Как погубить угольную промышленность Донбасса – руководство от «Л-ДНР»

Как погубить угольную промышленность Донбасса – руководство от «Л-ДНР»

После того как часть государственных угольных предприятий Донбасса оказалась под контролем незаконных организаций «Л-ДНР», ситуация на этих шахтах резко ухудшилась. На прошлой неделе появилось заявление от так называемого «министерства топлива и энергетики ДНР» о том, что четыре шахты угольного управления «Макеевуголь» подпадают под «реструктуризацию». Иными словами, шахты им. Бажанова, им. Ленина, «Чайкино» и «Бутовская» будут закрыты. Всего в состав шахтоуправления «Макеевуголь» входят девять шахт. Но на их финансирование нет денег. Ведь раньше эти шахты поддерживались украинским государством. Сейчас такой поддержки нет. А оккупанту и его подчиненным нет дела до того, как будет выживать промышленность здесь. Их главная цель – выжать последние соки их того, что еще хоть как-то работает.

Шахта «Холодная Балка» на сегодняшний день является одной из самых рентабельных, но даже здесь работники с осени 2015 года не получают заработную плату в полном объеме. Накануне заявления о закрытии шахт горняки «Холодной Балки» устроили забастовку с требованием выплатить им заработанные деньги. В «ДНР» протест расценили как провокацию.
«Идет война, а потому никакой саботаж не допустим, и может быть расценен только, как предательство…», - говорится на сайте «минэнрго ДНР». По данным «Новостей Донбасса» как минимум один из организаторов данного протеста был задержан боевиками и сильно избит. Информацию о том, что в оккупации с организаторами подобным протеста расправляются силовыми методами, подтвердили председатель независимого профсоюза горняков Михаил Волынец и другой наш собеседник, который пожелал остаться неизвестным.

По подсчетам нашего собеседника – специалиста угольной отрасли, сегодня на оккупированной территории работают 13 шахт примерно из 33-х.

В ОРДО остались работать в ДУЭК – три, в «Макеевугле» – пять, «Шахтерскантраците» - две, «Торезантраците» - две, «Снежноеантраците» - две.  С приходом «ДНР» шахты попросту затопили.

«Все остальные шахты, которых примерно насчитывается 33 – стоят и не работают. Многие из них уже безвозвратно потеряны. "Октябрьский рудник" уже никогда работать не будет, "Трудовская", "Полтавская", "Абакумова"», - рассказал источник.

В оккупированных Горловке и Енакиево уже ни одна шахта не работает. В Горловке оставались пять шахт. В Енакиево – шесть. Себестоимость углей, которые там добывали, очень высокая, а проблем на шахтах было предостаточно. А ведь, по сути, в Горловке кроме завода «Стирол» крупных предприятий нет. Потому велись дискуссии о том, как сохранить рабочие места для жителей города. С приходом «ДНР» вопрос «отпал» - никому нет дела до этих людей. Ведь они всегда могут поехать на заработки в Россию. Приток дешевой рабочей силы нужен стране-агрессору. Или горняков, потерявших работу, можно отправить на фронт. К примеру, в Луганской области год назад глава боевиков Игорь Плотницкий издавал приказы о «наборе добровольцев для защиты рубежей ЛНР».



«ДНР» похвасталась, что сейчас в ОРДО (отдельные районы Донецкой области) работают 26 очистных забоев. Но, по словам собеседника, до войны только в «Макеевугле» работали 15-16 лав. Следовательно, пока «ДНР» хвастаться нечем.

«В Макеевке - самый тяжелый шахтный фонд в Украине. Никто в объединениях не умел работать прямым ходом при таких тонких пластах, при такой большой глубине и большой газообильности.  Шахта им. Бажанова работала на глубине 1300 метров, "Чайкино" – 1100 метров. Там температура была под 40 градусов – это тяжелейшие условия труда», - рассказал собеседник издания.

«Сейчас ГРОЗ (горнорабочий очистного забоя, - ред.), а это ведущая профессия, в "Макеевугле" получает 8-9 тысяч российских рублей. Это примерно три тысячи гривен. В Украине даже на неблагополучных шахтах у ГРОЗа зарплата составляет 8-9 тысяч гривен. Плюс – весь социальный пакет. Сегодня там этого ничего нет», - добавил Михаил Волынец.

При этом, по словам собеседника, шахты «Макеевугля» были убыточными всегда.

