Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Московский чаек для Бориса Колесникова

Московский чаек для Бориса Колесникова

Это уже как бы народная примета: если регионалы потянулись в Москву, чтобы придать   межпартийной дружбе с правящими там «единороссами» новый импульс – значит, на носу выборы. Да и соответствующий мэссидж с российской стороны не заставил себя ждать. Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам, член Президиума Генсовета «Единой России» Константин Косачев с дипломатической грациозностью, присущей Белокаменной в отношениях с «младшим братом» - пусть в данном случае и партийного происхождения, заявил по поводу визита регионалов буквально следующее: "Не вмешиваясь во внутреннюю ситуацию в Украине, хочу сказать, что мы приветствовали бы проявление доброй воли со стороны основных ведущих политических сил Украины и особенно Партии регионов по признанию неизбежности проведения внеочередных парламентских выборов в Украине и принятия участия в них".

Конечно, заварившему в Украине всю эту кашу, союзнику регионалов Александру Морозу, эти слова – как заупокойный звон по его надежде хоть как-то сорвать выборы. Вряд ли благозвучен он и для Виктора Януковича, пребывающего сейчас в неприятной неопределенности насчет своих премьерских перспектив. Что из того, что главный на сегодня штабист регионалов, Борис Колесников, держащий в своих цепких руках все бразды предвыборной подготовки, наконец-то выдавил из своих уст: «У нас есть премьер-министр. И я убежден, Виктор Янукович будет премьер-министром и в следующем году. Это наиболее рейтинговый и наиболее популярный политик в Украине. И в нашей партии, и в правительстве альтернативы Виктору Януковичу нет».

Тем не менее, и этой струйкой словесного бальзама плеснули на истерзанную душу премьера только тогда, когда  пресса по полной отмусолила тему противостояния в стане регионалов – между стремящимся к абсолютной власти Януковичем и претендующим на сравнительно демократическое воплощение Ринатом Ахметовым своего «Плана Маршалла» для Украины, когда даже школьнику будет понятно, кто в стране «премьер-политик» (удачное выражение политолога Карасева). Да и просроченный комплимент, в общем-то, ничего не гарантирует, кроме тяжелых раздумий для безальтернативного Януковича, что весь этот черный для него пиар-дым сам по себе, без умышленного поджога вряд ли бы заструился. Что косвенно получило свое подтверждение тем, какие именно фигуры поехали к россиянам цементировать дружбу партий и государств. Очевидно, что Борис Колесников, как человек Ахметова, понадобился Кремлю для того, чтобы практически напрямую потолковать о самом важном. Да и та экономическая артподготовка, которая предшествовала этому визиту, также вряд ли случайно совпала по времени.

Напрасно или умышленно, но пресса как-то не придала особого значения, в общем-то, достаточно ключевому моменту в этом деле, который одно-единственное киевское издание, верно сориентировавшееся в текущем процессе, метко окрестило заголовком: «Накануне выборов Россия взяла Рината Ахметова за трубу». А всего-то и произошло, что небезызвестный «Газпром» якобы поставил российским предприятиям задачу довести производство труб большого диаметра  до 6 млн. т в год, что полностью покроет ее потребности уже к 2010 году и практически поставит крест на украинских поставках, осуществляемых преимущественно заводами Ахметова и Пинчука, хотя их трубы будут стоить значительно дешевле. Как признают сами россияне, такое решение лежит «в политической плоскости», и «потому «Газпром» предпочитает работать с российскими производителями даже при более высокой цене».

Словом, кнут просвистел в нужный момент. Но и пряником тоже слегка поманили, когда к переговорному моменту российские гиганты черной металлургии отозвали заявление с требованием провести антидемпинговое расследование против украинских поставщиков плоского холоднокатаного проката. А если учесть, что несколько ранее неистовый ленинец отечественного производства Симоненко пригрозил лично податься в Москву, чтобы уладить ситуацию с непрогнозируемостью на рынке газа, лишив тем самым регионалов возможности самому разыграть эту козырную карту из предвыборной колоды, то становится понятным, что регионаловскому бизнесу, вознамерившемуся было слишком далеко забраться в Европу в политическом плане, а также солидаризироваться в этом процессе с Президентом Ющенко, россияне попытались чуток поумерить пыл. И холоднокатаньем, так сказать, и переговорной промывкой, не считая прочих средства, коих в их арсенале наверняка предостаточно.

