Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Вики-войны: кто и как пишет и редактирует украинскую Википедию ВИДЕО

Вики-войны: кто и как пишет и редактирует украинскую Википедию ВИДЕО

Сегодня, 15 января Википедия отмечает юбилей - 15 лет назад Джимми Уэйлс основал англоязычную онлайн-энциклопедию. Сейчас она считается самой авторитетной и качественной, а также насчитывает 5 млн 55 тыс. 127 статей.

Украинская Википедия занимает не самые последние позиции в списке: 16 место в мире по количеству статей. Де-факто, она является самой крупной энциклопедией на украинском языке в мире.

Для сравнения по состоянию на 14 января 2016 года в русской Википедии насчитывается 1 281 809 статей на различные темы. По данному показателю русская Википедия занимает седьмое место среди всех языковых разделов.

Как работает Википедия?

Википедия построена по принципу саморегулируемости - ее структуру и содержимое самостоятельно создают и изменяют сами пользователи. Любой человек, даже не регистрируясь, может предложить свои правки и даже целые статьи.

«Следующая ступень в иерархии википедистов - зарегистрированные пользователи, при стаже работы в Википедии не менее 60 дней и наличии как минимум 200 правок они могут перейти в статус редакторов. Деятельность редакторов и общий порядок в языковом секторе обеспечивают администраторы. Надзор за администраторами осуществляют уже на международном уровне. При этом все авторы Википедии - волонтеры, они не  получают за свою деятельность вознаграждение
», - рассказал «Новостям Донбасса» один из действующих редакторов украинской Википедии, бывший руководитель ОО «Викимедиа Украина» Евгений Букет.

Волонтеры Википедии - это разные люди, например, Андрей Курбико, патрульный энциклопедии,  который  сейчас  работает с новыми членами сообщества. Он проверяет качество контента новичков. Андрей  начинал с редактирования статей про Скандинавию и Великобританию, а сейчас редактирует разделы про Крым, Донбасс и «Новороссию». Редкатор рассказал, что ему интересно работать с насущными вопросами, которые волнуют каждого.

«Хочется, в первую очередь, показать, что названия и топонимы, звучащие в телевизоре - это не просто точки на карте, за ними стоят длинные и сложные истории, - говорит Андрей. - Показать не только жителям всей Украины, но и населению самого Донбасса. Думаю, что любой человек, ищущий информацию о Донецке, сразу же откроет Википедию. Донбасс - это не только шахты, «Шахтер» и терриконы, не только война, но и богатая культура, отличный способ ее изучить - написать статью. От "вандализма" она защищена - само устройство Википедии старается его пресекать».

Саморегулируемость Вики обеспечивает демократичность в принятии решений и соблюдение трех важнейших правил. Регламентируется, что тексты статей должны отвечать требованиям проверяемости/достоверности, быть нейтральными, и в них не должны допускаться авторские расследования. Главное требование к достоверности - наличие ссылок на официальные источники или СМИ.

К источникам сомнительной надежности относят общепризнанные экстремистские веб-сайты и публикации, источники рекламно-пропагандистского характера, транслирующие слухи и частные мнения.

Казалось бы, такие требования не предусматривают разночтений и не допускают статей со ссылками, например, на «народный совет «ДНР» или сепаратистские СМИ, являющиеся по сути пропагандистскими. Но это не так.

Кто «управляет» Википедией?

Отметим, что формально термины «русская» и «украинская» в названии Википедии - это не принадлежность государству, а исключительно языковая форма энциклопедии. Однако, продвижением того или иного языкового сегмента занимаются организации, образованные на территории России и Украины соответственно. В Украине это ОО «Викимедиа Украина», которая имеет статус регионального отделения Фонда «Викимедиа в Украине». Организация образована в 2009 году.

По словам Евгения Букета, организаторы украинской Вики прошли по пути получения средств на продвижение и популяризацию от иностранных грантов, и украинские акции финансируются за счет зарубежных доноров. В России представителем Фонда «Викимедия» является некоммерческой партнерство «Викимедиа РУ», которое несмотря на связь с зарубежным фондом, как ни удивительно, не попало под закон о некоммерческих организациях-иностранных агентах. Русская Википедия финансируется из внутригосударственных, и не исключено, что из правительственных источников. 

Как работает требование нейтральности?

