Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Жена искалеченного пленного просит освободить ее мужа из тюрьмы «ЛНР», пока он еще жив

Жена искалеченного пленного просит освободить ее мужа из тюрьмы «ЛНР», пока он еще жив

В оккупированном Луганске закончено следствие над Владимиром Жемчуговым, которого группировка «ЛНР» обвиняет в диверсиях на железнодорожных путях. Человека, оставшегося после взрыва без обеих рук, ослепшего переводят из больницы в СИЗО.

Об этом говорится в статье «Новой газеты».

Елена с мужем проживали в Тбилиси, Грузия. Когда на Донбассе начались боевые действия ее муж Владимир отправился в Луганскую область, чтобы забрать мать.

По версии украинской стороны, Жемчугов - гражданский человек, который случайно подорвался на растяжке 28 сентября 2015 года. В то же время боевики его обвиняют в ряде взрывов и считают, что ранение он получил, потому что неудачно устанавливал мину. В больницу Жемчугова доставили вечером 28 сентября с диагнозом: травматическая ампутация обеих кистей, множественные осколочные ранения живота и нижних конечностей, перелом основания черепа, а 29-го в районе, где нашли раненного накануне Владимира, подорвалась мина.

«Мне позвонили из милиции «ЛНР» 29 сентября, — рассказывает его жена Елена, — спрашивали, что могло произойти, бизнесмен он или нет, может, это какие-то разборки. Ему кто-то дал гранату в руки. Я на тот момент находилась в Тбилиси, не сразу поняла, что случилось. Потом начала вызванивать родственников и друзей, попросила сходить в больницу, отнести лекарства, узнать, что с моим мужем. Понимаете, напрямую же заехать нельзя сейчас, поэтому, пока я доехала до Киева, пока начала оформлять пропуск в зону АТО… И мне позвонила родственница и стала кричать в трубку, плакала и требовала, чтобы я лично приехала в Луганск, потому что всех подставила. К Владимиру никого не пускают, его охраняет конвой. Оказалось, что всех, кого я просила проведать мужа, отнести лекарства, абсолютно всех вызывали на допросы. Кого-то держали несколько часов, а кого-то больше суток. Кого-то даже побили. Потом узнала, через знакомых, что муж обвиняется в диверсиях. Последние несколько лет мы жили и работали в Грузии, и, когда началась война, муж поехал забрать мать. Она жила в Красном Луче, мы сами с Донбасса, всю жизнь там прожили. А Красный Луч сейчас — территория «ЛНР». Владимир вывез маму в Киев, оформил ее и себя как переселенцев, дальше вроде бы поехал за вещами. И это все, что я знала. Но он патриот, всегда придерживался проукраинских взглядов и никогда не поддерживал новую власть на Донбассе. Поэтому я тогда подумала, что он мог что-нибудь сказать такое».



Позже женщина обращалась в Министерство обороны, Службу безопасности Украины и Красный Крест с просьбой содействовать обмену мужа. По ее словам, об обмене договорился руководитель центра по освобождению заложников при СБУ Иван Рудяк, однако представители незаконной группировки «ЛНР» изменили условия обмена, в результате чего муж Елены до сих пор находиться в плену боевиков.

«Условия были следующие: реанимобиль под дверь больницы, жена приедет и подпишет заявление, что претензий не будет предъявлять. Ну и мы поехали, 16 ноября планировался обмен в «ДНР», и он прошел успешно, а 17 ноября планировался у нас. Но мы застряли, нам изменили условия. Потом я связалась с Ириной Геращенко (уполномоченный президента в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы), но ей сказала сторона «ЛНР», что Владимира уже передали родным, и он в Красном Луче. Это было вранье. Я сидела и ждала. Но, когда я дозвонилась до Кобцевой (Ольги - "уполномоченный по правам человека ЛНР"), она мне ответила: «Вы что думаете, мы такого человека один на один будем менять, нет, — мы за него хотим еще одного Рудова (гражданин Украины Рудов Александр Николаевич, 1984 г.р. В июле 2014 года попал в плен под Луганском, осужден на 5 лет по статье «Сепаратизм и терроризм». Отбывает наказание в Черниговской области, ИК 91. — Ред.), а потом она добавила, что еще есть четыре женщины. (В феврале эти четыре женщины были обменены. — Ред.) Так обмен сорвался», - говорит Елена.

Сепаратисты обещали передать Жемчугова после выяснения дополнительных обстоятельств его деятельности. Через неделю после сорванного обмена, 25 ноября 2015 года, сепаратистский ресурс «Ньюс фронт» опубликовал видео, на котором Жемчугов в больнице рассказывает о том, что в Киеве обучился устанавливать мины на ж/д пути, после чего якобы отправился на Донбасс.

