Какие переселенцы «заслуживают» социальную помощь? ВИДЕО

Какие переселенцы «заслуживают» социальную помощь? ВИДЕО

Переселенцы по всей Украине столкнулись с проблемой подтверждения своего статуса. Людям приостановили выплаты до подтверждения информации от органов миграционной службы. Соответствующее распоряжение поступило от Службы безопасности Украины.

На сегодняшний день в Мариуполе зарегистрировано более 90 тысяч переселенцев. Многие из них обратились в органы социальной защиты для получения адресной помощи. Попросили о такой помощи для аренды жилья и Виктор Иванович Зиновьев со своей супругой — переселенцы из Луганской области. Однако, на этой неделе семье Зиновьевых приостановили выплаты.

«Мы живем в Мариуполе с 26-го октября 2015 года. До этого я проживал в Харьковской области. Из Стаханова, Луганской области, мы выехали в августе 2014 года, до этого проживали в Харьковской области», - говорит Зиновьев.

Сегодня Виктор Иванович проживает в Орджоникидзевском районе Мариуполя. Здесь в управлении соцзащиты ему сказали, что он попал в списки, подготовленные СБУ и переданные в Минсоцполитики, согласно которым не может получать адресную помощь.

«Как я попал в списки мошенников, которые неправомерно получают адресную помощь, я не знаю. Я никогда не пересекал «границу» с так называемыми «республиками», для меня это новость. Сегодня в управлении соцзащиты Орджоникидзевского района Мариуполя сказали, что моя справка заблокирована, и мне нужно будет написать заявление, чтобы мне выдали новую справку», - добавляет переселенец.

За разъяснениями и помощью Виктор Иванович обратился в Центр правовой консультации для переселенцев. Юрист Юлия Башкирова говорит, что такая проблема на сегодняшний день наблюдается не только в Мариуполе, но и в других города Донецкой области и Украины.

«Эта проблема у всех такая и никто еще, ни один юрист не увидел данный список, чем это регулируется, кто его составлял, почему вообще СБУ занимается контролем переселенцев, когда у них даже нету органа, который контролирует всех переселенцев», - отмечает она.

Как составлялись списки так называемых мошенников, в СБУ на сегодняшний день не разъяснили. В управлении социальной защиты населения Виктору Ивановичу дали лишь устный ответ. В свою очередь юристы говорят, что этого не достаточно.

«Лицо имеет право в отношении себя получать информацию, лицо имеет право знать, в какие списки его внесли, на основании чего данный список был, как говорится составлен, откуда была получена информация. Они говорят, что люди мошенники, но чтобы обвинить человека в мошенничестве, для этого должны быть веские основания», - акцентирует Башкирова.

Вместе с Виктором Ивановичем и представителями юридической консультации мы направились в управление социальной защиты населения Орджоникидзевского района. Тут переселенец и его жена получили тот же ответ, что и в предыдущий раз.

Зиновьев, рассказал нам, что по приезду в Мариуполь зарегистрировался по адресу, по которому сегодня живет его дочь. Однако сейчас Виктор Иванович живет в другой квартире, недалеко от предыдущей. Это и могло послужить поводом для внесения его в списки, составленные СБУ. Для того, чтобы исправить положение, ему необходимо обновить свою справку переселенца и внести в нее новый адрес.

Чтобы избежать возможных проблем с получением адресной помощи, гражданам Украины, выехавшим из территорий неподконтрольных официальной власти, органы соцзащиты рекомендуют уведомлять о смене места жительства.

«Миграционная служба должна сделать эту проверку о фактическом месте проживания переселенца. Сам переселенец может обратиться к нам, по месту проведения выплат со своим заявлением о том, что он здесь фактически проживает. Если действительно поменялся фактический адрес места проживания, значит просто переселенцы к нам приходят и уточняют, что с такого-то у них поменялся другой адрес. Мы вносим изменения, выдаем им новую справку с новым адресом места проживания и все», - говорит  замначальника управления соцзащиты населения Жовтневого района Мариуполя Татьяна Коробко.

25 февраля, на совместном брифинге представители СБУ и Минсоцполитики заявили, что в результате проверок не были подтверждены факты проживания 350 тысяч переселенцев по указанному в справке адресу. Но как показала история семьи Зиновьевых, не всегда, это значит, что переселенец мошенничает или занимается так называемым «пенсионным туризмом».

Премьер-министр Арсений Яценюк в своих «10 минутах» на минувшей неделе пояснил возможное приостановление соцвыплат переселенцам.

«Наша цель, чтобы эти выплаты получали только те граждане, которые этого заслуживают, и которые должны получать такую помощь, согласно закона», - сказал глава правительства.

Однако до сих пор остается неясным, каким образом составлялись списки Службы безопасности Украины, благодаря которым определялись переселенцы, не «заслуживающие» соцвыплат.

Ситуация в Славянске не лучше. Из 40 тысяч в фиктивности заподозрили 17 тысяч человек со статусом. Вынужденные переселенцы потянулись в управление социальной защиты Славянска. Люди боятся, что их могут лишить cоциальных выплат.

«Потому что некоторые живут, а получают здесь. А те кто здесь живет не могут получить, потому что говорят: «В базе данных нету», — говорит переселенец из Макеевки Игорь.

