«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО

«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО

Тема номер один в оккупационных медиа – подрыв памятника Ленину в Донецке, также освещали очередные подробности введения "паспорта гражданина ДНР", писали о новых услугах мобильного оператора ОРДО "Феникс", решали, что делать с бродячими животными и обсуждали особенности налоговой системы ОРДО. Из организационных нюансов – газета "Донецкая республика" изменила дизайн, а "Донецкое время" подорожало с 10 до 15 рублей.

Газета "НОВОРОССИЯ" (еженедельник сообщества "Новороссия") – № 72 от 28 января 2016 года.



"Ваш мобильный оператор «Феникс»". "С 15 января для жителей Республики стали доступны звонки в Российскую Федерацию". Стоимость одной минуты с РФ составляет 5 рублей. Стартовые пакеты продаются в отделениях республиканской "Почты Донбасса". Купить стартовый пакет можно, предоставив паспортные данные. "При покупке необходимо предъявить оригиналы и «копии документов, удостоверяющих личность (паспорт и ИНН). На один паспорт и ИНН вы можете приобрести до 5-ти карт «Феникс». Стоимость стартового пакета составляет 120 рублей". Бесплатное тестирование связи завершено, с 1 января 2016 года ежемесячно взимается абонплата в сумме от 50 рублей.



"Махинации с оформлением пенсий". Редакция предупреждает пенсионеров ОРДО: быть внимательными с объявлениями, которые предлагают оформить украинские пенсии без выезда за линию разграничения. 

"Призываем вас быть осторожными и избегать контактов по таким объявлениям. Потому что распространяют их мошенники, целью которых является не оказание вам помощи, а в первую очередь личная нажива. Мошенники входят к вам в доверие, обещают оформить все документы и пенсионную карточку, а за свои услуги берут немалую сумму денег. К сожалению, нередки случаи, когда эти люди не могут выполнить своих обязательств перед вами. Проходят месяцы, а законной пенсии с Украины как не было, так и нет. При этом те, кто взял с вас деньги, либо избегают контактов с вами, либо «кормят обещаниями завтрашнего дня», либо вообще исчезают со связи".

В газете подчеркивают, что пенсионеру желательно самостоятельно оформить документы на территории, подконтрольной украинской власти. "Для оформления пенсии вам нужно самостоятельно выехать на территорию Украины и официально обратиться в Пенсионный фонд, где специалисты дадут вам официальное разъяснение по прохождению всех инстанций. Если вам по какой-то причине неудобно заниматься оформлением пенсии самим, вы можете доверить это другому человеку. Но все равно вам придется выехать на Украину и обратиться в нотариальную контору, где будет произведено оформление доверенности и выданы ее нотариально заверенные копии".



Газета "ДОНЕЦКАЯ РЕСПУБЛИКА" (официальный орган печати ОД "Донецкая республика") – № 3 от 28 января 2016 года.



Заметка "Ленин стоял, и будет стоять в столице ДНР" повествует об "инциденте", произошедшем 27 января около 4 утра на центральной площади оккупированного Донецка, где "произошел взрыв самодельного устройства. Последствием действий неизвестных лиц стало незначительное повреждение памятника Ленину – пострадал пьедестал монумента. Других повреждений столичной площади на обнаружено". "Правоохранители устанавливают личности подозреваемых, проводятся мероприятия по их задержанию. Решается вопрос о квалификации состава преступления и возбуждении уголовного дела".



Газета "ГОЛОС РЕСПУБЛИКИ" – № 3 от 28 января 2016 года.



"Возрождение фармацевтики". "Председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин в рамках рабочей поездки посетил предприятия «Стиролбиофарм» и «Восток-ресурс» в Горловке". Как сообщил Пушилин, сейчас завод пищевых добавок «Стиролбиофарм» (предприятие, принадлежащее народному депутату Верховной рады Украины III – VI созывов от Партии регионов, Герою Украины, "хозяину Горловки" Николаю Янковскому) загружено примерно на 30%.

"И.о. министра агропромышленной политики и продовольствия ДНР, член ОД «Донецкая Республика» Максим Савенко посетил Новоазовский район, где принял участие в работе общественной приемной ОД «Донецкая Республика»... На прием к и. о. министра агропромышленной политики и продовольствия ДНР пришло около 30 аграриев Новоазовского района".



