Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Оплата поверки счетчика: за чей счет?

Оплата поверки счетчика: за чей счет?

Для многих украинцев поход в ЖЭК равен визиту к стоматологу. Процедура необходимая, но болезненная, а в случае с жилищно-коммунальными структурами – эмоционально затратная, поскольку разобраться, чем они занимаются – невозможная задача.

Основной причиной сложившейся ситуации являются многочисленные нормативные акты, создающие различные вариации в трактовании закрепленных положений.

Для примера: вопрос оплаты за плобмировку счетчиков. Несмотря на многочисленные жалобы, иски, решения контролирующих и судебных органов, разъяснения министерств и ведомств, местные жилищно – коммунальные конторы остаются на своем: оплате быть! И все потому, что, благодаря тысячам нормативных актов, была создана еще одна правовая коллизия.

«Сильны громады Донеччины» решили разобраться со сложившейся ситуацией по поверке счетчиков в Донецкой области.

Беда одна на всех

Хоть раз в жизни, каждый из нас сталкивался с проблемой оплаты за поверку счетчика и может рассказать свою историю:

«После того как тесть написал заявление о проведении поверки счетчика на воду, ему дали квитанцию об оплате услуг: 27 грн - опломбировка, 50 грн – поверка счетчика. Тесть возмутился тем, что ему нужно за это заплатить, поскольку в законе написано, что процедура проводиться за счет исполнителя. В ответ же он услышал совет: меньше смотреть телевизор.

Интересно, что начальником участка Селидовского управления водопроводно-канализационного хозяйства коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса» является депутат Новогродовского городского совета от партии «Наш край» Эдуард Ляшенко.

Этот факт делает организацию неприкасаемой» - рассказывает активист из Новогродовки о проделках коммунальщиков в городе.

«Моя бабушка живет в селе, поэтому коммунальные услуги для них проблемный вопрос. На днях к ним пожаловал представитель неизвестного коммунального предприятия, которое якобы занимается поверкой счетчиков по газу. За услуги бабушка заплатила 80 грн. Как обычно, квитанцию представитель не дал, а в стоимость поверки включил оплату дороги» - рассказывает координатор «Сильных громад Донеччины» Мария.

В местных СМИ Доброполья постоянно поднимается вопрос оплаты опломбировки и проверки счетчиков, а в соседнем Красноармейске на 4 сессии городского совета решили опубликовать в муниципальной газете «Маяк» разъяснения о применении норм Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности», согласно которым поверка и опломбировка счетчиков осуществляется за счет средств исполнителя услуг.

А что в законе


Закон Украины «О метрологии и метрологической деятельности» устанавливает, что периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) средств измерительной техники (результаты измерений которых используются для осуществления расчетов за потребленные для бытовых нужд электрическую и тепловую энергию, газ и воду), которые являются собственностью физических лиц, осуществляются за счет субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги по электро-, тепло-, газо- и водоснабжения.

Ответственность за своевременность проведения периодической поверки, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) средств измерительной техники (результаты измерений которых используются для осуществления расчетов за потребленные электрическую и тепловую энергию, газ и воду), которые является собственностью физических лиц, возлагается на субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги по электро-, тепло-, газо- и водоснабжению.

Периодическая поверка средств измерительной техники, являющихся собственностью физических лиц, проводится за счет тарифов на электро-, тепло-, газо- и водоснабжения.

Оплате – быть

Однако коммунальные предприятия, оказывающие жилищно-коммунальные услуги ссылаются на то, что периодическая поверка средств измерительной техники, являющихся собственностью физических лиц, проводится за счет тарифов на электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, поэтому, пока в тарифах не будет установлена оплата за поверку, предприятия не имеют права оказывать услугу бесплатно.

Так, коммунальное предприятие «Компания «Вода Донбасса» на своем сайте публикует разъяснение, что тарифы на услуги по централизованному снабжению холодной водой, водоотведению (с использованием внутридомовых систем) до настоящего времени для компании не установлены, поэтому бесплатное предоставление услуг по поверке и обслуживанию приборов учета воды, является нарушением лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по централизованному водоснабжению и водоотведению, утвержденных постановлением Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг №279 от 10.08.12, что влечет за собой применение к предприятию административно-хозяйственных санкций.

После установления тарифа на услуги по централизованному снабжению холодной водой, водоотведению (с использованием внутридомовых систем) к КП «Компания «Вода Донбасса» перейдет обязанность осуществления работ по проведению плановых периодических поверок, обслуживанию и ремонту квартирных средств учета холодной воды, в том числе их демонтаж, транспортировка и монтаж после поверки, распломбировка и опломбировка в многоквартирном жилом фонде.

В Красноармейске местный водоканал, также отмечает, что поверку счетчиков должен осуществлять местный водоканал, но пока стоимость этих услуг не будет включена в тариф на воду, платить за поверку водомеров будут жители города.

Так быть или не быть? Не быть

Чтобы разобраться в ситуации: обязаны ли предприятия, оказывающие жилищно-коммунальные услуги осуществлять поверку бесплатно, за счет включения оплаты услуги в общий тариф, активисты движения «Сильные громады Донеччины» обратились за разъяснением в Национальную комиссию которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины и  Департамент жилищно-коммунального хозяйства Донецкой областной государственной администрации.

