«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО

«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО

На прошедшей неделе сквозной нитью через все газеты ОРДО (отдельные районы Донецкой области) проходит тема задолженности по заработной плате у шахтеров. Также местные медиа уделили внимание процессу ремонта подорванного 27 января памятника Ленину в Донецке. Продолжилось обсуждение темы «паспорта ДНР»: на первоначальном этапе при их получении украинский паспорт сдавать не будут, но когда «республиканским» документом будут обеспечены все граждане, тогда действующим удостоверением личности останется только «паспорт ДНР». В ОРДО провели анкетирование по отношению к русскому и украинскому языкам, а Павел Губарев рассказал, что он будет делать в кресле мэра Ясиноватой.

Газета «НОВОРОССИЯ» (еженедельник сообщества «Новороссия») – № 73 от 3 февраля 2016 года.



«К вопросу о назначении мэром Ясиноватой» – интервью с Павлом Губаревым, которого глава группировки «ДНР» Александр Захарченко назначил руководителем города Ясиноватая и в ответ на это решение жители провели масштабный митинг протеста.

К народному протесту Губарев относится скептически, подтверждая свое мнение цитатами из соцсетей: «Люди так и пишут: "Вышла местная администрация, выгнали отдел образования и коммунальщиков. Наняли, как они называют, "лучших представителей народа", дали им по 500 рублей". Старая классика».

Губарев отмечает, что его назначение действительно не всем по нраву. Сепаратист ссылается на конкуренцию: «У меня есть политические конкуренты, которые этого боятся. Аргумент у них такой: Губарев – это болтология, пусть книги пишет. Здесь мне дали возможность проявить себя в деле, и я проявлю!».

Первоочередной задачей, которую Захарченко поставил Губареву – «выявлять и передавать все факты различных коррупционных схем, о которых мне станет известно». Судя из дальнейших слов нового «мэра», коррупция в Ясиноватой процветала и при «ДНР»: «Мне уже неоднократно угрожали, и все мои друзья говорили: "Ты же знаешь, чья это вотчина". Ну вотчина у феодалов, а у нас – Народная Республика. Поэтому если кто-то думает, что он феодал и имеет какие-то особые положения, права, то это нужно развенчивать. Это не соответствует ни положению, ни духу Республики, ни ответу на вопрос, за что мы воевали. Мы воевали не за то, чтобы командиры подразделений в итоге Республику нарезали на феодальные отдельные княжества и каждый сидел царем на коррупционных и махинационных схемах. Будем налаживать сотрудничество и коммуникацию с МВД, МГБ. Причем я не буду общаться с местными представителями, так как они могут быть завязаны в этих схемах».

По поводу поступавших угроз Губарев уточнил, что они поступали от «одного из видных командиров батальона, его зовут Сергей Крест».

Также Губарев поражен, что ни у одного из заместителей оккупационной ясиноватской администрации нет высшего образования.



Газета «ДОНЕЦКАЯ РЕСПУБЛИКА» (официальный орган печати ОД «Донецкая республика») – № 4 от 4 февраля 2016 года.



«Глас народа: русский язык повсеместно!» В ОРДО провели опрос по языковому вопросу, результаты которого будут учтены при принятии так называемого «закона» «О государственном языке». Анкетирование проводилось в общественных приемных ОД «Донецкая республика», а также в приемных т.н. «депутатов Народного Совета ДНР». Обработано 11400 анкет. «Результат вполне ожидаемый – более 84% опрошенных за использование русского зыка во всех сферах жизни!»

На вопрос «На каком языке должны издаваться нормативные правовые акты в ДНР?» 10230 посетителей приемных высказались за русский язык, 0 – за украинский, 1170 – за два языка.

«На каком языке должно осуществляться ведение … официального делопроизводства в государственных органах»: за русский язык – 10230, за украинский – 0, за два языка – 1170

«На каком языке должно осуществляться преподавание в учебных заведениях?»: за русский язык – 9490 человек, за украинский – 0, за два языка – 1910 человек.

«Какой язык должен являться государственным языком ДНР?»: за русский язык – 9630, за украинский – 10, за два языка – 1760.

Как и в предыдущих подобных «опросах» в этот раз количественные показатели опять подозрительно «круглые», на два вопроса ответы вообще идентичны. И еще момент: некие 10 посетителей общественных приемных хотят видеть «государственным языком ДНР» исключительно украинский, но исходя из ответов на иные вопросы, при этом они отрицают украинский язык в иных сферах жизни.

«Восстановление, соцвыплаты и информационный фронт» - отчет профильных «министров» о проделанной за прошлый год работе. В ОРДО насчитывается 20 «министерств», первые четыре отчитались перед т.н. «депутатами Народного совета ДНР».

