С особыми потребностями, но без прав и возможностей? ВИДЕО

С особыми потребностями, но без прав и возможностей? ВИДЕО

В Донецкой области люди с особыми физическими потребностями нуждаются в защите и помощи государства. Ежедневно эти люди сталкиваются с целым рядом препятствий, прежде чем выйти из двора своего дома. Как человеку на инвалидной коляске спуститься в подъезде многоэтажного дома, где не работает специальный лифт? Как выйти из подъезда, где нет пандуса? Как добраться в кабинет врача, который находится выше первого этажа в здании, где также нет специально оборудованных лестниц?  И таких нерешенных вопросов в городах области насчитывается множество.



Видео: Общественное ТВ Донбасса

Директор Донбасского межрегионального центра профессиональной реабилитации инвалидов Светлана Фомина рассказала, что до начала военных действий в регионе насчитывалось 300 тысяч инвалидов. «То есть, это была самая травматичная область по всей Украине – это шахты, это производство», - рассказала Фомина. По ее словам, здание того же Славянского исполкома на данный момент остается недоступным для таких людей.

Также по ее словам, в городе Славянске специализированный автобус не всегда выходит на маршрут.

«Комитет доступности постоянно обращается к перевозчикам, чтобы пускали низкопольные автобусы. У наших перевозчиков есть автобусы, приспособленные для инвалидов-опорников – с подъемниками. К сожалению, не всегда они выходят на маршрут. Сам подъёмник очень дорогой. Если он качественный, импортный – стоит до 200 тысяч гривен», - рассказала Фомина.
Сами жители Славянска, столкнувшиеся с проблемой инвалидности, говорят что не чувствуют заботы государства.

«Жестокой» называет медицину Ольга, которой детский церебральный паралич, которая сейчас проходит курс лечения в центре реабилитации инвалидов.

«В Луганской области я добивалась получения электроколяски, так как я «ДЦПшник». Мне сразу сказали: "Не хочешь в Сватово, там  у нас психушка". Я сказала: "Нет". Тогда мне сказали: "Закрой рот и едь отсюда"», - рассказала Ольга.

«Константиновка совсем недоступна. Краматорск – не очень. А Константиновка – вообще глухо. Там ни в одну больницу самостоятельно не заедешь», - рассказал пациент центра реабилитации инвалидов Михаил.

Тем не менее, в Константиновке есть инвалиды, которые готовы помочь таким же, как они. Людмила Кожушко уже более 25 лет «прикована» к инвалидной коляске и столько же помогает другим людям с особыми потребностями. Женщина живет по принципу: «Спасение утопающего – дело рук самого утопающего». Благодаря ее усилиям, в многоэтажке, где проживает женщина, есть и пандус и дополнительные приспособления для людей с ограниченными возможностями.
«Проблемами инвалидов занимаюсь уже лет 20. Негласно, но все вопросы я помогаю решать им.

«Я бы с удовольствием поехала к своей подруге на другой конец города. Но не могу. Мы живем в одном городе и не видимся. Общаемся по телефону», - говорит женщина.

По словам заместителя городского головы Константиновки Виктора Василенко, на данный момент не существует реального рычага воздействия на владельцев различных городских объектов, которые согласно государственной программе должны оборудовать здания и помещения. Пока городские власти могут выписывать предписания при помощи органов прокуратуры.

Не так давно в городе начало курсировать маршрутное такси, оборудованное для людей в инвалидных колясках. Однако пока такой автобус – один на весь город и его точный маршрут пока остается загадкой.

Но стоит отметить, что и до остановки доехать – это тоже проблема.

«С любого двора выехать  - нереально... Наши коляски приспособлены для того, чтобы ездить везде, но только не по нашим дорогам. Все зависит от нашей власти. Такая больная тема – по всей Украине», - сетует Людмила Кожушко.

Председатель Донецкой областной организации инвалидов Надежда Паламарчук также подтверждает: в регионе еще столько нерешенных проблем, связанных с бытом людей с ограниченными возможностями.

«Получается так, обустраиваем вокзалы, магазины, а человек не может выйти из своего подъезда», - говорит Паламарчук.

По ее словам, во время эвакуации людей из «горячих точек» Донецкой области, не смогли найти ни одного санатория или здания, где можно было бы расселить людей, передвигающихся на инвалидных колясках. Тем не менее, по ее словам, сегодня в Краматорске есть 9, а в Славянске - 5 объектов, которые строятся и реконструируются за счет иностранных грантов.

