Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Мариуполь: Культура против войны

Мариуполь: Культура против войны

Источник фото: Платформа ТЮ / FacebookИсточник фото: Платформа ТЮ / Facebook

О том, что эпицентр боевых действий на Донбассе за последние две недели сместился ближе к Мариуполю, сегодня подтверждают и военные, и наблюдатели миссии ОБСЕ. Мирные жители не просто констатируют факт, но и терпят убытки. Так, в ночь на 19 октября пострадали окраинный поселок Виноградное и село Пищевик в Волновахском районе. Были повреждены инфраструктура и несколько домов.  

По словам местной жительницы Виноградного Светланы, посельчане до такой степени привыкли к звукам стрельбы, что уже долгое время не придают им значения. Но на этот раз ситуация оказалась куда серьезнее. Мирные жители не пострадали, однако несколько десятков домов повреждены. Сама же Светлана говорит, что один из снарядов упал в трех метрах от нее.

«С 24 января 2015 года у нас было тихо. Обстрелов не было, пострадавших не было. Поселок жил мирной жизнью, работал учился», - рассказала и.о. поселкового головы.

Ночь на 19 октября была неспокойной и в селе Пищевик. Там сейчас находится пункт пропуска «Гнутово». По информации пресс-службы Донецкого погранотряда, в селе и в районе блок-поста упало около 30 снарядов.


Но, несмотря на близость войны, в центре Мариуполя открываются новые кафе и креативные пространства, сюда приезжают украинские звезды, деятели искусства. Город преображается. Журналисты «Общественного ТВ Донбасса» посетили несколько культурных инициатив, которые появились в городе совсем недавно.

Первым пунктом стала арт-платформа «ТЮ». Она расположилась на одной из старейших улиц Мариуполя - Митрополитской. Изначально здание, в котором сегодня креативит молодежь, исполняло роль синагоги, а в советское время здесь располагался спортзал.

Организатор «ТЮ» Диана Берг переехала в Мариуполь из Донецка еще в 2014 году. До начала конфликта на востоке Украины она была графическим дизайнером.

«Мне просто захотелось приехать как можно ближе к дому и делать что-то, чтобы не допустить второго Донецка - оккупации», - пояснила Диана.

Все что работает на культуру - работает против войны - так Диана объясняет цель существования в Мариуполе ее организации.

«Все-таки плоскость искусства, творчества и культурная плоскость - это то место, где возможен самый эффективный диалог», - считает девушка.

По задумке Дианы, литературные вечера, рок-концерты, перформансы на улице помогают жителям Мариуполя больше узнать о современной, преимущественно, украинской культуре. По приглашению «ТЮ» в город приезжал писатель Сергей Жадан, группа «Дах Дотерс», певица Марьяна Садовская. Также «ТЮ» помогла организовать выступление художницы Марии Куликовской на заминированном пляже.

«Мы не даем «пережеванный», «быстрорастворимый» культурный ивент, а предлагаем вещи, которые ставят вопросы, на которые нужно самим искать ответы», - рассказала Берг.

В «ТЮ» проходят не только развлекательные мероприятия, но и серьезные дискуссии о защите прав женщин, ЛГБТ, переселенцах, инвалидах. Каждый может прийти и узнать что-то новое для себя.

Еще одно свободное для творчества и новых идей пространство в Мариуполе – «Халабуда».

«Здесь проходят мастер-классы, тренинги по неформальному образованию. Мы запустили курс по фото для всех желающих и начинающих. В принципе, вы просто можете прийти к нам в свободное пространство, почитать книжку, встретиться со своими друзьями, поиграть в настольные игры», - поясняет арт-директор «Халабуды» Галина Балабанова.

Галина, как и Диана, говорит, что в городе сейчас «бум» новых гражданских и общественных инициатив.

«Сейчас происходит, мне кажется, более осознанный «бум», после некого затишья и «стабильности» 2011-2013 годов. Потом произошел конфликт, и теперь это все вырастает в осознанное стремление создать культурный имидж города», - считает Балабанова.

