Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Вооруженная миссия ОБСЕ, отвод войск и выборы - о чем договорилась «нормандская четверка»

Вооруженная миссия ОБСЕ, отвод войск и выборы - о чем договорилась «нормандская четверка»

В среду, 19 октября, в Берлине прошли переговоры «нормандской четверки», посвященные урегулированию ситуации на Донбассе. По итогам саммита постепенно в СМИ появляется информация, о чем же говорили за закрытыми дверями.


 

Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Владимир Путин в целом согласился на размещение вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе и предложил использовать председательство Германии в ОБСЕ для конкретной проработки этого вопроса.

«Вооруженная, полицейская миссия ОБСЕ... Ее можно называть как угодно. В целом на размещение такой миссии Путин в ходе переговоров согласился. И есть общее понимание. В данной ситуации Владимир Путин говорил о необходимости использовать нынешнее председательство Германии в ОБСЕ для того, чтобы активизировать проработку этого вопроса», - заявил Песков журналистам.

По словам пресс-секретаря главы государства, «есть понимание о позитивности такого размещения (миссии ОБСЕ), но нужно прорабатывать в рамках ОБСЕ».

В то же время, по данным издания «Интерфакс», участники встречи лидеров «нормандской четверки» в Берлине обсуждали вопрос ввода на Донбасс международной вооруженной миссии, но лишь на период проведения местных выборов.

«Речь шла о том, чтобы некую вооруженную миссию ввести только на период выборов, если они состоятся, чтобы обеспечить безопасность», - цитирует издание своего собеседника.

Для спецпредставителя правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией Гернота Эрлера соглашение о работе в зоне конфликта вооруженной полицейской миссии ОБСЕ стало неожиданным. Об этом он заявил в программе Morgenmagazin общественно-политического телеканала ARD.

По его мнению, этот план будет не просто осуществить, однако работа миссии может стать условием для проведения выборов на неподконтрольной части Донбасса. А договоренность о разведении вооруженных сил враждующих сторон на четырех участках линии соприкосновения дает «надежду на действенное прекращение огня», считает Эрлер.

Российская сторона отмечает, что именно Минские договоренности являются «главной дорожной картой» урегулирования ситуации на востоке Украины.

«Любые другие бумаги или документы являются просто совместным пониманием того, как выполнять те самые хрестоматийные Минские договоренности», - сказал он.

Об этом же заявил журналистам президент Украины Петр Порошенко.

«Никакой альтернативы "нормандскому формату" на сегодняшний день не существует и об этом было четко отмечено во время сегодняшней встречи», - сказал он.

Песков добавил, что в течение месяца состоится встреча главы МИД и помощников президентов РФ, Украины, Франции и Германии. Разговор продолжат в деталях. Песков также заявил, что новой встречи глав «нормандской четверки» пока не планируется.

Он указал, что «пока трудно говорить о каких-то согласованных параметрах дальнейшей работы, их предстоит еще согласовать».

«Огромное количество деталей, огромное количество вопросов, де-факто всплывает совершенно разное - иногда диаметральное понимание вопросов, которые казались согласованными», - отметил Песков.

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе, второй президент Украины Леонид Кучма выразил сомнение в том, что «дорожная карта» по имплементации Минских соглашений сможет предусмотреть всё, что нужно для реального обеспечения мира на Донбассе.

«Судя по комментариям участников встречи, есть сомнение, удастся ли в дорожной карте предусмотреть все то, что нужно для реального обеспечения мира на Донбассе», - приводит комментарий Кучмы по итогам встречи лидеров стран «нормандской четверки» в Берлине его пресс-секретарь Дарья Олифер.

Говоря о подготовке «дорожной карты», он заметил, что эта договоренность является положительным шагом.

«И очень правильно, что ее разработку поручили министрам иностранных дел, которые на это имеют и право, и обязанности. В отличие от Трехсторонней контактной группы, которая только может давать предложения и рекомендации», - добавил Кучма.

Сами переговоры в Берлине представитель Украины в Трехсторонней контактной группе считает определенным прогрессом:

«Если судить по комментарию президента Петра Порошенко, который он сделал по окончанию встречи, то, бесспорно, это шаг вперед. Правда, надо проанализировать, что сказали остальные участники нормандской четверки».

В то же время, по словам Кучмы, отсутствие совместного заявления участников переговоров свидетельствует о том, что «общее мнение еще далеко не достигнуто».

Канцлер Германии Ангела Меркель по итогам саммита сообщила, что лидеры «нормандской четверки» достигли договоренности о создании четырех новых зон разведения сил на Донбассе.

Данную информацию подтвердила народный депутат, глава подкомитета по вопросам безопасности государственных информационных систем Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Ирина Фриз. По ее словам, среди этих пунктов есть город Дебальцево.

Напомним, что накануне встречи в ходе видеоконференции Трехсторонней контактной группы с участием представителей группировки «ДНР» и «ЛНР» украинская сторона подняла вопрос о возврате контроля над Дебальцево.