«Я, когда сложил на столб пластид, установил детонатор, выходил из кустов, — зацепился за что-то, запутался. Потянулся руками — и всё, больше ничего не помню. Я, когда очнулся после взрыва, понял, что я ранен, мне оторвало руки, я вышел на дорогу, меня подобрали», - говорит он.


Далее на видео показана пресс-конференция главы так называемого «МГБ ЛНР» Леонида Пасечника, который рассказывает версию группировки в этом деле.

25 декабря 2015 года группировка «ЛНР» выдвинула Жемчугову обвинения в совершении взрыва, направленного на разрушение или повреждение объектов, имеющих важное народно-хозяйственное либо оборонительное значение для боевиков. Как утверждают в группировке, Жемчугов, действуя в составе диверсионной группы ВСУ установил взрывное устройство контактного типа на участок ж/д пути на 122 км перегоне станции «Лутугино-Семейкино», после чего установил взрывное устройство с задержкой срабатывания у железо-бетонной опоры воздушной высоковольтной линии электропередачи «Молодогвардейское—Луганское».

Таким образом, Жемчугов выпал из п. 6 Минских соглашений от 12 февраля 2015 года: «Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех». На сегодня в тюрьмах незаконных группировок «ДНР» и «ЛНР» пленных вообще нет, поскольку всем им были предъявлены уголовные обвинения.

«Все это время он был в больнице, он полностью ослеп, ему сделали еще ряд операций. Удалили часть кишечника, у него образовалась грыжа 20 см, у него разорвана барабанная перепонка, переломан нос — он дышит через ухо. Ампутированы обе конечности в области предплечий. Кроме того, осколки из лица и ноги удаляют до сих пор, не так давно стала скапливаться жидкость в легких, и последние десять дней врачи покалывали его антибиотиками, чтобы избежать пневмонии», - говорит жена Жемчугова.

Из ее слов становится известно, что представительница группировки по обмену Кобцева требует обменять Жемчугова на уже осужденных в Украине лиц, для чего не предусмотрены процедуры обмена.

В понедельник, 30 мая, Владимира Жемчугова отвезли в суд Луганска, где «прокурор» затребовал изменить ему меру пресечения — перевести из больницы в тюрьму. Судья уточнил позицию самого Жемчугова, тот ответил: «Делайте, что хотите». И суд вынес решение: изменить меру пресечения и переместить Жемчугова в СИЗО г. Луганска.

Постановление об окончании следствия передано в «генеральную прокуратуру ЛНР». Статья 113 УК ЛНР (диверсия) предусматривает срок лишения свободы более 10 лет. Данная статься уголовного кодекса подсудна лишь Верховному суду, которого еще нет в группировке «ЛНР».

Жена Жемчугова просит обе стороны способствовать обмену ее мужа, так как он не в состоянии за собой ухаживать:

«Владимира перевели в СИЗО, он не может за собой сам ухаживать. Я могу сказать одно: если и хотят его наказать, то посмотрите на него — он сам себя наказал так, как никто, — говорит жена Елена. — Я прошу всех, чтобы его обменяли, пока он еще живой».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:00
«ДНР» рассказала об отсутствии вагонов для запуска поездов в Россию
08:49
Трое детей погибли в результате пожара в Горловке
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
11:26
СМИ: На оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:17
В Донецке объяснили, почему движение троллейбусов по главной улице стало хуже
14:18
ДонОГА опровергла строительство водовода в обход оккупации
10:14
Министр обороны обвинил боевиков в очередном срыве «режима тишины» для разведения войск
09:29
ЮНИСЕФ направил гумконвой в сторону Донецка
23:01
Требование роспуска «ЛДНР» и новый «гумконвой» из России. Главное за день
19:19
В таможенной службе анонсировали создание электронного реестра получателей гумпомощи
18:27
Кабмин: Задолженность перед «Нафтогазом» за поставки на неподконтрольный Донбасс до 2015 исключена из расчетов
18:12
Поселку на Донетчине хотят вернуть название Нью-Йорк
17:07
В Кремле не видят прогресса в подготовке ко встрече «нормандской четверки»
16:54
В «Слуге народа» обещают писать закон об «особом статусе» Донбасса в диалоге с обществом и без иностранцев
15:41
Гладковский вышел из СИЗО
15:26
Сергей Сивохо стал советником секретаря СНБО
15:09
Кабмин проверит информацию об аномальном загрязнении воздуха в Украине
14:43
На Донетчине появится комиссия по реабилитации жертв политических репрессий
14:37
В Одессу из США доставили два патрульных катера Island. Они получили донбасские названия
14:15
В больницах Лисичанска сложилась критическая ситуация из-за отсутствия воды
13:13
«Каждый имеет право шутить, как ему удается». Премьер отреагировал на номер «Квартала» о поджоге у Гонтаревой
12:32
Зеленский вскоре встретится со Штайнмайером
12:07
За Гладковского внесли залог в 10 миллионов гривен
11:47
СМИ рассказали о россиянине, который хотел подорвать военный аэродром в Умани