К слову, новый имидж Мариуполю предложил Сергей Родионов. Он считает, что стимулом для развития города стала энергия волонтеров.

«Потом, когда все становилось более-менее стабильно, с обеспечением армии и в целом город почувствовал себя в безопасности, эта энергия сохранилась, и люди захотели просто делать свой дом лучше», - рассказал Родионов.

Но, несмотря на большой потенциал гражданского общества Мариуполя, без поддержки иностранных доноров развивать новые инициативы пока сложно.

«Это не частный бизнес, которым мы зарабатываем кучу денег. Это стандартная «волонтерка», но постепенно мы выходим на самоокупаемый уровень. Плюс нам помогают, естественно, гранты», - рассказала Галина Балабанова.

«У нас с этим все нормально. Нас поддерживают ребята из UCBI, USAID агентство США по международному развитию», - говорит о поддержке своей деятельности Диана Берг.

Эксперты, в свою очередь, считают, что международная помощь Мариуполю помогает не только восстановить объекты инфраструктуры города, но и поддержать местную уникальную идентичность.

«Благодаря донорам и капиталу, который постоянно поступает в регион, эти пространства являются «форпостами» формирования современной идентичности и развития культуры в Мариуполе или любом другом городе, где эти пространства открываются», - высказал мнение куратор художественного направления Украинского кризисного медиа-центра Леонид Марущак.

Не так давно в Мариуполе открылась кофейня «Изба-читальня». Этомне волонтерский проект, но в заведении рады любым культурным начинаниям. Как рассказал основатель кофейни Богдан Чабан, заведение существовало в Донецке еще до начала боевых действий. Потом заведение пришлось закрыть.

- Богдан, поясни для тех, кто не в курсе, почему «Изба-читальня»?

- Изба-читальня в 17-году, во время революции, – это был переходной период перед дворцами культуры. Можно сказать, это такой хаб или коворкинг времён революции.

- Что было в этом помещении до появления «Избы»?

- Это был дом одного очень обеспеченного ученого. В советское время – в 40-е годы здесь в разное время располагались НКВД и Гестапо. Затем здесь был организован пионерский отряд. В последнее время – это был обувной магазин.

- «Ауру» почистили?

 - Я надеюсь, что мы ее сейчас как раз чистим.

- Ты сам был на войне. Как, по-твоему, сейчас в городе уживаются создание новых инициатив и постоянное военное напряжение?

- Мариуполь начинает понемногу принимать позицию Израиля. Если ты живешь рядом с войной, то живи так, будто это твой последний день – «израильское кредо». Я считаю, что эта встряска дала городу толчок, нежели затянула его «на дно».

- А тебе что это дало?

- Помимо того, что я могу быть военным, я могу помогать этим территориям совсем в другом ракурсе – культурном, экономическом и так далее.

- Почему ты выбрал Мариуполь?

- То, что я остался в Донецкой области - моя принципиальная позиция. И моя военная история. Этот город мне близок во многих моментах. Мне показалось, что в Харькове, во Львове это сделает кто-то другой, а в Мариуполе это должен сделать я.

- Бытует мнение, что переселенцы в городе сделали культурный «бум». Как думаешь, местные обижаются на это?

- Я не знаю, обижаются или нет. Но, действительно, люди со своим каким-то жизненным опытом и легким культурным отклонением от привычного здесь уклада, пришли сюда и начали привносить что-то свое.

- В чем выражается «культурное отклонение»?

- Надо признать, что Мариуполь и Донецк в 13-14 годах значительно отличались. Донецк тогда был гораздо развитее, чем Мариуполь сейчас. Поэтому многие переселенцы хотят привнести эту развитость сюда, в Мариуполь.

- А местные как на это реагируют?

- Местные включаются в этот процесс.

- Есть ли среди твоих нынешних посетителей те, кто в Донецке был постоянным посетителем?