На вопрос, правильно ли поступает государство, у переселенцев разные мнения.

«Этот контроль надо было установить еще с первого дня, как в Крыму надо было отключить (электричесвто, - ред.) с первого дня, так и здесь наладить контроль», — считает переселенец.

«Людям по 84 года, они лежат дома и не могут ничего сделать. И что им теперь, умирать живьем?», — говорит переселенка из Луганска Надежда.

«В исполкоме сказали, что если не введут список в собесе, то пенсий не будет. Вот сейчас отсюда подъехали на автобусе, чтобы узнать будем мы в списках или нет», — переселенец из Горловки Вадим.

«С точки зрения СБУ, эти люди не проживают на территории города Славянска, находится на временно оккупированных территориях. Поэтому мы вынуждены приостановить все социальные выплаты, это пособия на проживание, детские и пенсии. Это не СБУ нам рекомендует, рекомендуется управление наш департамент соцзащиты, который находится в городе Краматорске, по письму СБУ, нам были переданы только списки. Мы выполнили приказ этот, приостановились эти выплаты»,
— говорит начальник Славянского управления социальной защиты населения Андрей Евсюков.

Как сказать человеку, что он попал в список подозреваемых, пока еще не решили.

«Письмом нашего департаменты рекомендовано в течении трех дней оповестить этих людей, которым приостановлена выплата. Возникает вопрос: как это все сделать? То есть, пока мы не можем даже объяснить для себя, письмом, телефонным звонком. Многие люди проживают на той территории, опять я с указания СБУ мы не можем проводить информационный обмен с той территорией», — отмечает Андрей Евсюков.

Проверить, есть ли фамилия того или иного человека в списке, можно по телефону или прямо в управлении социальной защиты. С собой надо принести пакет документов. Так говорят чиновники.

«Чтобы человеку подтвердить то, что он здесь проживает, он должен явиться сам, принести свой паспорт, идентификационный код, это первые документы, которые подтверждают что человек здесь. Также нужно принести справочку от руководителя квартального комитета с подписями двух свидетелей о том что данный человек проживает здесь. Тогда мы верим тому, что человек проживает здесь. То есть мы понимаем, что человек может приехать с той стороны, но есть закон о правах переселенцев, его никто не отменял. Человек, которому отменили социальные выплаты продлят справку, но уже с подтверждением руководителя квартального комитета», — констатирует Андрей Евсюков.

К слову, пока журналисты общались со специалистами, в помещении управления соцзащиты Славянска ни одного переселенца из очереди не нашли в фиктивном списке.

Подробно о ситуации с приостановкой выплат переселенцам из Донбасса смотрите в пятничном выпуске передачи «Разговор с Донбассом» на Общественном ТВ Донбасса.

0

Новости ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
16:50
Захарченко говорит, что на заправках газ подорожал из-за посевной
15:51
«Вы, наверное, в подвале еще не сидели», - «МГБ ДНР» общается с владельцем рынка в Донецке
14:39
Захарченко назвал другую причину отправки боевиков «Спарты» в ОРЛО
14:05
В Горловке шахтеры больше семи месяцев не получают зарплату
13:54
«ДНР» назвала время отвода своего оружия в районе Петровского
13:42
Захарченко не знает, кто сбил «Боинг», но считает, что это были не боевики
11:59
Кто хочет возглавить Донецк при «ДНР»?
10:52
«ДНР» утверждает, что торгует металлопродукцией с Украиной и странами ЕС
10:31
В Донецке Мартынов собирает себе подписи к праймериз ФОТОФАКТ
20:20
«ДНР» для проведения праймериз оборудовала бомбоубежища
17:29
На временно неподконтрольной части Луганщины превышен эпидпорог ОРВИ
16:50
Фото дня: Донецк сегодня
11:12
«ДНР» зазывает дончан на свой праймериз листовками ФОТОФАКТ
09:48
Соцопрос «ДНР»: Почти половина жителей ОРДО жалуются на низкие доходы
19:52
«ДНР» решила напомнить дончанам об ужасе концлагерей и героях
23:07
«Киевстар» начал тестирование 3G-сети в Краматорске и Славянске
22:59
Порошенко о запрете Меджлиса в России: дело Сталина живет
22:24
Главное за сегодня: в Донецке продолжается «национализация», села под Мариуполем - без хлеба
22:08
На окраине Донецка слышны исходящие выстрелы
21:57
«Шахтер» в меньшинстве обыграл «Брагу»
21:53
В районе Авдеевки и Верхнеторецкого боевики вели обстрел из гранатометов - штаб АТО
21:27
Захарченко заподозрил попытки сорвать праймериз. Обещает «пресечь на корню»
20:51
Боевики не разминировали зону безопасности у Петровского, - ОБСЕ
20:27
Жебривский анонсировал начало строительства телевышки в Покровске
20:12
Нацсовет запретил еще три российских канала
19:36
Депутат от «Оппоблока» в Славянске заявляет о давлении. Полиция не в курсе
19:23
Путин и Меркель обсудили ситуацию на Донбассе, - Кремль
19:04
Чешский суд предупредил «представительство ДНР» о возможном закрытии
18:45
«ДНР» отказалась обсуждать разведение сил и средств, – Олифер
18:39
Тука собрался привлечь доноров и выдавать ипотеку переселенцам