Однако, по задумке, Википедией управляют не люди, хотя они могут на нее влиять, а правила и требования. Главенствующим требованием для текстов Википедии остается все же нейтральность. За соблюдением этого требования  следят в международном Фонде Викимедиа, который управляет Вики-проектами. Там считают, что важно отражать события как они есть, не поддерживая ни одну из сторон, если речь идет о конфликтной или неоднозначной ситуации.

Как работает это правило, можно посмотреть проанализировав стиль подачи статьи на одну и ту же тему в «русской» и «украинской» Википедиях. К сожалению, эта площадка не избежала «идеологической накачки».

Посмотрим на статьи на разных  языках.

 Разница даже в первоначальных определениях.

В украинской Вики: «Доне́цька наро́дна респу́бліка (ДНР) — фіктивне квазідержавне утворення, самоназва маріонеткового клептократичного режиму, встановленого польовими командирами і «політичними» лідерами сепаратистів за негласної підтримки Російської Федерації на окупованій території окремих районів Донецької області України».

В российской: «Донецкая Народная Республика (сокр. ДНР; укр. Донецька Народна Республіка) - непризнанное государственное образование на востоке Европы, провозглашённое в пределах Донецкой области Украины. Согласно Конституции Украины, территория, на которую претендует ДНР, входит в состав Украины. ДНР контролирует примерно треть заявленной территории. Эти земли, неподконтрольные украинским властям, согласно постановлению Верховной рады Украины, «до момента выведения всех незаконных вооружённых формирований, российских оккупационных войск и их войсковой техники» считаются временно оккупированной территорией». Причем, в украинской Вики статью «про «ДНР» хотят вообще уничтожить — из обсуждения видно, что пользователи обсуждали отсутствие политического феномена «ДНР», поскольку нельзя считать образование «государством», но не пришли к единому выводу, как именно стоит описывать этот феномен. Русская Википедия в свою очередь не сомневается в наличии «государства «ДНР».

При этом в русской Вики после всеобщего голосования и обсуждения удалили страницы «Административно-территориальное деление Донецкой Народной Республики» и «Министерство обороны ДНР».

В украинской Вики таких определений нет вообще. Противостояния можно проследить и рассмотрев статью «Народное ополчение Донбасса».

В украинской версии оно определяется как «Наро́дне опо́лчення Донба́су» (рос. Народное ополчение Донбасса) — проросійська терористична воєнізована організація, що діє на території Донецької області та бере активну участь у проросійських виступах у регіоні. Бійці організації брали участь у захопленні адміністративних будівель у Донецькій області у квітні 2014 року, зокрема, захопили відділки МВС у Слов’янську, та Краматорську та будівлю міської ради у Маріуполі. Правоохоронні органи України арештували лідерів організації: 6 березня було затримано Павла Губарєва, 22 березня — Михайла Чумаченка, 7 травня — Ігоря Какідзянова.

А в русской, подготовленной под удаление: «Наро́дное ополче́ние Донба́сса — добровольческое вооружённое формирование, действовавшее на востоке Украины в границах непризнанного государства Новороссии. Подчинялось руководству самопровозглашённой Донецкой Народной Республики (ДНР). Возникло весной 2014 года в ходе массовых протестов на востоке Украины. В дальнейшем, в ходе вооружённого противостояния, вело боевые действия против различных сил и войск, направленных правительством Украины на подавление провозглашённой Донецкой Народной Республики. Властями Украины характеризуется как сепаратистская и террористическая организация».

Почему Википедии разных стран разные?

Мы поинтересовались у Евгения Букета, как подобные различные формулировки уживаются в рамках одной организации.

«Википедии на международном уровне старается придерживаться так называемой нейтральной точки зрения. Когда мы имеем неоднозначную тему, например, как это происходит с «ЛНР» и «ДНР», например, Украина считает их однозначно сепаратистами, а жители «ЛНР» и «ДНР» себя такими не считают, - объяснил он. - Это симпатики «ЛНР» и «ДНР» могут прийти и сделать соответствующие правки, ссылаясь на свои «СМИ». Такую нейтральную позицию сложно принять, но если смотреть на ситуацию без предубеждения, свысока, как например, про что-то далекое, как война в Гондурасе, она становится понятной. В статьях допускается освещение ситуации с точки зрения и той и другой стороны. В конечном итоге точку сможет поставить международное  сообщество, когда будут проведены международные трибуналы и суть «ДНР» и «ЛНР» будет определена четко, без разночтений».

