Спор о Героях АТО. Как в Мариуполе «декоммунизируют» улицы

Спор о Героях АТО. Как в Мариуполе «декоммунизируют» улицы

На сессии Мариупольского горсовета снова возник спор по вопросу исполнения закона о декоммунизации.  Об этом сообщает корреспондент «Новостей Донбасса».

Во время пятой сессии представители партии «Сила людей» предложили поставить дополнительный вопрос, изначально не включенный в повестку дня. Депутаты предложили переименовать улицу Маршала Жукова в улицу Героев АТО. Изначально данную улицу не планировали переименовывать.

Как рассказал депутат Максим Бородин, рассмотрев проект решения, депутаты установили, что в городе не был переименован проспект Маршала Жукова, хотя он подлежит переименованию, согласно рекомендациям Института национальной памяти.

«К сожалению при переименовании объектов топонимики не был увековечен подвиг бойцов, которые отдали свои жизни, защищая Мариуполь. В связи с общественным резонансом и во исполнение закона о декоммунизаци было бы целесообразно переименовать проспект Маршала Жукова в проспект Героев АТО», - сказал Бородин. Присутствующие на заседании горсовета после этих слов зааплодировали.

Городской голова Вадим Бойченко во время обсуждения настаивал на том, что для полного соблюдения всех процедур по данному переименованию необходимо провести общественные слушания и опрос жителей.

«Вы не можете самостоятельно принять решение за громаду, должны пройти общественные слушания по этому вопросу, мы проведем онлайн-голосование, чтобы все жители этой улицы высказались. После этого на депутатских комиссиях должно быть обсуждено решение и потом вынесено на сессию городского совета», -  сказал мэр.

Присутствовавшая в зале председатель комитета самоорганизации населения заявила, что жители согласны на переименование.

«Наши солдаты отдают жизнь за наш Мариуполь и мы, люди с Маршала Жукова все это слышим и понимаем и поддерживаем.  Поставить на голосование города это несправедливо, это наша улица, там несколько домов», -  сказала председатель домового комитета.

В свою очередь мэр Бойченко заявил, что он не против переименования, но настаивает на соблюдении процедур.

Председатель комитета самоорганизации населения заявила, что лично она за переименование проспекта. Она рассказала, что проводила опрос среди жителей. С призывами рассмотреть вопрос о переименовании данной улицы обратились волонтеры Галина Однорог и Мария Подыбайло, фракция партии «Сила Людей», глава местной ячейки партии «Батькивщина» Александр Ярошенко. Обсуждение проходило в напряженной обстановке.

«Почему часть улиц были приняты через интернет-голосование. А часть в соответствии с решением комиссий. Если вы сегодня не примите этот вопрос, очень важный, у нас опять начались обстрелы, завтра вся Украина скажет, что сессия Мариупольского горсовета не приняла название «Героев АТО». И улица Героев АТО для Мариуполя важна сегодня.  Давайте сделаем исключение», - высказалась Однорог.

На сессии изначально присутствовали представители ВСУ. Командир погибшего мариупольского бойца Андрея Назаренко заявил, что ему стыдно, что представители народа – депутаты не хотят обсуждать данный этот вопрос. После этих слов военные покинули зал заседания.

«Господа, вы конечно тоже хорошие пиарщики. Давайте на этой теме не пиарится. Здесь нет ни одного человека, который против героев АТО, я лично тоже за эту позицию. Но нам нужно соблюсти все процедуры. На следующей сессии  мы проголосуем обязательно, я согласен, что в Мариуполе должна появится улица героев АТО, давайте только на этой теме спекулировать», -  в ответ на этот поступок высказался Бойченко.

По словам Подыбайло, семья Назаренко должна была получить от депутатов горсовета его посмертную награду. Но родственники отказались из-за позиции депутатов по вопросам переименования улиц в городе.

«Я тоже живу на проспекте Жукова. Но вопрос не только в этой одной улице. Сегодня пришло много парней которые действительно похоронили многих своих побратимов, наших с вами земляков.  Перед началом сессии  должно было состояться награждение орденом за мужество 3-го ступеня мариупольца Андрея Назаренко (боец АТО, погиб во время боевых действий, - ред.). Но семья отказалась именно после процедуры переименования. У нас ни одной улицы не названо в честь героев, это действительно выглядит так, как будто это принципиальная позиция. Методики опросов жителей по вопросу переименования не действенные, у нас не было информационных кампаний, людям не были представлены варианты. Это позор. И я прошу дать ответ: это позиция всего «Оппозиционного блока», как вчера сказал Куркчи (председатель совета ветеранов комбината имени Ильича Константин Курчки, - ред.), что ему непонятно из-за вины нашей власти, за что воюют эти парни? Скажите, кому-то непонятно за что они воюют? Имейте совесть!», -  сказала Подыбайло.

Председатель комиссии по переименованию Ирина Дудина заявила, что согласна с тем, что в Мариуполе должна появиться улица Героев АТО.

«Давайте поступать по закону Украины, который гласит, что необходимо спросить мнение жителей улицы. Предлагаю провести общественные слушания. Я предлагала более мягкий вариант, потому что многие люди отрицательно воспринимают саму аббревиатуру АТО. Воинов Украины, Героев Украины, Защитников Мариуполя, Героев Мариуполя. Есть масса названий, которые не умаляют значения воинского подвига», - сказала Дудина.