В то же время, Кремль не согласен с предложениями передать под контроль украинской власти Дебальцево. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Что касается Дебальцево, то здесь как раз ситуация когда ранее достигнутые договоренности трактуются абсолютно по-иному. Российская сторона абсолютно не согласна. И этот вопрос остался за скобками как несогласованный. Работа по этому вопросу будет продолжаться на уровне министров и помощников», - сказал Песков.

Кроме этого, по данным Фриз, «Украина не уступила в вопросе выборов: сначала вывода иностранных войск, освобождение заложников и другие вопросы безопасности условия, а потом выборы».

Во время встречи Петр Порошенко поднял вопрос об удерживаемых на территории РФ украинцах. По словам Пескова, Путин воспринял эти слова крайним несогласием.

«В Минских договоренностях говорится о том, что на определенной стадии произойдет освобождение удерживаемых лиц. В этом контексте президент Украины сказал, что удерживаемые лица есть и у российской стороны, на территории РФ, но эти его слова были встречены с полным несогласием со стороны президента Путина», - сказал Песков журналистам.

Он добавил, что в Минских соглашениях речь идет только о лицах, которые удерживаются на территории Украины, в частности, Донбасса.

Так описал переговоры корреспондент российского издания «Коммерсант»:

«Петр Порошенко настаивал, что сначала надо решить вопрос с контролем российско-украинского участка границы, а уж потом говорить про соглашение об амнистии, про выборы в Луганской и Донецкой областях и про их особый статус. В ответ на это в какой-то момент уже все трое его коллег, перебивая друг друга, говорили ему, что в минских соглашениях записано совсем другое, а Петр Порошенко все-таки находил в себе силы настаивать на своем.

И когда в очередной раз казалось, что все опять рухнуло, Ангела Меркель вставала, брала Петра Порошенко под руку, произносила два заветных слова - «Five minutes…» (пять минут, - ред.) - и уводила Петра Порошенко в угол, где что-то жарко объясняла ему эти самые пять минут. Возвращался он за стол покладистым человеком, соглашался со всеми, а еще через несколько минут все начиналось заново.

В какой-то момент Ангелу Меркель охватило, очевидно, подлинное отчаяние, и она сказала, обращаясь к французскому президенту:

- Какими же успешными были переговоры в Париже! И насколько все не двигается с места сейчас! Почему мы говорим об одном и том же?! Париж был результативным, а Берлин все будут связывать с полным провалом! Я не могу этого допустить! Давайте договариваться! И все начиналось снова».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:24
Выборы на Донбассе и условия на КПВВ. Главное за день
15:28
Глава МИД пообещал выплату пенсий и украинские продукты в магазинах Донецка и Луганска
15:14
Губарев: Мы выгнали Пушилина в Москву, но Сурков его вернул
15:03
Идеолог «Новороссии» Губарев назвал войну России против Украины «политической волей» Путина
13:45
Опрос: На КПВВ Донбасса людям не хватает административных услуг
11:33
В сторону Донецка и Луганска направил грузовик с медикаментами
11:16
На востоке Луганска не работает связь Vodafone
23:18
«Формула Зеленского» и подрыв моста в Луганске. Главное за день
19:53
В «ЛНР» заявили, что одна из бомб под мостом в Луганске не сработала
17:05
«ДНР» лишила свободы мужчину на 17 лет по обвинению в «госизмене»
17:02
Ходаковский заявил, что кремлевский куратор «Л-ДНР» боролся с ним
16:10
Боевики «ДНР» не пропустили патруль ОБСЕ к камере
11:45
В «ЛНР» связали взрыв под мостом в Луганске с приездом российского «гумконвоя»
10:38
«ЛНР» заявила о попытке подрыва моста в Луганске
23:00
Разведение сил по всей линии соприкосновения и «формула Штайнмайера». Главное за день
23:24
Выборы на Донбассе и условия на КПВВ. Главное за день
21:55
Гонтарева в инвалидном кресле выступила у Шустера. Еще позвонили Коломойскому
21:29
Пристайко заявил, что Трамп не оказывал давления на Зеленского
20:04
Правоохранителя, который перешел на сторону «ДНР», заочно приговорили к 10 годам
19:35
На Донбассе изношены 60% водной инфраструктуры
19:04
«Минера» моста в Киеве отправили под стражу с альтернативой залога
18:34
Пристайко исключил «ДНР» и «ЛНР» на донбасских выборах
17:40
Глава МИД: В «нормандском формате» могут заключить соглашение по газу и Донбассу
17:11
В Донецкой области планируют эксперимент - монетизацию «пакета малыша»
17:08
«ДНР» хочет сделать призыв в «армию», как в России
16:02
Министр пообещал отбирать украинскую землю у россиян
15:28
Глава МИД пообещал выплату пенсий и украинские продукты в магазинах Донецка и Луганска
15:14
Губарев: Мы выгнали Пушилина в Москву, но Сурков его вернул
15:03
Идеолог «Новороссии» Губарев назвал войну России против Украины «политической волей» Путина
14:38
Правительство допускает прямую покупку газа в России