Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Станет ли Украина удобнее для ЛГБТ?

Станет ли Украина удобнее для ЛГБТ?

За последний год в Украине активно обсуждаются вопросы, связанные с представителями ЛГБТ-общины (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры). Для большинства украинцев видеть как рядом с их семьями живет семья из двух пап или мам - неожиданно.

Какой бы дикой не казалось идея разрешить геям и лесбиянкам заключать браки или гражданские союзы в Украине, но такие страны как Израиль, Уругвай, Мексика, ЮАР и многие другие справились с этим и позволили всем своим гражданам пользоваться своими правами (хотя бы частично).

Так, в ряде стран Африки однополые отношения не запрещаются законом (Кот-д’Ивуар, Мали, Нигер, Центрально-Африканская Республика, Южно-Африканская Республика - здесь разрешены однополые браки). В таких странах как Гана, Нигерия, Сьерра-Леоне, Кения, Маврикий, Замбе, Зимбабве, Свазиленд разрешены только отношения двух женщин на территории, где не распространяются законы шариата.



Прайд в Уганде, где запрещены гомосексуальные отношения

Конечно, в Африке с правами ЛГБТ-представителей далеко не все хорошо, ведь в ряде стран такие отношения уголовно наказуемы, а в Уганде, которая считается самой гомофобной страной континента, предлагалось ввести смертную казнь для ВИЧ-инфицированных геев. В Кении в 2015 году во время своего визита президент США Барак Обама вступился за права геев, приравняв гомофобию к расовой дискриминации, но кенийский лидер Ухуру Кеньятта заверил его, что в стране «такого вопроса не существует».

Одними из последних стран, где легализовали однополые браки (а не гражданское партнерство) стали Новая Зеландия, Ирландия и Колумбия. В последней шесть судей Конституционного суда из девяти одобрили гей-браки в апреле текущего года, таким образом, приравняв однополые союзы к тем же правам и обязанностям, что и гетеросексуальные пары. Помимо Колумбии однополые браки разрешены в Бразилии, Уругвае, Аргентине, Пуэрто-Рико и ряде мексиканских штатов.

В Израиле однополые браки запрещены, но признаются, если были оформлены в странах, где такие союзы легализованы. Также существует партнерство, которое почти уравнивает права гетеросексуалов и гей-пар.

«Однополое партнерство в Израиле рассматривается государством фактически так же, как и гетеросексуальное. Но именно партнерство, а не брак. Однополые пары де-факто имеют в Израиле достаточно много прав и в этом отношении очень похожи на гетеросексуальные пары», - рассказала когда-то в интервью «Гей-альянсу Украина» израильская ЛГБТ-активистка Анна Талисман.

Законодательство Израиля не лояльно по отношению к ЛГБТ-людям, в первую очередь, потому что это страна, где религия не отделена от политики, в отличие от Украины.

Только для безвизового режима с ЕС

12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины проголосовала за изменения в Трудовом кодексе, запретив дискриминацию по принципам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, гендерной идентичности, сексуальной ориентации и т.д. Наибольшее внимание уделялось части о «гендерной идентичности» и «сексуальной ориентации», так как многие начали воспринимать ее как легализацию однополых браков в Украине в ближайшем будущем. После нескольких акций в поддержку ЛГБТ-сообщества некоторые и вовсе забыли о том, что, согласно новым поправкам, дискриминировать на работе также запрещается инвалидов, ВИЧ-инфицированных.

Из-за широкого обсуждения темы однополых браков это не смог не прокомментировать тогдашний председатель Верховной Рады Владимир Гройсман. Сразу после положительного голосования о внесении изменений в Трудовой кодекс он сказал следующее: «Я слышу какие-то фейки, которые говорят о том, что в Украине могут быть хоть какие-то однополые браки. Не дай Бог, чтобы это произошло, и мы никогда это не будем поддерживать».

Таким образом, председатель парламента подтвердил мнение, что поправки в закон были приняты исключительно для выполнения Плана действий по либерализации визового режима с Европейским Союзом.

