Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В ООН рассказали, как людям живется рядом с боевиками и под властью «ДНР»

В ООН рассказали, как людям живется рядом с боевиками и под властью «ДНР»

Сегодня, 15 сентября, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) опубликовало очередной доклад о ситуации с соблюдением прав человека на Донбассе. Доклад международных наблюдателей был составлен на основе мониторинга ситуации в Украине в период с 16 мая по 16 августа 2016 года. По счету он является уже 15-м.

В документе собраны факты законодательных изменений в Украине, а также отмечены проблемы в правосудии, соблюдении права на жизнь, свободу, безопасности и т.д. Комитет указывает на ряд проблем в указанных аспектах, ответственность за которые несут как украинские структуры власти, так и незаконные вооруженные формирования «ДНР/ЛНР».

В предыдущем материале «Новости Донбасса» собрали оценку деятельности украинского правительства Комитетом ООН.

В данном материале описана картина жизни нескольких городов и поселков Донбасса под контролем незаконных «Л-ДНР» и вооруженных  формирований. Создавая данный отчет, исследователи опирались на комментарии людей, публикации в СМИ, а также личные наблюдения.

«ДНР» криминальная

В ООН отмечают, что незаконные «Л-ДНР» создали свои – параллельные структуры власти, среди которых есть «суды».

«УВКПЧ в очередной раз подчеркивает, что такие структуры не имеют правового статуса в соответствии с законодательством Украины и противоречат духу Минских соглашений», - говорится в отчете.

Также подчеркивается, что эти структуры функционируют произвольным образом - отсутствует механизм, позволяющий жертвам этой системы получить защиту и возместить ущерб.

Тем не менее, «ДНР» отчиталась, что за полгода ее «суды общей юрисдикции» рассмотрели 37 256 «дел», из которых – более 10 тысяч по уголовным правонарушениям. Кроме того, как сообщила «генеральная прокуратура ЛНР», за первое полугодие 2016 года к различным видам «наказания», в том числе к лишению свободы, были «приговорены» 2 215 человек.

В Комитете ООН подчеркнули, что регулярно получают жалобы от родственников лиц, которых «обвиняют» в преступлениях, совершенных до начала вооруженного конфликта. Они уже провели несколько лет в следственных изоляторах без окончательного приговора, и теперь их судит незаконная организация.

«ДНР» также заявляет, что заслушала 29 уголовных производств об изнасиловании, обвиняемыми в которых были 33 человека.  Управление ООН отмечает, что не смогло получить данные из первых рук о связанном с конфликтом сексуальном насилии на территориях, контролируемых вооруженными группами.  Один собеседник сообщил, что «органы власти» угрожают расправой, если потерпевшие будут рассказывать о таких случаях. Однако известно о том, что в конце мая 2015 года в селе Григорьевка (Донецкая область) командир бригады «Кальмиус» изнасиловал местную жительницу. После этого в сентябре 2015 года его отстранили от должности.

В сентябре-октябре 2015 года три члена вооруженных групп избили и изнасиловали 26-летнюю женщину. Ее задержали, когда она проходила КПП и не смогла предъявить свой паспорт. «ДНР» заявила, что расследовала дело и наказала виновных.

Еще девятерых человек «ДНР» обвиняет в шпионаже.

Смертная казнь, о которой заявила «ДНР», еще не применялась на практике «официально», то есть по решению «суда». Хотя одно дело получило такой итог. Мужчину признали виновным в совершении ряда убийств, принадлежности к вооруженной группировке и незаконном обращении и хранении оружия и боеприпасов.

Мирные, но недобровольные собрания

Наблюдатели ООН выразили неуверенность в том, что на неподконтрольной территории Донецкой области жителям разрешено свободно выходить на митинги и мирно высказывать свою позицию. Мирные собрания на неподконтрольной территории были, однако они организованы непосредственно оккупационной властью «ДНР».  В качестве примера ООН привела митинг против полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе 10 июня текущего года.

«Представители УВКПЧ стали свидетелями, как «волонтеры» предупреждали людей, которые принимали участие в собрании, что если они покинут его, об их «поведении» сообщат руководству «органов власти», - говорится в отчете.

Кроме этого, в ООН отмечают, что на территории, где действуют «Л-ДНР» нет свободных профсоюзов.  Так, к примеру, в  Луганске разрешена деятельность только одного профсоюза, созданного «ЛНР».

Цензура в СМИ и несвобода слова

Ранее сообщалось, что «Л-ДНР» разрешают работать на подконтрольных им территориях только тем СМИ, которые получили «аккредитацию».  Но даже за теми, кто ее получил «ДНР» скрупулёзно наблюдает.