Определенной победой в информационном поле  энциклопедий можно считать факт загрузки на конкурс «Вики любит землю»/«Вики любит памятники» фото Крыма с пометкой, что Крым является территорией с неопределенным статусом, а не «российской территорией». Кстати, в самом конкурсе ни одно из фото Крыма с российской стороны не победило, а вот украинские фотографии полуострова вошли в список лучших.

Категорически против любой идеологии в статьях Википедии высказался другой автор Игорь Д. 

«Российская Вики в части освещения украинского вопроса - это не энциклопедия, это сборник цитирования российских СМИ, оружие пропаганды. В меру силы старюсь эту пропаганду деактивировать, ссылаясь на достоверные источники. Я против того, чтобы сборник знаний становился идеологической помойкой», - считает автор.

«Да, - приходится усмирять слишком активных проукраинских пользователей, которые часто пытаются оперировать формулировками, не приемлемыми в настоящей энциклопедии,-
констатирует Андрей Курбико,  - Например, статью о «Новороссии» пытались удалить как незначимую, я считаю там много важной и полезной информации,  и  ее переписали, используя англоязычные источники с  нейтральными формулировками».

Редакторы, администраторы и патрульные украинской Вики стараются быть беспристрастными и не делать информацию оружием в войне. Но признаются, что не у всех выходит соблюдать правила. Особенно в случаях, когда этими же правилами пренебрегают те, с кем занимаешься общим делом.


Видео: Общественное ТВ Донбасса

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
18:16
ОБСЕ зафиксировала разрушения из-за обстрелов на неподконтрольной Луганщине
17:42
В Донецке не смогли опознать более 400 погибших во время конфликта
15:00
В «ДНР» объяснили нехватку врачей низкими зарплатами
14:27
«ДНР»: Смертность в 3 раза превышает рождаемость. Ситуацию назвали катастрофической
14:02
В аварии на трассе Донецк-Седово погибли 4 человека
13:10
«ДНР» показала, как в детском саду Донецка носят военную форму и маршируют
10:40
Международные организации направили в сторону Донецка почти 150 тонн гуманитарной помощи
08:19
В центре Донецка нашли гранату в пакете
20:24
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:31
Глава «ДНР» повторил тезис Кремля о прямых переговорах между Киевом и Донецком
10:54
Красный Крест направил в сторону Донецка почти 200 тонн гуманитарной помощи
23:25
Жители трех сел под контролем «ДНР» остались без рейсового автобуса, а такси – слишком дорого
21:34
Россия расследует взрывы в Донецке как акт международного терроризма
21:32
Розыск фигуранта дела МН17 и культурный центр «ЛНР» в Конго. Главное за день
19:45
СМИ: В Макеевке похитили украинского чиновника, который приехал проведать мать
20:41
Скрининг-тест. Матиос объяснил, как на освобожденном Донбассе будут выявлять военных преступников
20:15
У войны тоже есть правила. В Украине запустили приложение о международном гуманитарном праве
19:02
На Донетчине 20 бастующих шахтеров подняли на поверхность из-за ухудшения состояния здоровья
18:16
ОБСЕ зафиксировала разрушения из-за обстрелов на неподконтрольной Луганщине
17:52
100 тысяч гривен могли получить только 74 из 3000 освобожденных из плена «Л-ДНР»
17:42
В Донецке не смогли опознать более 400 погибших во время конфликта
17:09
В суд поступил обвинительный акт против Омеляна. Его подозревают в незаконном обогащении
17:08
В украинской разведке засекретили должностные обязанности своего замглавы Семочко
16:21
Адвокаты Януковича подали апелляцию на приговор суда по делу о госизмене
15:56
Премия и отпускные мэра Краматорска почти в 5 раз превысили оклад
15:00
В «ДНР» объяснили нехватку врачей низкими зарплатами
14:27
«ДНР»: Смертность в 3 раза превышает рождаемость. Ситуацию назвали катастрофической
14:02
В аварии на трассе Донецк-Седово погибли 4 человека
13:45
Лукашенко пригрозил совместным с Россией ответом на ракеты США в Европе
13:10
«ДНР» показала, как в детском саду Донецка носят военную форму и маршируют