Телевещание на оккупированной территории Донбасса: реальное положение и вызовы (часть 1)

Телевещание на оккупированной территории Донбасса: реальное положение и вызовы (часть 1)

Российская агрессия на Донбассе поставила перед Украиной много вызовов в сферах, которыми государство еще никогда не занималось, и в которых не было опыта. Одним из них является информационная агрессия, объектом которой стало население Украины, а особенно Донбасса.

По разным оценкам, население оккупированной части Донецкой области составляет от 2 до 2,3 миллиона человек. Как свидетельствуют результаты социологического исследования, которое проводила компания ГФК Юкрейн для UCBI / USAID в ноябре-декабре 2015 года, 88% жителей области смотрят телевидение. На втором месте по популярности у жителей Донецкой области интернет - им пользуются 51%.

Оккупация некоторых районов Донецкой области влияет на медиасферу. На оккупированных территориях силами подконтрольных боевикам медиа подается искаженная информация. Происходит давление на журналистов вплоть до их выдворения с данной территории. Работа многих украинских сайтов заблокирована.

Телеканалы, подконтрольные организации «ДНР» вещают также и на подконтрольной украинской власти территории. Количество населения, которое имеет к  таким каналам, трудно определить. Однако, если брать во внимание население отдельных городов, где эти каналы вещают, таких как Торецк (примерно 30 тысяч населения), или Красноармейск (примерно 70 тысяч населения), то речь идет как минимум о сотнях тысяч граждан Украины.

Проблемным является то, что на втором году российской агрессии вещание украинских телеканалов на оккупированной территории так и не было восстановлено.  Для восстановления вещания необходимо создание новой материально-технической базы Донецкой областной государственной телерадиокомпании. Однако наблюдается недостаточное бюджетное финансирование, что и является основным препятствием.

Возобновление вещания - это политический шаг. Для частных телеканалов на оккупированной территории нет рынка рекламы, поэтому за их счет вещание не возобновить, а отдельные гражданские инициативы не имеют для этого необходимых ресурсов. Итак, восстановление украинского вещания в оккупации - это прерогатива именно государства.

Однако существует вероятность, что даже восстановление вещания не вовлечет жителей оккупированных районов Донецкой области к украинскому информационному пространству. Это может быть связано с тем, что само по себе восстановление вещания не дает гарантии, что жители оккупированных районов будут иметь технические возможности смотреть украинские телеканалы, или захотят смотреть их, учитывая почти полное отсутствие специализированного контента, адресованного именно для них, который был бы им интересен.

В данном вопросе нужен комплексный подход. Сейчас именно интернет доступным инструментом и не требующим затраты больших ресурсов для информационной работы на этих территориях. Именно на распространении контента с помощью интернета должны сосредоточиться органы государственной власти, украинские средства массовой информации и государственные учреждения.

Вещание в оккупации

Аналоговое и цифровое телевидение

Особенностью средств массовой информации в оккупированных районах Донецкой области является их прямая зависимость от местной администрации. Закон «О средствах массовой информации», принятый так называемым «Народным советом» организации «Донецкая народная республика» декларирует отсутствие цензуры и недопустимость ее введения. Однако буквально следующая статья данного документа звучит более чем красноречиво: «Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации». За так называемое «злоупотребление свободой слова» предусмотрена ответственность, в том числе и уголовная. Деятельность СМИ могут прекратить в рамках «противодействия экстремистской деятельности».

Согласно упомянутому закону «учредителями телеканалов, радиоканалов, юридических лиц, осуществляющих вещание, является Народный Совет Донецкой Народной Республики, республиканские органы исполнительной власти». На данный момент все местные телеканалы, которые работают на оккупированной территории, контролируются органами оккупационной власти. Также в этом «законе» указано, что другие физические и юридические лица теоретически могут стать учредителями СМИ только с января 2017 года.

Информацию о том, что практически все телеканалы на оккупированной территории абсолютно подконтрольны оккупационным органам власти, подтверждает и так называемый «министр информации» организации «ДНР» Елена Никитина.  29 января 2015 во время отчета о проделанной за год работе она указала, что на территории, контролируемой организацией «ДНР» действуют восемь телеканалов, шесть из которых основаны самим «министерством информации».

На сайте так называемого «Совета министров ДНР» указана информация о семи телеканалах, которые работают на оккупированной территории.

На оккупированной территории выстраивается аналогичная российской система управления СМИ, в которой все основные телеканалы непосредственно, либо через государственные компании контролируются из единого центра. Формально все местные телеканалы подчинены «министерству информации». В реальности они контролируются различными внутренними группировками и фактически является их частной собственностью, но контент они подают в пределах установленных оккупационными властями.

Эти каналы имеют солидную материальную базу за счет захвата основных фондов украинских региональных телеканалов (студии, техника, офисы). Основные телеканалы оккупационной власти - это «Первый республиканский», «ЮНИОН», «Новороссия», «Оплот». Они имеют приличную материальную базу и с технической точки зрения готовят контент высокого качества, в том числе для региональных вещателей. В эфирах этих телеканалов присутствуют ток-шоу и передачи, которые заявляются как аналитические. В эфирах этих телепрограмм лояльные к оккупационной власти эксперты разъясняют сущность событий на оккупированной территории в выгодном ракурсе все для той же оккупационной власти. Также ведется пропаганда против украинской власти.

