Переселенцев в Киеве вынуждают покинуть предоставленное им общежитие

Переселенцев в Киеве вынуждают покинуть предоставленное им общежитие

Переселенцы из Донбасса, которые на данный момент проживают в киевском общежитии, вынуждены греться в палатках на улице, так как компания «Киевэнерго» отключила им электроэнергию. Также в общежитии отсутствуют горячая вода и отопление.

Большинство из вынужденных переселенцев приехали в Киев еще летом 2014 года. Министерство юстиции Украины, которое взяло на себя ответственность за обеспечение жильём ВПЛ, поселило людей в свое общежитие по адресу: Кустанайская, 6.

Балансодержателем данного здания является Центр переподготовки и повышения квалификации работников юстиции, то есть Министерство юстиции Украины.

Сейчас здесь проживает 30 семей вынужденных переселенцев, среди которых 22 ребенка. По словам проживающих, на момент заселения, общежитие имело задолженность перед государством в размере 1 млн 700 тыс. грн. Часть этой суммы переселенцы выплатили, оставив на балансе задолженности 220 тысяч гривен. Несмотря на это, отопительный сезон на Кустанайской,6 так и не начался.

«Киевэнерго» требует выплатить оставшиеся 220 тысяч гривен долга, отказываясь при этом делать перерасчёт, учитывая, что проживающие в общежитие люди оплачивали коммунальные услуги по коммерческим ценам (в том числе за отопление) даже летом.

«В самом начале, когда сюда поселились люди, деньги брали просто на руки. Когда через 3 месяца люди стали требовать квитанции. Потом нам уже задним числом выдали квитанции об оплате проживания. И тогда сразу появился вопрос - а за что мы платим... Из суммы за трёхместный номер - 3500 (грн), 1600 грн составляла плата за отопление, которого не было в течение года», - делится с журналисткой Общественного ТВ Донбасса переселенка из Алчевска Наталья.

18 января 2016 года компания отключила потребителей Кустанайской 6 от электричества. В связи с этим, здесь отсутствует горячее водоснабжение и не работают электроприборы, включая кухонную печь. Сейчас температура в помещении 1-2 градуса и жители общежития вынуждены греться в пункте обогрева, который установлен рядом со зданием.


Видео:
Общественное ТВ Донбасса

В сложившуюся ситуацию не вмешивается администрация Голосеевского района, где и расположено здание. Более того, руководитель Голосеевской администрации отказывался образовывать чрезвычайную комиссию по данному случаю. После требований жителей общежития профильная комиссия все же была созвана и своим постановлением от 23 января обязала «Киевэнерго» немедленно включить свет в общежитии по Кустанайской, 6.

«Решение чрезвычайной комиссии от 23 января, это как раз в тот день, когда мы были у председателя Голосеевской райадминистрации и требовали от него, чтобы он собрал чрезвычайную комиссию по чрезвычайно ситуации, которая сложилась на Кустанайской, 6. Он нам отказывал это сделать и сказал, что не видит в этой ситуации чрезвычайную», - рассказывает переселенец из Луганска Сергей.

Несмотря на постановление комиссии, «Киевэнерго» возобновило электроснабжение переселенцам только 26 января, после похода в Центр обслуживания клиентов компании. Общение переселенцев с директором Центра не обошлось без вызова охраны и сотрудников национальной полиции. После этого переселенцам заявили, что немедленно включат свет в общежитии, но только на неделю.

В сложившейся ситуации «Киевэнерго» обвиняет Центр переподготовки и повышения квалификации работников юстиции. Как утверждают в компании, перед отключением электричества в органы государственной и городской власти были направлены несколько обращений с просьбой урегулировать ситуацию по энергоснабжению здания. Как передает пресс-служба «Киевэнерго», в ответном письме было сказано не продолжать электроснабжение общежития, так как это будет увеличивать размер уже существующей задолженности Минюста перед компанией.

«В письме было четко указано, что «возобновление энергоснабжения ПАО "Киевэнерго"» в помещение по ул. Кустанайская,6 без согласия балансодержателя (Минюст, - ред.) является вторжением в хозяйственную деятельность предприятия, влечет за собой несанкционированное увеличение задолженности за потребленную электроэнергию и будет способствовать доведению до банкротства государственного учреждения», - говорится в сообщении.

За развитием ситуации следите на сайте «Новостей Донбасса»

0

Новости ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
01:41
В Ясиноватой из-за обстрела сгорел дом
18:55
Последствия обстрела Донецка и окрестностей
18:46
«Силовики» ОРДЛО пугают местных жителей терактами
17:59
Захарченко уволил своего советника
13:43
Шесть городов на неподконтрольной Луганщине провели конец лета без воды
12:23
Захарченко говорит, что пока у боевиков «ДНР» нет причин для наступления
10:02
Сторонник «ДНР» устроил скандал из-за флага Украины на товаре в бывшем «Ашане»
06:55
В Донецке всю ночь были слышны стрельба и взрывы
23:31
МИД Чехии не признает «ДНР» и отрицает её представительство у себя в стране
20:03
«ЛНР» устроила танковый биатлон на Луганщине
19:27
В Снежном с 2014 года растет количество могил боевиков, - соцсети
18:42
«ДНР» зарабатывает на полезных ископаемых Донецкого региона
14:07
За информацию об убийцах начальника «ГАИ ЛНР» в Ровеньках обещают деньги
10:54
При обстреле неподконтрольных районов Донетчины были ранены 3 женщины
22:17
«ЛНР» наглядно показала, как наказывает нарушителей комендантского часа
08:43
«ДНР»: В Ясиноватой от обстрела погиб мужчина
08:27
Кравчук предложил начать двусторонние переговоры с Россией по урегулированию ситуации на Донбассе
07:59
В штабе АТО завили об усилении активности боевиков по всем направлениями
01:41
В Ясиноватой из-за обстрела сгорел дом
23:36
Главные новости Донбасса: Донецкие чиновники и дело против них; Стрельба и взрывы в зоне АТО
23:19
Суд освободил из-под стражи добровольца «Якута»
22:59
Боевики обстреливают Счастье, - волонтер
22:53
«ДНР»: В Донецке ранен житель
22:31
В Европарламенте зарегистрировали проект резолюции о безвизовом режиме для украинцев
22:19
В списке пропавших без вести 498 человек, из них 347 — гражданские, - Геращенко
22:11
Жителям Мариуполя спели про «фантастиш» Донбасс
22:05
Полиция Донецкой области переходит в усиленный режим
21:53
В Киеве готовятся судить Плотницкого
21:31
На окраине Донецка идет бой
20:58
Россия заблокировала проведение встречи в «нормандском формате» на полях саммита G20