"Равноправие языков и культур". В ОРДО приняли так называемый закон "О культуре", статья 4 которого гласит, что в ОРДО гарантирует "равное достоинство культур представителей национальных культур и иных этнических общностей Донецкой народной республики, их прав и свобод в области культуры", "государство гарантирует каждому свободу всех видов творчества, право на все виды и формы творческой деятельности в соответствии с его интересами и способностями, за исключением случаев, когда проявление свободы творчества может оскорблять национальные или религиозные чувства, а также носить экстремистский характер или провоцировать социальную нестабильность, угрожая безопасности государства".



Газета "ДОНЕЦК ВЕЧЕРНИЙ" (городская еженедельная газета) – № 3 от 27 января 2015 года.



"Дисциплина для налогов"
. 18 января Александр Захарченко подписал закон "О налоговой системе ДНР", которым в ОРДО запрещены отдельные виды деятельности. К ним, в частности, относится игорный бизнес, кроме бильярда и боулинга; выпуск (эмиссия) всех видов ценных бумаг, кроме векселей и облигаций госзайма; продажа алкогольной продукции на розлив, кроме субъектов со статусом общепита, спецотделов, а также субъектов хозяйствования с универсальным ассортиментом товаров. Среди новшеств, согласно определению "нерезидентов", к таковым в ОРДО теперь относят украинские предприятия, которые не зарегистрированы в ОРДО.

"Один из ведущих налогов для бюджета республики – налог на прибыль. Его базовая ставка, как и ранее в Республике (согласно временному положению), составила 20 % от размера прибыли. Для сравнения: в Украине ставка данного налога также 20 %. Как уже отмечалось, новый налог – это налог с оборота в размере 2 % от выручки".

В ОРДО ставка главного местного налога – подоходного – осталась на прежнем уровне в 13%. Также предусмотрено налогообложение наследства и подарков не от родителей или супругов (5 % от стоимости), а если такое наследство или подарки получают нерезиденты – 10 %. "Если вы продаете (меняете) свое жилье чаще, чем раз в год, придется заплатить 5% от его стоимости, а вот если свой дом или квартиру продает нерезидент, ему в любом случае придется выложить 10% от суммы продажи объекта. С аренды жилья тоже придется платить: резиденту – 20 %, а нерезиденту – 30 % от суммы сделки. Причем арендодатель должен зарегистрировать договор аренды в органах налогов и сборов. А если вы сдаете земельный пай, необходимо заплатить 13%".

В ОРДО сохранено упрощенное налогообложение. «Упрощенцев» разделили на три группы: 1) с численностью работников до 10 человек (кроме автоперевозчиков), годовой объем дохода не превышает 1,5 млн рублей – для них ставка налога на прибыль составила 2,5 % от суммы дохода; 2) плательщики с годовым объемом валового дохода не более 60 млн рублей – налог в 6 % от суммы дохода; 3) лица, осуществляющие добычу, переработку и реализацию угля и угольной продукции с годовым объемом валового дохода не более 240 млн рублей и численностью персонала не более 25 человек (легализованные малые шахты-копанки), здесь ставка налога на прибыль – 3 % от суммы дохода.

Законом предусмотрена и система штрафов, но "штрафные (финансовые) санкции за совершение нарушений настоящего закона за период с 1 января по 30 июня 2016 года применяются в размере не более двух рублей за каждое нарушение".



"Мы в ответе за тех, кого приручили". По подсчетам КП "Животные в городе", сегодня на улицах Донецка обитает около пяти тысяч бездомных собак. После митинга жителей Донецка против отстрела бездомных животных во всех оправдательных материалах дается цитата "главы ДНР" Александра Захарченко, что он никакие указы на отстрел не подписывал. Но активисты и не утверждали, что указ его – в сети опубликованное постановление, подписанное "первым заместителем Апарата главы ДНР" Дмитрием Трапезниковым, после которого и начался массовый отстрел собак в Донецке и соседних городах.