И поумерили, очевидно, не без успеха, поскольку и словес высокопарных было в ходе визита Азарова и Колесникова произнесено предостаточно (слушай и млей, народ!), и даже взаимный партийный интерес был выдан за вершину государственной мысли (вот-де мы какие недюжинные патриоты!). «Мы договорились к съезду нашей партии подготовить совместное заявление, в котором мы обрисуем основные направления экономического сотрудничества двух стран, где бы наши партии могли взять шефство над этими направлениями», – заверил Азаров. И какие еще направления! Тут вам и нанотехнологии и, конечно же, традиционное самолетостроение (вечнолетающая тема), и даже создание суперкомпьютера. Очевидно, по принципу: чем бы избиратель ни тешился – лишь бы не привередничал, идя к урне для голосования. И по фигу, почему целый год правили и даже не вспоминали о каких-либо нанотехнологиях, а вот сейчас, когда припекло, кинулись изо всех силенок городить очередные пропагандистские Нью-Васюки…

Хотя, конечно, весь этот высокотехнологичный гарнир был всего приправой к основному блюду. Ибо, как сообщалось, во время визита обсуждались весьма злободневные для российской стороны, как «взаимодействие двух стран в связи с намерением Украины вступить в НАТО, несмотря на нежелание большинства населения. Были обсуждены вопросы, связанные с обеспечением глобальной безопасности, позиция России и Украины по ДОВСЕ, ПРО в Европе, а также глобальной системе ПРО, возможном участии в ней России и Украины». И если взаимопонимание было найдено, то вскоре телеагитки с чисто экономической «лапшой» от Януковича и ПР будут дополнены гневным осуждением натовского сапога, пытающего наступить на нашу лапотную территорию.

Не случайно в эти дни снова заговорили о том же Севастополе. Как заявил бывший главком Черноморского Флота РФ Игорь Касатонов, этот город славы русских моряков («хохол» матрос Кошка, водружавший знамя на Сапун-гору, как и тысячи других украинцев, сложивших здесь свои головы, конечно же, не в счет) по-прежнему останется главной базой этого миротворческого контингента и после 2017 года. «На мой взгляд, это не подлежит сомнению, хотя договор об аренде Севастополя заканчивается именно в этом году, - заверил хорошо проинформированный кем-то адмирал. - Этот договор будет продлен или перезаключен на новый, еще больший срок. Черноморский флот пробудет в Севастополе столько, сколько это будет необходимо для России».

Впрочем, если перевести все это с протокольного языка на общепонятный, то, как утверждает российский политолог Алексей Иванов, «сегодняшняя встреча руководства «Единой России» и Партии регионов в Москве свидетельствует, что процесс поддержки Януковича уже начался. В Москву не ездят просто так чаю попить. Решение о поездке делегации «Единой России» – это легализация появления в Киеве российских депутатов накануне досрочных выборов. Просто так они не могли приехать». И навала эта пропагандистская начнет свой отсчет начиная с 2 августа, когда делегация «единороссов» прибудет на регионаловский партийный съезд, куда они любезно приглашены, - впрочем, как и регионалы на октябрьскую аналогичную заседаловку «Единой России».

Как прогнозирует российский политтехнолог, приехав в Украину, партийные гости «начнут рассказывать избирателям из восточных и южных областей о том, что видят в Януковиче защитника русского языка и поборника идеи двойного гражданства». «Они будут говорить, стоя рядом с Януковичем, а он будет молчать. Фактически, с Януковича будет снята политическая ответственность – после выборов на упреки о том, что ничего не сделано из обещанного, он может возразить, что это были не его обещания, а слова российских депутатов». 

Все это означает, что Кремль, видимо, в достаточно жесткой форме дал понять Ахметову, что не позволит никаких переориентаций в стане регионалов. «России просто некого больше поддерживать на Украине, - делает вывод Алексей Иванов. - Других, кроме Януковича, нет, пусть будет уж хоть такой, – «Единая Россия» действует по такому принципу. Оставаться в стороне от политического процесса на Украине «единороссы» просто не могут». Так что Ахметову и Колесникову, если они в самом деле замышляли выйти на первые роли, придется пропустить вперед Януковича в своем соперничестве за место под регионаловским солнцем. Максимум, на что они могут рассчитывать – это, сохраняя на словах лояльность относительно российской позиции, побольше протолкнуть своих сторонников в избирательный список, чтобы в дальнейшем влиять на ситуацию и принимаемые решения. А там уж как сложится.