«Работники СМИ в Донецке также отмечают, что в последние месяцы большинству иностранных журналистов (кроме сотрудников российских СМИ) вооруженные группы отказывают в «аккредитации». Это приводит к резкому уменьшению количества иностранных журналистов, работающих на территориях, контролируемых вооруженными группами», - говорится в отчете.

Неравная борьба за квадратные метры

Члены незаконных вооруженных формирований грабят дома мирных жителей и пользуются их имуществом в военных целях.

По данным Комитета, в Куйбышевском районе Донецка  боевики выгнали мирных жителей из бомбоубежища, и в случае обстрелов им негде искать убежища.

«Некоторые жители сообщают, что члены вооруженных групп проживали в их квартирах. Они также заявляют, что члены вооруженных групп грабят магазины и квартиры. Жители не сообщают никаких деталей о лицах, причастных к этим преступлениям, подчеркивая, что вооруженные группы отвечают на такие жалобы запугиванием», - говорится в отчете.

Большинство частных домов, общежитий и многоквартирных домов в Куйбышевском районе повреждены. Однако здесь продолжают жить мирные граждане, которые боятся бросить свои дома – их могут разграбить. По словам некоторых из них, «ДНР» еще в мае 2015 года обещала восстановить повреждённые дома, однако никакие меры до сих пор предприняты не были. В ООН предполагают, что так происходит, потому что здесь военные действия продолжаются.

«ДНР» создала параллельные системы регистрации объектов собственности, а некоторые из них уже действуют.

Это привело к тому, что люди не могут законно владеть, унаследовать, продать или купить объекты недвижимости. «ДНР» признает теперь только документы, выданные своими структурами, и которые недействительны на украинской территории. Это привело к тому, что жители оккупации вынуждены регистрировать недвижимость с обеих сторон линии соприкосновения и дважды платить соответствующие административные сборы и налоги.

«Нерешенные споры относительно жилища, земельных участков и имущества препятствуют реализации устойчивых решений для лиц, возвращающихся в места своего проживания, могут насильно подтолкнуть к возвращению тех, кто хочет защитить свои имущественные права, и угрожают перспективам восстановления мира и достижения стабильности», - делает вывод Комитет.

Недоступная медицина

На неподконтрольной территории Донбасса УВКПЧ зафиксировало существенные проблемы с предоставлением медицинской помощи людям. Особенно острая проблема вдоль линии соприкосновения – в так называемой серой зоне.

Как сообщается, единственную карету скорой помощи из контролируемого вооруженными группами села Еленовка возле контрольно-пропускного пункта перевели в Докучаевск (который находится в 10 километрах), что усложняет доступ местного населения к первой помощи. Ситуация обостряется тем, что в Еленовке практически не работает мобильная телефонная связь. В контролируемом вооруженными группами Зайцево вооруженные группы размещены в больнице.

Местные жители могут получать первую помощь только в поликлинике в Никитовке (находящейся в 18 километрах), а раненых могут госпитализировать только в больницу в Горловке (в 20 километрах). УВКПЧ получило информацию о случае смерти женщины из-за того, что карета скорой помощи не успела приехать вовремя.

Жители Куйбышевского района Донецка рассказывают об аналогичных проблемах.

В селе Саханка около 700 человек (в том числе, 130 детей) не имеют доступа к медицинской помощи. Единственный врач уехал из села в самом начале вооруженного конфликта, а медсестра уволилась в начале июля текущего года.

По словам главного врача одной из основных больниц Донецка, наблюдается также  нехватка квалифицированных медсестер. Примерно 80 % из них живут в сельских районах вдоль линии столкновения или возле нее и больше не имеют возможности регулярно ездить в больницы.

Медицинские учреждения на территориях, подконтрольных вооруженным группам, до сих пор серьезно зависят от гуманитарной помощи.

В частности от этого страдают люди, постоянно нуждающиеся в специальных лекарствах, например, больные сахарным диабетом, которым необходим инсулин. Некоторым приходится пересекать линию разграничения, чтобы купить лекарства на украинской территории.

Жители пострадавших от конфликта районов Донецка жаловались на то, что лишены сна из-за обстрелов, которые происходят каждую ночь. В Комитете подчеркивают, что «ДНР» по-прежнему ограничивает деятельность общественных и международных организаций, которые могут оказать не только гуманитарную, но и социально-психологическую помощь.