«И.о. министра информации» Елена Никитина в своем докладе сообщила, что на сегодняшний день в ОРДО зарегистрировано 109 печатных СМИ, из них 13 телеканалов, 14 радиостанций, 114 интернет провайдеров и кабельных операторов. Она отметила, что совокупный тираж городских и районных печатных изданий на сегодняшний день превышает 60 тысяч экземпляров. «На сегодняшний день в электронной базе данных 7901 запись об аккредитованных журналистах и 4769 обращений от корреспондентов из 46 стран», – продолжила Никитина.

«Никитина выступила с предложением внести изменения в Закон ДНР «О средствах массовой информации», касающиеся контроля контента, предоставляемого интернет провайдерами и операторами кабельного телевидения в условиях информационной войны».

«И.о. министра угля и энергетики» Руслан Дубовский сообщил, что в числе основных проблем угольной отрасли остаются задолженность по заработной плате и вопрос оптимизации количества трудящихся. Задержка заработных плат, по словам Дубовского, обусловлена высоким процентом накопленного внешнего долга по отгруженному углю – «оплачен только 31% от всей суммы за поставленную угольную продукцию». Он рассказал и о продолжающейся работе по оптимизации и консервации (фактически – ликвидации) 22 шахт в ОРДО.

Т.н. «министр труда и социальной политики ДНР» Ольга Малиновская отметила, что с мая 2015 года осуществляются регулярные выплаты пенсий. «Сумма социальных выплат жителям ДНР за прошедший год составила 1,5 миллиарда рублей». «Одним из важных этапов работы Министерства является создание автоматизированной системы "Дети Донбасса", в базе данных которой находится 3.5 тысячи детей-сирот».




Газета «ДОНЕЦК ВЕЧЕРНИЙ» (городская еженедельная газета) – № 4 от 3 февраля 2016 года.



«Как возрождается экономика». Целью данной статьи является убедить читателя, что в ОРДО «восстанавливается разрушенное и возрождается экономика». В качестве доказательств указывается, что за 2015 год возобновлена деятельность более 300 крупных предприятий тяжелого машиностроения, химической, коксохимической и металлургической промышленности, остановившихся после начала боевых действий. Положительную тенденцию автор видит в том, что бюджет ОРДО утвержден на I квартал текущего года, а до этого планирование шло ежемесячно.

Сообщается, что в 2015 году в ОРДО возобновили работу более 150 автозаправочных станций, создана «Республиканская топливная компания», удельный вес в общем объеме реализации топлива которой составляет более 40 %.

«Центральный республиканский банк ДНР» открыл в 24 городах 250 отделений. 222 отделения банка из 247 оборудованы POS-терминалами для снятия наличных денежных средств с платежных карт этого учреждения. только авторы забыли указать, что новые банковские отделения созданы на базе украинских, - тех, что вынудили покинуть оккупированную территорию.

Все «достижения» оккупационных администраций в газете сравнивают с «легендарными свершениями энтузиастов эпохи послевоенного восстановления разрушенного Донбасса».



В интервью «Игорь Мартынов: несмотря на войну, не забываем о развитии» глава оккупационной администрации Донецка сообщил, что работа по восстановлению подорванного 27 января памятника Ленину практически завершены. «Сейчас мы заканчиваем косметическую отделку. Все будет один в один, как было: гранитный постамент и фигура Ильича на нем».

Также Мартынов заявил, что задержаны два молодых человека, которых и подозревают в «теракта»: «Сейчас ведется следствие, поэтому пока данные об этих людях и подробности теракта не разглашаются. Потом полиция сама объявит о результатах расследования. Скажу лишь, что видеокамеры зафиксировали все события, происходившие той ночью, и у следователей на руках есть видеофиксация взрыва».

Мартынов подчеркнул, что коммунальные долги, сформировавшиеся до начала войны – не списываются. «В отношении … должников проводится реструктуризация долга, чтобы у них была возможность погасить его постепенно. Погашать задолженность, даже образовавшуюся в довоенный период, следует здесь, в ДНР».

Что касается «паспортов ДНР»: «Украинские паспорта сдавать никто не обязывает. На первом этапе они будут действовать наравне с паспортами образца ДНР, но когда последними будут обеспечены все граждане Республики, тогда действующим удостоверением личности останется только паспорт ДНР». «Паспорт ДНР» при желании смогут получить граждане любой страны, а не только обладатели украинских паспортов.

Газета «ДОНЕЦКОЕ ВРЕМЯ» – № 4 от 3 февраля 2016 года.