Не вырезайте семью! (Об утверждении плана действий по реализации Национальной стратегии в области прав человека на период до 2020 года)

19 апреля 2016 года в Киеве под правительственными зданиями собирались активисты, отстаивающие свои так называемые «традиционные» ценности. Под Верховную Раду пришли около 100 человек, хотя изначально на мероприятие планировали прийтий около 2,5 тысячи человек.

Брошюры акции гласили о том, что «гомодиктатура» ведет к тоталитарному режиму в Украине, прикрываясь понятиями толерантности и равноправия. Участники этой акции
требовали остановить процесс внесения изменений в Конституцию и других нормативно-правовых актов в части семьи, брака и отцовства (разработка которых еще не началась).

Уверяя, что никакой дискриминации геев в Украине нет, организаторы акции выступали за отмену понятий «сексуальная ориентация» и «гендерная идентичность» из Кодекса законов о труде.

На митинг, в основном, пришли представители христианской церкви и прочих религиозных организаций.



Изначально акция проходила под зданием Верховной Рады Украины. Рядом стояла небольшая группа ЛГБТ-представителей. Даже представители ЛГБТ ожидали нападок радикалов по окончанию акции. Однако колонна людей с плакатами «Не дайте разрушить семью» отправилась к Кабинету министров, а затем - к Администрации президента.

Выбор места не случайный - участники митинга против «гомодиктаторов» с уверенностью заявляли, что стоят под правительственными зданиями с намерениями остановить  разработку/принятие/планы принять законопроект «о легализации однополых браков».

«Я пришла, потому что Бог создал мужчину и женщину как семью. Не мужчину с мужчиной, не женщину с женщиной, а мужчину с женщиной. И это основа страны. Я верю, что это важно и если она будет построена на правильных ценностях, то и семья будет процветать. Они принимают участие в утверждении закона. Они думают его принимать. Я против», - говорит участница акции 16-летняя Ксения.

«Я пришел поддержать, чтобы не принимался закон о семье. Я насколько знаю, принимается закон узаконить однополые браки и сделать нормой для Украины, что это является семья. Я считаю, что это против природы и Украина никогда это не поддерживала. Мы всегда были христианской семьей. Мы поддерживали ценности семьи так как она есть. У него и него не может быть детей. Они могут быть друзьями. Мы не против их как людей, мы вышли поддержать семью в Украине. Жизнь возможна только там, где рождаются дети», - рассказал служитель церкви Сергей, которому 42 года.

«Мы против изменений в Конституцию. Нам не хочется того, чтобы понятие «семья» менялось. Семья - это мужчина и женщина. Мы против того, чего Бог не хотел от нас. Бог сделал Адама и Еву мужчиной и женщиной. Семья - это самое важное понятие и в нашем понимание это мужчина и женщина. Мы плохо разбираемся в названиях, законодательстве,  но мы четко знаем, что хотят что-то сделать неправильно. Мы хотим защитить понятие «семья», - считает 34-летний киевлянин Сергей.

Пришедшие на акцию требовали изменить процесс, который не был запущен. План действий по реализации Национальной стратегии в области прав человека на период до 2020 года обязывает Раду рассмотреть соответствующий законопроект, однако в плане отсутствует поправка об принятии законопроекта и передачи его в парламент.

Также стоит понимать разницу между однополыми браками и гражданским партнерством. Да, последнее даст возможность геям и лесбиянкам оформлять свои отношения, но это не
единственная категория граждан, которой данные изменения смогут облегчить жизнь.

«В первую очередь речь идет об имущественных правах (как оставить наследство партнеру, совместная ипотека, раздел имущества в суде), о возможности принять жизненно  важное решение в реанимации, забрать тело из морга или право не свидетельствовать против своего партнера в суде. Отмечу, что этот законопроект касается как гомосексуальных пар, так и гетеросексуальных. Например, так можно урегулировать жизненную ситуацию, когда одна бабушка ухаживает за другой. Они не имеют романтических отношений, но имеют общий быт и необходимость урегулировать различные имущественные и гражданские ситуации», - написал ЛГБТ-активист Богдан Глоба в своем блоге на «Украинской правде».