Специалист также отметила, что сейчас остро строит вопрос возможности обучения детей с инвалидностью в общеобразовательных школах. По ее словам, многие дети обучаются на дому только потому, что в школах не обустроены должным образом для них туалеты.  А недостаток общения с другими детьми может сильно повлиять на подрастающее поколение с особыми потребностями, - считает Паламарчук. При этом директора образовательных учреждений не готовы, чтобы за деньги международных доноров строить доступные школы. Руководство школ говорит, что это не предусмотрено планом реконструкции. Но, по словам Паламарчук, проектанты внесли бы данные изменения, если бы школы подали соответствующую заявку.

Также Паламарчук затронула тему пересечения линии разграничения инвалидами на Донбассе. Она отметила, что уполномоченный президента по правам людей с инвалидностью Валерий Сушкевич готовит предложение к президенту, чтобы люди с особыми потребностями могли быстрее пересекать линию разграничения, так как для них данная процедура представляется намного сложнее, чем для большинства остальных людей. 

Надежда Паламарчук также рассказала, что на оккупированной территории Донецкой области ситуация с защитой прав инвалидов обстоят гораздо хуже. По ее словам глава группировки «ДНР» Александр Захарченко заявил общественникам, что «республика» настолько молода, что помощи оказать не сможет. И посоветовал обращаться к украинским структурам.

«Я попросила председателя ассоциации в Макеевке, коль так уже сложилось, посетить руководителя "республики". Она его ловила-ловила. Поймала. Потом пришла к нему и говорит: Коль вы нас уже захватили, надо что-то делать уже для нас согласно закону о социальной защите. Он посидел, немного подумал. Потом говорит: "А что это за закон? А вы можете мне распечатать и дать? Мы еще не готовы. У нас молодая республика. А инвалиды, пенсионеры пока должны пользоваться всеми услугами у украинского правительства. Потому что мы строим молодую республику и для нас пока еще сложно оказывать содействие и пенсионерам и инвалидам". Такой был ответ», - рассказала Паламарчук. 

0

Новости ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:51
В поселке Октябрьский в результате обстрела ранен местный житель
14:00
В Ровеньках жестоко убиты начальник «ГАИ ЛНР» и его жена, - СМИ
13:31
В Макеевке от обстрела пострадал детсад
11:03
В результате обстрелов в Донецке и окрестностях получили повреждения около 23 домов
10:50
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ДОНЕЦК! Онлайн целый день
09:28
Пушилин заявил, что «ДНР» не будет делать первые шаги по отведению войск на Донбассе
09:08
В результате обстрела Донецка и Зайцево ранены пятеро мирных жителей
23:21
Донецкий журналист передал вопросы незаконному «мэру» Донецка
23:09
Окраина Донецка слышит стрельбу, а «ДНР» заявляет о ранениях жителей Зайцево
22:59
Долг по зарплате в Горловке при «ДНР» вырос в 25 раз, - журналист
15:41
В результате обстрела в Зайцево ранен местный житель
11:08
Донецк накануне Дня города
09:39
В Луганске посчитали, сколько тонн учебников им передала Россия
22:36
«ДНР»: В «танковом биатлоне» примет участие женский экипаж
21:37
«ДНР» анонсировала открытие представительства в Чехии
16:57
Житель Бахмута работал на боевиков за 50 гривен в сутки, - полиция
16:21
Полиция подтвердила факт изнасилования убитой в Одесской области девочки
15:51
Президент Узбекистана госпитализирован
15:29
Россиянам разрешили летать в Турцию чартерными рейсами
15:03
Волонтера и фотографа Муравского уволили с должности советника министра обороны
14:51
В поселке Октябрьский в результате обстрела ранен местный житель
14:23
В Киеве почтили память погибших в Иловайском «котле»
14:00
В Ровеньках жестоко убиты начальник «ГАИ ЛНР» и его жена, - СМИ
13:31
В Макеевке от обстрела пострадал детсад
13:14
В Нацгвардии отрицают информацию о нетрезвых военных за рулем авто в Мариуполе
12:31
Неделя Донбасса в оккупации: гимн Украины в Донецке и бюсты Путина оптом
11:53
В Славянске почти год не могут найти подрядчика на реконструкцию жилья для переселенцев
11:03
В результате обстрелов в Донецке и окрестностях получили повреждения около 23 домов
10:50
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ДОНЕЦК! Онлайн целый день
10:41
Неделя Донбасса: Как праздновали в Донецкой области День независимости и арест мэра Торецка