А вот Януковичу поддержка со стороны Кремля позволит выгоднее для себя  распорядиться таким ресурсом, как коммунисты и социалисты – те могут стать ему  огромным подспорьем в парламенте. Поэтому он лично заинтересован, чтобы социалисты  снова попали в Верховную Раду. А это может произойти только в том случае, если регионалы милостиво согласятся записать им в актив голоса в Мариуполе и прилегающих к нему сельских районах, в вотчине владельца ММК имени Ильича, члена фракции социалистов Владимира Бойко. Но ведь еще совсем недавно Борис Колесников делал, например, такие достаточно прозрачные намеки: «СПУ — партия с таким опытом, что они сами кому угодно помогут. В конце концов в 2006 году они набрали 6 процентов.. Я думаю, что они пройдут. Поскольку срез настроений в областях, где СПУ традиционно сильна, позволяет говорить о реальности сбора необходимых 850 тыс. голосов» - хотя абсолютно все социологические исследования показывали обратное.

Впрочем, более прогнозируемый ход дальнейших событий получат свое оформление, наверное, уже после визита  Януковича в Белокаменную – за благословляющим рукопожатием самого Владимира Владимировича. Возможно, даже не афишируемого – скажем, под предлогом проконсультироваться насчет некоторых жизненно важных точек личного организма, как это уже случалось, когда Виктор Федорович, едва заступив на премьерский пост, тут же неофициально подался в Москву вроде бы на врачебную консультацию – а не просто попить политически тонизирующего кремлевского чайку.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:34
СМИ: РФ импортирует уголь из Донбасса в 19 стран
17:26
В «ДНР» заявили о задержании «диверсантов»
09:51
В ОБСЕ рассказали о девочке, раненной во время обстрела в Горловке
21:01
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:04
ОБСЕ зафиксировал приезд авто Следкома РФ на Донбасс
09:58
ОБСЕ: Боевики ограничили въезд в поселки под Мариуполем
09:30
В Алчевске нашли снаряд в мусорном баке
08:47
ОБСЕ рассказала о ранении людей под Донецком и Мариуполем
21:53
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:55
В «ДНР» обвинили в проблемах с получением российских паспортов самих жителей
15:44
«ДНР» хочет собрать информацию о неиспользуемой земле
15:12
«ЛНР» приговорила местного жителя к 13 годам тюрьмы за «госизмену»
09:38
В «ДНР» признают, что на Макеевском метзаводе работают только несколько цехов
09:12
В Донецке произошел пожар в исправительной колонии
22:04
Испытательный срок для «Минска» и первые подозреваемые в крушении МН17. Главное за неделю
19:14
Полномочия делегации РФ в ПАСЕ полностью подтверждены
18:15
Штаб ООС: Разведение сил в Станице Луганской не ослабляет оборонительных возможностей
17:34
СМИ: РФ импортирует уголь из Донбасса в 19 стран
17:26
В «ДНР» заявили о задержании «диверсантов»
17:07
Члены парламентской ассамблеи НАТО готовы приехать на Донбасс
16:40
Верховный суд согласился с отказом в регистрации нардепа-беглеца Онищенко на выборах
16:10
Назван порядок расположения партий в бюллетенях на выборах в Раду
15:47
СЦКК: Боевики обстреляли жилой квартал Авдеевки
15:24
Зеленский согласовал порядок применения украинской армии
15:03
Кабмин согласовал назначение глав Донецкой, Луганской и еще 6 областей
14:42
На выборах в Раду зарегистрированы восемь Зеленских. Из них четверо — на Луганщине
14:25
СМИ сообщило о вызове на допрос пресс-секретаря Зеленского. Она это отрицает
14:00
У Станицы Луганской началось разведение сил
13:57
Советница Могерини выступила за смену санкционной политики в отношении и РФ и пересмотр «Минска»
13:08
Названы кандидаты в губернаторы Донецкой и Луганской областей