Депутат от «Силы людей» Максим Бородин заявил, что они, не желая обсуждать поднятый вопрос, горсовет нарушает регламент работы.  Большинство все же проголосовали против внесения данного вопроса в повестку.  Секретарь горсовета Степан Махсма заявил, что позднее будут проведены общественные слушания по вопросу переименования улицы Маршала Жукова.

«Мы должны спросить у жителей, получается что мы не спрашивая назначаем им улицу, ради того, чтобы … Мы живем в зоне АТО, она (антитеррористическая операция, - ред.) еще не закончилась, мы назвали площадь воинов-освободителей. Мы создали комиссию, райадминистрация проведет слушания, и мы с вами вместе на следующей сессии примем полноценное нормальное решение, согласно закона и поддержим наших участников АТО»
, - сказал Махсма.

Напомним, что вопрос о присвоении имени Героев АТО одному из объектов топонимики города Мариуполя уже поднимался. Осенью 2015 года было предложено переименовать проспект Ильича в проспект Героев АТО. Но тогда лишь 2 % жителей были «за». Остальные проголосовали за  присвоение проспекту имени бывшего гендиректора Меткомбината имени Ильича Владимира Бойко. Однако по просьбе семьи покойного, проспект его именем так и не назвали. После этого, однако появилось предложение назвать данный проспект - Никопольский.

Как отметил представитель партии «Сила людей» Петр Андрющенко, городской голова до 21 февраля должен был закончить процесс декоммунизации  и переименования улиц. «Второй вопрос законности: процедура переголосования проспекта Ильича сначала в проспект Бойко, потом в Героев АТО, потом в Никопольскую — это процедурно спорный вопрос. Я предлагаю: если вы хотите соблюсти процедуру, вообще снимите вопрос с голосования, и как положено по закону, губернатор сам решит этот вопрос», - сказал он.

Напомним, 26 ноября прошлого года председатель Донецкой ОВГА Павел Жебривский предупредил городских голов в области,  что сам переименует улицы, скверы и площади, если руководители не сделают этого по закону о декоммунизации. «21 ноября истек срок, отведенный местным советам для декоммунизации. Более тянуть некуда. Даю вам месяц, до 21 декабря, во исполнение этого закона. После этого я лично переименую улицы, скверы и площади, если этого не сделаете вы», - отметил тогда  Павел Жебривский.

Депутат от «Оппозиционного блока» Геннадий Бабий предложил всем депутатам проголосовать за то, что никто не против того, что в городе Мариуполе должна быть улица героев АТО.  Городской голова поставил данный вопрос на голосование, депутаты проголосовали большинством «за». Также он поставил на голосование вопрос о том, чтобы данное решение было принято с действующими процедурами. Депутаты также высказались «за».

После этого Петр Андрющенко заявил, что эти действия являются нарушением процедуры, так как озвученные мэром вопросы не были внесены в повестку дня. Голосование по вопросу переименования проспекта Маршала Жукова в проспект Героев АТО также состоялось, однако не набрало нужного количества голосов. За это решение проголосовали только депутаты фракции «Сила людей».

0

Новости ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
19:52
«ДНР» решила напомнить дончанам об ужасе концлагерей и героях
17:11
Фото дня: Донецк сегодня
16:40
«ДНР» говорит, что на праймериз зарегистрировались 20 наблюдателей и 90 журналистов
15:38
Донецк сегодня: опрос о ценах на продукты
11:52
«Мэр» Горловки испугался комментариев в Facebook
22:46
Лидер «гуманитарного батальона ДНР» задержан за хранение оружия и взрывчатки
20:20
«ДНР»: В Дебальцево возобновили работу 2 детсада
15:27
«ДНР» отдаст напечатанные бюллетени «избирательным комиссиям»
14:57
«ЛНР» ищет предателей среди боевиков
14:44
«ДНР» рассмотрела четыре дела об «экстремизме»
14:37
В «ЛНР» показали живого «Коммуниста» и говорят, что его не били
13:57
«ДНР» получила 6 млн. рублей за рассмотрение исков
13:25
Члены «ДНР» подумывают над арестом Косяка, которого недавно обменяли
12:05
Плотницкого обвинили в убийстве боевика «Коммуниста»
11:35
В Горловке боевики устроили для детей Всемирный день русского единения
21:15
Жемчугов рассказал, к чему приводят срывы обмена пленными
20:40
С начала года на Донетчине «застукали» 11 пьяных патрульных полицейских
20:13
Миссия ОБСЕ завтра поедет в район, где будут отводить оружие
19:52
«ДНР» решила напомнить дончанам об ужасе концлагерей и героях
19:40
Парубий решил, когда Рада уволит судей-нарушителей присяги (дополнено)
18:35
На востоке Украины люди продолжают гибнуть, отравившись водкой
17:48
В МВФ рассказали о неустойчивом восстановлении экономики Украины
17:16
«Недоверие сторон зашкаливает», - Марчук о разведении сторон (дополнено)
17:11
Фото дня: Донецк сегодня
16:40
«ДНР» говорит, что на праймериз зарегистрировались 20 наблюдателей и 90 журналистов
16:19
В Днепре создали мурал, посвященный переселенцам с востока Украины
16:12
На социальные нужды бизнес Донетчины направил более 3 млрд. гривен единого взноса
16:06
Панфилов: В украинском общественном вещании должен появиться русскоязычный телеканал
15:41
В Луганской области еще 3 фильтровальные станции перестанут подавать воду
15:38
Донецк сегодня: опрос о ценах на продукты