Кабельное телевидение

По данным Главного управления статистики в Донецкой области количество абонентов кабельного телевидения на территории всего региона на 1 октября 2014 составляло 173,7 тысяч.

Одним из первых требований оккупационных властей к операторам кабельного телевидения в Донецке и других подвластных «ДНР» городах, было отключение украинских телеканалов, которые освещали события в политической сфере.

Интернет-вещание

Редакции многих сайтов оккупированных городов Донецкой области были вынуждены переехать на подконтрольную украинской власти территорию из-за невозможности работать . Кроме этого в редакции поступали прямые угрозы для жизни их сотрудников. Несмотря на это именно они стали для многих жителей оккупированных территорий единственным источником альтернативной информации. Сейчас такие сайты подают информацию даже о том, что происходит в оккупированных городах. В частности таким сайтом является www.gorlovka.ua,который активно читают даже представители группировок боевиков.

Большинство редакций этих сайтов остались без финансовой поддержки. В мирное время рынок рекламы в малых городах области был не таким большим. Что уж говорить о военном времени. Локальная сосредоточенность этих СМИ, или отсутствие опыта часто не позволяют им получить гранты от международных доноров, поэтому они вынуждены закрываться.

В условиях тотальной цензуры в оккупации оказалось, что СМИ, редакции которых вынуждены были переехать, дают больше актуальной информации о жизни в оккупированных городах, чем те, что там остались. Люди устали читать о бесконечных успехах «молодых республик», тем более, когда они не видят этих результатов в реальной жизни.

Данные соцопросов показывают, что на оккупированной территории и за ее пределами среди соцсетей популярностью пользуются российские сети Vk.com и Odnoklassniki. Популярный среди активной части граждан Украины и журналистов Facеbook значительно уступает этим сетям.

Обычно многие из украинских СМИ пренебрегают этими сетями, считая, что большинство их пользователей не являются их целевой группой. Однако именно охват пользователей российских соцсетей является стратегически важным для уменьшения уровня дезинформации на оккупированных украинских территориях.

На оккупированной территории появился информационный вакуум характерный 21-му веку. Конечно, некоторые жители оккупированных районов имеют доступ к украинским телеканалам благодаря антеннам, спутнику и другим приспособлениям ,но с уверенностью можно констатировать, что в целом ситуация с украинским вещанием на оккупированной территории и даже в серой зоне является критической.
 

0

Новости ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:36
«ДНР»: В «танковом биатлоне» примет участие женский экипаж
21:37
«ДНР» анонсировала открытие представительства в Чехии
18:33
В Донецке встретили очередной гумконвой из России хлебом, солью и песнями
17:10
Плотницкий решил выдать «паспорта ЛНР» европейцам
16:57
Седово: на что могут рассчитывать дончане на единственном курорте «ДНР»
16:05
«ЛНР» задолжала работникам четырех шахт больше 13 млн рублей
14:00
Боевики «ДНР» тренируются атаковать с моря
12:20
Шахтерам на неподконтрольном Донбассе задолжали зарплату за несколько месяцев
12:10
В Красном Луче «ЛНР» изъяла из копанки 15 тонн угля
11:04
ОБСЕ опровергла заявление «ДНР»
22:00
Захарченко «национализировал» завод Ахметова в Горловке
20:35
Пенсионерка из Луганска рассказала подробности своего задержания «милиционерами ЛНР»
14:08
Захарченко говорит, что нашел возле своего дома бомбу
13:36
В центре Донецка взрыв - погиб человек 18+
21:34
В День Независимости ВСУ провели агитационную спецоперацию на неподконтрольной территории, - советник президента
09:10
Боевики обстреляли контрольные посты «Марьинка» и «Шахта Родина»
08:56
Главные новости Донбасса: 55-й «гумконвой» и учения боевиков организации «ДНР»
08:39
За минувшие сутки боевики усилили обстрелы на донецком направлении, - штаб
01:14
В Донецке произошел взрыв в военкомате
00:02
В РФ призвали признать «ЛДНР» и заключить с ними военное соглашение
23:21
Керри и Лавров более 10 часов обсуждают ситуацию в Украине и Сирии
22:58
Под Мариуполем нашли заминированный схрон с боеприпасами
22:36
«ДНР»: В «танковом биатлоне» примет участие женский экипаж
22:04
Налоговики оштрафовали студию Шустера «за не вовремя поданную декларацию»
21:37
«ДНР» анонсировала открытие представительства в Чехии
21:07
В Кадиевке вагонный завод работает 2 дня в неделю
20:49
Общественники требуют запретить «Интер» и называют канал «пророссийским медиаресурсом»
20:25
Красный Крест будет вести поиск пропавших на Донбассе людей, - Сайдик
20:14
«Ощадбанк» подал иск против России на 1 млрд долларов
19:35
Снайпер боевиков убил волонтера в Широкино, - полиция