«Тоннаж суточного превышения» – еще один материал об отчетном за 2015 год докладе «и.о. министра угля и энергетики» Руслана Дубовского. Здесь детализируется момент относительно оплаты труда шахтеров:  «Очень острой проблемой, с которой пришлось столкнуться министерству [угля и энергетики "ДНР"] в прошлом году стал вопрос выплаты заработной платы трудящимся государственных предприятий. Задолженность по зарплате в ГП "Макеевуголь", "Шахтерантрацит" и Донецкой угольной энергетической компании с сентября по декабрь 2015 года составляет 823,1 миллиона рублей. Причиной такой ситуации, к сожалению, стало отсутствие расчетов за поставленную угольную продукцию со стороны Старобешевской ТЭС. Из всего отгруженного топлива станция оплатила 31,5%». При этом удалось погасить задолженность по заработной плате на предприятиях, входящих в республиканское предприятие «Донбассуглереструктуризация»: 2326 трудящихся получили в общем объеме 102,5 млн рублей, такова была задолженность перед ними с августа по декабрь 2015 года.

«Конфессии: учет и контроль». В ОРДО законодательно определена процедура регистрации религиозных организаций. «Любая религиозная организация Республики показывает, чем она занимается, а перед тем как регистрироваться, проходит ряд проверок и инстанций. Только после этого организацию регистрируют, и она может заниматься своей деятельностью», – уточнил «депутат Народного совета ДНР Сергей Кондрыкинский.

«Вес январской помощи». «Власти республики в январе передали нуждающимся жителям нашего государства почти 65 тысяч продуктовых наборов общим весом более 800 тонн. Наибольшее число наборов получили в Донецке – 40930». «Кроме того Центр управления восстановлением ДНР в январе этого года выделил почти 1,5 тысячи тонн продовольствия из российского гуманитарного конвоя на бесплатное питание жителей в социальных учреждениях». «За 2015 год Центр управления восстановлением ДНР выделил на питание жителей более пяти тысяч тон продуктов. По данным гуманитарного ведомства, в общей сложности такой вид помощи около 160 тысяч детей в 482 дошкольных учреждениях и 480 школах, работает 26 социальных столовых, где кормят 3,3 тысяч человек».



Газета «МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ. ДОНБАСС» – № 5, еженедельник на 4 – 10 февраля 2016 года.



«Скользким узелком дорога…» – репортер «МК» поделился собственным опытом пересечения линии разграничения в огромных очередях. ОРДО несколько недель назад усилила свои таможни – последние блокпосты перед нейтральной зоной. «Они и раньше были, но регистрации паспортов каждого выезжающего и въезжающего в Донецк в последнее время не существовало. Теперь же – вагончик, пара компьютеров (на въезд и выезд) и бесконечная очередь в обе стороны. Паспорт каждого "путешественника" и техпаспорт каждой машины терпеливо вносят в электронную базу данных. По слухам, база нужна еще и для того, чтобы отслеживать выезды госслужащих ДНР на украинскую территорию». Теперь линия разграничения с каждым днем все больше напоминает государственную границу.

Таможня – это еще один элемент «государственности» ОРДО. «С нового года – закон об обязательной регистрации всех автомобилей в ГАИ ДНР и получении в восьмидневный срок всем "иностранным" транспортным средствам временных номеров. Уже объявлена и вот-вот начнется выдача паспортов ДНР. Поговаривают о появлении новой официальной газеты Кабинета министров ДНР, где будут публиковаться все законы для вступления их в силу. Одним словом, государственное строительство в республике идет полным ходом. Трудно понять, какого еще атрибута государственности здесь не хватает. Даже департамент речного и морского транспорта в Министерстве транспорта есть».



«Вот тебе, беженец, и Юрьев день»
— статья о том, как около 100 семей беженцев из Донбасса в российской Тульской области массово выдают предписания освободить занимаемые ими льготные помещения. «С лета 2014 года в Россию приехало порядка 2,5 миллиона беженцев из охваченных войной регионов Украины. И из тех городов, что вошли теперь в список "разрешенных", и из тех, что не вошли. Их принимали с распростертыми объятиями, по всем телеканалам показывали счастливых женщин и детей, которые наконец-то могут спать спокойно, а не под бомбежками. Женщины плакали, благодарили Россию и называли ее своей новой Родиной... Но наступила зима 2016-го. Вот-вот могут оказаться на улице сотни семей беженцев с востока Украины, которые находились в пунктах временного размещения в Тульской области. Такими ПВР выступали гостиницы, санатории и детские лагеря — обычные коммерческие структуры, которым из областного бюджета выделяли деньги на содержание вынужденных переселенцев. Деньги кончились, и многих просто бросают на произвол их неласковой судьбы».