Заработать сложно

Жители неподконтрольной территории крайне ограничены в  возможности трудоустройства, - делают вывод наблюдатели ООН.

Люди не имеют права на социальные выплаты. В Зайцево вооруженные группы размещены в местной школе и больнице, химический завод был закрыт, а угольные шахты или прекратили деятельность, или не могут выплачивать зарплаты, из-за чего большинство жителей поселка являются безработными. Подобная ситуация наблюдается и во многих других городах и селах, - подчеркивают в УВКПЧ.

Одним из видов заработка, который предлагают местные оккупационные власти, являются общественные работы. Оплата такого труда составляет 2,5 тысяч рублей (примерно 40 долларов США). Иногда в качестве оплаты людям выдают продукты питания.

При этом, на данной территории по-прежнему популярна служба в рядах незаконных вооруженных формирований, но не за идею, а за деньги.

«Многие люди на территориях, контролируемых вооруженными группами, продолжают сообщать, что их родственники вступают в вооруженные группы по финансовым причинам или в качестве крайней меры, поскольку не могут найти другой оплачиваемой деятельности», - сообщает Комитет.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:49
Главные события 21 июня в неподконтрольных районах Донбасса
09:36
При обстреле села на Луганщине крыша дома упала на местную жительницу, ее жилье сгорело
22:47
Главные события 20 июня в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
22:14
Насколько обеспечены лекарствами ВИЧ-позитивные жители Донецка ►
15:16
Три человека погибли в результате ночного пожара в Донецке
14:28
7 человек пострадали при столкновении микроавтобуса и машины коммунальных служб в Донецке
09:04
Обстрел беспилотника и запрет доступа. В ОБСЕ рассказали о новых препятствиях на Донбассе
23:33
Главные события 19 июня в неподконтрольных районах Донбасса
23:08
Миссия ОБСЕ зафиксировала новые повреждения в Пикузах
22:22
«ДНР» решила забрать земельный участок недалеко от особняка Захарченко
09:38
В присутствии ОБСЕ боевик пытался спрятать в траве противотанковую ракету
23:25
Главные события 18 июня в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
22:53
Хуг: Стороны конфликта на Донбассе возвращают тяжелое оружие и размещаются в жилых районах
20:17
СБУ объявила о подозрении гендиректору топливной компании «ДНР»
18:41
В Луганске от отравления грибами умер мужчина, еще 20 человек госпитализированы
12:46
Перевозчики «ЛНР» пожаловались на постоянные проверки
08:19
На Донбассе возобновлена работа КПВВ «Майорск»
23:24
Донбасс. Итоги недели 11 — 17 июня
11:51
Миссия ОБСЕ зафиксировала новые повреждения на неподконтрольной территории
13:44
В ОБСЕ рассказали о ранении двух жителей Донецка
12:31
Матчи Лиги Европы ФК «Мариуполь» будет проводить в Одессе
12:07
DW узнал о проблемах семьи Жебривского с прозрачностью бизнеса за границей
11:19
В Раде назвали «позорной» историю с невыплатой пенсии переселенцу Козловскому
11:16
ЮНИСЕФ отправила на неподконтрольную территорию гуманитарную помощь
09:38
ОБСЕ: Житель Трехизбенки подорвался, когда ехал на автомобиле
08:45
Порошенко ввел санкции против ряда российский партий, луганского завода и других предприятий
08:02
Штаб сообщил о ранении украинского военного на Донбассе
23:49
Главные события 21 июня в неподконтрольных районах Донбасса
23:00
Российскому омбудсмену теперь разрешен въезд в Украину
21:32
Ученый Козловский, прошедший через плен «ДНР», лишился пенсии как переселенец
20:41
Южнодонбасский водопровод серьезно поврежден и теряет воду, - МинВОТ
20:24
США в ОБСЕ: На Донбассе боевики под руководством России наращивают вооружение
20:00
В Луганской области отчим избил ребенка и посадил его на цепь
19:00
ОБСЕ рассказала, какое вооружение на Донбассе стоит не там, где положено
17:49
УП: Под Кабмином задержали подростка, который шел «стрелять депутатов»
17:24
СМИ узнали, что на саммите G7 Трамп бросил в сторону Меркель две конфеты
17:22
На границе с РФ пограничники со стрельбой остановили автомобиль
16:43
СБУ: Задержанный боевик «ЛНР» рассказал о присутствии российских офицеров в Алчевске
16:03
Рада внесла в повестку законопроект о блокировке сайтов без решения суда
15:35
Гендиректор Авдеевского коксохима сообщил, что завод на грани остановки