Текст законопроекта о гражданских партнерствах был представлен общественности спустя более месяца после первых массовых сообщений в СМИ о планах, якобы, легализовать
гей-браки. Разработкой документа занялись аналитическая группа «Левиафан» и народный депутат Украины VI созыва Екатерина Лукьянова.

«Я вообще считаю, что законы должны писаться для граждан страны, в которой они живут, не выделяя определенные группы или меньшинства. Законопроект "О гражданском партнерстве" писался для всех граждан Украины», - цитирует слова депутата Центр информации о правах человека.

На обсуждении законопроекта активисты подчеркивали, что такой союз может быть зарегистрирован только нотариусом или мэрией, венчаться же в церкви ЛГБТ-паре запрещено. Таким образом, чувства православных никак не должны быть затронуты. Текст законопроекта еще должен быть дополнен и доработан и уже в перспективе потом зарегистрирован в Верховной Раде.

Тема ЛГБТ актуальна не только в Киеве

В Украине марши равенства проходили только в Киеве. В Одессе в прошлом году марш отменили, а во Львове все помнят, чем это закончилось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Во Львове организаторов ЛГБТ-фестиваля заблокировали люди в масках

Но представители ЛГБТ-общины существуют во всех городах нашей страны, хотя во многих регионах такой вопрос никогда не поднимался. В частности, на Донбассе никогда и не было активистов, намеревавшихся провести марш равенства.

Из-за проведения антитеррористической операции, такой вопрос как равенство геев и гетеросексуалов не будет вставать в этом регионе еще несколько лет, ссылаясь на то, что во
время военных действий, говорить о правах ЛГБТ неправильно и неразумно. А ведь и сегодня в прифронтовых городах живут ЛГБТ-люди, которым, видимо, надолго придется забыть о своих правах.

Виктория, Авдеевка Донецкой области

Полноценно Вика не может отнести себя к лесбиянкам и идентифицирует себя как бисексуалка. По словам девушки, за всю жизнь ей не приходилось попадать в конфликтные ситуации из-за ее ориентации: «Еще никто плохого ничего не говорил, оскорблений тоже в мой адрес я не слышала. Конфликтов никогда не было. Если ситуация и начинает набирать негативный оборот, то я сразу же стараюсь свести её на нет».

Родители девушки не знают о ее ориентации, что является распространенным в Украине явлением. Рассказать о своих отношениях Вика может только друзьям.

«Мои родители, конечно, не знают обо мне. Если честно, как-то и не хочется разрушать их психику», - говорит она.

Несмотря на закрытость перед родными, иметь собственную семью Вика все-таки хочет.

«На самом деле это было бы здорово! Я с детства хочу усыновить или удочерить ребеночка. Как по мне, ребенку будет намного лучше с двумя папами или мамами,чем в детском доме, ведь мы такие же люди, мы тоже заслуживаем на счастливую жизнь, как и гетеросексуальные пары», - считает она.

Ее землячка Анна не скрывает перед обществом свою сексуальную ориентацию и говорит, что «друзья и близкие воспринимают меня такой, какая я есть». Как утверждает Анна, ее отношения с девушкой не влияли на отношения в рабочем коллективе, а в больнице к их паре не относились как-то «по-особенному».

«Когда мою девушку положили в больницу, она представила меня как ее пару. Врачи отреагировали вполне адекватно, даже разрешили с ней полежать пару дней, чтобы ухаживать», - рассказала Анна.

Единственным городом в Донецкой области, где за последнее время обсуждали тему ЛГБТ, оказался Мариуполь, и то, это обсуждение варьировалось не совсем в положительном русле. Общественный активист Ярослав Кравченко не раз высказывался против ЛГБТ-представителей, называя их, в основном, «извращенцами». После сорванного марша равенства во Львове, Кравченко делал заявления в поддержку его срыва. Свои высказывания он адресовал депутату от «Силы людей» Максиму Бородину.