Газета «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА. Донецк и Луганск» – № 12 от 5 февраля 2016 года.



«Когда горняки будут получать всю причитающуюся им зарплату» – интервью с «начальником управления стратегии развития промышленности Администрации главы ДНР» Эдуардом Поляковым.

«На сегодня в углепроме средняя задолженность по зарплате составляет три месяца. Больше всего денег должны горнякам глубоко убыточных шахт из объединений "Артемуголь" (Горловка) и "Орджоникидзеуголь" (Енакиево). В то же время большая доля прибыли некоторых рентабельных шахт остается только на бумаге. Так, горняки госпредприятия-флагмана "Торезантрацит" в среднем в сутки добывают 3,5 тысячи тонн "черного золота" высокой пробы – 36% зольности. Прибыль предприятия составляет 30-50 миллионов рублей в месяц. Но этих денег горняк не видят». Кроме проблем с оплатой за уголь со стороны Старобешевской ТЭС, деньги на шахты не поступают и от иных базовых заказчиков – трех металлургических предприятий, которые перерегистрировались на освобожденной украинской территории.

Затраты на добычу угля существенно превышают его стоимость продажи. «Экономически сбалансированным» предприятием считается тогда, когда на одного работника приходится тонна добытого сырья. «Например, шахтам ДУЭК для безбедного существования нужно выдавать на гора 7300 тонн угля в сутки. В действительности же эта цифра колеблется от 1200 до 2000. А в компании трудятся 7300 человек … В такой же ситуации находится и "Макеевуголь". Работников 12 тысяч, а среднесуточная угледобыча всего около 3 тысяч тонн».

Чтобы сэкономить средства в ОРДО начата реформа углепрома – наиболее убыточные шахты отдадут так называемому предприятию «Донбассреструктуризация», которое приступит к процессу их консервации.



«Газ и отопление дорожать не будут». За 2015 году убытки по по сфере ЖКХ ОРДО составили около 2 миллиардов рублей, уровень коммунальных платежей – 65%. Тем не менее повышение тарифов на газ и отопление в ОРДО пока не планируют.


.

0

Новости ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:28
Пушилин заявил, что «ДНР» не будет делать первые шаги по отведению войск на Донбассе
09:08
В результате обстрела Донецка и Зайцево ранены пятеро мирных жителей
23:21
Донецкий журналист передал вопросы незаконному «мэру» Донецка
23:09
Окраина Донецка слышит стрельбу, а «ДНР» заявляет о ранениях жителей Зайцево
22:59
Долг по зарплате в Горловке при «ДНР» вырос в 25 раз, - журналист
15:41
В результате обстрела в Зайцево ранен местный житель
11:08
Донецк накануне Дня города
09:39
В Луганске посчитали, сколько тонн учебников им передала Россия
22:36
«ДНР»: В «танковом биатлоне» примет участие женский экипаж
21:37
«ДНР» анонсировала открытие представительства в Чехии
18:33
В Донецке встретили очередной гумконвой из России хлебом, солью и песнями
17:10
Плотницкий решил выдать «паспорта ЛНР» европейцам
16:57
Седово: на что могут рассчитывать дончане на единственном курорте «ДНР»
16:05
«ЛНР» задолжала работникам четырех шахт больше 13 млн рублей
14:00
Боевики «ДНР» тренируются атаковать с моря
09:28
Пушилин заявил, что «ДНР» не будет делать первые шаги по отведению войск на Донбассе
09:08
В результате обстрела Донецка и Зайцево ранены пятеро мирных жителей
08:46
В Москве украинское посольство забросали яйцами
08:21
За прошедшие сутки боевики 59 раз обстреляли позиции сил АТО, - штаб
08:12
В Киеве нашли мертвым основателя российского информагентства «Новый Регион», - СМИ
23:32
На Донетчине сепаратистские каналы смотрят потому, что сигнал вышки лучше, - Бригинец
23:21
Донецкий журналист передал вопросы незаконному «мэру» Донецка
23:09
Окраина Донецка слышит стрельбу, а «ДНР» заявляет о ранениях жителей Зайцево
22:59
Долг по зарплате в Горловке при «ДНР» вырос в 25 раз, - журналист
22:12
Члены «ДНР» сделали Захарченко «почетным гражданином Донецка»
21:17
Для жителей «серой зоны» пишут закон
21:05
На шахте в Мирнограде произошла авария, - Волынец
16:51
В Мариуполе задержали мужчину, который пытался вывезти из зоны АТО гранаты и патроны
16:25
Переселенцы в Мариуполе будут судиться с директором интерната
15:57
В Москве в результате пожара на складе погибли 17 человек