Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Поездка в Донецк: нелегально и дорого

Поездка в Донецк: нелегально и дорого

В течение двух лет боевых действий и работы блок-постов, принцип передвижения через них постоянно модернизировался. Официальная система пересечения контрольно-пропускных пунктов практически не претерпела изменений, чего не скажешь о передвижениях частных нелегальных перевозчиков. С начала боевых действий стоимость на такие перевозки возросла в 5 и более раз по сравнению с мирным временем. Если до войны проезд, к примеру, из Донецка в Артемовск и Славянск стоил от 50 до 70 грн., то теперь такая дорога стоит от 450 до 600 грн. Такие суммы платятся населением как подконтрольной, так и неподконтрольной территории Донбасса, чтобы не нести на себе тяжелые сумки с продуктами и вещами.  

Несмотря на достаточно высокую стоимость проезда когда-то полуторачасовой поездки, никто из «частников» не гарантирует вам безопасность пересечения блок-постов, о чем заранее предупреждают с установкой сидеть тихо и ни с кем не общаться на контрольных пунктах пропуска. Говорить по телефону нельзя, да и вообще лучше его отключить и убрать подальше, паспорт подавать без обложки и, конечно же, без всяких вкладышей с символикой Украины или группировки «ДНР».     

Поскольку частный развоз людей с контролируемой Украиной территории на неподконтрольную является нелегальным, то при вопросах на блок-постах стоит отвечать, что все едут на дачу или их подвозят по знакомству. По мнению министра инфраструктуры Украины Юрия Лавренюка, прямые автобусные перевозки пассажиров на неподконтрольную часть Донбасса являются нелегальными, а законность такой перевозки заканчивается перед украинским КПВВ. Но такие заявления не останавливают «частников», которые продолжают курсировать между постами, точно также как и не останавливает простых людей перед необходимостью покинуть или въехать на неподконтрольную территорию.  

Так называемая система перевозок от частников-нелегалов постоянно меняется. Если еще в мае можно было спокойно сесть на автостанции «Южный» в Донецке и без пересадок (не выходя из микроавтобуса) доехать до того же Артемовска, Славянска, Краматорска, то сегодня больше чем 4 человека в микроавтобусе не пропускают через линию разграничения.

Без пересадки можно проехать только на легковом автомобиле, что теперь чаще предлагает перевозчик. Стоимость такой поездки в среднем обойдется от 500 до 600 грн. Оплачивая поездку, житель неконтролируемой территории надеется сократить время ожидания на блок постах и с меньшим стрессом пересечь линию разграничения. Но и это не дается легко.

Летом -  знойная погода, а зимой - сильный холод, отсутствие человеческих условий ожидания своей очереди, люди с оружием в руках и нередкие обстрелы блок-постов - все это влияет на эмоциональное и физическое состояние людей.

Для того, чтобы сократить время ожидания в очереди перед КПВВ, частник заранее занимает место другой машиной, это помогает сократить от 2 до 3 часов. Дальше все как при проезде блок-постов на своей машине: проверка документов, выписываются талоны на всех сидящих в салоне.

Помимо проезда легковым автотранспортом «частники» не отказались от перевозок на своих микроавтобусах, ведь это неплохой, по их словам, способ заработка.

«Да, рискованно, но я проехался туда и обратно, и неделю-две можно не работать. Оформляться никому не нужно, это глупо - числиться в реестре «ДНР», чтобы потом, ни дай бог, в Украине арестовали. Кому это надо? Мне не надо. Да, сейчас, чаще даешь «на руку», ну а что делать? Этому дал 200, на следующем – 600, но работать-то надо. Что будет дальше, не знаю. Посмотрим, может, еще и номера будем менять во время дороги (смеется), там едем с номерами «ДНР», а на границе меняем на украинские», - рассказал нелегальный частный перевозчик во время дороги.

Сегодня проезд на микроавтобусе с высадкой за 1 км, а то и больше до блок-поста, стоит от 450 до 500 гривен. Если миновать «днровские» посты еще может получиться без высадки из автобуса, то перед украинскими КПВВ людей со всеми сумками высаживают и те идут проходить паспортный контроль, потом ждут очередь на муниципальный автобус, ну а после за вторым блок-постом пересаживаются на микроавтобус «частника», с которым ехали до этого.      

Несмотря на запреты и заявления о нелегальных перевозках, ужесточения на контрольно-пропускных пунктах, «система» передвижения через КПВВ постоянно меняется и продолжает приносить деньги отдельным людям. Выгоден ли мир и снятие блок-постов при стоимости проезда, которая постоянно растет? Только не для перевозчиков.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:19
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
15:35
На КПВВ «Новотроицкое» замедлился пропуск прибывших из-за сбоя в приложении «Дій вдома». Проблему решили
13:17
Пушилину не понравились предложения Кравчука по Донбассу
11:40
«ДНР» не зафиксировала новых заразившихся COVID-19 после вчерашнего всплеска
09:37
ОБСЕ увидела военные грузовики на границе ОРДО и РФ
23:05
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
16:55
«ДНР» возобновит работу КПВВ «Еленовка» на один день 7 августа
16:46
Красный крест отправил на Донбасс еще семь грузовиков с гуманитарной помощью
15:16
«ДНР» утверждает, что нашла COVID-19 у 85 человек, которые приехали c подконтрольной Украине территории
15:07
«ДНР» приговорила своего «следователя» к 7 годам тюрьмы за взятку
11:31
«ДНР» сообщила о 48 случаях инфицирования COVID-19 и трех смертях за день
09:42
«ЛНР»: Число инфицированных коронавирусом выросло до 621 человека
23:38
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
14:07
Оппозиция «ДНР»: Фейк или разборки внутри ФСБ? ►
12:30
«ДНР» сообщила о 37 заболевших и одной смерти от коронавируса за сутки
23:19
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
22:57
Задержанных в Минске журналистов депортируют
22:39
Советник президента: На восстановление оккупированного Донбасса нужно около 10 млрд долларов
21:49
Зеленский рассказал, как собирается окончательно закрыть «кейс войны» на Донбассе
21:33
Кабмин переходит на чрезвычайный режим работы из-за ухудшения эпидситуации с COVID-19
20:47
Минздрав хочет расширить перечень критериев для определения эпидопасности регионов
19:37
В Беларуси задержали двух украинских журналистов телеканала «Настоящее время»
18:31
Донецкой области выделили 8,4 млн гривен на покупку квартир для переселенцев
17:35
«Укрзализныця» возобновила курсирование семи пригородных поездов на Донбассе
17:29
При Мининтеграции создали комиссию по вопросам вещания на оккупированную территорию
16:20
Офис генпрокурора открыл дела против более 100 иностранцев за участие в боях на Донбассе
16:19
Шмыгаль озвучил, в каком случае Украина возобновит подачу воды в Крым
15:35
«Укрзализныця» разработала программу повышения безопасности в поездах после избиения пассажирки
15:35
На КПВВ «Новотроицкое» замедлился пропуск прибывших из-за сбоя в приложении «Дій вдома». Проблему решили
14:23
Путин позвонил Лукашенко: договорились разобраться в ситуации с «вагнеровцами»