"В 2012 году в Донецке была принята программа «ОСВ» (отлов, стерилизация, выпуск), в ходе которой бездомные животные отлавливались специалистами коммунального предприятия «Животные в городе», наблюдались на предмет наличия у них бешенства, больные и агрессивные подвергались эвтаназии, а остальные прививались, стерилизовались, получали чип-клипсу и выпускались. На сегодня это самый гуманный способ борьбы с увеличением популяции бродячих собак. Из-за боевых действий и недостатка финансирования реализация программы была приостановлен".

"Постоянно отлавливать и размещать в приюты собак мы не можем, как и постоянно эвтанировать, это слишком дорого. Нам нужна подворовая регистрация всех собак. Тогда, отловив пса, можно будет определить его хозяина и вернуть собаку домой, оштрафовав нерадивого владельца, нарушающего правила содержания домашних животных", – считает активист движения за защиту прав животных Александр Стрыбиш. Другие активисты предлагают создать в городе управленческую структуру по регистрации животных, учету регистрационной платы и налогов на животных, штрафов за нарушение правил содержания животных. На данный момент приняли решение закрепить за каждой частью города волонтеров, которые бы оперативно сообщали в коммунальные службы о появлении стай бродячих собак.



Газета "ДОНЕЦКОЕ ВРЕМЯ" – № 3 от 27 января 2016 года.



"Мирного неба для донецких валькирий" – рассказ о воспитанницах "Донецкого высшего общевойскового командного училища" (бывшее Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи имени генерала армии А. А. Епишева). В первом наборе 2015-2016 гг учатся десять девушек. Кстати, если они подпишут военный контракт, то первые пять лет им будет запрещено иметь детей. "В ДонВОКУ больше сотни первокурсников – целая рота (впрочем, пока и единственная, но ведь новорожденному училищу еще и года нет, так что все впереди). Четыре взвода, и задорная десятка, которую не заставляют коротко стричься, в полном составе аккумулируется в одном из них. Живут девчонки в отдельном кубрике – островком в море мужской басовитости. Но их обособленность – только в спальне, во всем остальном товарищи курсанты подчеркнуто равны: занятия, общепит, физподготовка. дисциплина".



Газета "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА. Донецк и Луганск " № 7 от 26 января, № 9 от 29 января 2016 года.



"С паспортами ДНР можно пересекать российскую границу"
– кроме описанных в предыдущих выпусках "КП" преимуществах "паспорта ДНР", на прошлой неделе Захарченко также добавил, что новые паспорта нужны и для проведения выборов в ОРДО. Он опять акцентировал, что "выборы в ДНР пройдут по законам республики". "Мы уже достаточно убили своих людей. Я предлагаю сейчас Украине цивилизованно разойтись, как сделала Чехия со Словакией. Надо освободить оккупированную территорию Донецкой и Луганской народных республик, заключить экономические соглашения. И пусть каждый занимается своим государством", – сказал Захарченко.

Также во время пресс-конференции он сообщил, что жителей ОРДО ожидает очередное подорожание продуктов, что связано с ростом курса доллара. "Но этот рост, по его мнению, будет незначительным. Он не коснется сферы услуг и не отразится на выплате социальных пособий".



"В Донецке взорвали пятку Ленина"
– более расширенный рассказ о происшедшем. "Воронка образовалась в гранитном постаменте. Чуть ниже нее месяц назад неизвестные намалевали флаг Украины. По одной из версий это происки местных фашистов... Как потом выяснится с помощью записи видеокамер, два молодых человека крепкого телосложения подъехали на двух легковых машинах (несмотря на самый разгар комендантского часа) и прямо по Артема прогулочным шагом отправились от проспекта Гурова в сторону площади. Поравнявшись с памятником, спокойно двинулись к нему, положили пакет и только тогда дали деру. Пошел дым, а потом грянул взрыв. Но Ильич устоял".

Представитель т.н. "минобороны ДНР" Эдуард Басурин отверг версию диверсионных групп, заявил, что "взрыв - дело рук местных «фашистов», которые таким образом «отметили» годовщину прорыва блокады Ленинграда... Диверсионные группы в городе есть, но они не могут действовать без поддержки части местных жителей".