Через два месяца после обращения ответы поступили от Департамента жилищно-коммунального хозяйства и НКРЕКП, Министерство регионального развития проигнорировало запрос.

Департамент сообщил, что рассмотрел обращение совместно с КП «Компания «Вода Донбасса» и, продублировав разъяснение Кампании, опубликованное на сайте, также отметил, что поскольку тарифы на услуги по централизованной поставке холодной воды, водоотведения (использование внутридомовых систем) до сегодняшнего времени для Кампании не установлены, безоплатное предоставление услуг по поверке и обслуживанию  приборов учета воды является нарушение лицензионных услуг осуществления хозяйственной деятельности по централизованной водопоставке и водоотведению, утвержденных постановлением НКРЕКП от 10.08.2012 № 279, которое влечет за собой применение к предприятию административно-хозяйственных санкций.






Позиция НКРЕКП, которая не только утверждает тарифы на коммунальные услуги, но обобщает практику применения законодательства значительно отличается от выводов Департамента жилищно-коммунального хозяйства ДонОГА.

НКРЕКП указала: относительно тарифа на услуги с централизованной поставки холодной воды (с использованием внутришнедомовых систем) в состав которого включаются расходы на проведение плановых периодических поверок, обслуживание и ремонт квартирных средств учета холодной воды, в том числе их демонтаж, транспортировка и монтаж после поверки, распломбировки и опломбировки, а также расходы на формирование обменного фонда квартирных средств учета холодной воды, которые являются собственностью физических лиц, сообщаем, НКРЕКП не устанавливались КП «Компания Вода Донбасса» тарифы на услуги с централизованной поставки холодной воды, водоотведения, поскольку заявление и расчетные материалы относительно установки тарифов на указанные услуги от предприятия до НКЕРЕКП  не поступали.

Вместе с тем, согласно ст. 5 Хозяйственного кодекса Украины субъекты хозяйствования и другие участники отношений в сфере хозяйствования осуществляют свою деятельность в пределах установленного правового хозяйственного порядка, соблюдая требования законодательства.

Отсутствие установленного тарифа на централизованную поставку холодной воды через не предоставление предприятием соответствующих документов не являются основанием для невыполнения требований Закону Украины «О метрологии и метрологической деятельности» в части осуществления периодической поверки, обслуживания ремонта средств учета воды потребителей-физических лиц за счет предприятия.





Как видим, предприятия, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, пользуясь многочисленными нормативно-правовыми актами, регулирующими их деятельность, трактуют законодательство в собственных интересах, нарушая права потребителей.

Активисты движения «Сильные громады Донеччины» обращают внимание, что Закон Украины «О метрологии и метрологической деятельности», устанавливает, что периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) средств измерительной техники осуществляются за счет субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги по электро-, тепло-, газо- и водоснабжения.

Координатор движения «Сильные громады Донетчины» в Красноармейске и Димитрове Наталья Рыжкова для «Новостей Донбасса»

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:00
Пушилин признал, что СМИ «ДНР» не показывают «реальную обстановку»
10:03
В Донецк и Луганск прибыл очередной «гумконвой» России
09:26
В «ДНР» назначили нового «мэра» Иловайска
22:32
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
13:40
«ДНР» задолжала зарплату железнодорожникам
12:28
В «ДНР» признали проблему задержек на блокпостах
11:03
В Донецке могут закрыть «академию», которую создали при Захарченко
10:00
КПВВ «Гнутово» 5 декабря работать не будет
09:30
Участнику «народной милиции ЛНР» заочно сообщено о подозрении
23:10
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:41
ОБСЕ видела противотанковую гранату на дороге, где люди пересекают линию соприкосновения
14:12
СБУ объявила в розыск Цемаха
13:59
Автомобиль наблюдателей ОБСЕ перевернулся в Макеевке
11:42
В «ДНР» назвали число ВИЧ-положительных людей
22:56
ОБСЕ видела неразорвавшийся снаряд РСЗО «Ураган» в поселке на Луганщине
21:21
ГПУ направила в Международный суд информацию о казни боевиками украинских бойцов
20:34
В Кремле заявили, что по итогам «нормандского саммита» может быть принят «необязывающий» документ
20:00
Немецкий бизнес предложил план восстановления востока Украины
18:48
Депутаты не прогосовали за назначение Ясько в международный комитет Рады
18:02
В «Нафтогаз» собираются развивать альтернативную энергетику на Донбассе
17:23
В Украине до сих пор нет учета переселенцев, которым нужно жилье
17:04
США намекнули РФ на вывод войск из Донбасса после «нормандской» встречи
17:00
Пушилин признал, что СМИ «ДНР» не показывают «реальную обстановку»
16:17
Задержанного на админгранице с Крымом члена «Единой России» отпустили
16:05
Украинский Cosmopolitan уволил журналистку за пост, в котором она высмеяла похороны полковника СБУ
15:46
СМИ: Адвокат Трампа встретился с Шокиным
15:22
Двое депутатов от «Слуги народа» подрались друг с другом в Раде
14:59
Госдеп: Выборы на Донбассе должны проходить при условии безопасности
14:43
Украинцам могут запретить пересекать границу с РФ по внутреннему паспорту
14:24
Сайдик покидает пост посла ОБСЕ в переговорах по Донбассу