- Да, часто. На открытии многие приехали. Стабильно приезжают многие.    

- Как ты думаешь, культурная активизация может помочь разрешению конфликта на Донбассе?

- Конечно. Все эти моменты очень комплексны – культурные, экономические, социальные. Их улучшение и рост – это показатель того, как живет страна и как она развивается. Если здесь повышается уровень жизни и всех этих показателей, то, соответственно, люди по ту сторону будут понимать, что гораздо интереснее, правильнее и лучше оставаться здесь. Плюс это будет давать людям уверенность в своей стране.  

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
14:06
Главу «МВД ЛНР» отстранили от должности
13:50
В «ДНР» заявили о повреждении четырех домостроений в результате обстрела
13:48
Манекин обвинил «ДНР» в избиениях и пригрозил россиянам, «пребывающим в Донбассе на штатных должностях»
12:20
На неподконтрольной Луганщине погиб шахтер
09:48
«ДНР»: в результате обстрелов разрушен дом в Зайцево и обесточено село Набережное
08:08
Штаб: ситуация на востоке Украины сохраняет тенденцию к усложнению
21:10
Фото дня: Донецк сегодня
17:32
Правозащитник: Удерживаемых в тюрьмах на неподконтрольной Луганщине вынуждают платить за отопление
11:49
В «ЛНР» заявили о строительстве магистрального водовода для выхода из «водной блокады»
11:11
В «ЛНР» заявили, что списки лиц, подлежащих обмену, окончательно не согласованы
09:50
«ДНР»: обстрелами повреждены 4 дома в Коминтерново, обесточено пять сел
09:06
Как школьник в Донецке учит украинский язык
21:50
«Скоро вы вступите в ряды армии ДНР». В Ясиноватой собрали школьников на «День призывника»
19:38
Фото дня: Донецк сегодня
15:43
В «ДНР» заявили, что ситуация на Донбассе близка к срыву всех договоренностей
15:34
Саакашвили заявил, что готов возглавить новое правительство
15:21
Порошенко: Мы сломали хребет «Новоросии» благодаря Днепропетровщине
14:45
Информация о российском паспорте мэра Доброполья подтвердилась на сайте налоговой службы РФ
14:06
Главу «МВД ЛНР» отстранили от должности
13:54
КГБ Беларуси: Журналист Шаройко признал, что является кадровым сотрудником разведки Украины
13:50
В «ДНР» заявили о повреждении четырех домостроений в результате обстрела
13:48
Манекин обвинил «ДНР» в избиениях и пригрозил россиянам, «пребывающим в Донбассе на штатных должностях»
13:03
Правозащитник рассказал, где «ЛНР» содержит пленных
12:41
В Беларуси задержан директор завода из Донецкой области. Его обвиняют в даче взятки
12:20
На неподконтрольной Луганщине погиб шахтер
11:51
Ельченко: США и РФ не могут договориться о миротворцах на Донбассе
11:20
Суркис заявил, что «Динамо» будет оспаривать дело по Мариуполю в Лозанне
11:19
Тука: Россия не причастна к убийству Окуевой и покушению на Мосийчука
10:54
Неизвестные снова залили цементом Вечный огонь в Киеве
10:52
Климкин обвинил Россию в гуманитарной катастрофе на Донбассе
ВИДЕО
Экс-боевик «ДНР» рассказал, как попал в группировку
Более двух сотен воевавших за армию незаконных группировок «ЛНР» и «ДНР» перешли на подконтрольную Украине территорию и вернулись к мирной жизни/
20 ноября, 07:39
В Славянске рассказывали о толерантности
Арт-лекцию на тему в сопровождении аудио и видео инсталляций провела в Славянске украинская художница.
19 ноября, 14:20
В школах Славянска появятся скауты
Полсотни славянских учителей поедут в Ровно -перенимать опыт патриотического воспитания детей и подростков.
19 ноября, 12:06