"В Донецке очень распространено мнение, что часть возвращающегося в город населения настроена скептически к Донецкой республике, в связи с чем в быту между «оставшимися» и «понаехавшими» все чаше вспыхивают споры. По одной из версий, именно из-за этого такая провокация и случилась с памятником".



"Невеста из хосписа: Фату оставлю себе, а свадебное платье передам будущей дочери!" "Недалеко от линии фронта прошла необычная свадьба. У Наташи - рассеянный склероз, а ее супруг Юра без обеих ног – высокая ампутация. Они познакомились во время войны в хосписе, который всего в четырех километрах от аэропорта. Оформить брак решили еще осенью".

43-летний Юрий Гаврилюк пострадал в результате артобстрела поселка Октябрьский. После прилета мины у него нет и дома, с инвалидностью его бросила прежняя супруга.

"37-летняя Наталья раньше сработала в общепите. Потом неврологическое заболевание стало прогрессировать, и сейчас она может только лежать или сидеть в инвалидном кресле...Платье и все свадебные атрибуты передали из Питера знакомые волонтеров. Платье Наташе подошло сразу, а корону к фате пришивали сами, ее взяла волонтер Оксана Меркулова у своей дочки".

Расписывались в книге регистрации на столе у дежурной сестры. "Свадьба проходила в столовой хосписа. Было человек пятнадцать гостей. В основном – медперсонал и пациенты. Все те, с кем Юра и Наташа прошли тяжелые военные испытания и три переезда хосписа, когда это медучреждение оказывалось в эпицентре обстрелов. Сейчас Наташа и Юра готовятся обвенчаться".


 

0

Новости ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
21:12
Представитель «ДНР» на съезде в Москве о Донецке: «Мы стали независимыми постольку-постольку»
19:53
Разведение вооружения начнется 3 октября. Хуг уже в Донецке для контроля
19:44
Кобзон: Донбасс готов остаться в Украины, но с определенным статусом
15:30
В «ДНР» заявили, что сегодня вечером Хуг приедет в Донецк
13:55
Бюллетеней для праймериз «ДНР» хватит только для 25 % местных жителей, - СМИ
19:42
Мэр Донецка Лукьянченко сообщил о количестве рабочих мест в городе при «ДНР»
18:31
Бородай о «ДНР»: Это серая зона
13:53
В «ЛНР» обвиняемый в попытке переворота покончил жизнь самоубийством
12:49
«ДНР» проводит советский конкурс – готовит дончан «к труду и обороне»
12:31
«ДНР» собирается напечатать 600 тысяч бюллетеней на праймериз
22:18
«ЛНР» хочет дать имена школам неподконтрольной Луганщины
20:35
Голосование или имитация: мнения о праймериз в Донецке
20:14
«ДНР» по-прежнему ждет амнистию и без нее не хочет освобождать пленных
19:37
Захарченко будет ждать, чтобы украинские войска первыми отвели оружие
18:33
В «мэры» Донецка метят директор парка и начальник транспортного предприятия
21:12
Представитель «ДНР» на съезде в Москве о Донецке: «Мы стали независимыми постольку-постольку»
20:03
Убийство полицейских в Днепре: все подробности
19:53
Разведение вооружения начнется 3 октября. Хуг уже в Донецке для контроля
19:44
Кобзон: Донбасс готов остаться в Украины, но с определенным статусом
19:17
Савченко призвала дать особый статус Украине
17:02
В Крыму обрадовались блокаде
16:31
Автомайдан пикетирует дом секретаря Северодонецкого горсовета
15:30
В «ДНР» заявили, что сегодня вечером Хуг приедет в Донецк
15:11
Патрульная, которую ранили в Днепре, умерла в больнице
14:47
«Смарт-Холдинг» проверяют по делу о банкротстве судостроительного завода, - ГПУ
13:55
Бюллетеней для праймериз «ДНР» хватит только для 25 % местных жителей, - СМИ
13:41
Подозреваемый в убийстве патрульного в Днепре был бойцом батальона «Торнадо»
12:40
СБУ проводит обыски в центральном офисе «Смарт-Холдинг» Новинского
11:41
В Днепре застрелили патрульного, его напарница получила ранения
10:59
Неделя Донбасса в оккупации: переворот в «ЛНР» и соглашение о разведении сторон