная? Как вы будете контролировать использование этих бюджетных средств?

Учитывая, что у меня опыта в этом нет, пока не готов даже приблизительно сказать. Но, контролировать нужно однозначно. Прозрачность не даст возможности воровства. С 1 января в обязательном порядке будет введена система прозрачности электронных закупок. Это онлайн тендера, которые будут открыто публиковать условия для участников.

Очень надеемся на большой заход денег. В процессе работы будем искать варианты решения проблемы воровства. В июне месяце я инициировал установку камеры для привлечения внимания к проблеме на улице Бульварной №4, это разрушенный дом. Когда начали работу подрядчики, два раза сбивали настройки камеры, мы приходили восстанавливали. Когда мои сотрудники приходили второй раз, их работники, скажем так, немножко ругали. Вот, пожалуйста, элемент прозрачности и люди уже против. Возможно  из бытовых побуждений, чтобы на них не смотрели, а может быть возможно были факты хищения. Это не моя оценка должны быть, но насколько я понимаю, там все хорошо.

Как вы оцениваете общий результат “Самопомощи” в регионе?

Насколько я знаю, в других городских советах – Славянск и Краматорск, а Красноармейск признали недействительным. Я не интересовался информацией по области. Но, в целом мы удивлены, рассчитывали на меньшее.

Чтобы вы хотели сказать тем людям, которые за вас проголосовали и тем, кто голосовал за других?

В первую очередь, я хотел бы обратиться к нашим избирателям. Спасибо за доверие, что пришли на выборы, отдали голоса за нас.

Хотел бы сказать людям, которые не ходили на выборы, как показала практика, каждый голос решает. Другим партиям не хватило буквально 30-40 голосов. Больше партий – больше конкуренции. Не стойте в стороне, участвуйте в общественной деятельности, смотрите что происходит вокруг нас. Любое хорошее дело заражает, и их становится больше.
 

#РазговорСДонбассом – интерактивный информационно-аналитический проект "Общественного телевидения Донбасса".

Программа выходит еженедельно при поддержке Фонда развития украинских СМИ Посольства США в Украине. Мнения, озвученные в программе не обязательно совпадают с позицией Фонда или общественной организации "Донецкий институт информации", которая администрирует производство программы.

В прямом эфире ОТВД каждую пятницу с 16:00 по киевскому времени. Мы в социальных сетях: Фейсбук, Твиттер, Google plus, ВК.

Поддержать проект можно по ссылке.

Пишите в нашу рубрику "Поделитесь": [email protected]

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:02
8 военных оказались в плену, смерть на КПВВ и новые переговоры по Донбассу. Главное за день
16:12
«ДНР» в Донецке захватывает здание еще одной церкви
23:16
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
18:00
ОБСЕ: Житель Донецка получил ранение, «скорая» приехать не смогла
14:00
В центре Донецка установили бюст боевика «Мамая»
11:51
Активнее всего украинские сайты на Донбассе блокирует «ЛНР»
09:48
В «ЛНР» думают, закрывать ли копанку, которую назвали небезопасной
23:20
Что говорили о Донбассе в первый день президентства Зеленского. Главное за день
05:35
Помощник президента РФ встретился с главой «ДНР» во время боя MMA в Ростове
23:42
«Минск» на кону, избыток донбасской стали в РФ и стрельбы для школьников. Главное за неделю
13:14
Непризнанность и старый манеж. Донецкие легкоатлеты рассказали о проблемах при «ДНР»
22:35
Украина пойдет в Евросоюз без «ДНР»? ►
22:40
Главные события 17 мая в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
16:21
В Донецке задержали «полицейских ДНР», которые избили задержанного в кабинете
14:30
Вблизи «Донбасс Арены» хотят установить бюст «Мамая» из «ДНР»
23:59
Гранату в отделении «Приватбанка» на Луганщине взорвал доброволец АТО. Журналист рассказал подробности случившегося
23:02
8 военных оказались в плену, смерть на КПВВ и новые переговоры по Донбассу. Главное за день
21:50
Портнова допросили в деле о событиях на Евромайдане
21:25
«Шахтер» сыграл вничью с «Динамо» уже в статусе чемпиона
20:55
Порошенко высказался об идее референдума о мирных соглашениях с РФ
20:35
«Шахтер» устроил масштабный концерт впервые за 5 лет
19:25
АП: Зеленский думает над способами сдвинуть переговоры по Донбассу с «мертвой точки»
18:39
У Зеленского назвали вероятного лидера партийного списка «Слуги народа»
18:06
Зеленский назначил еще одного замглавы АП
17:39
Кабмин выделил 32 млн гривен на аудит «Укроборонпрома»
17:15
У Зеленского настаивают, что Богдан не попадает под люстрацию. По закону — попадает
17:00
Антикоррупционная прокуратура открыла дело на Порошенко
16:56
Начальник Госохраны Гелетей подал в отставку
16:12
«ДНР» в Донецке захватывает здание еще одной церкви
15:41
У Зеленского назвали нового секретаря СНБО