«Когда они были в составе Украины, ежемесячно "Макеевуголь" получал из государственного бюджета 110 млн гривен. Заработная плата с начислениями в "Макеевугле" при численности работающих более 17 тысяч человек, оставляла 130 млн грн. То есть на 90 % зарплата закрывалась государственным бюджетом Украины. Если бы не было и на тот момент господдержки, те шахты и тогда бы закрылись. Но сегодня, после того как Украина перестала контролировать там ситуацию, рано или поздно большинство этих шахт закроют», - рассказал источник.

«"Макеевуголь" – крупнейшее государственное предприятие. В год 9 шахт добывали 3 миллиона тонн угля. После аварии на шахте Бажанова, они стали добывать 2,2 млн тонн угля в год. Это единственное объединение в Украине, которое имело уникальные запасы. Более того, на момент, когда оно было в составе Украины, предприятия владели 400 млн тонн промышленного угля. Большинство шахт имели хорошие перспективы для работы. За 10 лет, несмотря на проблемы, ни одна шахта не была закрыта. Та же "Холодная балка" в свое время была в очень убыточном состоянии, но мы сделали ее перспективной. После того как восстановили "Бутовскую", шахта начала давать 2 тысячи тонн угля в сутки. Шахта "Чайкино" – 130 млн тонн промышленных запасов угля. И вот теперь "Чайкино", "Бутовскую" и Бажанова закрыли. Денег на развитие этих шахт нет. То, что было подготовлено еще при Украине, отработали. Та же шахта "Чайкино" - еще при Украине лаву доработали и потом нового ничего не подготовили. И шахту поставили на закрытие», - продолжил собеседник.

По его словам, сейчас на оккупированной территории добываются угли марки «Т» - это энергетический уголь, который в основном отгружается на Старобешевской ТЭС. А эта ТЭС, как известно, вписана в единую энергетическую систему Украины. Шахта «Ясиновская-Глубокая» добывает марку «ОС» - на бытовые нужды, шахта им. Кирова добывает марку «Т», «Калиновская-Восточная» добывает марку «К» - коксующийся уголь, который отгружают на нужды металлургии.

При этом, России, которую группировки «Л-ДНР» презентуют, как страну-покровитель, уголь этих шахт не нужен.

«Во-первых, этот уголь – с высоким содержанием серы. России этот уголь вообще не нужен. К тому же, себестоимость этого угля очень высока. Затраты высокие – цена небольшая. Господдержка раньше эту разницу в цене покрывала. Сейчас этого нет, и разрушается экономика предприятия, - рассказал собеседник. - При Украине «Макеевуголь» добывал порядка 70 тысяч тонн. Сейчас от силы добывает 3-3,5 тысяч тонн в сутки. Сократилось количество работников. Работали 17,5 тысяч человек. Сейчас, - они называют 14 тысяч. Но я думаю, меньше. Не выплачивается зарплата. Долги оставляют за август-сентябрь 2014 года, сентябрь-декабрь 2015 года. Там никто не платит налоги, там нет социального пакета. Люди получают так называемые пособия - как материальную помощь. То есть там не выплачиваются больничные листы, нет пенсионного стажа. Молодые люди, которые там остались, вынуждены искать себе новое место работы».

Под сокращение попали также работники двух ремонтно-механических заводов (РМЗ). Около 130 работников Червоногвардейского РМЗ сократили. Около 20 человек остались – их «присоединили» к Макеевскому РМЗ.

По словам главы Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, на шахтах оккупированной части Луганской области также сложилась критическая ситуация. К примеру, в Красном Луче есть семь шахт. Одна из них - «Княгининская» в мирное время добывала 500 тысяч тонн. Сейчас это число сократилось более чем в 10 раз. Теперь горняки выдают на-гора около 40 тонн угля. А неделю назад там произошла авария – взорвалась маслостанция.

«За декабрь и январь шахтерам дали по 20 % от зарплаты. Это по 1 тысячи рублей. Тысяча рублей – это в перерасчете - 500 гривен. А килограмм мяса там стоит 400 рублей», - добавил профсоюзный лидер.

Шахты «Миусинская» и «Новопавловская» будут закрыты. «Краснофлотская» остается под вопросом, но, по мнению Волынца, ее также скоро могут закрыть. Таким образом, в Красном Луче из семи шахт остаются четыре.

Казалось бы, такая ситуация не может оставить равнодушными тех, кого оставляют без возможности прокормить себя и свою семью. Вполне справедливой будет ситуация, в которой горняки выйдут на протест. 