«Во Львове проводить такие гей-парады, понимаете, содействовать этому и отстаивать такие нечистые замыслы, извращения… Я думаю, что на вашей политике можно ставить крест, тем более, что проскочила информация, что вы то же самое хотите делать в Мариуполе. Этого не будет – однозначно!», - заявлял Кравченко.

Подобные высказывания он позже неоднократно делал на сессии Мариупольского городского совета, первого эфира передачи «Неделя Мариуполя», однако в эфире, уже посвященном теме ЛГБТ участвовать отказался и через несколько дней провел семинар, посвященный «христианским ценностям».

«Они говорят, что это равноправие, что так должно быть. Это называется "гендерная политика", по их словам. За этим еще стоит фальшивая ювенальная юстиция. Они говорят, что это все хорошо, что это равенство и братство, что это улучшение, но это фальшь», - сказал на семинаре Кравченко.

Свое выступление он закончил фразой: «У извращенцев прав нет».

Тему ЛГБТ стоит поднимать в каждом городе Украины ежедневно. Ни в одной стране такие решения не принимались легко. Даже в Соединенных Штатах Америки процесс уравнивания в правах гомосексуальных и гетеросексуальных пар занял около 30 лет. Легализации однополых браков в ряде стран сопутствовали многочисленные мероприятия, действия активистов, участие либеральных политических сил и как уверены многие украинские ЛГБТ-активисты, Украине тоже от этого никуда не деться.

«Вы должны открыться. Открыться перед вашим родителям. Я знаю, что это тяжело и причинит им боль, но подумайте, какую они причинят боль вам в кабинке для голосования!», - Харви Милк, первый открытый гей в американской политике.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:17
«ДНР» думает над открытием еще одного КПВВ
09:58
«ЛНР»: На неработающей шахте погиб мужчина
09:16
Красный Крест отправил помощь на неподконтрольную властям часть Донбасса
08:26
Наблюдатели ОБСЕ попали под обстрел в Донецке
21:43
Разведение позиций возле Станицы и нелегальный экспорт донбасского угля. Главное за день
17:34
СМИ: РФ импортирует уголь из Донбасса в 19 стран
17:26
В «ДНР» заявили о задержании «диверсантов»
09:51
В ОБСЕ рассказали о девочке, раненой во время обстрела в Горловке
21:01
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:04
ОБСЕ зафиксировал приезд авто Следкома РФ на Донбасс
09:58
ОБСЕ: Боевики ограничили въезд в поселки под Мариуполем
09:30
В Алчевске нашли снаряд в мусорном баке
08:47
ОБСЕ рассказала о ранении людей под Донецком и Мариуполем
21:53
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:55
В «ДНР» обвинили в проблемах с получением российских паспортов самих жителей
11:27
У Медведчука сегодня обещают освободить нескольких пленных
11:17
«ДНР» думает над открытием еще одного КПВВ
11:03
Суд в Киеве отменил розыск главреда «Страны» Гужвы
10:40
В горсоветах Донетчины начался раскол «Оппоблока» перед выборами
10:31
Еще 2 книги запретили ввозить в Украину
09:58
«ЛНР»: На неработающей шахте погиб мужчина
09:16
Красный Крест отправил помощь на неподконтрольную властям часть Донбасса
09:14
В профсоюзе заявили о давлении силовиков на бастующих шахтеров Донетчины
08:54
Волкер о разведении сил возле Станицы Луганской: Теперь РФ должна вывести оружие
08:50
У Зеленского обсудили экономические проблемы Донбасса
08:26
Наблюдатели ОБСЕ попали под обстрел в Донецке
07:52
Боевики 39 раз открывали огонь: пострадали семеро военных
06:59
Сайдик надеется, что разведение сторон у Станицы ускорит достижение прогресса по Донбассу
23:05
Более 30 украинских радиостанций и телеканалов могут прекратить вещание в зоне ООС
22:02
ГБР проводит 40 обысков по делу о закупке имущества для ВСУ по завышенным ценам