«На шахте "Ясиновской-Глубокой" люди пытались проводить протесты. Тот же протест на шахте "Холодная Балка" две смены не вышли, а третью просто загнали. С людьми там общаются совсем по-другому. Там сразу приезжают так называемые работники службы госбезопасности, которые объясняют, что "у нас война, и что любой протест мы толкуем как провокации, как подрыв нашего суверенитета". С активистами в определенных местах беседуют так, что после этого у них отпадает всякое желание что-либо делать. То есть, у людей существует страх. Право бороться за свое существование, право бастовать у людей там отобрали»
, - рассказал Михаил Волынец.

На оккупированной территории действует так называемый «закон», запрещающий создание каких-либо профсоюзных организаций, кроме одного – «карманного», которым руководят члены оккупационных администраций. Именно на данный «закон» группировки ссылаются, когда горняки проявляют инициативу создавать на угольных предприятиях свои независимые профсоюзы.





«"Л-ДНР" выдавливает независимые профсоюзы, потому что они представляют для них определенную опасность. Они хотят "выдавить" организации с предприятий. Наших лидеров преследовали, делали обыски в профкомах – в Красном Луче, Антраците. НПГУ (Независимый профсоюз горняков Украины, - ред.) потерял много членов и финансов. Плюс - переселенцы. Приходит член профсоюза и говорит: "Не нашел работу, кушать нечего". Ясное дело мы пытаемся помочь»
, - рассказал Волынец.

«Если лидеров отстранить или уничтожить, то ясно, что 95% можно превращать в массу. Незащищенный, деградирующий, с желанием прокормить семью, но ты - никто. Человека как личность в рабочей среде стирают. То же самое происходят и в системах здравоохранения и образования», - добавил он.

Стоит отметить, что, по словам нашего другого собеседника, руководящий состав шахт на оккупированной территории остался прежним.

«Это люди, которые получали ордена Украины, "заслуженных шахтеров". Все остались там», - рассказал источник.

0

Новости ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:17
«ЛНР» наглядно показала, как наказывает нарушителей комендантского часа
21:01
Последствия ночного обстрела на окраине Донецка
17:17
«ДНР»: В Донецке застрелили двух женщин
14:51
В поселке Октябрьский в результате обстрела ранен местный житель
14:00
В Ровеньках жестоко убиты начальник «ГАИ ЛНР» и его жена, - СМИ
13:31
В Макеевке от обстрела пострадал детсад
11:03
В результате обстрелов в Донецке и окрестностях получили повреждения около 23 домов
09:28
Пушилин заявил, что «ДНР» не будет делать первые шаги по отведению войск на Донбассе
09:08
В результате обстрела Донецка и Зайцево ранены пятеро мирных жителей
23:21
Донецкий журналист передал вопросы незаконному «мэру» Донецка
23:09
Окраина Донецка слышит стрельбу, а «ДНР» заявляет о ранениях жителей Зайцево
22:59
Долг по зарплате в Горловке при «ДНР» вырос в 25 раз, - журналист
15:41
В результате обстрела в Зайцево ранен местный житель
11:08
Донецк накануне Дня города
09:39
В Луганске посчитали, сколько тонн учебников им передала Россия
23:15
В Авдеевке в ходе обстрела повреждены 2 жилых дома
22:31
«Шахтер» одержал победу над «Сталью»
22:17
«ЛНР» наглядно показала, как наказывает нарушителей комендантского часа
22:01
Заместителя министра информполитики Татьяну Попову уволили
21:59
Журналист: Власть в Донецке всегда пыталась «приватизировать» День шахтера
21:16
Аброськин уволил трех полицейских после пьяной вечеринки с несовершеннолетней
21:01
Последствия ночного обстрела на окраине Донецка
19:37
В Донецкой области задержали более ста бывших заключенных, приехавших на похороны «вора в законе»
19:12
Ситуация на Донбассе: боевики все чаще используют танки и крупнокалиберные снаряды
18:40
Жители Мариуполя поздравили дончан
18:34
После плена боевиков активист подал судебные иски против Украины и России
18:29
Жители Славянска поздравили дончан
18:20
Жилой сектор Красногоровки подвергся огню реактивных снарядов, - СЦКК
17:45
На миллион тонн добытого угля в среднем погибают 3 шахтера, - инфографика
17:17
«ДНР»: В Донецке застрелили двух женщин